• Главная
  • Статьи
  • Какой фотоаппарат лучше купить для начинающего фотографа

Какой фотоаппарат лучше купить для начинающего фотографа

7 мая 2018
919
0

Для многих людей занятие фотографией может показаться не больше, чем просто хобби, особенно в наше время, когда у каждого есть смартфон с хорошим качеством съёмки. На самом деле, не всё так просто — добиться по-настоящему качественных фотографий с высоким разрешением можно только с помощью профессионального оборудования для фотосессий.

Содержание статьи:

Фотографы тратят баснословные деньги на покупку новой техники и на её ремонт, постоянно обновляют свои запасы различных полезных “примочек” для съёмки — отсюда можно сделать вывод, что этому занятию многие люди посвящают себя всерьёз и полностью, устанавливая довольно высокий ценник за свои услуги. Людям, заинтересованным в вопросах съёмки и только встающим на путь профессионального фотографа, не терпится поскорее начать зарабатывать на своём увлечении —  отсюда остро встаёт вопрос о выборе и покупке подходящей фототехники.

Виды фотокамер

Для начала, нужно разобраться, какие виды фотоаппаратов бывают. Выделить можно три группы оборудования: “мыльницы”, беззеркальные или системные фотоаппараты и зеркальные. У каждого из трёх вариантов, несомненно, есть свои достоинства и недостатки, о которых имеет смысл вкратце изложить.

Мыльницы

Это самое простое оборудования для съёмки — оно имеет автоматическую съёмку, что позволяет не обладать навыками фотографа. Среди достоинств также можно выделить небольшой вес и низкую цену. С недостатками всё предельно ясно: на такой фотоаппарат никогда не получится сделать достаточно качественную профессиональную фотографию — отсутствие ручного режима, возможности менять объективы и управлять построением кадра не дают такой возможности.

Беззеркальные (системные) фотокамеры

Отличаются от мыльниц тем, что предоставляют возможность работать с разными объективами — отсюда цена их чуть выше.

Зеркальные фотокамеры

Оборудование, которое идеально подойдёт для профессиональной съёмки — с ручными настройками, сменной оптикой и матрицей высокого качества. С таким фотоаппаратом превосходных результатов можно добиться при любых условиях. Недостатков у таких камер немного: довольно большой вес “тушки” и объективов (который иногда исчисляется килограммами) и высокая цена по сравнению с предыдущими видами фотокамер — от 30 тысяч рублей и выше. Именно об этой категории фотооборудования пойдёт речь в статье.

Характеристики зеркальных камер, на которые стоит обратить внимание

Есть несколько ключевых параметров в фотоаппарате, которые влияют на качество снимков и удобство использования техники. Если при покупке камеры учитывать все эти характеристики, добиться хороших результатов в съёмке будет проще и быстрее.

Размер матрицы

Одна из важнейших характеристик при выборе фотоаппарата. Физические размеры матрицы намного важнее, чем, например, мегапиксели. Чем больше её размеры, тем лучше будет цветопередача и светочувствительность, на фотографиях будет меньше “шума”. Тем не менее, новичку мы рекомендуем не брать фотокамеры с полнокадровой матрицей, а начать с “кропнутой” — неполнокадровой.

Разрешение матрицы

Разрешение матрицы принято измерять в мегапикселях. В головах людей давно устоялось мнение, что чем их больше в фотоаппарате, тем лучше. На деле, это не всегда так. Некоторые фотокамеры имеют разрешение более 16 мегапикселей — такое оборудование используется для фотографий очень большого формата и вряд ли подойдёт для целей фотографа-новичка.

Чувствительность матрицы

Можно также встретить название “рабочее значение ISO”. Является не менее важным параметром, от которого будет зависеть качество фотографий при недостаточном освещении. Новичкам, которые ещё не решили, в каких условиях будут снимать и какие снимки на выходе хотят получить, рекомендуется брать фотокамеры с максимальным значением ISO — с ним фотографии будут получаться хорошего качества даже при плохом свете.

Наличие автоматических настроек и ручного управления

Если вы планируете погрузиться в мир профессиональной съёмки как можно скорее и освоить все азы фотографии, то при выборе фотоаппарата следует обратить внимание на модели с наличием ручного управления. Вы будете сами вручную настраивать баланс белого, диафрагму и выдержку — эти параметры важны для создания качественных фото. Процесс освоения этих настроек довольно сложный, но того стоит.

Для тех, кто хочет начать процесс фотосъёмки с малого, рекомендуем модели с различными автоматическими настройками. Для определённых условий съёмки можно будет выбрать готовый режим: спорт, портрет, пейзаж и другие.

Размер, эргономика и вес фотоаппарата

Характеристика, которой зачастую не придают большого значения. Если вы решите заниматься, например, пейзажной фотосъёмкой, то вам предстоит пройти немалые расстояния для получения качественных снимков. Преодолевать их с тяжёлой камерой будет непросто, поэтому при покупке техники сопоставьте свои физические возможности с её весом.

Удобство использования не менее важно: подержите фотоаппарат в руках, убедитесь, что все кнопки и рычаги “на своих” местах, и что тушка удобно ложится в руку. Если испытали дискомфорт — лучше присмотреться к другой фотокамере, а не убеждать себя, что и к неудобному варианту можно привыкнуть.

Справочная информация

Для новичков — полезный инструмент. Сейчас большинство камер оснащены встроенной инструкцией и справочником, которые облегчают использование фотоаппарата на первых этапах работы.

Стоимость фотоаппарата

Как уже было отмечено, зеркальные камеры отличаются от остальных довольно высокой ценой. Чем профессиональнее и сложнее техника, тем выше её ценовой диапазон. Очевидно, что тратиться новичку на дорогую камеру, рассчитанную на профессионала, нет смысла. Лучше начать с более бюджетных моделей.

Выбор объектива

Все перечисленные характеристики относятся к самой тушке фотоаппарата, но не стоит забывать и про оптику, которая оказывает большое влияние на качество снимков. Если у вас установлен определённый бюджет на покупку камеры, то не забудьте включить в него и новый объектив — правильно подобранный, он поможет добиться лучших результатов в фотосъёмке.

В зависимости от задач, оптика делится на разные виды: для портретных снимков, для макросъёмки, “телевики” для съёмки объектов с большого расстояния и другие. Выбрав оптику, подходящую вашим целям и задачам, вы откроете ещё больше возможностей для дальнейшего развития в фотоделе.

Популярные модели зеркальных камер

Главными конкурентами на фоторынке уже много лет являются два бренда японского происхождения — Nikon и Canon. Сказать, кто из них занимает лидирующее место, будет трудно, так как у камер обоих производителей имеются свои плюсы и минусы: например, лучшее качество съёмки видео остаётся у Кэнон, а съёмка при плохом освещении лучше получается на камеру марки Никон. Ниже мы представим список фотокамер с хорошими характеристиками для любительского уровня владения фотоделом.

Любительские камеры для небольшого бюджета

Nikon: D3100, D5100, D7100

Первая модель подойдёт для любительской съёмки, например, семейной. Вторую можно рассматривать людям, у которых уже есть небольшой опыт в фотографии — камера имеет расширенный функционал. Последний вариант более продвинутый — имеет два слота для карты памяти, скоростную съёмку и защищённый корпус.

Canon: EOS 1000D, EOS 600D, EOS 650D

Первая камера — простая в управлении и с маленьким экраном, у второй модели добавился поворотный экран и запись видео в Full HD. Третий вариант считается более продвинутым и имеет скоростную съёмку и 9 точек автофокусировки.

Продвинутые любительские фотокамеры

Nikon: D610

Обладает тихим режимом съёмки и удобным корпусом.

Canon: EOS 6D, EOS 7D

У первой модели имеется встроенный Wi-Fi модуль. Вторая камера обладает высокой скоростью затвора, 19 точками автофокусировки, а её видоискатель имеет широкий стопроцентный охват.

Подводя итог, стоит ещё раз обратить внимание начинающих фотографов на то, что первой камерой на их профессиональном пути должна стать недорогая любительская зеркалка, на которой возможно с лёгкостью постигнуть все азы фотографии. Не стоит тратиться на дорогостоящую технику — работать с ней тяжело, а если вдруг новое увлечение наскучит, то продать фотоаппарат за ту же сумму не удасться, так как он сильно потеряет в цене.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.