Dodge&Burn в Фотошопе

10 сентября 2019
357
0

Крайне непросто сделать снимок, который будет эстетично и закончено смотреться без какой-либо обработки и коррекции. Любой фотограф от новичка до профессионала с большим опытом стремится к тому, чтобы картинка была по-настоящему идеальной: и для этого используется общая и глубокая ретушь. Деликатная и кропотливая процедура позволяет придать коже ровный рельеф и идеальный тон, белизну зубов, блеск волос и глаз. Из таких тонких мелочей, которым обработчики уделяют внимание, складывается общая картинка, радующая глаз еще долгое время. 

Содержание статьи:

 

Способов, которые помогут скорректировать любые недостатки фотографии, множество. Но среди них есть один особенный — тот, который используют в работе профессиональные фотографы, работающие с журнальными фотосессиями. Их задача заключается в том, чтобы создавать обработку, в которой сохранится натуральность и естественность текстур, но в то же время все недостатки будут грамотно скрыты. В этом помогает техника под названием Dodge&Burn — метод ретуши, открывающий для обработчика большое количество творческих возможностей. Работать в D&B можно только с фотографиями наилучшего качества — должны быть видны все детали и нюансы как при максимальном приближении, так и удалении. В статье мы рассмотрим все детали использования техники, а также узнаем о двух методах ретуши.

Что представляет собой техника Dodge and Burn?

Ретушь с использованием этой техники может показаться очень трудоемким и кропотливым делом, которое возможно выполнить только с применением большой усидчивости. Отчасти это так, но принципы выполнения такой ретуши настолько просты, что справится даже начинающий фотограф. Идеально использовать ее на портретах, особенно крупных: в них будут видны все недостатки вроде расширенных пор, лишних волосков, акне и прочего. 

Чтобы понять суть техники, посмотрим на само ее название: Dodge можно перевести как “Осветление”, а Burn — “затемнение”. Значит, основной задачей будет осветлить и затемнить. А вот что именно — решать вам. В ретуши мы в первую очередь обращаем внимание на несовершенства кожи лица: даже тот же самый прыщ имеет выпуклый кончик — более светлую часть и тень у самой кожи. Если работа будет вестись с затемнением и осветлением, то с помощью техники темные части будут осветлены, а светлые, наоборот, затемнены. Так мы сделаем выпуклую деталь абсолютно плоской. Принцип, которым стоит руководствоваться — изменяем светотеневой рисунок так, чтобы объемные несовершенства (акне, шрамы, неровности, морщинки) стали плоскими, а значит — незаметными. 

Помимо высокого качества изображения следите за тем, чтобы свет был выставлен правильно — иначе помехи в виде шума не избежать. Снимать лучше в RAW-формате: он считается наиболее удобным для постобработки.

Достоинство метода в том, что он многогранен: не обязательно применять его лишь в коррекции недостатков кожи, волос, зубов и прочего. Вы можете работать со светотеневым рисунком по-другому, изменяя формы и объем лица — подойдет в случаях, если необходимо подправить черты лица или силуэт фигуры. 

Возможности инструментов Dodge Tool и Burn Tool

На использовании инструментов “Осветление” и “Затемнение”будет строиться вся ваша работа над ретушью фотографий. Поэтому имеет смысл узнать о них по отдельности как можно больше информации, а также научиться применять их в деле хотя бы на простых примерах. 

Суть инструментов уже понятна из их названия: мы можем затемнять или осветлять локальные участки изображения, как бы “рисуя” их. Инструменты по умолчанию соответствуют клавише “O”. Они имеют всего две настройки, которые, при этом, можно назвать крайне важными:

  • Range (Диапазон) — выбор области применения. На темных областях можно применять вариант Shadow (Тень), на светлых — Highlights (Подсветка), а на нейтральных Midtones (Средние тона). Приведем простой пример: если задача ретушера состоит в том, чтобы осветлить темные участки подбородка, оставив светлые в оригинальном виде, то следует использовать диапазон Shadows (Тень) в инструменте Dodge Tool (Осветление): светлее станут лишь те участки, которые являются чересчур темными;
  • Exposure (Экспонирование) — сила воздействия. Важная опция, в использовании которой новички часто совершают ошибки, выставляя ползунок на 100% и получая пятна на фотографии. Здесь важна тончайшая настройка: в работе с тенями будет достаточно 7-10%, а для нейтральных участков не больше 20%. Стоит помнить, что значения могут варьироваться — тут важен индивидуальный подход. Немного практики поможет вам добиться максимально естественных результатов. 

Где применять Осветлитель и Затемнитель?

Инструменты Dodge Tool и Burn Tool имеют разные варианты применения. Осветлитель отлично подходит для ретуши глаз: с ним можно сделать белее склеры, а также добавить на радужку яркий блик — прием хорош тем, что позволяет привлечь больше внимания зрителей к фотографии. С затемнителем также есть свои приемы: например, к мужским портретам можно применить затемнение линий скул, подбородка, бровей и носа, сделав образ человека на фотографии более волевым, мужественным (особенно в черно-белых портретах). 

Более редким, но точно таким же эффектным вариантом станет использование Dodge Tool при высветлении контрового света. Такой прием вы легко заметите на концертных фотосессиях — когда музыкантов окружает хороший свет. 

Ретушируем изображение в технике Dodge&Burn

Техника подразумевает три способа ее исполнения: с помощью корректирующих слоев с кривыми; с применением нейтрального серого слоя; работая с уровнями. Наиболее популярными и простыми в исполнении можно назвать первые два, так что их и рассмотрим ниже. 

Метод кривых

Работа с кривыми поможет не только устранить недостатки кожи, но и добавить объема, бликов, теней фотографии. Откройте фотографию и сразу отметьте для себя все места, требующие вмешательства. Вам придется рассмотреть изображение максимально внимательно: для этого приближайте его с помощью сочетания клавиш Ctrl и + вплоть до 100%. Как только объем работ определен, создаем два корректирующих слоя: по одну на осветление и затемнение. 

Для первого выбираем слой “Кривые” в правом нижнем углу: так откроется не только новый слой, но еще и окно с настройками кривых. Задача: установить курсор в центре диагонали, которая проходит через график. Появившуюся точку переносим где-то на одну клетку вверх, и картинка сразу станет светлее. Теперь график имеет кривую, и пора перейти на имя слоя, дважды кликнуть на него и переименовать на “Осветлить” — так вы не запутаетесь в следующих шагах. Для инвертации маски слоя просто кликните по ней и воспользуйтесь сочетанием клавиш  Ctrl+I: эффект осветления исчез. 

Для второго слоя, отвечающего за затемнение, переносим кривую на одну клетку вниз. Картинка стала темнее, и можно переименовать и этот слой: например, в “Затемнение”. Следующий шаг подразумеваем возвращение изображения в исходный вид все тем же сочетанием Ctrl+I. 

Далее нам потребуется группа вспомогательных слоев: с ней работать будет проще, а светотеневые вариации будут просматриваться лучше. Можно воспользоваться сочетанием клавиш Ctrl+G, а можно найти в нижнем правом углу “Слои” и нажать на изображение папки. Группа выводится наверх, над всеми слоями. В группе мы создадим уже новый слой: выделяем папку и используем сочетание клавиш Shift+Ctrl+N (или же выберете в нижнем меню элемент создания слоя) — теперь он в группе. Если в вашей палитре фоновым цветом является черный, то сочетание Ctrl+Backspace поможет и новый слой залить тем же оттенком. Если же цвет другой, то следует заменить его на черный с помощью панели инструментов: откройте палитру двойным щелчком по изображению нижнего слоя и переведите ползунок в нужный цвет. 

Следующий шаг — изменение режима наложения нашего черного. Из всех режимов в списке выбираем “Цветность”, и изображение становится черно-белым. Дублируем слой, используя Ctrl+J, и в новом режиме наложения ставим “Мягкий свет”. Если результат кажется вам слишком темным, то следует поработать с прозрачностью слоя. 

Пришло время воспользоваться кистью. Главное в ней — мягкость (ставим жесткость на нуле), а также непрозрачность не выше 10%. Нажатие кисти также можно значительно уменьшить. Самое время увеличить изображение так, чтобы все неровности были отчетливо видны: исправляем их кистью того размера, который не будет заходить за несовершенства (размер регулируется клавишами [ и ]). В зависимости от того, какое действие вам нужно совершить (затемнить или осветлить участок) — выбираем определенную маску слоя для работы. Кстати, именно для этого мы переименовали их в удобные названия. Нажимая кистью несколько раз на одном и том же участке, мы увеличиваем степень перекрытия. 

Белое пятно кисти будет удалять участки маски, и эффект слоя, который был задан с помощью кривых, проявится на изображении. В темных местах прорисовку делайте на маске слоя “Осветление”, а в светлых — на “Затемнении”. Кисть должна быть немного меньше дефекта кожи, над которым ведется работа. Тщательно проработав дефект, каждый раз проверяйте результат и только после этого идите дальше. Отключая группу вспомогательных слоев, вы увидите получившийся результат: для этого нажмите на изображение глаза. 

Используем серый слой

Для второго способа мы создаем новый слой и переименовываем его в удобное название. В списке режимов наложения выбираем Soft Light (Мягкий свет). В том же окне следует поставить галочку на “Залить 50% серым” — и теперь рабочий слой готов. Для упрощения работы создадим еще два вспомогательных. На первом, Black and White, переводим красные цвета влево: так все дефекты будут просматриваться еще лучше. Второй слой — “Кривые”, на нем будем добавлять контраст. Нажимаем на иконку корректирующих слоев и выбираем Curves, а графике создаем S-образную кривую на глаз, которая также призвана выделить все неровности. Рекомендуем объединить слои в группу с помощью сочетания клавиш Ctrl+G. Следующий шаг: выделяем рабочий слой DB layer.

Теперь можно переходить к самой ретуши с помощью мягкой кисти небольшого радиуса. Здесь так же, как и в первом методе, важно поставить следующие настройки: Opacity: 10% и Flow: 10%. Большие значения станут перебором, и лицо будет выглядеть неестественно и комично. Маленькая кисть не должна оставлять резких краев и заходить за пределы недостатка кожи. Изменения должны быть минимальными, а если чувствуете, что этого недостаточно, то лучше пройтись по одному месту пару-тройку раз, чтобы усилить эффект. Для особенно темных участков возможно увеличение Opacity до 15%.

Теперь скидываем цвета на черный и белый по дефолту с помощью клавиши D. В зависимости от затемнения и осветления, будем “рисовать” на слое белой или черной кистью. Клавиша X поможет быстро переключаться между цветами. Можно продолжать рисование, периодически отключая видимость слоя и просматривая результат. Обязательно приближайте картинку, чтобы увидеть нюансы обработки, а также отдаляется, чтобы оценить общий план. Как только работа выполнена, отключаем видимость вспомогательных слоев — изображение вновь в цвете. 

Овладев методом ретуши Dodge and Burn, вы значительно повысите свое мастерство, а значит, качество фотографий заметно улучшится. Способ откроет большой простор для реализации творческих задумок, поэтому не бойтесь экспериментировать и практиковаться!

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.