Фотосъемка в студии

19 июля 2019
444
0

Каждый начинающий фотограф, не имеющий большой багаж опыта в фотоделе, впадает в ступор и панику при столкновении со студийной фотосъемкой. Для новичков этот процесс кажется сверх сложным, трудоемким и требующим первоклассного мастерства. И тут они в чем-то правы: на кадр, который будет удостоен разворота журнала или места на видном билборде, может уйти сутки времени. Даже профи не всегда справляются с поставленными студийными задачами с первого раза. Тем не менее, фотосет в студии может стать для вас большим открытием: более интересным, объемный и многогранным видом деятельности, чем, например, съемка в естественных условиях.  

Содержание статьи:

 

Если вы считаете себя фотографом-новичком, но уже прекрасно понимаете, что представляет собой диафрагма, выдержка и работа в ручном режиме, то у вас есть повод задуматься над тем, не пора ли перебраться на уровень повыше? Задайте себе вопрос: не устали ли вы от постоянных фотосессий близких в парках и на фоне достопримечательностей, снимая каждый раз одно и то же? Если вы поймали себя на мысли, что можете больше и готовы двигаться дальше, то искусство студийной фотосъемки — правильный выбор для развития своего мастерства. 

Преимущества фотосессии в студии

Фотостудия выглядит как помещение, которой может быть и с окнами, и без них. Здесь созданы идеальные и самые комфортные условия для того, чтобы проводить съемку любых задумок, в которой необходимо использование профессионального освещения и прочих фотоаксессуаров. В помещении стены выкрашены в один цвет (чаще всего это белый или серый), а в качестве фона используется огромное многообразие вариантов. Есть так называемые интерьерные студии, которые обставлены и украшены в соответствии с определенной концепцией: это может быть квартира в стиле лофт или, например, что-то сказочное с элементами фантастики. Пространство может состоять как из одной комнаты в одном стиле, так и из нескольких тематических зон или даже целых залов. Вы сможете перенести свою фотосессию практически куда угодно!

Главное, ради чего миллионы профессиональных фотографов штурмуют студии — это возможность работать в таких условиях, в которых каждая деталь и мелочь будут безукоризненно продуманы и соответствовать всем особенностям предстоящей съемки. Здесь вас не поджидает неожиданный результат, а только точно выверенные и заранее спланированные кадры. 

Благодаря главному козырю студии — настраиваемому освещению, вы никогда не будете зависеть от времени или погодных условий. Характер освещения можно будет выбрать любой, просто освоив навыки работы со специальным световым оборудованием. Все эти приспособления — студийные источники света, отражатели, светоформирующие насадки и фильтры — дадут вам возможность проявить свою фантазию и творчество по максимуму. Все, чем вы будете ограничены — это границами ваших задумок и площадью студийного помещения. 

Как выбрать фотостудию?

Первый и, наверное, неожиданный совет — это убедиться в наличии циклорамы. Это достаточно жесткий фон, особенность которого в отсутствии явной границы между стеной и полом: плавный переход материала создаст иллюзию того, что фон на фотографии бесконечен, а также добавит мягкого градиента. Циклорама может быть любого цвета, и многие студию даже предоставляют услугу по ее перекраске. Она может служит неплохим отражателем, добавляя свету мягкости. Именно с помощью циклорам снимаются образы для каталогов. 

Более важным параметром выбора студии станет размер самого помещения, в том числе высота потолка. В идеале, не стоит смотреть на пространство меньше 30 квадратных метров, если ваша цель — это съемка поясных портретов или предметов небольшого размера. Помните простую истину: чем объект съемки больше, тем просторнее должна быть сама студия. Если вы фотографируете группу людей или одного человека в полный рост, то стоит иметь в виду, что от фотографа до объекта должно быть не менее пяти метров. Высоту потолков стоит выбирать от четырех метров. Большое помещение открывает намного больше возможностей для творческого самовыражения. 

Когда вы поняли для себя, какой хотите видеть вашу фотосессию, и что должна представлять собой студия, можно переходить к ее непосредственному выбору. Для этого подойдут не только советы друзей и знакомых, но и поиск в интернете. На многих веб-страницах вы найдете цены, фотографии помещений и даже возможность онлайн-бронирования. Услуга по просмотру загруженности расписания встречается не так часто, но если студия предоставляет такую информацию, то это будет очень удобно: еще до обращения к администраторам вы уже сможете определиться с удобной датой и временем. Выбрать из множества вариантов и найти те, которые не представлены на первых страницах поисковиков, помогут специальные сайты-каталоги со всеми студиями в городе. 

Настраиваем фотоаппарат и связку для студийной съемки

Особенности съемки в студии предполагают полный контроль фотографа над всей аппаратурой: здесь мы не гонимся за временем, а не спеша подводим все настройки к идеальному балансу. Да, несмотря на то, что аренда студии — дело недешевое, торопиться и правда не стоит. 

Важно понять, что съемка в условиях студии всегда производится на ручном режиме, в котором каждый параметр устанавливается отдельно. Настройки выдержки, ISO и диафрагмы важны для любой фотосессии, причем не важно, новичок вы или нет — только так результат съемки будет удовлетворять вас. Иногда мастера все же используют автоматический режим, но только если речь идет о применении постоянного освещения. Кстати, при использовании такого света рекомендуется минимальная светочувствительность, так как в помещении будет очень светло. 

Студия устроена таким образом, что все источники освещения располагаются в ней отдельно от фотокамеры. У людей, не имевших дело со студийной фотосессией, популярен вопрос “Как фотоаппарат и свет связываются между собой?”. С постоянным светом все просто: он просто светит, и понимание того, как будут распределяться тени, доступно каждому. Если же мы говорим о вспышках или импульсном освещении, то здесь работа посложнее: необходимо сделать так, чтобы вспышки срабатывали вместе с фотоаппаратом, а фотоаппарат учитывал свет от вспышек. 

Одновременная работа камеры и освещения предполагает срабатывание вспышки в ответ на нажатие фотографом кнопки — для этого и были разработаны синхронизаторы, которые позволяют этому процессу проходить слаженно. 

Фотоаппарат на автоматическом режиме не способен правильно замерить освещенность, если вы работаете с импульсным освещением. Только в момент, когда они срабатывают, у камеры появляется возможность провести измерения — но становится слишком поздно. 

Использование модификаторов света

Есть базовые характеристика света для студии, о которых знает любой начинающий фотограф: вид (постоянный или импульсный), оттенок (теплый или холодный), а также мощность. Но не менее важны такие параметры студийного освещения, как направленность, мягкость и форма.

Если первая группа функций зависит от того, какой перед нами осветительный прибор, то последующие параметры напрямую зависят от так называемых модификаторов света — насадок, которыми снабжается источник освещения. Это могут быть зонты, рефлекторы, шторки, соты, софтбоксы, фильтры и много что еще. Их задача заключается в преобразовании света. 

Вспышка выглядит как лампа в форме кольца или подковы, которая светит ярко, но очень быстро. Такая лампа без дополнительных примочек будет светить слишком прямо и резко, делая тени жесткими, точечными — никаких размытых границ. Для того, чтобы придать теням мягкости, стоит создать имитацию естественного света из окна — делается это с помощью модификатора под названием “софтбокс”. Эта насадка предполагает, что весь свет из вспышки будет собираться на боковых стенках, а дальше отправляться на экран. Так появляется новый источник освещения в виде светящегося экрана софтбокса, который смягчит свет. Соты помогут сделать световой поток более направленным. Модификации света — важная часть работы в студии, которая принесет разнообразие в кадры. 

В любом случае, волшебного фотоаксессуара, который сделает за фотографа всю его работу, попросту нет. В любом случае придется экспериментировать и работать, совершать ошибки и учиться на них. 

Студийная фотосессия: советы новичкам

Подведем итоги: мы собрали ряд правил и советов, которые помогут сделать первый поход в фотостудию в качестве фотографа наименее неудачным. Помните, что любые навыки приходят к нам в полном объеме только с опытом, поэтому делать выводы по самому первому разу будет неправильно. 

  1. Ответственно подходите к выбору студии для фотосессии. Обязательно учитывайте при выборе локации все свои потребности, а также концепцию съемки. Ошибочным будет вслепую забронировать зал только лишь исходя из рекомендации других людей. Важно выяснить все обстоятельства и быть внимательным к мелочам. Присмотритесь к многообразию: интерьерные, с естественным освещением, импульсные, совмещающие в себе несколько характеристик — и выберите идеальную лично для себя. Перед оплатой вы должны узнать такие подробности, как площадь помещения, высота потолка, а также наличие оборудования, входящего в стоимость. Площадь особенно важна: вы не снимите портрет в полный в помещении 15 квадратных метров, если из техники у вас только портретный объектив и кроп-камера.
  2. Узнайте все о правилах работы в выбранной студии. Для каждой съемочной площадки условия могут разительно отличаться. Займитесь изучением основных положений до начала съемок: проигнорировав какие-либо правила, вы либо усложните себе работу, либо вовсе не сможете провести фотосет. Стоимость отмены брони, обязательное наличие сменки, допуск на площадку животных, возможное количество моделей и другие факторы способны сильно подпортить впечатление от первого похода в фотостудию. 
  3. Не пренебрегайте помощью опытного человека. Частая ошибка всех фотографов-новичков — мысль о том, что и самостоятельно с первого раза можно добиться шикарных результатов. В таких ситуациях велик риск потратиться зря и уйти с пустыми руками без впечатляющих снимков. Воспользоваться помощью ассистента студии или друга-фотографа никогда не будет лишним: он поможет подключить аппаратуру, объяснит принципы работы с ней, подскажет, как грамотно выстроить свет. Помощь ассистента иногда уже входит в стоимость аренды помещения, но такие вопросы лучше уточнять заранее. 
  4. Помните про время. Это пункт может показаться не важным, но как показывает практика, когда тебе только начинает казаться, что работа наконец пошла, как время аренды близится к окончанию. Думать, что успеешь все на свете — не самый хороший вариант. Вместо этого подробно рассчитайте, сколько вам потребуется времени на подготовку к съемке, на сам съемочный процесс и на завершающие процедуры вроде уборки за собой и сбора вещей. Не стоит снимать до самого последнего момента: оставьте хотя бы десять минут на то, чтобы спокойно покинуть студию. 
  5. Перестаньте волноваться и научитесь расслабляться перед съемкой. Держать фотоаппарат в трясущихся руках — задача не из простых, поэтому возьмите себе на вооружение простое правило: всегда готовьтесь к работе в фотостудии заранее. Даже если эта работа для вас впервые, помните, что волнение только усугубит ситуацию и сделает времяпрепровождение некомфортным. Не нарушайте рабочий ритм, а просто получайте удовольствие от своей деятельности, а профессионализм придет к вам со временем!

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.