• Главная
  • Статьи
  • В объективе - человек с объективом: 10 лучших фильмов про фотографов

В объективе - человек с объективом: 10 лучших фильмов про фотографов

25 августа 2016
2448
0

Профессия фотографа давно занимает прочное место в обществе. Она многогранна и разнообразна. Это и ремесло, и искусство, и философия, и подвиг, и рутина. Это и безделица, и всерьёз. Дело всей жизни и мимолётное увлечение. О многих фотографах забудут, а их работы важнейшими документами эпох. Мы подобрали для вас TOP-10 фильмов про фотографов и фотографию. Здесь есть художественные фильмы, документалки и даже один сериал. Налицо жанровое разнообразие: драмы, комедии, байопики, философские притчи.

Фотоувеличение

Оригинальное название: Blow Up

Актёры: Дэвид Хеммингс, Ванесса Редгрейв, Сара Майлз, Джон Касл, Джейн Биркин и другие

Режиссёр: Микеланджело Антониони

Страна: Великобритания, Италия, США

Год: 1966

Когда затрагивают тему «кино про фотографов», шедевр Антониони приходит первым на ум. В нём рассказывается о юном и талантливом фотографе Томасе, зубре fashion-фотографии. Он невероятно успешен, от заказов нет отбоя, фотомодели ложатся штабелем перед дверью его мастерской.

Всё это до поры до времени весело, но в конце концов нашего героя тянет заглянуть, что там за тканью нашей реальности. К этому его подталкивает случай и его любимое дело - фотография. Одним тёмным вечером Томас снимал в парке некую парочку. В процессе проявки и фотоувеличения он обнаруживает нечто недоступное невооруженному глазу. И это нечто - преступление... 

Blow up снят по мотивам рассказа Кортасара «Слюни дьявола» (писатель и сам засветился в одном из ключевых эпизодов). В фильме переплелись знамения времени в виде рок-концертов (суперпопулярная тогда группа Yardbyrds), философских споров об объективной реальности, фотографий в стиле ню. Всё это в меру сдобрено псевдодетективной интригой (что и обеспечило фильму такую популярность в те годы).

 

Фотограф

Оригинальное название: Pecker

Актёры: Эдвард Ферлонг, Кристина Риччи, Бесс Армстронг, Марк Джой, Мэри Кэй Плэйс, Марта Плимптон, Брендан Секстон III

Режиссёр: Джон Уотерс

Страна: США / Год: 1998

Пекер из города Балтимора одержим фотографией. Он юн, полон сил и просто жить не может без своей старенькой камеры. Его девиз - снимать везде: на улицах, в кафе где он работает официантом, у себя дома, в магазине. Он не устаёт поражаться: «Как же все офигенски выглядит  через объектив!»

У него есть друг, промышляющий мелким воровством. Этот авантюрист своеобразно помогает Пекеру, внося остроту, необходимую для оригинальных фотосетов. Однажды наш герой знакомится с богемной львицей Нью-йоркской арт-среды. Она предлагает фотографу сделать выставку своих работ. Всё проходит с триумфом, и теперь Пекер только и успевает отбиваться от заказов на выставки в самых топовых галереях и лофтах. Он возвращается в свой провинциальный город, только теперь он звезда... Как повернётся  жизнь Пекера дальше? Сможет ли он, как и встарь, получать удовольствие от жизни и от своего увлечения, или же опостылеет ему всё это? 

Режиссёр картины Джон Уотерс известен, в частности, как постановщик мюзикла «Плакса», где Джонни Депп сыграл главную роль.

 

Евгений Халдей - фотограф эпохи Сталина

 

Режиссёр: Марк-Анри Вайнберг

Страна: Бельгия

Год: 1997

Парадоксально, но одного из важнейших советских фотографов больше знают за рубежом, чем в России. А ведь его снимки отразили важнейшие события истории эпохи: парад Победы на Красной площади, конференция в Потсдаме, Нюрнбергский процесс. Много у него фотографий было и не связанных с войной. Быт и эпоха также надёжно и мастерски запечатлены им. Потратьте 56 минут на просмотр этого документального фильма о выдающемся фотографе, таких героев надо знать в лицо.

Евгений Халдей - почти ровесник Октябрьской революции и пережил СССР на шесть лет. Одной из главных его тем стала Великая Отечественная война (со своей фотокамерой Leika он прошёл от Мурманска до Берлина). За два года до смерти, на французском фестивале Visa  он получил почётнейшую награду«Рыцарь ордена искусств и литературы».

 

Антон Корбайн наизнанку

Оригинальное название: Anton Corbijn Inside Out

Актёры: Антон Корбейн, Боно, Мартин Гор

Джеймс Хетфилд

Режиссёр: Клартье Квирейнс

Страна: Нидерланды, Германия, Великобритания, Италия, Швеция

Год: 2012

Фотографу, сосредоточившемуся на музыкальной сцене и жизни публичных людей, просто неприлично не ведать об Антоне Корбайне. Старшее поколение помнит пластинки, в оформлении которых использовались работы Корбайна и модные журналы, с которых на протяжении двадцати лет не сходили его фотографии.

Целое поколение (а то и два) художников воспитало эстетический вкус на его работах. Но что парадоксально для человека несведущего,  очевидно для профессионала: при всей своей звёздности и востребованности Корбайн долго оставался за кадром, он был практически недосягаемым для стороннего наблюдателя.

Он известен, прежде всего, своими стильными чёрно-белыми фотопортретами таких музыкантов, актёров,  как: Ян Кёртис (Joy Division), Боно (U2), герой спагетти-вестернов Клинт Иствуд, гений джаза Майлз Дэвис, супербанда Rolling stones, неподражаемая нордическая Бьорк и многих других.

 

Невезучий Папарацци

Оригинальное название: Ecco noi per esempio

Актёры: Адриано Челентано, Ренато Поццетто, Барбара Бах, Антонио Касагранде, Джулиана Каландра, Феличе Андреази

Режиссёр: Серджио Корбуччи

Страна: Италия

Год: 1977

Нашего героя его ремесло точно до добра не доведёт. Он постоянно впутывается в разные передряги. То бандиты, попавшие в недобрый час в его объектив, преследуют Клика, то исступлённые феминистки. Он получает от этого кайф.

Остепенится ли? Во время стычки с полицией Клик знакомится с неким писателем. Быть может, это повлияет на его судьбу? Один из фильмов про фотографов, где забавное и трагическое идут рука об руку.

Один из самых обаятельных актёров итальянского кино Адриано Челентано, известный широкому зрителю по таким картинам как «Укрощению строптивого», «Бинго-бонго», «Блеф», на этот раз предстаёт в роли бульварного фотографа или папарацци (слово вошло в обиход благодаря картине Феллини «Сладкая жизнь») по имени Клик.

 

Мех: Воображаемый Мир Дианы Арбус

Оригинальное название: Fur. An Imaginary Portrait of Diane Arbus

Актёры: Николь Кидман, Роберт Дауни мл.,Тай Бурелл, Харрис Юлин, Джейн Александр, Эмми Кларк

Режиссёр: Стивен Шейнберг

Страна: США

Год: 2006

Сомнамбулическое повествование про арт-фотографию и грёзы о творческой свободе. Богемная Америка 60-х, разрушение классического американского образа жизни, замешанного на стремлении к успеху. Нечто вроде дауншифтинга и эксцентрического поведения как способа отыскать себя в этом мире бушующем. Пунктирно о фабуле. Диана Арбус, героиня фильма, видит из окна своей квартиры странного человека в маске.

Одержимая идеей его запечатлеть, она идёт к незнакомцу в гости. Здесь и берёт исток магический мистический трип, призванный раскрыть самые сокровенные тайны Дианы. Рождение гениального художника на наших глазах.

Художественные фильмы про художников условно можно разделить на две категории: биографические, стремящиеся к эталону а-ля «Жизнь замечательных людей» и картины с нелинейным повествованием, основывающиеся не на хронологии и фактах, а стремящиеся посредством выразительных средств передать дух творчества и переживания героев.«Мех» относится как раз ко второму типу.

 

Дух Фотографии

Оригинальное название: The Genius of Photography

Актёры: Дэвид Бирн

Режиссёр: Тим Кирби

Страна: Великобритания

Год: 2007

 Дух или гений. Мятежный дух фотографа, гоняющегося за гением чистой красоты. Сериал целиком и полностью посвящён истории фотографии от эпохи Луи Даггера до XX века. Создатели, руководствуясь целостной концепцией фотографии как единого целого, создают логичное и убедительное полотно.

Эта точка зрения считается спорной, но является популярной даже в академических кругах. Фильм вдохновит вас, если вы начинающий фотограф и вольёт свежие силы, если вы - профи. Слоган сериала «How photography has changed our lives». Не поспоришь. Один из лучших фильмов для фотографов.

В качестве дополнения можно посмотреть сериал «Контрольные отпечатки». Там про таких знаковых фигур, как Брессон, Кляйн, Джиакомелли, Куделка.

 

Моя маленькая принцесса

Оригинальное название: My Little Princess

Актёры: Изабель Юппер, Анамария Вартоломей, Жоржетта Ляху, Дени Лаван, Джетро Кейв

Режиссёр: Ева Ионеско

Страна: Франция

Год: 2011

Фильм затрагивает этические и даже психоаналитические аспекты фотографии. Режиссёр сняла фильм про саму себя. Ева Ионеско, с подачи матери-фотографа, в пять лет стала моделью.  Представляем ваши изумлённые, а может даже и негодующие лица. Понятно, что у девочки почти не было детства. И очевидно, что без психологической травмы тут не обошлось. С одной стороны - многие девочки мечтают о карьере модели, с другой - детство является важнейшим этапом формирования личности и ребёнок должен оставаться ребёнком. Ева Ионеско, уже будучи зрелой женщиной, пытается разобраться в себе, в своих отношениях с матерью.

А дальше ниточка ведёт к отношению её матери с собственной матерью, и там, получается, не всё так гладко было… Вопрос «Легко ли быть звездой» в случае с ребёнком приобретает особенную остроту.

Ева Ионеско снялась для журнала Playboy в одиннадцать лет. Данный фильм можно рассматривать и как попытку режиссёра разобраться в себе, и как интересную историю.

 

Пепел и снег

Оригинальное название: Ashes and Snow

Актёры: Лоренс Фишбёрн, Жанна Моро, Энрике Роча, Кен Ватанабе

Режиссёр: Грегори Колбер

Страна: США

Год: 2005

 

Название может ассоциироваться с известной картиной Анджея Вайды «Пепел и алмаз», но здесь речь совсем о другом. В основу фильма легли итоги 13-летнего путешествия режиссёра по миру (32 экспедиции в самые скрытые уголки нашей планеты!). В результате на свет появился грандиозный проект «Ashes and Snow». Это не просто фотография. Снимки - часть амбициозного проекта, арт-инсталляции и своего рода путевой дневник, даже роман в письмах. Отчёт человека, нашедшего с природой общий язык, и это не красивая метафора.

Фильм снят на 35-миллиметровую плёнку и является своего рода образцом жанра «документального кино про фотографов». Существует также одноимённая инсталляция.

 

Лайф

Оригинальное название: Life

Актёры: Дэйн ДеХаан, Роберт Паттинсон, Питер Лукас, Лорен Галлахер, Кендал Нагорка и другие

Режиссёр: Антон Корбайн

Страна: США

Год: 2015

Антон Корбайн уже упоминался сегодня нами, но теперь он предстаёт в роли режиссёра. Фильм так и пошёл в российский прокат под англоязычным названием, потому что Life - это не просто «жизнь», но, в первую очередь, - известный  американский журнал, славный своими материалами про звёзд первой величины. Интервью, репортажи и фотографии, фотографии, фотографии… Главному герою, фотографу Life Дэннисe Стокe надоедают скучные буржуазные звёзды старой формации, он подсознательно мечтает о герое новых времён, бунтаре. И находит его в лице Джеймса Дина, одной из культовых фигур американской поп- и, одновременно,  контр-культуры.

На тот момент, когда Дэннис Сток заинтересовался Дином, тот ещё не был известен, он был накануне славы. Никто и не подозревал, Джеймсу Дину суждено уйти молодым. И важнейшими свидетельствами о нём останутся три фильма, в которых он сыграл и шикарнейшая фотосессия с Дэннисом Стоком, человеком,  лучше всех понявший «бунтаря без причины». Этим фильмом мы и замыкаем наш TOP-10 фильмов о фотографии и фотографах.

Фильм, на самом деле, больше о волшебной силе фотографии, чем о жизни талантливого актёра и иконы молодёжной моды своего времени.

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.