Как убрать эффект красных глаз на фотографии?

17 июня 2019
408
0

Наверняка практически каждый человек, которому приходилось фотографироваться в темное время суток (и в особенности на мыльницу), сталкивался с таким неприятным результатом на снимках, как “эффект красных глаз”. Неприятная деталь, которая способна испортить фотографию, бывает как у взрослых, так и у детей и даже животных. Если вы столкнулись с такой проблемой, то не спешите отчаиваться — вернуть фотографиям нормальный вид можно с помощью простых манипуляций. Статья также поможет вам разобраться с тем, что делать, чтобы не допустить повторения такой ситуации.

Содержание статьи:

 

Причины появления красных глаз на фотографии

Красный цвет глаз на фотографии — это ничто иное, как отраженный от глазного дна свет, попавший в объектив фотоаппарата. Глазное дно, как и все ткани нашего организма, пронизаны огромным количеством кровеносных сосудов — они и придают ему красный оттенок, который отображается на снимках.

Для того, чтобы понять, как так происходит, и в чем состоит принцип работы камеры, начнем с основ функционирования глаза. Итак, свет проходит через роговицу и зрачок и фокусируется хрусталиком, который проводит его до сетчатки. Сетчатка же представляет собой оболочку глаза, на которой расположены фоторецепторные клетки, помогающие нам воспринимать и преобразовывать электромагнитное излучение видимой области солнечного спектра в нервные импульсы. От каждого глаза эти нервные импульсы передаются в мозг, который все тщательно анализирует и формирует нам картинку. К чему мы все это? Специфика работы глаза очень похожа на то, как работает фотоаппарат. Посудите сами: свет проходит через прозрачные оболочки глаза, как через объектив, а зрачок контролирует поступающий свет в точности так же, как диафрагма камеры. Наша сетчатка фиксирует попадающий на нее свет, это же делает чувствительная фотопленка.

Красные глаза проявляются на фотографиях, что сняты в темное время суток и с использованием фотовспышки. Когда вокруг нас темно, зрачок автоматически расширяется, а под воздействием вспышки — резкого яркого света — сужается. Во время фотографирования идеальным будет вариант, когда зрачки максимально сужены и не позволяют большому количеству света пройти дальше. Но на практике большинство зрачков не успевают среагировать так быстро и тем самым пропускают лучи дальше, на внутреннюю поверхность глазного яблока или глазное дно. Мы уже говорили о том, что оно имеет поверхность красного оттенка из-за скопления в нем кровеносных сосудов. Наш хрусталик по форме выглядит как двояковыпуклая линза: именно он фокусирует все полученные глазом лучи, не давая им рассеиваться по всему глазному яблоку. Все эти манипуляции приводят к тому, что наш зрачок и радужка вокруг него окрашиваются в ярко-красный цвет (склеры при этом остаются белыми). Фотоаппарат фиксирует это отражение, чем портит нам снимки.

Насыщенность этого эффекта тоже может быть разной: все зависит не только от ширины самого зрачка, но и от особенностей хрусталика. Медленнее всего реагируют детские глаза, поэтому у них эффект проявляется наиболее ярко: у детей до 10 лет размер зрачка достигает 4-5 миллиметров. Позже, у людей в возрасте до 50-60 лет размер зрачка не превышает 4 миллиметров. В целом, чем старше человек, тем меньше становятся его зрачки — после 60 лет их размер может быть 1-1,5 миллиметра. С возрастом даже форма самого хрусталика изменяется, а вместе с ней и преломляющая способность. На силу эффекта влияет даже яркость окраски глазного дна, на которую влияет количество пигмента в сетчатке и сосудистой оболочке. Поскольку у всех нас разное количество красящего пигмента, значит и степень красноты будет разной: у кого-то меньше, с небольшим пятнышком в центре, а у кого-то больше, с интенсивно красным зрачком.

Яркость красноты глаз напрямую зависит от темноты помещения, где вы фотографируетесь. Сделайте фото в хорошо освещенном пространстве — и тогда зрачок сузится и не допустит лишнего света внутрь. Итак, перечислим условия, при которых возможно проявление на снимке такого дефекта:

  • использование вспышки: либо встроенной в камеру, либо закрепленной на ней;
  • отражение большого количества света;
  • вспышка в темном освещении, когда зрачки расширены;
  • расширенные зрачки в целом, которые могут стать такими независимо от освещения, а из-за других факторов: алкоголя, лекарств и тому подобного;
  • слабая и медленная реакция на свет, которая чаще всего заметна у детей и животных, а также у взрослых под воздействием лекарств, алкоголя и другого.

Как избавиться от эффекта красных глаз?

Когда наконец-то стало понятно, от чего наши глаза краснеют на фотографиях, самое время понять, какие действия предпринимать для того, чтобы свести этот неприятный эффект к минимуму.

Работа со вспышкой

Прежде чем начать делать плохие кадры, которые потом придется редактировать, рассмотрим варианты “спасения” фотографий с помощью правильных настроек вспышки фотоаппарата.

1. Убрать вспышку с оптической оси объектива. Это позволит свету, который отражается от глазного дна, не попадать в объектив или матрицу. Вспышка типа “кобра” приподнимает излучатель вспышки над объективом, тем самым в объектив попадает меньше красного света. Способ недоступен для мыльниц, а также не всегда способен устранить эффект полностью. Полностью избавиться от красных глаз на фотографии поможет вспышка, которая не является встроенной и удалена от камеры на расстояние вытянутой руки.

2. Перенаправление вспышки. Вспышку можно направлять не на сам объект, а вверх, можно сказать, в потолок. Это сделает свет рассеянным, тени сведет к минимуму и не допустит появления красноты в глазах. Этот способ не доступен фотоаппаратам со встроенной вспышкой, а также в помещениях без светлого или даже белого потолка. Высота не должна быть слишком большой.

3. Установка на вспышку рассеивателя. В особенности хороший вариант для фотоаппаратов-мыльниц, где вспышка неподвижна и встроена в корпус. Ее необходимо прикрыть полупрозрачным материалом, который хорошо пропускает свет, но тем не менее рассеивает его: подойдут пакет из полиэтилена, тонка белая бумага или ткань. Иногда в специализированных магазинах можно встретить готовые приспособления, но это, скорее, исключение. Если создавать рассеиватель самому, то качество материала и количество его слоев подбирается индивидуально, на глаз. Так вы наверняка избавитесь от красных глаз, смягчите жесткие тени от вспышки используя при этом бюджетное приспособление. Тем не менее, минусы здесь очевидны: снизится ведущее число вспышки (дистанция работы), а сам механизм довольно непросто вписать в конструкцию камеры, сохранив при этом удобство использования.

4. Использование отражателя. Рассеиватель, о котором говорилось выше, можно заменить таким прибором, как отражатель — это своего рода белый потолок, и о нем мы рассказывали ранее. Отражатель может быть самодельным, например, из фольги. Свет от вспышки будет перенаправляться именно в него. С его помощью вы наверняка избавитесь от ненужного эффекта, сделаете из жестких теней мягкие, а также с меньшей вероятностью пересветите снимок благодаря равномерному рассеиванию света. В то же время, использовать этот метод на мыльницах практически во всех случаях невозможно, а сам отражатель непросто вписать в конструкцию камеры (имеет смысл сделать его съемным). Так же, как и с рассеивателем, здесь сократиться максимальное расстояние работы вспышки.

Для съемок в студии используют вспышки с рассеивателями и отражателями — они меньше нагреваются, а также экономят электроэнергию. Но и работать с ними несколько сложнее, чем, например, с софитами.

 5. Режим вспышки со снижением эффекта красных глаз. Разработчики фототехники совершили прорыв, создав специальный режим на вспышке, который призван уменьшить эффект красных глаз. Суть режима в том, что перед самой главной вспышкой, дается еще несколько или одна предварительных — именно этот яркий свет помогает сузить зрачки моделей, подготовив глаза к основной вспышке. Иногда вместо режима используют лампы (светодиоды), которые подсвечивают лицо и являются подсветкой автофокуса. Все же зрачок при таком способе пропускает какую-то часть света дальше, на глазное дно, поэтому полностью избавиться от эффекта получается не всегда. Расход питания фотоаппарата заметно увеличится, да и сама вспышка будет заряжаться дольше. Поскольку перед спуском затвора идут несколько предварительных вспышек, можно не успеть захватить в кадр все нужно, или же модели, решившие, что снимок уже сделан, могут выйти из кадра — помните об этом, выбирая такой способ.

Устранение эффекта красных глаз постфактум

Избавиться от нежелательных дефектов на глазах можно уже после того, как фотографии сделаны: для этого нам понадобится графический редактор, которым пользуется практически каждый фотограф — Adobe Photoshop.

Инструмент, которым мы воспользуемся, считается одним из самых простых и действенных в работе с эффектом красных глаз, ведь он был создан именно для устранения этой проблемы. Red Eye Tool или “Красные глаза” — это стандартный инструмент, который можно встретить в любой версии Фотошопа. Все, что от вас требуется — выбрать его на панели инструментов и выделить им всю красную область на глазах. Иногда приходится обрабатывать одну область по нескольку раз, чтобы наверняка избавиться от красноты. Этот факт заставляет задуматься о том, что ни на всех фотографиях Red Eye Tool сработает одинаково эффективно и качественно.

Возможно, более подходящим для вас способом станет работа с Hue/Saturation — Цветовым тоном и Насыщенностью. С помощью “Лассо” (Lasso Tool) выделите область зрачка, которую нужно скорректировать, и примените функцию Image — Adjustments — Hue/Saturation (Изображение — Коррекция — Цветовой тон/Насыщенность). После этого зрачок необходимо обесцветить, используя Saturation (Цветовой тон) в значении 0, и затемнить инструментом Lightness (Яркость) — тоже до значения 0. Для каждого оттенка глаз необходимо будет подбирать свои настройки Saturation (Цветовой тон), Hue (Цвет) и Lightness (Яркость).

Если предыдущие два варианта не подошли вам по каким-то параметрам, то есть более сложный, но не менее действенный способ — включить в работы Channels (Каналы). Опять выделяем глаза и открывает Каналы, отключив все, кроме синего. Необходимо скопировать выделенные красные зрачки комбинацией клавиш CTRL+C. После этого, на красном канале, вставляем скопированные фрагменты сочетанием CTRL+V. То же самое проделываем на зеленом. После можно включить остальные каналы, выбрав RGB — результат вас порадует!

Научиться создавать фотографии без дефектов и потери красивого изображения не так сложно, как кажется на первый взгляд. Следуйте правилам из статьи и больше практикуйтесь, тогда качественные снимки станут реальностью!

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.