Пресеты для Adobe Photoshop Lightroom

7 октября 2019
46
0

В наше время просто сделать красивую фотографию — это еще полдела: намного важнее научиться акцентировать в ней внимание на важных вещах, передавать атмосферу и настроение композиции, придавать ей определенную стилистику. В этом фотографам и ретушерам помогает программа Adobe Photoshop Lightroom и ее пресеты: удобный редактор помогает значительно сократить время работы над снимками, особенно когда их большое количество. Освоить навыки работы в Лайтруме с пресетами поможет эта статья. 

Содержание статьи:

 

Фотографам часто приходится иметь дело с большим объемом материала. Обычно множество фотографий редактируется в режиме пакетной обработки — к ним применяется один и тот же набор настроек, из которых и собирается тот самый пресет. Совокупность одинаковых настроек поможет обработать снимки в одной и той же стилистике и придерживаться всех задумок. Отсюда можно вывести простое определение пресетов: это коллекция настроек, которая позволит в один клик придать фотографиям нужный эффект. 

Создание, добавление и загрузка пресетов

Для того, чтобы создать новый пресет, отыщите в программе папку “Presets”, а в ней иконку со знаком “+”: кликнув по ней, вы создадите новую папку, которой можно дать свое название. Нажав на иконку “Create” вы откроете окно с настройками, которые необходимо выставить. Не забудьте сохранить все шаги, чтобы позже применять заполненные настройки на других изображениях. 

Лайтрум предлагает вам добавить в интерфейс уже готовые плагины. Скачивайте их из проверенных источников, например, с официальных сайтов. Для поиска используйте фразу “Lightroom presets” — по ней вы найдете как платные, так и бесплатные варианты. Как только подходящие пресеты скачаны на компьютер, распакуйте архив и проверьте, чтобы файлы имели расширение .intemplate: программа распознает только его. Для установки понадобится всего лишь сочетание клавиш Ctrl + C, которое копирует плагин — вставляем его в папку “Modules” и перезапускаем Adobe Photoshop Lightroom для того, чтобы результат появился в программе. 

После того, как выполнена установка пресетов в программу, перейдите в рабочую зону “Develop”. Для добавления настроек в Лайтрум найдите папку “Presets” и кликните по ней правой кнопкой мыши: откроется контекстное меню, где следует выбрать строку “Import”. Так вы откроете файл с установленными и созданными пресетами — теперь их можно применять в обработке фотографий.

Сохраняем плагин в программе

 Любой пользователь программы может сохранять в ней свои авторские пресеты. Кнопка “Create” автоматически сохранит их, а настройки останутся в папке с другими пресетами, которые загружались и устанавливались ранее. Добавляя плагин через интерфейс приложения или в папку, обращайте внимание на то, какое расширение имеет файл и не поврежден ли он. Если один из двух пунктов нарушен — Лайтрум не распознает пресет. 

Как только комплекс настроек сохранен, но попадает в папку с дополнениями на компьютере. Здесь вы найдете и остальные пресеты. Если их становится слишком много, а некоторые уже давно не используются, то рекомендуем освободить пространство и удалить лишние. Сделать это можно двумя способами:

  • во вкладке “Develop” найти панель плагинов и кликнуть в ней по лишнему пресету правой кнопкой мыши, открыв тем самым контекстной меню с опцией “Delete” — она нам и нужна;
  • пресет можно просто удалить из папки с дополнениями Adobe Lightroom.

Преимущества использования пресетов Adobe Lightroom

Зачем проходить все шаги по отдельности каждый раз по новой, если можно один раз создать готовый идеальный пресет, а после применять его ко всем фотографиям, нуждающимся в авторской обработке? Именно так и поступают многие фотографы: создают комплексы настроек, которые максимально упрощают работу с большим количеством материала и фотосессий. Рассмотрим основные плюсы использования готовых плагинов для обработки.

  1. Экономия времени и сил на обработку. Применяя пресеты к своим фотографиям, вы всего за один клик мыши проводите практически полную обработку: 85-90% от работы будет сделано сразу же! Вам не придется с нуля создавать нужные эффекты, а лишь применять немного тонких настроек в конце.
  2. Простое использование. Кажется, что знакомство с любым ПО и его настройками априори будет сложным и запутанным — но только не в этом случае. Конечно, освоить тонкости Лайтрума все же придется, но вот пользоваться пресетами вы сможете сразу же после установки новой для вас программы. 
  3. Большой выбор эффектов. Вы сможете выбирать цвета, стили, особенности обработки из огромного числа вариантов: от монохрома и винтажа до ярких насыщенных оттенков. Программа Лайтрум и ее пресеты открывают фотографам новые способы проявления творческого начала: вы сможете “примерять” к снимкам самые разные варианты обработки и выбирать самые выигрышные. 

Наведите курсор на нужный пресет и вам откроется режим предпросмотра, который покажет, как будет выглядеть фотография с этим эффектом.

  1. Единство обработки. Обработка каждой фотографии по отдельности вряд ли даст вам результат, при котором все изображения будут выглядеть в одном эффекте. Согласованность — большое преимущество пресетов: фотографии будут выглядеть равномерно, и вся серия будет в одной стилистике. 
  2. Работа со всеми настройками. Даже тот пресет, который часто используется в работе, может надоесть или не подойти к определенной фотосессии. В вашем распоряжении настройка всех его особенностей: можно подправить контрастность, цветность и прочие параметры. Помните, что каждый пресет, который имеется у вас в программе, будет полностью настраиваемым — всего пара кликов помогут добиться идеальной картинки. 

Советы по использованию пресетов в Лайтруме

Пресеты применяет в работе практически каждый активный пользователь Лайтрума. Одно дело — понимать принципы их создания и добавления, а другое — создавать такие настройки, которые подойдут к разным кадрам и съемкам. Не так уж просто добиться одинаково красивой обработки разных кадров одним плагином, но есть несколько правил, которые помогут упростить этот процесс:

  • оставляйте настройки цвета: “Color”, “Tone Curve”, “Split Toning”, “Calibration”;
  • отключите галочки “White Balance”, “Exposure” и “Transform”. При использовании автоматических настроек точек черного и белого следует снимать еще и галочку с основных настроек “Basic Tone”;
  • во время обработки проводите анализ снимков на потребность в настройке резкости, шумоподавления, четкости и исправления искажений линзы. Если вы уверены в их необходимости, то синхронизируйте результат;
  • градиенты и радиальные фильтры нужны для того, чтобы придать определенный художественный эффект фотографиям, а не для коррекций локальных участков. В целом, все эффекты вроде виньетки, и пленочного зерна нужно оставлять в отдельном пресете и использовать для конкретных фотографий, в которых такие эффекты будут уместны. 

В работе с плагинами важно понимать, что они — лишь отправная точка в обработке, а значит, полностью исключить тонкую обработку в Лайтрум не получится. Время от времени вам придется применять готовые пресеты к фотографиям и проверять, не подтянулись ли на фотографию нежелательные эффекты — и только после этого можно выполнять синхронизацию с остальными снимками. Нередко приходится избавляться от самых разных локальных коррекций вроде “Local Adjustments” и “Spot Removal”, а также кадрирования и прочих настроек, которые стоило бы отключить еще при создании пресета. 

Правильно собранный пресет с подходящими настройками не будет слишком кардинально изменять фотографию — все преобразования изображения легко считываются и воспринимаются.

Горячие клавиши

Еще один секрет успешной работы — использование всех горячих клавиш, которые так любимы профессионалами за ускорение и упрощение обработки. Советуем потратить немного времени за изучение самых полезных комбинаций, которые соответствуют самым часто используемым настройкам и функциям. 

  • Ctrl + A — выделить все изображения;

    Ctrl + D — отменить все выделения;

    Ctrl + Z — отмена последнего действия;

    зажатая клавиша Shift + => и Shift + <= — выделение расположенных рядом в ленте превью кадров;

    Ctrl + Shift + S — вызов диалогового окна синхронизации настроек;

    Ctrl  S — сохранение файлов Xmp в папку с исходниками;

    клавиши 0 и от 1 до 5 — проставление рейтинга фотографии;

    клавиши от 6 до 9 — присвоение цветных ярлыков. 

Главное меню программы Лайтрум подскажет вам еще больше сочетаний, которыми можно пользоваться в работе. Просмотрите по очереди все пункты и запомните комбинации. У названия каждый функции стоит значок клавиши или комбинации клавиш, которая эту функцию приводит в действие.

Автонастройки

С каждым новым обновлением программы точность и тонкость автоматических настроек возрастают, повышая шансы сделать удачную обработку фотографии в одно нажатие. Если раньше такие автонастройки только портили снимок, то сейчас их можно рекомендовать для еще большего ускорения процесса редактирования. 

Советуем присмотреться к таким автоматическим настройкам, как “Auto Tone” (настройка экспозиции, динамического диапазона, точек белого и черного) и “Auto White Balance” (автоматический баланс белого). В окне “Develop” выбираем значение автокоррекции баланса белого для каждой фотографии отдельно. Используя вкладку “Library”, можно выделить все фотографии и выбрать на панели “Quick Develop White Balance”  (auto) — тогда баланс белого изменится на автоматический для всех изображений сразу. По тому же принципу можно применить и “Auto Tone”.

Стоит обратить внимание на то, что когда на редактируемом изображении смешанный свет, или же программа по ошибке считает кадр плохим, то автоматическая настройка баланса белого может исказить цвета фотографии. В таких случаях верным решением станет выделять в “Library” не все снимки подряд, а их группы, сформированные по похожести. Если результат все равно не тот, что нужен, то следует отменить последнее действие комбинацией клавиш Ctrl + Z и настраивать все вручную. 

Коллекции, фильтры и рейтинги

Ваша коллекция фотографий, которым требуется обработка, может быть очень обширной: в ней могут быть не только разные фотосессии, но и кадры с одной съемки, но абсолютно с разными условиями. Создавать коллекции нужно для того, чтобы похожие фотографии хранились вместе и обрабатывались одной “пачкой”. Работа с заранее подготовленной группой кадров сократит время обработки, ведь на поиск подходящих фотографий тратиться больше не придется. Есть несколько особенностей, по которым можно объединить снимки в коллекцию:

  • ночная съемка;
  • дневная съемка;
  • фотосессия на улице;
  • фотосессия в помещении;
  • люди;
  • пейзажи;
  • детали, натюрморты и прочее. 

Программа предоставляет возможность присваивать снимкам рейтинг: сделать это можно с помощью звездочек (которых всего пять) и клавиш от 6 до 9. Отмеченные фотографии легко найти и применить к ним общий тип обработки. Помимо этого можно воспользоваться фильтрами: сортировка по конкретному признаку поможет не потерять конкретные фото. 

Как видите, упростить работу над обработкой фотографий в Adobe Photoshop Lightroom довольно просто. Помните, что в большинстве случаев идеального результата можно добиться только дополняя пресет тонкими ручными настройками — поэтому советуем практиковаться в применении программы во всех направлениях. 

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.