Где лучше хранить фотографии?

25 марта 2020
924
1

Большинство людей не задумывается о том, где лучше хранить фотографии и забивает гигабайтами электронных фото память компьютеров и телефонов. Как минимум, по двум причинам это нерациональное решение. Во-первых, даже большой по объему жесткий диск и тем более память телефона когда-нибудь заполнятся до отказа, и фотографии все же придется куда-то переносить. И, во-вторых, компьютеры и телефоны часто выходят из строя, и информация частично либо полностью теряется, а значит, теряются дорогие сердцу воспоминания и моменты.Чтобы такого не произошло, следует перенести все семейные фотоархивы в правильные места. В какие – читайте далее.

Содержание статьи:

 

Как мы теряем фотографии?

Несмотря на технический прогресс, доступность фотосессий и неплохие камеры в мобильных, похвастаться наличием приличных семейных фотоархивов могут далеко не все. Некоторые банально не любят фотографироваться, все время откладывая это занятие на потом и прикрываясь от надоедливых друзей с камерами чем придется. 

Другие, вроде, и дружат с фотоаппаратом и имеют смартфоны с приличными камерами, и делают по десять селфи на день, но, когда дело доходит до выбора снимков для печати, сбора фотоархива, только разводят руками: мол, фотки были, но не сохранились… Папки с фотографиями часто удаляют с компьютера по неосторожности, теряют данные при переустановке системы или при поломке жесткого диска. Это же касается и смартфонов, которые к тому же, в силу их небольших размеров, могут украсть в общественном транспорте или торговом центре.

За этим следуют долгие поиски необходимых снимков, «подъем на уши» друзей, знакомых и фотографов либо организация новых фотосессий, фото с которых, с большой вероятностью, ждет печальная судьба их предшественников. 

Как же не допустить подобных неприятных ситуаций и не терять дорогие воспоминания? Вариантов, на самом деле два:

  • сохранять кадры в материале - периодически печатать снимки, порционно, и оформлять в красивые альбомы;
  • хранить на внешних носителях и в облачных хранилищах (об этом читайте ниже).

Рассмотрим сначала первый вариант – регулярная печать хороших фотографий. Несмотря на то, что это кажется немного старомодным, печатать фотографии и оформлять их в альбомы – это мега удобно и надежно, а еще сближает семью и позволяет занять знакомых и друзей на час-другой. 

Правда, у этого варианты есть существенные недостатки. Это, во-первых, цена (качественная печать большого количества изображений выливается в кругленькую сумму), во-вторых захламление пространства (если печатать все удачные фотографии, альбомы с ними вскоре займут полквартиры), в-третьих, утеря качества (со временем, фотографии выцветают), и, в-четвертых, трата личного времени: для того, чтобы выбрать десяток хороших снимков, приходится перелопачивать пару сотен посредственных.

Лучшие хранилища для фотографий

А теперь перейдем ко второму, более продвинутому, варианту хранения фотографий в электронном виде. 

Внешние жесткие диски

Самое простое и надежное средство, которое позволяет безопасно сохранять гигабайты личных фотографий, - это внешний жесткий диск, а лучше несколько таких дисков. В идеале сбросить все свои данные на два разных внешних диска, и один из них хранить дома, а второй передать на хранение родственникам и друзьям. 

При этом важно, чтобы диски не были присоединены к компьютеру постоянно, а подключались только в случае необходимости – для копирования. Это защитит вас от вторжения хакеров и собственных возможных ошибок при использовании (например, от нечаянного удаления папки и т.п). В случае, если один из жестких дисков по какой-то причине будет поврежден или сгорит, останется второй (которой потом лучше копировать еще раз). 

Другие съемные устройства

Некоторые предпочитают использовать карты памяти, SSD-диски либо съемные вместительные флешки. Вроде, и неплохой вариант, но, как показывает опыт, нерациональный. Дело в том, что в случае повреждения перечисленных носителей, восстановить с них информацию практически невозможно.

NAS-серверы

Еще одно внешнее устройство, которое поможет вам сохранить воспоминания в электронном виде, - это NAS-сервер. Он представляет собой еще один небольшой компьютер, состоящий уже из нескольких жестких дисков, объединенных в рэйд-массивы. Система работает таким образом: вся информация, помещенная на один из дисков, автоматически копируется на остальные. То есть, в случае сбоя системы, данные можно будет легко восстановить. На таком сервере можно хранить не только фотоархивы, но и домашние видео, любимую музыку и фильмотеку.

Сегодня на рынке множество разновидностей NAS-серверов, которые существенно отличаются в качестве и цене. Перед покупкой желательно посоветоваться со специалистом и почитать отзывы пользователей. Также возможно собрать аналог такого сервера самостоятельно.

Диски

10 лет назад на вопрос, где лучше хранить фотографии в электронном виде, большинство людей бы ответили: «На диске», подразумевая DVD или Blu-Ray. Тогда, 10 лет назад, такой ответ вполне мог бы быть защитан как правильный: у дисков масса преимуществ. Сюда можно сбрасывать фото и видео-материалы по периодам, оформляя информацию хронологически. А еще стоят они недорого и довольно вместительны: Blu-Ray-диски могут вместить до 50 Гб информации, в два слоя, при условии грамотно выбранного метода записи. 

А теперь о минусах: большинство современных компьютеров выпускается без дисководов, а значит, смотреть либо копировать фотографии (слушать аудио или смотреть видео) с дисков в скором времени будет невозможно.

Облака

Сегодня проще всего хранить свои данные в облаках. Особенно это актуально для фото, сделанных камерами мобильных, – смартфон подключается к облачному хранилищу, и все снимки автоматически копируются туда. 

Существуют, как платные, так и бесплатные хранилища. Разница между ними в допустимом объеме загружаемой информации и степени защиты. Важнейшим преимуществом такого варианта является постоянная доступность данных (с любого PC, подключенного к Интернету либо смартфона), а также защита материалов от любых факторов внешнего воздействия: онлайн-облако не может ни сгореть, ни утонуть, ни выйти из строя от перепада напряжения.

Однако, риски или минусы все же присутствуют: если аккаунт взломают хакеры, ваши личные фотоархивы станут достоянием общественности или будут элементарно утеряны. Если же сервис облачного хранилища платный и вы, нечаянно, просрочите ежемесячный платеж, информация может стать недоступной.

Решившись на хранение собственных данных в облачном платном сервисе, следует выбирать сервис с хорошей репутацией, это, например, Гугл, Фейсбук, АйКлауд, Яхоо!, Мэйл.ру, Дропбокс, Гугл- и Яндекс-диски, Ван-драйв, Мега.

Каждый из них дает возможность хранения определенного количества информации (до 1Тб в год) за определенную плату. Каждое такое хранилище также имеет свои преимущества и недостатки. Например, АйКлауд идеален для хранения фото с Айфона, Яндекс-диск актуален для стран ближнего зарубежья, а Гугл-диск позволяет интегрироваться с почтой и другими сервисами и мега удобен при работе со смартфона.

Варианты безопасного хранения фотографий: как использовать, и что выбрать

Большинство людей не готовы платить ежемесячные взносы за использование облачных сервисов, поэтому предпочитает бюджетные, а точнее, совсем бесплатные варианты. Рассмотрим один из них и узнаем, как работает flickr от «Яхооо!». 

Flickr от «Яхооо!»

Данное хранилище может бесплатно размещать целый терабайт фотографий – то есть фотохронику всей жизни человека, и ни одного. Однако есть одно небольшое техническое условие: размер снимком не должен превышать 200 Мб.

Даже для новичка разобраться в нюансах работы с сервисом труда не составит: следует установить на телефон приложение, создать в нем собственный аккаунт, а затем нажать кнопку синхронизации через вай-фай. 

Кстати, с flickr можно работать и через компьютер, однако десктопная версия уже обойдется в копеечку. Если же вы хотите быть уверенными в сохранности своих видеоархивов, в данном случае, вариантов у вас немного: необходимо использовать специальное облако для видео от «Ютуб». 

Google Фото

Еще одно мега удобное и бесплатное облачное хранилище от Гугл - Google Фото. Отлично работает как на ПК (Windows), так и на андроиде, подходит для macOS, и iOS.

Гугл фото, как и все гениальное, просты в использовании: пользователю достаточно залить информацию, а все остальное за него делает сервис сам. Гугл Фото использует метаданные из файлов и быстро, автоматически, группирует информацию по времени, а также (если задать нужные настройки) – по месту съемок. Также все изображения сканируются и распознаются умным роботом, поэтому если, например, необходимо найти фото с изображением машины, достаточно ввести в поисковую строку «машина» или «автомобиль» - и робот быстро отсортирует все снимки с авто.

А теперь самое интересное: Гугл Фото позволяет хранить одному пользователю неограниченное количество фотографий и видеозаписей. Но есть одно крошечное «но»: все файлы программа ужимает до разрешения в 16 Мп (фото) и 1080 (видео). Если вы не профессиональный фотограф и не оператор, такого качества вам вполне хватит для спокойной и счастливой жизни. Если же вы профессионала и вам нужны файлы исходного размера, с высоким разрешением, за их хранение придется заплатить.

Как выбирать и использовать жесткий диск? 

Как уже отмечалось, хранение фото на жестком диске (а лучше двух дисках) – отличный вариант. Однако, какой же именно диск лучше предпочесть, и на какие характеристики стоит обратить внимание? Прежде всего, на тип. Если выбирать между SSD и HDD, всегда выбирайте второй тип. Также желательно, чтобы HDD был именно внешним и съемным. 

Что делать с этим диском далее? Самое простое – копировать на него все свои архивы при помощи простой программы SyncToy (для Windows) или аналогичных.

«Железобетонный», беспроигрышный вариант – это специальные «архивные» HDD диски. У них оптимизированные алгоритмы чтения и записи, и они легко подлежать восстановлению. Среди известных производителей таких специальных дисков можно вспомнить Western Digital и Seagate.

Еще один совет на тему где и как сохранить фотографии: купите источник бесперебойного электропитания. Имея такую систему, вы даже в случае сильнейших перебоев с электроэнергией ничем не рискуете. Бесперебойник работает еще порядка 10 минут после отключения питания сети, позволяет правильно закрыть все программы.

Какой же вариант хранения фото выбрать?

Как вы, наверное, уже смогли догадаться, единственно правильно ответа на вопрос, где лучше всего хранить свои электронные фото, нет. Все описанные выше варианты имеют как видимые преимущества, так и существенные недостатки. 

А вот схема с параллельным копированием данных, пожалуй, универсальна. Если вы всерьез озаботились сохранностью своих фотоархивов (как, в принципе, и любых других материалов), делайте копии в двух, а лучше в трех экземплярах и не держите их все в одном шкафу. 

Идеальный вариант – несколько разных хранилищ. Это, например, может быть такая комбинация: жесткий диск (два, естественно), облачное хранилище и/или NAS. При таком раскладе, даже в случае полной утери данных с одного источника, есть копии на других. 

Если говорить о хранении фотографий, сделанных непосредственно на телефон, то здесь проще всего использовать бесплатные облака от Гугл, Яндекса или АйКлауд. Для верности выгружаем изображения сразу в два таких облачных хранилища, и вопрос закрыт. 

И, конечно же, не забываем печатать фото, создавать памятные альбомы и фотокниги с самыми важными событиями жизни. Потому как, несмотря на доступность и универсальность хранения снимков онлайн, куда приятнее полистать альбом с дорогими сердцу событиями, чем тратить время и копаться в бескрайних облачных просторах. 

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Дмитрий | 24 апреля 2020 | 0:36

Сплошная вода, а не статья. И вы, видимо не в курсе, что Flickr уже давно не принадлежит Yahoo. И никакого бесплатного хранения фото там нет уже. Ограничено 1000 фото на аккаунт, плата 72$ в год или 8$ помесячно.
Не плодите больше шлак. И без вашего участия инфомусора полно в сети.