• Главная
  • Статьи
  • Как снимать качественные видео на зеркальный фотоаппарат?

Как снимать качественные видео на зеркальный фотоаппарат?

4 июля 2017
1558
0

Такая популярная вещь, как зеркальный фотоаппарат, давно перестала быть специализированным оборудованием, используемым только профессионалами. Теперь это повседневная техника для многих любителей, на зеркалки снимают домашние праздники, туристические поездки и достопримечательности, забавные видеоролики. Долгое время считалось, что качественные видео на уровне профессиональных камер, такой фотоаппарат снять не в состоянии. Конечно основное предназначение зеркалок – фотосъемка, но при умелом обращении и определенных теоретических знаниях, можно получить весьма недурные ролики.

Содержание статьи:

Подходит ли ваша камера для съемок видео?

Для начала следует разобраться, сможет ли ваша техника осилить видеосъемку. Если нет, то и все попытки настроить будут бессмысленными. Зеркальный фотоаппарат должен иметь определенные параметры. Конечно, снимать можно и на «мыльницу», но мы сейчас говорим о высоком качестве на уровне профессионального оборудования.
В некоторых вопросах фотокамера значительно лучше видеокамеры и гораздо лучше подходит для съемок. Например, размер матрицы у видеообрудования значительно меньше фотоаппаратов, что говорит о качестве получаемой картинки.

Зеркалки с 4,3’ и более выдают отличное качество съемки статичных или малоподвижных объектов. У видеокамер маленькая матрица и большая глубина резкости, поэтому настроить фокус не составит труда, а фотоаппарат будет «выпадать» из своей узкой ГРИП из-за медленной фокусировки.

Вторым параметром сравнения является фокусировка – в видеокамерах она мягче и движется плавно без рывков. Чего нельзя сказать о фотоаппаратах – требуется специализированный объектив с автофокусировкой или программное обеспечение. Только так можно снимать движущиеся объекты с достаточным качеством.

  • Следящий автофокус «теряется» при плохом освещении, особенно при быстром перемещении элементов на картинке, единственным спасением может стать ручная настройка.

У фотоаппаратов есть функция автоматического выбора показателей ISO, выдержки и диафрагмы. На видео это может выглядеть, как затемнение некоторых участков или целого ряда кадров. По-другому этот дефект называется «дрожание экспозиции», он несвойственен для видеокамер. Решить проблему можно использованием ручной настройки параметров.

Из-за веса камеры снимать длинные ролики (от 3-5 минут) будет достаточно сложно, держа при этом оборудование идеально ровно. В этом плане зеркалки сильно проигрывают видеокамерам. К тому же на фотоаппаратах есть ограничения по длине одного ролика – обычно около 30 минут. Это следует учитывать при непрерывной съемке на свадьбах, утренниках, спортивных соревнованиях, правильно расставляя паузы между записями.
 

Фотоаппараты изначально не предназначены для записи звука – это скорее дополнительная опция для маркетинга, чем рабочая функция. Спасает ситуацию вход для подключения микрофона или специализированного оборудования с шумовками, чтобы дополнительно писать аудио.

Таким образом, можно сделать вывод, что зеркалка может снимать видео даже лучше, чем бытовая видеокамера. Но для этого потребуется дополнительное оборудование и определенные навыки.

Необходимое оборудование для съемки видео на зеркальный фотоаппарат

Еще одним плюсом такой камеры является возможность подбора дополнительного оборудования, позволяющего значительно улучшить качество получаемого изображения. Сюда можно отнести:

  • Сменные объективы, их можно использовать только для зеркальных фотоаппаратов. Они называются Zoom-объективы, или просто зум-оптика. Главной целью такого оборудования снизить эффект «дрожания» картинки в процессе съемки. Объективы снабжены плавным ходом фокусировки, что актуально при видеосъемке.

  • Микрофоны в камере отвратительно пишут звук, стоят там просто для галочки, поэтому нужно приобретать выносное оборудование для записи.
  • Отличный вариант.
  • Микрофон-пушка, он устанавливается на камеру и ловит звук непосредственно перед собой, включая шумы. Есть маленькие модели, крепятся на рубашку и записывают говорящего.

Для видеосъемок крупного мероприятия, где нужно будет более серьезное оборудование, операторы используют рекодер или диктофон, а затем производить синхронизацию. В силу особенностей конструкции разъема mini-jack, ждать от камеры высокого качеств записи было бы глупо, даже с использованием стереомикрофонов с питанием. Проблему можно решить аудио-передатчиком, устанавливаемым под фотоаппарат и позволяющим передавать более ровный и чистый звук по XLR.

  • Штативы или другие стабилизаторы положения камеры необходимы при длительной записи, чтобы не уставала рука от тяжести фотоаппарата. Лучше выбирать карбоновую треногу, она максимально мягко гасит колебания оборудования и картинка получается максимально стабильной. В комплект к штативам нужно приобрести плавающую (жидкостную) видеоголовку – устройств, позволяющее улавливать колебательные движения по горизонтали и вертикали.

  • Слайдер, или его бюджетный вариант – нательные крепления для стабилизации камеры во время движения. Еще есть операторская «летающая тарелка» - стедикам, позволяющая максимально плавно двигать камеру, выполняя наезды и художественные элементы для получения интересных эффектов.
  • Однако...
  • Все эти устройства требуют подготовки и сноровки, с первого раза снять качественное видео вряд ли получится.

  • Основные и дополнительные карты памяти при длительной съемке позволят записать побольше роликов. Специалисты и опытные фотографы советуют использовать несколько емкостей по 16 Гб, они реже выходят из строя и имеют оптимальный объем для комфортной работы. Выбирайте модели высокого качества от проверенных производителей, чтобы не получить на выходе стертую или битую информацию.
В некоторых фотоаппаратах предусмотрена установка 2 карт памяти одновременно и можно настроить их синхронную запись. Это позволит обезопасить информацию от случайной потери или порчи. Карты должны быть не менее 200-скоростных или передавайте информацию дистанционно сразу на ПК.
  • Запасные аккумуляторы позволят спокойно снимать долгое время, не прерываясь на зарядку. Лучше иметь 3 сменных, чтобы пока 1 заряжается, второй в работе, а 3 был про запас. Видеосъемка потребляет гораздо больше энергии, чем фото, поэтому менять аккумуляторы придется намного чаще.

 Как настроить зеркалку для съемки видео

Как только вы определились с моделью камеры и ее оснащением, приступаем к настройкам параметров для съемки. У многих моделей есть автоматический и ручной режим настройки параметров при записи видео, нам нужен второй вариант, так как только он позволит избежать дрожания картинки, смену освещенности и резкости в ненужный момент.

Формат записи, качество получаемого изображения и разрешение

От этого зависит возможность редактирования видео и конечный результат. Чем больше разрешение и качество, тем больше будет весить информация. Но лучше запастись лишними картами памяти, чем получить неразличимую картинку и невозможность что-то исправить. Таким образом выбираем Full HD, с разрешением не ниже 1920х1080 пикселей.

Частота

Оптимальное значение для съемки движущихся объектов – 25-30 fps, плюс зеркалки, что она может выдать и 60 fps при необходимости. 25 fps соответствует общемировому значению для производства кино, телерепортажей, относится к PAL, а вот 30 fps, а точнее 29,97 соответствует стандарту NTSC.

Причем первый стандарт – это Европа, а второй – американский. 50 и 59,97 fps – полукадровая частота стандартов PAL и NTSC соответственно. Американский стандарт «славится» некоторым искажением цвета, поэтому лучше выбирать PAL.

Выдержка

Стоит выбрать 1/50 – самый оптимальный вариант, не конфликтующий с мерцанием освещения в помещениях. Для достижения художественных эффектов можно ее увеличивать или уменьшать.
Выдержка длинная (1/36 или 1/45) позволит слегка «замылить» картинку, получив эффект сказки или сна, а вот короткая (1/96 или 1/120) создаст нереальную глубину видео. Такой прием можно использовать для важных моментов в фильме, когда нужно максимально захватить внимание зрителя.

  • Чтобы было проще считать и подбирать параметры, возьмите за правило умножать fps на 2, тем самым получая знаменатель для выдержки.

После выбора основных технических параметров видеосъемки можно приступить к ее художественному оформлению – наложению цветовых эффектов на изображение. У некоторых фотоаппаратов есть такие в стандартных настройках, можно выбрать состаренное видео, сепию, или черно-белое.

В камерах бывает специальный режим, расширяющийся динамический диапазон, позволяющий тем самым производить постобработку роликов. Называется он «Нейтральный», в комплект к нему нужно снизить резкость и насыщенность до (-1), (-2), что позволить получить серую картинку без лишних шумов и искажений.

Светопоглощение, или ISO

Выставляем минимальное, к примеру, 1/100 или 1/200.Чем оно меньше, тем лучше. Причем яркое солнце лучше всего сочетается с цельными числами ISO, а плохое освещение исправить можно взяв значение, кратное 160.

  • Для правильного выставления экспозиции выводим на экран гистограмму и стараемся всегда корректировать параметры, глядя на нее. При неправильно выставленном ISO картинка будет слишком темная или засвеченная. Опять-таки, если выбирать между снижением выдержки и увеличением светопоглощения, то лучше первый вариант.

А вот параметр «баланс белого» в условиях уличного освещения лучше отдать на усмотрение самого фотоаппарата, яркое солнце он сбалансирует лучше ручной настройки. В помещении или если света недостаточно, то лучше и его настраивать вручную, чтобы не потерять и без того небольшое качество изображения.
 

Муар – что это за зверь и как с ним бороться?

Несмотря на все ухищрения и настройки, на итоговом видео появляется радужные разводы или цветовые блики – муар. Он сильно портит картинку и абсолютно не поддается ретуши и редактированию в процессе постобработки видео. Придется либо оставить его и учесть ошибки, либо снять видео еще раз, что чаще всего невозможно.

 

Как избежать появления муара:

  • Сменить ракурс съемки;
  • Убрать из резкости предмет с дефектом цвета, получив слегка «замыленную» картинку;
  • Поиграть фокусом и изменить дальность предмета относительно камеры;
  • Убрать поверхность бликующего предмета из фокуса, слегка приоткрыв диафрагму.
Перед покупкой фотоаппарата прочитайте отзывы по этому вопросу, так как разные модели в схожих условиях съемки могут выдать разный шанс появления муара на готовом видео. Если не получится его избежать совсем, то используем перечисленные методы для снижения его интенсивности.

Эффект «Желе» - еще одна слабость зеркалок

При съемках видео на профессиональное оборудование, кадр и предметы в нем захватываются целиком. В фотоаппаратах матрица устроена таким образом, что картинка перед объективом заполняется постепенно, как при загрузке картинки при плохом канале Интернет. Если в этот момент передвинуть камеру, появится дрожание, или эффект желе. Избежать его можно, настроив скорость панорамирования или применим системы стабилизации устройства.

  • Follow Focus – еще одно приспособление, позволяющее максимально снизить дрожание руки или камеры. Перемещая руки с колец объектива на штатив, мы добавляем стабильности всей конструкции.

 В качестве постскриптума

Для получения качественного видео, даже художественного, не обязательно тратить огромные суммы на приобретение дорогой профессиональной видеоаппаратуры. Достаточно старого-доброго зеркального фотоаппарата, нескольких аксессуаров и прямых рук. Снимать необходимо в режиме ручной настройки и учитывать несколько параметров:

  • Стабильность камеры – главная задача рук фотографа при съемке видео;
  • Выбирайте максимально возможное качество съемки;
  • Имейте про запас парочку карт памяти и сменные аккумуляторы;
  • Качество съемки с зеркалки в разы лучше, чем у видеокамеры;
  • ISO, диафрагму, выдержку и частоту кадров придется выставлять вручную и проверять на практике до самой рабочей съемки;
  • Фотоаппараты имеют ограничение в размере одного ролика, к примеру 30 минут или 2 Гб;
  • Зеркалки почти не пишут звук, лучше использовать сторонние устройства;
  • Снимайте в RAW, сэкономите пару часов на постобработку отснятого материала;
  • Обработку стоит производить в программах типа Video Studio Pro или Power Director;

Практикуйтесь как можно больше, чтобы знать и уметь снимать в любых условиях. Этой информации будет вполне достаточно, чтобы начать съемки видео на зеркальный фотоаппарат прямо сейчас. Это может значительно поднять ваш уровень, как специалиста и расширит кругозор.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.