Виды фотоаппаратов для любителей

20 февраля 2020
1350
0

Фотокамеру того или иного вида сейчас можно встретить в каждом доме. Более того, каждый из нас ежедневно носит с собой устройство, способное заменить габаритную съемочную аппаратуру -  смартфон с возможностями фото и видеофиксации. 

Содержание статьи:

Самые простые представители фотоаппаратуры, “мыльницы”, когда-то имели большую популярность, поэтому, в наши дни увидеть их можно чуть ли не в каждой семье. Сейчас, как правило, такие модели остаются лежать без дела и играют роль некоего сувенира, напоминания о прошлом или хранилища отснятых фотографий. Технический прогресс существенно снизил эффективность “мыльниц”: пользователям проще использовать многофункциональный смартфон с хорошей камерой для того, чтобы запечатлеть памятный момент, или же приобрести более серьезное оборудование, которое расширит возможности фото и видеосъемки. 

О том, какие виды фотоаппаратов существуют, и как выбрать идеальный вариант для любительской/ профессиональной съемки, вы узнаете из этой статьи!

1111-e1542883672378.jpg

Цифровые фотоаппараты и их виды

Придя в магазин фототехники за цифровым фотоаппаратом, вы столкнетесь с множеством разновидностей камер этого типа. Наиболее популярными считаются устройства:

  • с полной автоматизацией, компактные;
  • с расширенными настройками;
  • с эффектом суперзума;
  • просьюмерские;
  • зеркальные;
  • беззеркальные, имеющие съемную оптику. 

Для того, чтобы сделать правильный выбор и позже не жалеть о покупке, следует подробно разобраться в достоинствах и недостатках каждого вида, сравнить технические характеристики и реальные возможности техники. 

Автоматические цифровые фотоаппараты

Этот тип камеры мы уже затрагивали в обсуждениях выше. Для большинства пользователей он называется довольно просто - “мыльница”. Преимущества этой модели оценит любой пользователь, не обладающий профессиональными навыками. Главным плюсом мыльницы, несомненно, является автоматический подбор настроек, что значительно упрощает процесс работы. Все, что требуется от фотографа - выбрать удачный ракурс, подождать 1-2 секунды пока камера сфокусируется и нажать кнопку затвора. За этот крохотный промежуток времени устройство успевает оценить особенности освещения, настроить контрастность, экспозицию и баланс белого. Если в помещении или на улице слишком темно для того, чтобы запечатлеть объект, техника автоматически выберет режим фотосъемки с использованием вспышки. 

При этом, вам не обязательно оставаться в стороне, вы можете принимать активное участие в настройке фотокамеры, экспериментировать с эффектами и параметрами. К примеру, для крупных кадров можно выбрать режим “портрет” или “макро” (в зависимости от объекта съемки). Для того, чтобы зафиксировать живописные места или красивые элементы архитектуры, можно выбрать режим “пейзаж”. Режим в автоматическом цифровом фотоаппарате - это набор определенных настроек, сформированный специально для проведения съемки в той или иной ситуации. 

Скорректировать параметры съемки вы можете и при помощи меню “настройки”, где можно самостоятельно выставить параметры ISO (светочувствительности), баланс белого, а также включить или выключить вспышку (некоторые модели даже предоставляют возможность регулировать интенсивность вспышки). Стоит отметить и небольшие габариты устройства, которые позволяют взять его с собой на любое мероприятие: на концерт, в путешествие или поход, на прогулку и т.д. К плюсам устройства также относятся:

  • Доступность: цена “мыльницы” колеблется в пределах от 2000 до 6000 рублей;
  • Большой ассортиментный ряд: компактные фотоаппараты имеют множество моделей, различающихся по внешнему виду, настройкам и цене. Имея такой большой выбор, вы обязательно найдете идеальный вариант для себя;
  • Простота в использовании: практически все компактные камеры работают от обычных пальчиковых батареек, которые вы можете приобрести в любом магазине, если фотоаппарат вдруг разрядится.

На этом достоинства данной модели заканчиваются. Чтобы составить объективную картину об устройстве, рассмотрим и несколько недостатков. Как правило, “мыльницы” обладают не самым лучшим качеством снимков, что может огорчить пользователей, рассчитывающих на более высокую четкость. Получить снимок с высокой четкостью и хорошей детализацией будет возможно лишь при соблюдении определенных условий съемки. Например, более качественными окажутся снимки, сделанные на улице в условиях интенсивного дневного света. Также стоит обратить внимание на возможности цифрового зума: приблизить картинку на 50% и более будет невозможно. Снимок, сделанный с использованием зума, будет серьезно отставать от оригинала по качеству. Невысокое качество оптической системы также можно отнести к минусам устройства. Список несовершенств дополнят:

  • Невозможность ручного регулирования главных параметров;
  • Небольшой объем памяти в устройстве: если не подключать к фотоаппарату дополнительные устройства и хранилища, то свободное пространство быстро заполнится, и вам придется удалить старые снимки, чтобы снять что-то новое;
  • Маленький объем батареи: агрегат, работающий от обычных пальчиковых батареек, способен работать всего лишь 2-4 часа, после этого будет необходимо сменить батарейки на новые. 

Hand_and_camera_with_beach_shot-1024x485.jpg

В целом, камера прекрасно справится со своей задачей, если приобретать ее в целях пополнения снимками домашнего архива, но для профессиональной работы эта модель не годится. 

Камеры с расширенными настройками

Этот вид фототехники уже можно назвать полупрофессиональным. Он прекрасно подойдет тем, кто хоть немного разбирается в настройках техники. Такие камеры уже имеют в настройках определенные режимы (причем, их значительно больше, чем в предыдущей модели), что облегчит процесс съемки,  особенно, когда фото нужно сделать быстро. Зайдя в настройки, вы сможете найти такие режимы, как:

  • Использование выдержки (обозначается иконками Tv и S);
  • Использование диафрагмы (применить этот режим можно, выбрав символы Av или V);
  • Ручной режим (обозначается символом M).

Благодаря таким функциям вы можете самостоятельно контролировать параметры выдержки, диафрагмы и др. Кроме того, настройка параметров диафрагмы позволит вам получить снимок высокого качества даже при плохих условиях. Ручной режим, в свою очередь, откроет дополнительные возможности и станет способом для создания интересных эффектов. 

RAWvsJPEG1.jpg

Устройства данного типа имеют несколько преимуществ перед абсолютно автоматическими камерами:

  • легкий доступ к настройкам;
  • более качественная оптика (соответственно, и более четкие снимки);
  • некоторые модели имеют видоискатель.

Недостатки в полуавтоматических аппаратах также имеются. Вам стоит изучить их прежде, чем отправиться в магазин за новой камерой. Итак, главными минусами этой модели являются:

  • хоть модель и называется компактной, на самом деле, далеко не все ее версии можно уместить в карман или маленькую сумочку, поэтому, полуавтоматическая камера - не самый лучший вариант для путешественников и любителей активного отдыха;
  • очень сложно определить ценовой диапазон техники данного вида, ценник настолько разный, что стоимость как приятно удивить, так и шокировать покупателя. 

Фотоаппарат “суперзум”

Суперзум - это тот же компактный фотоаппарат, дополненный качественным зумом. Такие аппараты также предусматривают ручную настройку некоторых параметров. Их главная особенность - способность многократного приближения кадра с минимальной потерей качества. Для сравнения, обычный “компакт” способен приблизить изображение примерно в 20 раз в то время, как суперзум осиливает в 30-60 раз. Зум-объектив, как правило, является основным и не снимается. Это не лучшим образом влияет на габариты камеры, однако, это совсем не смущает фотографов. 

Еще одной важной особенностью суперзума является наличие стабилизации. Эта функция позволяет сохранять четкость изображения даже, если руки фотографа дрогнут в момент нажатия затвора. Встроенный стабилизатор позволит сделать удачные кадры без использования штатива. 

fujifilm-finepix-s1-product-photos12.jpg

Модель “суперзум” обладает очевидными плюсами:

  • возможность многократного приближения изображения;
  • относительно небольшие габариты (по сравнению с профессиональным оборудованием);
  • приемлемая стоимость за хорошее качество съемки.

Из минусов можно выделить:

  • хорошее, но не идеальное качество снимков при приближении;
  • небольшое количество ручных настроек;
  • невозможность сделать полноценный профессиональный кадр. 

Просьюмерские камеры

Такой вид цифровой фототехники станет отличным вариантом для тех, кто уже наигрался с “мыльницами” и готов к более серьезному агрегату. В настройках вы сможете найти три режима работы: ручной, с доминированием выдержки и с доминированием диафрагмы. Особенность такого фотоаппарат - возможность беспрерывной съемки. Затвор срабатывает в долю секунды, что позволяет вам делать несколько снимков практически одновременно. С такой камерой вы точно не упустите важный момент. Кроме того, устройство имеет мощную вспышку и возможность использования оригинальных цветовых фильтров и насадок. 

Вдобавок к большому количеству настроек и фильтров, просьюмер имеет хорошую матрицу, которая позволяет делать кадры в хорошем разрешении. Качество оптики также порадует пользователя, хоть немного разбирающегося в фототехнике. 

cameragx-6594.jpg

Возможности фотографа, имеющего просьюмер, увеличиваются в несколько раз. Однако, использовать эти возможности по максимуму сможет лишь тот, кто хоть немного разбирается в настройке фототехники. Навигация камеры имеет не самый удачный формат, поэтому, новичку придется просидеть со справочником несколько часов. Изучив функции и свойства всех параметров, вы легко сможете создать оригинальный и качественный снимок даже в неподходящих условиях. Очень часто просьюмер выступает в роли универсального аппарата. Его используют даже профессионалы с многолетним стажем работы, когда ситуация не позволяет взять на съемку много техники.

Из достоинств таких камер стоит отметить:

  • возможность создавать снимки в формате RAW;
  • хорошее качество оптики и всего аппарата в целом (говорит о том, что техника прослужит вам не один год);
  • возможность создавать настоящие профессиональные фотографии;
  • возможность использовать светофильтры и интересные насадки. 

Минусов не так уж и много:

  • необходимость наличия определенной базы знаний или подготовки;
  • высокая стоимость по сравнению с “мыльницей”.

Итак, теперь вы знаете все о самых популярных фотоаппаратах для новичков, а значит, сможете выбрать идеальный вариант для себя. Профессионалы советуют начинать с самой простой техники, постепенно увеличивая требования к себе и своим работам. В любом случае, добиться качественного результата никак нельзя без практики. Поэтому, самое время организовать свою первую фотосъемку. 

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.