• Главная
  • Статьи
  • Виды вспышек для фотоаппаратов: свойства и особенности

Виды вспышек для фотоаппаратов: свойства и особенности

6 июня 2017
802
0

Качественный снимок требует соблюдения множества факторов: грамотно выстроенной композиции, правильно выбранного ракурса, четкости и контрастности. Также один из ключевых моментов - свет, который для кадра играет решающую роль. Если вы хотите снимать город в темное время суток или вечеринку в помещении с недостаточным освещением, стандартной встроенной вспышки вам будет недостаточно. Фотографии получатся засвеченными, с “убитым” фоном, отсутствием контрастности. Решить задачу помогут профессиональные вспышки, которые создадут для кадра оптимальное освещение, осуществят все ваши фото-задумки в жизнь.

Содержание статьи:

В статье мы разберем типы вспышек по назначению и свойствам, рассмотрим их особенности и характеристики. Поможем вам подобрать подходящую модель.

 

Характеристики вспышки

Для начала поговорим о самой вспышке, ее функциональных особенностях и свойствах. Профессионалы определяют потенциал мощности по ведущему числу - параметру, который говорит о том, на что способна вспышка. Цифра этой характеристики обозначает расстояние до самой крайней точки, на котором возможно создать оптимальные условия освещения для съемки.

  • Сопутствующие требования при этом - диафрагма 1 и ISO 100. Закономерность прослеживается в параллели - чем больше ведущее число, тем длиннее расстояние для экспонирования и, соответственно, мощнее вспышка.

Параметр TTL

Этой характеристикой обладают многие современные камеры. Буквы означают работу фотоаппарата по технологии, автоматически измеряющей область экспозиции и выстраивающей подходящую в конкретном случае яркость вспышки. Старт процесса TTL мы иногда можем распознать по предварительному миганию вспышки - камера подает импульсы, а лампы начинают думать и планировать кадр.

  • Иногда перед аббревиатурой можно увидеть буквы i и E - они означают применение усовершенствованных технологий в TTL.

Zoom (зум)

Эта характеристика зачастую задается вручную - когда фотографу необходимо изменить фокусное расстояние. Вспышки с автоматическим зумом подстраиваются под новые параметры экспозиции. Рассеивающая линза, встроенная перед основной лампой, создает оптимальные условия освещенности для конкретного кадра: пейзаж, требующий полного заполнения фона, портрет на длинной выдержке, групповой снимок, фото в движении.

  • Вспышка быстро и чутко реагирует на композиционные изменения и позволяет решить сложные художественные задачи.

Скорость перезарядки

Этот параметр особенно важен для фото-корреспондентов, которые работают с людьми и событиями. Цель репортера - поймать горячий кадр, отразить в нем глубину и смысл происходящего. Но чтобы фотоматериал получился достойным, в выборе вспышки необходимо обратить внимание на ее минимальное время перезарядки - скорость, с которой она успевает реагировать на смену экспозиции для новых кадров. Чем меньше цифра, тем шустрее техника.

  • Для качественных снимков ориентируйтесь на самые маленькие значения.

Контроль экспозиции

По этому параметру можно понять, на что способна вспышка конкретной модели камеры. Характеристика включает в себя весь список возможностей. Самые распространенные, которыми обладают стандартные цифровые фотоаппараты: устранение эффекта “красных глаз”, синхронизация FP (автоматическая высокоскоростная), синхронизация в медленном режиме, синхронизация по параметрам задней шторки, блокировка срабатывания вспышки.

  • Чем мощнее фотоаппарат, тем больше у него опций в работе со светом.

Поворотная головка

Деталь камеры отвечает за направление вспышки. Поворотная головка позволяет поменять угол рассеивания и диапазон лучей. Отличный инструмент в грамотной корректировке теней и уровня контрастности фона.

По этим характеристикам можно понять, на что способна камера и какие снимки можно делать с конкретной вспышкой. Планируете заняться художественной фотографией, осуществить креативные творческие решения - выбирайте профессиональные вспышки, которые дополнительно монтируются к корпусу фотоаппарата.

Типы вспышек для профессионалов

Выделим четыре основные разновидности, которые позволяют добиться конкретных результатов в портретной, пейзажной, репортажной, постановочной съемках.

Внешняя вспышка. Если вы видите в верхней части корпуса своей камеры небольшую площадку-слот, знайте: это место для присоединения внешней вспышки, область стыковки. Как только пазл соединяется, камера получает информацию, вспышка - нужные импульсы. Механизмы синхронизируются и умная лампа оперативно реагирует на заданные фотографом параметры экспозиции: диафрагму, выдержку, чувствительность. Вспышка вырабатывает требуемые показатели яркости.

Плюсы внешнего типа: устраняют эффект “красных глаз”, создают в кадре освещение, приближенное к естественному. С помощью специального кабеля фотограф может задать вспышке нужный поворот, угол рассеивания, что позволяет осуществить самые сложные композиционные задачи.

Кольцевая макро-вспышка. Макросъемка обладает целым рядом особенностей, которые необходимо учитывать в работе. Задача фотографа - приблизиться к предмету и максимально четко отразить его мельчайшие детали. При этом в кадр не должны попадать тени от камеры (чего достаточно сложно добиться при минимальном фокусном расстоянии).

Решает проблему кольцевая вспышка, которая задает снимку мягкий рассеянный свет, сохраняет контрастность с фоном, сочность оттенков и позволяет добиться высоких показателей резкости. Механизм монтируется на объектив - отсюда и название “кольцевой”.

Вспышка молоткового типа. Особенность заключается в способе присоединения к камере - через боковой порт, предназначенный для штатива. Эта вспышка задает композиции хороший боковой свет. В основном востребована среди фотокорреспондентов, свадебных, клубных и event-фотографов.

Вспышка с эффектом заполнения. Этот тип позволяет скорректировать уровень освещения в различных ситуациях, на улице и в помещении. Используется для балансировки яркости между объектом и фоном, устранения контрастных теней и прочих дефектов.

Самое сложное время для фотосессии под открытым небом - полдень: солнце очень яркое, зачастую снимки получаются пересвеченными, тени - темными, в кадре появляются нежелательные блики. Заполняющая вспышка выравнивает освещение, смягчает его, помогает справиться со всеми сложностями полуденной съемки.

Типы вспышек по сочетанию с камерой

Как правило, фотограф сначала покупает фотоаппарат, а потом подбирает к ней дополнительные элементы. Для упрощения вашего выбора рассмотрим типы вспышек по параметрам работы с различными моделями камер:

  • Неавтоматические. Выполняют конкретные свойства, решают поставленные фотографом задачи. Монтируются дополнительно: через слот или проем в боковой части корпуса камеры. Чаще всего используются в сочетании с профессиональными зеркальными фотоаппаратами.

  • Системные. Вспышки данной категории подходят к камерам определенной торговой марки, у каждой из которых - индивидуальная система (отсюда и название). Эта разновидность применяется как со стандартными параметрами TTL, так и с улучшенными (E-TTL).

  • Универсальные. Подходят практически всем типам зеркальных камер, но требуют внимательного отношения к регулировке мощности вспышки. Многие производители выпускают устройства по схемам коммутации высокого напряжения - работа в полном режиме может навредить современным цифровым камерам, вывести их из строя.
  • Прежде чем устанавливать вспышку, необходимо установить оптимальную мощность.
  • Универсальные с разъемом. Этот тип подсоединяется к камерам с помощью системного проводника.

 

Работа со вспышками в беспроводном режиме

Здесь выделяем три категории:

  1. С ведущим и ведомым режимом. К этому типу относятся как системные вспышки, так и универсальные. Первые гибки в управлении, обладают различными возможностями: оценивают уровень освещенности планируемого кадра, обладают мощным импульсом, способны создавать эффект мульти-вспышек с различными каналами управления.

  2. Только в ведомом режиме. Речь идет о системных вспышках с ограниченными характеристиками. При использовании ручного параметра (с отключением предварительной вспышки) этот тип может применяться как ведущий для фотоосветителей и универсальных механизмов.

  3. Поддерживающие ведущий режим. В эту категорию входят специализированные устройства, выполняющие конкретные задачи в работе со светом, или обычные вспышки, являющиеся переходником для передачи импульсов ведомым механизмам.

Советы по применению вспышки

Выбор вспышки зависит, прежде всего, от того, что видит перед собой профессионал.

Разделим световые условия на 4 типа и совместим их с задачами, которые можно решить в конкретной ситуации:

  • Недостаточная освещенность. Одна из самых распространенных проблем, возникающих в помещениях со слабым электрическим светом или полным его отсутствием. Перед фотографом стоит задача - снять объект и при этом отразить в кадре фон, силуэт в объеме, рельефность. Встроенная вспышка сделает изображение плоским, засветит его, фон при этом будет черным, цвета потеряют насыщенность.
  • Для решения проблемы профессионалы рекомендуют использовать отражающие поверхности, которые создадут мягкий, рассеивающий свет.
  • Яркий солнечный свет. Самое вредное время для фотосессии на природе - когда солнце в зените. Стандартная встроенная вспышка не справится с резкими темными тенями, которые будут преследовать вас в любом из ракурсов. В данном случае спасет ситуацию мощная внешняя вспышка, которая подсветит тени, сделает их полупрозрачными.

  • Яркий фоновый свет. Приводим пример: съемка человека, стоящего напротив открытого окна. Задача фотографа - с помощью вспышки подсветить передний план. Так темное пятно силуэта обретет четкие черты, выразительной будет каждая деталь образа. Можно использовать как внешние вспышки, так и встроенные (в ручном и автоматическом режиме).

  • Репортажная съемка. Для того чтобы снимать предметы в движении, необходимо использовать вспышку с минимальной скоростью перезарядки. Устройство должно быстро реагировать на смену экспозиции и срабатывать в нужный момент.

Качество снимка напрямую зависит от правильно выбранного типа и режима вспышки. Приобретая камеру и комплектуя ее дополнительным оборудованием, учтите наши советы и рекомендации. Так вы пополните свой фотоарсенал качественными инструментами для работы в различных условиях освещенности.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.