• Главная
  • Статьи
  • Светофильтры для фотоаппарата: разновидности и нюансы использования

Светофильтры для фотоаппарата: разновидности и нюансы использования

6 ноября 2019
227
0

Существует мнение, что современному фотографу ни к чему тратить время на настройку светофильтров. Мода на обработку снимков приводит к тому, что практически весь отснятый материал подвергается коррекции в графических редакторах.

Содержание статьи:

Все же, несмотря на стремительный прогресс программ и приложений по обработке изображений, программы-ретушеры вряд ли смогут справиться с сильным пересветом изображения и уж точно не уберегут от света саму линзу объектива. Не будем спорить, качественные профессиональные программы для обработки фото заметно упрощают деятельность фотографа. Об этом свидетельствуют и внутренние изменения рынка фотоаппаратуры. Цветные светофильтры уже не имеют той популярности, которая была еще несколько лет назад. Нейтральные и поляризационные фильтры на данный момент смогли сохранить свою востребованность. О целях применения, индивидуальных свойствах и особенностях использования нейтральных световых фильтров для фотоаппарата мы расскажем в этой статье.

Использование светофильтров

Любой световой фильтр представляет собой круглую насадку, которая цепляется на объектив фотоаппарата. Такие фильтры помогают создать особую атмосферу на кадрах и исправить целый ряд несовершенств, созданных плохими условиями съемки. Например, светофильтр способен выровнять свет, скрыть лишние детали, убрать пересветы и сильные блики, а также придать снимку интересный оттенок.

Световые фильтры - незаменимая часть оптической системы. С помощью этих нехитрых приспособлений вы легко сможете добиться необходимого результата, почти не прилагая к этому усилий. При этом, используя светофильтры, вы совершенно не имеете ограничений и можете воплощать в жизнь любые творческие задумки ( в отличие от использования фоторедакторов, которые позволяют скорректировать уже имеющуюся картинку, но не создать новую). Фотографии, отснятые при помощи световых фильтров, глубже раскрывают потенциал и индивидуальный стиль фотографа, обладают определенной атмосферой и художественностью. Умение правильно использовать подобные насадки для объектива будет приятным бонусом не только для опытного профессионала, но и и новичкам - всем, кто настроен на эксперименты и хочет добавить в свое портфолио парочку уникальных снимков.

f9119ecf-2163-4c01-847d-e34f53c56778_1.6d8af0f379d89731b0e16b54342797b5.jpeg

Стоит отметить, что функции световых фильтров не ограничиваются корректировкой светового баланса на фотографии. Одной из важнейших функций данного приспособления является защита непрочного фотообъектива от механических повреждений, которые случайно могут возникнуть во время съемки. Трещины, царапины, сколы и другие неприятные последствия съемочного дня не раз обнаруживали на своих камерах опытные фотографы. Зачастую такие повреждения остаются после проведения фотосессии на улице (особенно, в лесу или в поле с высокой растительностью). Повреждения нередко появляются и в момент фотосъемки в оживленных частях города: случайный прохожий может нечаянно толкнуть или задеть фототехнику. Причем, совсем неважно, висит ли камера у вас на шее/плече или находится в руках. Вы и сами не заметите, как неуклюжий зевака испортит вашу съемку, случайно взмахнув зонтиком, сумкой или даже обыкновенной бутылкой с водой.

Согласитесь, в случае появления таких неприятностей заменить треснувшую насадку будет куда проще, чем покупать заново покупать дорогостоящий объектив. Это поможет вам уберечь себя от непредвиденных растрат.

Безусловно, не стоит забывать о том, что в использовании светофильтров имеются свои нюансы. Выбор подобной насадки на объектив - важный процесс, к которому нужно подходить с ответственностью. Кроме того, важно не только правильно подобрать световой фильтр, но и использовать его “с умом”. В противном случае вы рискуете получить испорченные кадры,и на память от съемки останутся лишь неоправданные надежды и разочарование.

Лучшим вариантом станет использование фильтрующих и защитных насадок по мере необходимости, когда вы точно уверены, что именно этот эффект прекрасно впишется в условия съемки. Не стоит забывать и о качестве фотографий. Опытные фотографы прекрасно знают, что световой фильтр (или любая другая насадка на объектив) немножко “съедает” качество снимка. Это нужно иметь ввиду с самого начала, и грамотно оценивать условия работы. Если в своей работе вы делаете максимальный упор на качество и детализацию снимков - от фильтров желательно отказаться. Возможно, вам следует поработать с внутренними настройками своей фотокамеры и найти альтернативное решение. Однако, если в приоритете у вас стоит красивый вид и атмосферность снимка, не отказывайтесь от такого интересного инструмента, как световые фильтры.

Неграмотность в работе непременно отразится на результате. Неправильное использование насадки может привести к появлению на фото смазанных пятен, неоправданных бликов и даже так называемой виньетки. Неверное сочетание погодных условий и цветного фильтра способно породить и вовсе непредсказуемые результаты. Именно поэтому, перед тем, как отправляться на съемку с набором насадок-фильтров, вы должны изучить особенности каждого из них, чтобы иметь четкое представление о функциях того или иного светового фильтра. Помните: профессиональный фотограф никогда не отправится на важную съемку с новым неиспробованным оборудованием. Если письменное описание насадок вам мало о чем говорит, проведите тестовую съемку и используйте все новинки в деле. Далее мы поговори о разнообразии цветовых фильтров и их классификации, чтобы вам было проще ориентироваться в предназначении каждого конкретного типа.

Разновидности светофильтров

В наше время существует огромное множество световых фильтров. Некоторые из них предусмотрены только для объективов. Они имеют специальную резьбу и помещаются в крепление или занимают положение в держателе (компендиуме). Существуют и фильтры, создающие импульсный свет. Они помещаются в определенное место рядом со вспышкой и фиксируются, как правило, обыкновенной резинкой (главное, чтобы она была прочной). Итак, по виду фиксации на устройстве мы можем разделить светофильтры на две группы: вкручивающиеся и накладные.

1.Вкручивающиеся световые фильтры
Процесс подбора таких фильтров несколько сложнее, чем в варианте с накладными моделями, ведь резьба крепления должна быть идентична диаметру объектива. В случае, если выбор был сделан неправильно и теперь размеры не совпадают, можно воспользоваться переходным кольцом, которое поможет надежно закрепить фильтр.

2.Накладные световые фильтры
Процесс использования таких моделей намного проще. Кроме того, накладные фильтры подходят к любой модели фотоаппарата, без исключений. Так что вам не придется искать модель конкретно для Canon или Nikon, накладные световые фильтры универсальны. Однако, в их использовании есть свои сложности: при создании фотографий вам придется придерживать фильтр пальцем или крепить его к корпусу подручными средствами. Как мы уже говорили ранее, сделать это можно с помощью тонкой резинки. Обратите внимание,что в таком случае вам придется время от времени проверять положение фильтра, ведь резинка - не самый надежный фиксатор.

Теперь вы знаете о нюансах крепления фильтров,пора узнать и об их назначении. По типу назначения насадки делятся на:

  • защитные;
  • ультрафиолет;
  • градиент;
  • инфракрасные;
  • нейтральные и др.;

1.Защитные фильтры
Этот тип,пожалуй, можно отнести к самому простому и понятному. Учиться им пользоваться вам не придется, все будет понятно на интуитивном уровне. Предназначены такие насадки, как вы уже поняли, для защиты внешней линзы объектива. Такой фильтр станет прекрасным барьером от внешней среды и убережет ваш объектив от повреждений, сколов и других деформаций. Использовав защитную насадку, вы также оградите внешнее стекло от мелких пылинок и песчинок, которые, забиваясь в края линзы, создают эффект “рваных краев” фотографии. Иными словами, данные фильтры никак не влияют на световые особенности съемки, они выполняют роль некоего защитного чехла. Такие фильтры легко распознать по специальной надписи “protector”.

2.Ультрафиолетовые модели
Фильтры этой группы также могут служить средством защиты от пыли и повреждений, однако, их первостепенная задача - это снижение большого потока ультрафиолетового излучения. Человеческий глаз не способен увидеть ультрафиолет без специального оборудования, а вот матрица фотокамеры распознает его очень даже охотно. На снимках ультрафиолет проявляет себя в виде легкого голубоватого или зеленоватого оттенка, или в форме небольшой дымки.

Такое явление часто можно увидеть на кадрах после долгой съемки на открытой местности, где нет объектов, скрывающих вас от прямых солнечных лучей. В итоге фотографии теряют былую насыщенность, приобретают неестественный оттенок или пересвет. В таких случаях фотографа может спасти именно УФ-светофильтр. Они немного затемняют небо, делая краски более “живыми”, добавляют объема снимку, при этом сохраняя первоначальный уровень контрастности. В магазинах фотоаппаратуры подобные насадки маркируются обозначением “UV”, так что найти их не составит труда.

3. Поляризационные светофильтры
Цена на этот тип фильтров считается одной из самых высоких, однако, это не уменьшает востребовательность поляризационных насадок. Они показывают высокую эффективность в работе, выравнивая тональность фотографии и корректируя свет. Такие насадки помогают снизить поток отраженного света, направленный в объектив. В итоге, блики от блестящих или отражающих поверхностей не преобразуются в засвет на фотографии и не портят снимок.

Поляризационные вставки позволяют снизить контрастность неба и ландшафта, что очень помогает при съемке на открытой местности. Фильтры имеют сразу два обозначения:

  • PL - простая поляризационная насадка;
  • C-PL- циркулярная поляризационная насадка.

Фильтр относится к разряду сложных и состоит сразу из двух составляющих. Одна линза находится в неподвижном состоянии, а вторая имеет определенную траекторию вращения. Как правило, каркас поляризатора имеет специальные отметки, для определения угла наклона второй линзы. Световые поляризационные насадки могут быть линейными и круговыми.

4. Нейтральные насадки
Насадка разработана для того, чтобы удлинить экспозицию кадра. При этом он никак не влияет на цветовое наполнение снимка. Нейтральные насадки применяются в случаях слишком сильной освещенности помещения или открытой локации при съемке портрета, натюрморта или пейзажа.
Товарная маркировка насадки - ND. Если вы - любитель длинной выдержки и любите работать с открытой диафрагмой, приобретение фильтра ND окажется для вас очень полезным.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.