• Главная
  • Статьи
  • Как чистить объектив фотоаппарата. Советы по чистке оптики

Как чистить объектив фотоаппарата. Советы по чистке оптики

13 июня 2017
2257
1

От чего зависит качественный красивый кадр? Экспозиция, композиция, освещение, умелые руки фотографа, объектив, камера и ее параметры - все это в совокупности играет решающую роль. Но не стоит забывать о чистоте линз. Малейшая соринка или капелька воды могут исказить изображение, испортить кадр. В статье расскажем, как избежать подобных ситуаций, какие средства использовать для чистки фотооптики и что входит в список запретов, представляющих угрозу линзам объектива.

Содержание статьи:

Как загрязнения влияют на изображение

Самые опасные виды загрязнений - твердые песчинки и пылинки. Риск состоит не только в том, что в кадре окажется посторонний предмет. Все гораздо серьезнее. Мелкие, твердые частицы, попавшие на линзу объектива, могут поцарапать защитный слой, который отвечает за равномерное распределение света. Подобные повреждения не восстанавливаются, вам придется покупать новую оптику. Поэтому при чистке объектива нужно быть максимально осторожными и аккуратными.

Профессиональные фотографы подходят к процессу обстоятельно: прежде, чем приступить непосредственно к чистке, они максимально аккуратно отсоединяют объектив от камеры и, исследуют его внешнюю и внутреннюю часть.

Не менее вредны для линз капли и разводы от воды. Они в кадре создают различные эффекты: правильно выставленная экспозиция получается размытой, теряется резкость, контрастность, появляются блики, цветные вуали, вокруг источников света - многослойные гало. Капли, по своей сути выполняющие функции линз, сильно искажают изображение. Избежать этого поможет правильная чистка.

  • Внимание!
    Ошибки здесь недопустимы. Неаккуратная чистка приведет к появлению пятен, которые возникают после высыхания. Подобные загрязнения несут серьезную угрозу для снимков: фотографии получаются засвеченными, в местах пятен образуются темные и светлые круги, пропадает резкость и контрастность. Поэтому важно использовать качественные жидкости, мягкие салфетки из микрофибры и строго следовать профессиональным рекомендациям по чистке оптики - об этом расскажем чуть позже.

 

Рейтинг опасностей завершают самые сложные в устранении - жировые следы. Яркий пример подобных загрязнений, которых пытается избежать каждый фотограф, - отпечатки пальцев. Почему профессионалы так трепетно относятся к тактильному контакту с линзами объектива? Попавшие на оптику жирные частицы становятся серьезными врагами кадра.

Жир изменяет коэффициент преломления света в линзах, искажает силуэты предметов, приводит к засвету изображения, делает картинку туманной, в расфокусе. Оптика объектива теряет рабочий баланс, перестает синхронизировать заданные параметрами камеры сигналы.

В выборе чистящих средств надо быть предельно осторожными, ведь есть опасность повредить верхнее просветляющее покрытие.

Как правильно следить за чистотой объектива

Объектив - один из самых важных элементов камеры, ее глаза. Чтобы фотографии получались красивыми и качественными, линзы должны быть чистыми и прозрачными, без пятен, разводов и пыли. Если оптика не загрязнена, вы не замечаете на ее поверхности видимых недостатков, не стоит лишний раз проводить процедуру. Чистить линзы нужно по мере необходимости.

Самое важное правило  - очищать внешние и внутренние поверхности быстро и аккуратно.

  1. Выключите камеру и направьте ее вниз.
  2. Отсоедините объектив и удалите загрязнения при помощи специальных приспособлений (им будет посвящен следующий раздел статьи).
  3. Не оставляйте надолго объектив на открытом пространстве - так он накопит новые слои пыли. Загрязнения удалены - стыкуйте камеру с линзами и закрывайте защитной насадкой (блендой).

 

Профессионалы, заботливо относящиеся к своей фототехнике, покупают защитные фильтры, которые надеваются на внешнее кольцо объектива и надежно защищают от всех типов загрязнений: воды, песчинок, жировых пятен и т.д. Особенно актуально при репортажной съемке, фотосессии на природе, когда особенно высок риск повреждения оптики.

Средства для чистки объективов

В профессиональном арсенале фотографа обязательно должны быть специальные чистящие растворы и инструменты. Комплектуйте набор средствами для различных ситуаций и степеней загрязнения. Вам понадобятся:

  • Мягкая кисточка, которая смахнет мелкие частицы пыли с линз и корпуса объектива и при этом не повредит поверхность оптики.
  • Несколько сухих мягких тряпочек из микрофибры. Избегайте воздействие на линзы бумажными и хлопковыми салфетками - могут поцарапать осветляющий слой.
  • Миниатюрная воздушная груша, которая без контакта с линзами удалит слой скопившейся пыли. Отличный вариант - детская медицинская клизма или спринцовка.
  • Жидкость для чистки оптики. Средство можно купить в любом специализированном магазине. Некоторые фотографы используют обычный этиловый спирт. Под строгим запретом - водка, содержащая глицерин и прочие добавки, которые могут навредить просветляющему слою линзы.
  • Карандаш Lenspen. Им можно заменить использование спиртосодержащего раствора и салфетку из микрофибры. Инструмент с одной стороны оснащен кисточкой с мягким ворсом, с другой - губкой, пропитанной чистящим средством.

Как чистить объектив фотоаппарата

Теперь подробно расскажем о том, как очищать различные загрязнения с линз объектива и чем при этом пользоваться. Разделим рекомендации по категориям:

Пыль

На первый взгляд она может показаться самым незначительным изъяном, с которым легко можно справиться. Но в этом и заключается ее коварство. В армии микрочастиц могут оказаться мелкие осколки стекла и другие твердые элементы, являющиеся потенциальной угрозой поверхности линз.

  • Неправильное удаление пыли зачастую приводит к механическим повреждениям, царапинам. Поэтому лучше стараться избежать прямого контакта с оптикой и пользоваться воздушной грушей, которая смахнет слой пыли направленной воздушной струей.

Остатки, скопившиеся по краям, можно аккуратно убрать мягкой кисточкой. Ни в коем случае не дуйте на объектив - на линзы могут попасть капли слюны, удалить которые гораздо сложнее, чем сухую пыль.

Водные брызги

Фотосессия под открытым небом подразумевает обязательное использование защитных ультрафиолетовых фильтров. Брызги от фонтанов, капли дождя и прочие возможные опасности вашему объективу будут не страшны. Очистить насадку куда проще, чем фотооптику. В случае если на линзу попала вода, действовать надо очень деликатно.

Возьмите салфетку из микрофибры и аккуратными круговыми движениями протрите поверхность, дав жидкости полностью впитаться. Чтобы не осталось разводов, повторите процедуру, воспользовавшись сухой стороной салфетки.

Возник конденсат - не торопитесь вытирать. Если позволяет время, дождитесь его самостоятельного исчезновения. Если же ситуация не терпит промедлений, протрите оптику сухой тряпочкой из микрофибры так, как было описано выше.

 

Отпечатки пальцев и жирные пятна

Эти загрязнения относятся к самому сложному типу, требующему обстоятельного подхода.

  • Совет.
    Прежде чем приступать к удалению пятен, необходимо подготовить поверхность и убрать с нее пылинки.То есть первое, к чему мы приступаем, - сдуваем микрочастицы с помощью воздушной груши. Затем наносим спиртосодержащее средство и круговыми движениями (от центра к внешним краям) вытираем мягкой тряпочкой. Завершающие штрихи - пройти поверхность линзы сухой салфеткой из микрофибры.

Чистка элементов объектива

Не только линзы должны быть в порядке. Объектив состоит и из других деталей, которым также требуется уход.

Задняя линза

Эту часть объектива испачкать гораздо сложнее, чем внешнюю линзу. Зачастую фотографы по неосторожности оставляют на ее поверхности отпечатки пальцев. Подобные загрязнения нужно удалять незамедлительно. Если испачканная внешняя линза искажает изображение незначительно, то пятна на заднем оптическом стекле способны ощутимо деформировать изображение, привести к расфокусу.

Процедура клининга ничем не отличается от чистки внешней части: сдуваем пылинки резиновой грушей, смахиваем остатки кисточкой, наносим средство и вытираем его мягкой салфеткой, затем - насухо микрофиброй.

Хвостовик

Байонет или хвостовик - элемент, соединяющий объектив с камерой. В качестве профилактики специалисты рекомендуют периодически протирать его влажной тряпочкой.

  • Совет.
    Делать это надо как с внешней, так и с внутренней стороны. Скопившаяся со временем пыль может попасть на матрицу камеры и стать реальной угрозой для ускорения износа детали и объектива.

Внутреннее пространство

Без веских причин не стоит по частям разбирать объектив и пытаться почистить каждую из деталей. Это по силам только профессионалам. Естественное скопление пыли внутри корпуса является естественным и совершенно не вредит работе устройства.

Единственная причина, требующая разбора и чистки, - образование плесени, которая может возникнуть при неправильных условиях хранения, в плохо вентилируемых помещениях с повышенной влажностью.

Но и в этом случае не следует самостоятельно вмешиваться во внутреннее строение корпуса. Доверьтесь профессионалам, отнесите объектив в сервисный центр.

Корпус

В уходе за корпусом достаточно мягкой салфетки из микрофибры. Косметическое протирание придаст фотоаппарату аккуратный, ухоженный вид. Единственная серьезная угроза - песчинки, которые могут попасть в подвижные элементы объектива. В данном случае профессионалы пользуются щеткой.

Советы по уходу за объективом

В заключение статьи подведем итог и дадим 5 профессиональных советов, которые помогут содержать объектив в чистоте и безопасности:

  1. Будьте аккуратны в удалении пыли. Прежде чем браться за салфетку, смахните микрочастицы специальной кисточкой или воспользуйтесь бесконтактным способом - струей воздуха из резиновой мини-груши.
  2. Прилипшую грязь удаляйте мягкой обезжиренной кисточкой. Грубая бумажная салфетка способствует образованию царапин на осветляющем слое.
  3. При очищении пыли кисточкой движения должны быть быстрыми и короткими, без нажима.
  4. Убирать с поверхности оптики капли следует как можно быстрее, до их полного высыхания.
  5. При работе со спиртосодержащими растворами следите, чтобы средство не затекало в места склейки оптических компонентов. Это может привести к поломке объектива.

Объектив - глаза камеры, ключевой элемент, отвечающий за качество и смысловую выразительность снимков. Следите за чистотой линз и будьте аккуратны - оптика прослужит вам долго и позволит воплотить самые сложные фото-задумки.

Комментарии

тим | 19 марта 2018 | 22:09

cпасибо , помогли