Лучшие фотографы мира и их известные работы

16 октября 2019
521
0

Фотограф сегодня — одна из самых популярных и высокооплачиваемых профессий. Если раньше, в двадцатом веке, ей занимались лишь единицы, и добиться больших успехов было проще, то сегодня нужно постараться, прежде чем тебя и твое творчество заметят окружающие. Важно видение фотографии: четкое представление того, как сюжет и объекты будут смотреться в кадре. Научиться этому и разработать уникальный стиль можно лишь со временем, а поможет в этом насмотренность: изучение лучших работ признанных классиков поможет понять, в каком направлении стоит двигаться в фотографии дальше. 

Содержание статьи:

Научиться видеть свою работу еще до нажатия кнопки затвора поможет подробный анализ снимков признанных мэтров фотографии. Так вы сможете лучше понять, в какую сторону вам корректировать свои навыки. “Золотым” временем фотографии признано считать вторую половину двадцатого века, но мы убеждены, что таланты есть и в современной фотографии. В статье будет рассказано о профессионалах, чьи кадры навсегда вошли в рейтинги лучших фото-работ — стоит присмотреться к ним с особенной внимательностью. 

Анри Картье-Брессон

Фотограф, давно ставший классиком в жанре уличной фотографии и фотореализма. Его репортажи до сих пор считаются примером, как нужно работать в этой сфере — мастеру удавалось становиться абсолютным невидимкой во время работы, так что объекты съемки на его кадрах выглядели всегда максимально естественно. Учился Анри на художника, и это оставило след на его фирменном стиле — некотором сюрреализме. Первая выставка прошла в 1933 году в нью-йоркской галерее Julien Levy. 

Золотое правило гласит: два единственных компаса, которые есть у фотографа в распоряжении, — это его глаза. Любой чисто геометрический анализ, любое сведение фотоснимка к голой схеме (и это в самой природе фотографии!) может быть сделано только после того, как фотография отснята, проявлена и распечатана.

1.jpg?1571230270182

Последний день раздачи золота Куомитангом. Шанхай — Китай, 1949 г.

Артур Феллиг (Виджи)

Великий мастер криминальной фотографии всегда был первым на месте любого нью-йоркского происшествия — не важно, была ли эта мелкая потасовка или убийство и пожар. Фотограф любил работать с бедными районами города, изучать все аспекты их жизнедеятельности. Даже известный режиссер и фотограф Стэнли Кубрик учился по работам Виджи — в целом, влияние Феллинга коснулось многих талантливых людей. 

Для меня фотографии, как блинчики. Я должен заполучить их, пока они горячие.

2.jpg?1571230311078

Девочка читстит обувь, Нью-Йорк, 1960.

Ирвин Пенн

Человек, открывший нам всю красоту портретной фотографии и фэшн-съемок. Обожал работать с представителями самых разных профессий, фотографируя их в полном рабочем обмундировании. Вообще, Пенн очень любил использовать в своих работах фирменные приемы, придуманные им же самим. Например, съемка звезд в углу комнаты, использование невзрачных фонов серых или беловатых оттенков. 

Если я смотрю на какой-либо предмет в течение некоторого времени, то зрелище зачаровывает меня. Это и есть проклятье фотографа. 

3.jpg?1571230334789

Марлен Дитрих, Нью-Йорк, 1948.

Диана Арбус

Женщину-фотографа отличала особая любовь к съемкам девиантных личностей и маргиналов: среди таких были нудисты, карлики, люди со слабоумием, трансвеститы — все те, от кого принято отводить глаза при встрече. Одну из самых известных фотографий Дианы Identical Twins продали на аукционе почти за полмиллиона долларов.

Было и есть бесконечное количество вещей на земле. Все индивидуальности разные, все хотят разного, все знают разные вещи, все выглядят различно. Все, что было на земле отличалось от другого. Это то, что я люблю — различия, уникальность каждого и важность жизни. Я вижу что-то, что кажется чудесным, я вижу божественность ординарных вещей.

4.jpg?1571230395133

Пуэрториканская женщина с родинкой, 1965

Марк Рибу

Наверное, практически каждый видел снимок девушки-хиппи, протягивающей цветок солдатам с винтовками. Француз Марк Рибу — фотограф, которого считают гением репортажной съемки, объездил весь мир в поиске интересных кадров: особенно ценятся его работы из Вьетнама и Китая. Прекрасные работы можно найти и с территории СССР 60-х годов: это кадры из повседневной жизни обычных советских граждан. 

Меня всегда больше трогала красота, чем насилие или уродство. Огромное счастье — уметь замечать порядок в мировом беспорядке, находить рифмы и ритмы через видоискатель фотоаппарата.

5.jpg?1571230433141

Сальвадор Дали, Кадакес, Испания, 1963

Эллиотт Эрвитт

Французский фотограф с русскими корнями, работающий в Америке, очень любил делать свое творчество абсурдным и провокационным. Мастер смотрит на наш нетривиальный мир с особым взглядом, выделяющимся из толпы других фотографов — здесь ирония, несерьезность и юмор переплетаются вместе и создают запоминающиеся шедевры. 

Что я люблю в любых — молодых, старых, средних лет, не важно, фотографах — это когда есть чувство, что им интересна человеческая комедия…

6.jpg?1571230464349

Нью Джерси, 1971

Ричард Аведон

Фотограф, на чьих потрясающих черно-белых портретах можно найти любую звезду: начиная от Джона Леннона и заканчивая Одри Хепберн. Его манеру можно охарактеризовать как лаконичную и отсекающую все лишнее на снимке: вы увидите лишь человека и его взгляд, обращенный будто бы именно на вас. Фотографировать начал еще будучи маленьким ребенком: есть легенда, что девятилетний Ричард поймал в свой объектив великого композитора Сергея Рахманинова.

Я составил свой список «не надо»: не надо искать наилучший свет, не надо выстраивать композицию, не надо поддаваться искушению красноречивых поз. И все эти «не надо» приводят меня к тому, что «надо». К белому фону, к личности, которая мне интересна, и к тому, что происходит между нами.

7.jpg?1571230487813

Далай Лама XIV

Уильям Юджин Смит

Фотограф стал знаменитым благодаря своим снимкам Второй мировой войны — фотожурналист умел работать как с тяжелыми сюжетами военных действий, так и с сентиментальными ситуациями из жизни простых людей. Фотограф обожал использовать 35-миллиметровые камеры и отказывался от работы в изданиях, где предполагалась съемка на среднеформатные. Работал фотодокументалистом в журнале Life.

Я не сделал ни одной фотографии — хорошей или плохой — не заплатив за это душевным покоем.

8.jpg?1571230515373

Nurse Midwive

Ги Бурден

Прошло более 25 лет после смерти мастера, а его работы все так же актуальны и продолжают копироваться. С фотографий Ги Бурдена берут пример многие — ведь именно он показал, какой интересной может быть фэшн-фотография. Абсолютно творчески свободный — он создавал кадры, наполненные как сюрреалистичностью образов, так и их эротичностью. Его снимки обожал Vogue.

Да, он был довольно необычным, странным и обладал особенным чувством юмора, не таким, как у всех, но также он всегда был вежлив, почтителен, воспитан, спокоен и вел себя так, как будто происходил из очень хорошей семьи… Он всегда спрашивал меня, не голодна ли я, не холодно ли мне или не жарко, и всегда пытался мне угодить. Он говорил, что ему не нравится снимать голодных моделей. — Джоан Беннетт, модель Ги Бурдена. 

9.jpg?1571230629117

Vogue Paris December 1977/January 1978

Александр Родченко

Настоящий революционер и первопроходец в советской фотографии, рекламе и дизайне. Был одним из первых мастеров конструктивизма, работая на стыке с авангардом. Из-за своих смелых взглядов на искусство был исключен из Союза Художников — фотограф не хотел следовать стилю соцреализма и двигался по своему направлению. Снимал Лилю Брик, Владимира Маяковского.

Чтобы приучить человека видеть с новых точек, необходимо снимать обыкновенные, хорошо знакомые ему предметы с совершенно неожиданных точек и в неожиданных положениях, а новые объекты снимать с разных точек, давая полное представление об объекте.

10.jpg?1571230653548

Лестница. 1930 год

Патрик Демаршелье

Известнейший модный фотограф, который сделал фэшн-жанр более сложным, утонченным. Благодаря Патрику фотографии в модных журналах стали не такими гламурными и помпезными. Ему принадлежит, пожалуй, самое известное фото принцессы Дианы, а его работы украшают обложки лучших журналов. 

В основном я учился фотографировать… просто фотографируя, делая большое количество снимков. Я допускал много ошибок, но именно они учат лучше всего. Работа фотографа сродни спорту: ты должен тренироваться каждый день.

11.jpg?1571230676255

Kate Moss, New York, 1992

Энни Лейбовиц

Один из важнейших фотографов второй половины двадцатого века и современности. Она не просто фотографировала, а погружалась в жизнь модели. избавляя своих зрителей от гипергламура. Ее снимки — простые, ироничные, остроумные — Джон Леннон, свернувшийся вокруг Йоко Оно; Вупи Голдберг, купающаяся в молоке. 

Когда я говорю, что хочу сфотографировать кого-то — это на самом деле значит, что я хочу узнать их поближе. Всех, кого я знаю, — я фотографирую.

12.jpg?1571230715958

Кейт Бланшетт, 2004 год.

Мик Рок

Фотограф с фамилией, которая многое объясняет: этот человек снял всех культовых рок-музыкантов и даже значился штатным фотографом самого Дэвида Боуи. Мик Рок снял семидесятые и их героев — в кругах журналистов считался человеком, которому удалось сделать это наиболее полно. 

Это лондонская промо-вечеринка 1974 года перед выходом Sheer Heart Attack. Как известно, в те дни я уже сделал несколько обложек для альбомов Queen и наснимал целую кучу фотографий. И они, очевидно, хорошо проводили время. Я тогда часто снимал вечеринки, но только с участием тех, с кем я уже работал или дружил. Имею в виду, что я слишком взрослая девочка, чтобы быть папарацци, поэтому снимал только тех людей, которым было бы комфортно от того, что рядом нахожусь именно я.

13.jpg?1571230739293

Mick Jagger and Andy Warhol, NYC 1978

Себастьян Сальгадо

Фотограф, снимающий реальность так, что она начинает казаться какой-то фантастической. По мотивам его работы снят фильм “Соль Земли”, а изображает мастер аномалии, нищету, проблемы с экологией. Даже такие жуткие сюжеты в кадре мастера начинают по-настоящему завораживать своей необычной красотой. 

Заниматься фотографией — это гораздо больше, чем просто делать снимки. Это образ жизни. Это то, что ты чувствуешь, что ты хочешь выразить, это твоя идеология и этика. Это язык, который позволяет путешествовать во времени.

14.jpg?1571230766789

Индейцы Ваура ловят рыбу в озере Пуиланга недалеко от своего поселения. Верховья реки Шингу. Штат Мату Гроссу. Бразилия. 2005.

Антон Корбейн

Один из самых известных рок-фотографов и кинорежиссеров, который прославился своими видеоклипами и фотосессиями для таких монстров музыки, как U2 и Depeche Mode. Его фотографии — слегка “шумные” и замыленные, но при этом очень оригинальные. По мнению многих экспертов, именно Антон сделал лучшие кадры для таких рок-групп, как Nirvana и Metallica. 

Я прислушиваюсь к людям. Я не просто использую их в качестве модели, но стараюсь понять, что они хотят. Поэтому, когда смотришь на фотографию, в ней чувствуется живой человек.

15.jpg?1571230791453

Nirvana, 1993

Стивен Майзел

Фотограф в жанре фэшн, участвовавший в создании культовой книги певицы Мадонны “Sex” и особенно прославившийся после нее. Именно он открыл миру таких топ-моделей, как Наоми Кэмпбелл, Линда Евангелиста и Амбер Валетта.

Все, с чем вы росли, становится частью вашего эстетического видения.

16.jpg?1571230816838

Итальянский Vogue, Лос-Анджелес, 2000 год.

Мартин Парр

Фотограф, уделявший особое внимание самым обычным жизненным ситуациям, которые в его руках превращались в яркие, насыщенные кадры, оттенки которых простому обывателю будут незаметны. Обожал работать с британскими социальными классами, использовал в фотографии искусство сатиры. 

Я превращаю реальность в выдумку.

17.jpg?1571230855518

Венгрия. Будапешт. Лечебные купальни Сечени 1997 год

Ричард Керн

Скандальный, провокационный и смелый — этот андеграундный фотограф запечатлевал темы рок-н-ролла, секса и человеческой свободы во всех ее проявлениях. В его работах прослеживается тема насилия, а героями снимков становились такие неоднозначные личности, как Саша Грей и Джи-Джи Аллин. Публикуется в главных мужских журналах, а также снимает клипы Мэрилину Мэнсону. 

Просто дело в том, что молодые фотографы снимают одно и то же. Они в большинстве своем просто скучные люди. Мне присылают уйму работ, и хорошо если одна из двадцати чего-то стоит. В одном Нью-Йорке есть пять школ, каждая из которых выпускает в год двести фотографов.

18.jpg?1571230878654

Салли Манн

Уже много лет занимается фотографией на юге Соединенных Штатов, предпочитая работать лишь летом, остальные месяцы полностью посвящая проявке кадров. Прославилась своими черно-белыми фотографиями, особенно портретами семьи, детей. Простые сюжеты из жизни вдали от городской суеты, независимость от социальных правил — главные мотивы работы. 

Память — это наш главный инструмент, неисчерпаемый источник. Фотографии открывают двери в прошлое, но также позволяют заглянуть и в будущее.

19.jpg?1571230993325

The New Mothers, 1989 

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.