Цветокоррекция в фотошопе

30 сентября 2019
46
0

Понятие "цветокоррекция" объединяет в себе перечень изменений цветовых параметров фотографии в фотошопе: настройка уровня насыщенности, тона, оттенка и т.д. Отметим, что она является одной из самых популярных манипуляций с изображениями в этом фоторедакторе. Это объясняется тем, что при съемке попытки получить идеальное с точки зрения цветового решения фото далеко не всегда заканчиваются успешно. 

Проблема особенно остро стоит для начинающих фотографов, которые ещё не обладают достаточным опытом для того, чтобы идеально  выставить настройки фотокамеры и получить снимок именно таким, каким он представлялся им будучи на этапе творческой задумки.

Кроме настроек фотокамеры, успех фотосъемки также зависит от условий, в которых она проводится. Специфика освещения, погода и прочие внешние факторы диктуют свои правила, с которыми нужно считаться, что зачастую бывает непросто даже для самых талантливых и опытных фотографов. Поэтому цветокоррекция может сослужить отличную службу как начинающим, так и опытным представителям профессии. В нашей сегодняшней статье мы расскажем о ней максимально подробно.

Содержание статьи:

Сущность цветокоррекции, ее основные цели

Должны сразу предупредить вас о том, что цветокоррекция представляет собой очень обширную тему. Чтобы освоить ее в совершенстве, вам будет необходимо пройти специальный курс занятий по этой теме. На них вы узнаете все главные сведения о гармонии цвета, будете знать, как грамотно комбинировать всевозможные цвета и их оттенки, успешно использовать различные способы цветокоррекции. Кстати, на многих из таких курсов по окончании выдается специальный сертификат, подтверждающий уровень ваших знаний по данной теме. 

А мы с вами ознакомимся с основным способом цветокоррекции, который является универсальным. 

Как нами уже было отмечено во вступительной части материала, цветокоррекция представляет собой совокупность различных изменений изображения с точки зрения его цветового решения. Ее можно использовать в качестве способа улучшения качества картинки, а можно и вовсе прибегнуть к ней как к творческому приему, который поможет подчеркнуть определенную идею фотографа.

Если говорить о первом способе, то цветокоррекция может помочь в достижении более естественных цветов кадра или его осветлении. Всем известно, что камера может значительно исказить естественную цветопередачу, в результате чего получится снимок, на котором цвета будут выглядеть крайне нереалистичными. Цветокоррекция также поможет сделать снимок более ярким и насыщенным, чтобы сделать его эстетически более привлекательным для зрителя.

Когда речь идет о втором случае, то область применения цветокоррекции не имеет границ. Какой линии в цветокоррекции нужно держаться в данном случае? На этот вопрос даст ответ только ваш внутренний художник. Творческим полетом здесь управляет только ваша фантазия, художественный вкус и профессиональный опыт. 

Методы цветокоррекции в фотошопе

Итак, мы с вами постепенно подошли к самому главному, а именно - к инструкции по осуществлению цветокоррекции. В этой программе она осуществляется при помощи корректирующих слоев. Если же вы будете работать над цветокоррекцией, используя для этого основной слой, то все те коррективы, которые вы внесете, будет невозможно отметить. 

Автоматическая цветокоррекция

Мы неспроста начинаем именно с этого метода. Ведь он максимально прост в исполнении, а это значит, что осуществлять цветокоррекцию с его помощью могут даже новички. 

Чтобы ее осуществить, вам потребуется открыть в фотошопе нужный кадр и создать дубликат слоя с ним. Для этого нужно будет нажать сочетание клавиш Ctrl+G. Затем нужно перейти на созданный ранее дубликат слоя и нажать сочетание клавиш Shift+Ctrl+B. В фотошопе это действие отрегулирует цвета и контрастность снимка автоматически: программа сама определит на фото темные и светлые фрагменты и тона. 

Насыщенность или цветовой тон

Для проведения цветокоррекции этим способом откройте фото в программе. После этого найдите на палитре слоев перечень корректирующих слоев. Для этого вам нужно будет нажать на значок наполовину закрашенного кружка. Далее необходимо выбрать из перечня Цветовой тон/Насыщенность или Hue/Saturation в англоязычной версии программы. 

Диалоговое окно, которое вы увидите, позволит вам нужным образом отрегулировать яркость изображения, уровень его насыщенности. Вы сможете как осветлять изображение, так и делать его более ярким. 

Кстати, для удобства процесса в фотошопе предусмотрена возможность разбить кадр на цветовые каналы. При помощи данной функции вы сможете работать как со всеми цветовыми каналами в совокупности, так и с любым из них в отдельности, а это значительно облегчит вам работу. 

Если вы работаете с одним из цветовых каналов, то используйте инструмент под названием "Пипетка" для того, чтобы выбирать какой-либо из оттенков цвета. Вам нужно будет нажать на иконку инструмента, навести его на определенный фрагмент изображения и один раз кликнуть по нему мышью. После этого вы сможете увидеть ограничители на градиентах. На градиентах цвета вы можете выставить  ограничение цветового диапазона, и в этом случае все корректировки, которые вы будете вносить, будут происходить именно в этом цветовом диапазоне. При помощи передвижения ограничителей вы сможете установить необходимый диапазон, в пределах которого будете осуществлять цветокоррекцию. 

После этого вам нужно будет установить подходящие настройки. Для этого вам понадобится перемещать ползунки цветового тона, яркости и насыщенности. Например, если на вашем фото запечатлен закат, можно добиться его большей насыщенности. От того, какой именно оттенок вы хотите получить, будет зависеть выбор цветового канала. Ограничитель диапазона нужно установить так, чтобы он охватил нужный нам диапазон оттенков. 

Цветокоррекция при помощи корректирующего слоя "Кривые"

Этот корректирующий слой обладает поистине впечатляющим набором функций. К сожалению, мы не сможем охватить в нашем материале весь их перечень. Однако мы с удовольствием ознакомим вас с базовым методом, который отлично подойдет новичкам  для работы. 

Итак, для начала вам нужно будет  открыть нужный кадр и выбрать в перечне слоев корректирующий слой с соответствующим названием. 

После этого вы сможете увидеть окно настроек. По умолчанию кривая предстает в образе прямой. Вам понадобится инструмент под названием "Пипетка", к которому мы, кстати, уже обращались ранее. Есть три ее разновидности. Первая регулирует тени, вторая - тона среднего уровня, а третья - светлые тона. 

Далее вы должны будете по очереди использовать все три разновидности пипетки. Сначала выбираем первую пипетку, которая отвечает за тени, и кликаем при помощи нее по самому темному фрагменту снимка.  После этого выбираем вторую пипетку и кликаем по среднему фрагменту. Далее при помощи третьей пипетки кликаем по самому светлому участку.

Когда вы по очереди используете все три пипетки, вы увидите, что на графике теперь есть кривые цветовых каналов. Когда вы закончите работу, можно будет закрыть окно кривых. 

Цветокоррекция при помощи уровней 

Этот корректирующий слой также очень богат на методы цветокоррекции, но сегодня мы с вами снова будем знакомиться лишь с основным из них, как и в предыдущих случаях. 

Как известно, любое фото состоит из точек. Любая из них имеет свой цвет. За уровень яркости, насыщенности и света в ответе белые, серые и черные точки кадра. 

Корректирующий слой, который мы сейчас рассматриваем, дает возможность регулировать значение точек на изображении.

На нулевом значении находятся черные точки, на уровне 255 располагаются белые, а на уровне 188 - серые. 

Когда уровни перераспределяются, происходит изменение тонального диапазона снимка.  

Для того чтобы быстро осуществить цветокоррекцию, необходимо заняться перераспределением значения средних тонов. 

Чтобы это сделать, необходимо открыть изображение и выбрать слой "Уровни" в перечне корректирующих слоев. 

Далее нужно выбрать в диалоговом окне среднюю пипетку (как вы помните, она отвечает за средние тона изображения). После этого нужно кликнуть по фрагменты снимка с идеальным серым. После этого нужно закрыть окно настроек. При помощи этого способа осуществляется подбор однородных значений голубого, зеленого и красного. 

В результате ваших действий у вас должно получиться достаточно насыщенное изображение. 

Цветовой баланс

Собственно говоря, суть этого метода цветокоррекции скрыта в его названии. Этот способ дает возможность менять цвета в тенях, свете и средних тонах. 

Итак, сначала вы должны открыть нужную фотографию и вызвать соответствующий корректирующий слой. В открывшемся диалоговом окне вы сможете по очереди выбирать цвета в тенях, свете и средних тонах. 

Чтобы выбирать цвета, нужно двигать ползунки, которые располагаются на градиентах определенных оттенков. При помощи этого способа можно сделать цвета более насыщенными. 

Как видите, двигая ползунки, вы смогли усилить насыщенность цветов. Это помогло достичь большей естественности цветов кадра. 

Как не переусердствовать с цветокоррекцией?

Строгих правил, которым нужно следовать в процессе цветокоррекции, нет. Бразды правления здесь берут в свои руки ваш эстетический вкус и чувство меры. Если они наличествуют, то всегда можно понять, когда остановиться. 

Однако несколько рекомендаций все же имеется:

  • Прибегая к использованию различных цветокорректирующих инструментов, внимательно следите за настройками. Если пренебречь этой рекомендацией, результат может быть совершенно неожиданным. Неожиданность не всегда ознаменована знаком минус, но все же мы настоятельно рекомендуем со всей серьезностью отнестись к настройкам; 
  • Как можно чаще создавайте копии слоев. Чем больше их будет, тем выше ваши шансы вернуться на любую ступень обработки снимка и исправить какие-либо недочеты, совершенные в ходе процесса; 
  • Смотрите как можно больше работ профессиональных фотографов, черпайте из них вдохновение, отмечайте для себя интересные творческие приемы и используйте их в своих работах или создавайте свои на их основе. Знакомство с работами признанных фотохудожников - важный шаг для активного профессионального роста как фотографа. Ведь просмотр талантливых и интересных работ поможет развить тонкий художественный вкус и активно совершенствовать свои навыки в данной области. 

Цветокоррекция - отличный способ полностью изменить настроение и характер кадра. 

Если даже вы используете ее простейшие методы, то все равно сможете разнообразить свои фотографии, сделать их более интересными, яркими, запоминающимися. 

Мы искренне надеемся, что наш сегодняшний материал будет для вас отличным стартом в освоении богатейшего спектра возможностей фотошопа. Ведь и все великие начинали с малого. Главное - не останавливайтесь на достигнутом и продолжайте обучение. 

Желаем вам творческих успехов!

 

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.