Астрофотография: как красиво снять звездное небо?

5 февраля 2020
880
0

Астрофотографию, пожалуй, можно назвать одним из самых технически продуманных и сложных жанров в фотоделе. Новичкам начинать карьеру с таких работ будет непросто, но все базовые правила этого жанра доступны и понятны каждому. Порой даже не обязательно обладать крутой профессиональной зеркальной камерой — достаточно лишь, чтобы в технике присутствовала возможность поставить длительную выдержку минимум от тридцати секунд. В статье мы расскажем о том, с чего начинается фотография небесных объектов. 

Содержание статьи:

 

Что может стать космическим объектом, который получится захватить в кадр? К счастью, не только крупная Луна: здесь и бесконечное количество звезд, Млечный Путь, планеты, астероиды, газовые облака, кометы и многое-многое другое. Как мы уже сказали, камера может быть практически любой, и даже смартфон станет замечательным инструментом создания ночных фотографий, а что уж говорить о телескопах, которые используются профессиональными астрофотографами.

Технические нюансы создания астрофотографии

То, без чего ни одна съемка уж точно невозможна — фотоаппарат. Как уже было сказано ранее, принято, что лучшим инструментом астросъемки станет многопиксельная профессиональная камера, но не все астрофотографы готовы так просто согласиться с этим утверждением. Если первым важным критерием является длительная выдержка, то вторым (но не меньшим по важности) смело можно считать отсутствие шумов на готовых фотографиях неба. Причем здесь пиксели — объяснит простое правило: маленькие пиксели быстрее нагреваются при экспозиции, что ведет к образованию тепловых шумов. Это означает, что выбирая камеру, присмотритесь не просто к тем, что с большой матрицей, но еще и с малым количеством мегапикселей — вот такой парадокс. Стоит помнить и о том, что без ручного режима хорошего результата добиться будет невозможно: вы должны самостоятельно выстраивать каждый из параметров, среди которых чувствительность, экспозиция, диафрагма и качество компрессии. 

Все небесные объекты, которые мы хотим запечатлеть (не считая, разве что, таких больших, как Луна), очень тусклые и на обычной фотографии видны не будут. В астросъемке вам необходимо открыть затвор на максимум и продержать его так как можно дольше — в это время свет “копится” в камере. Эта необходимость выводит нам еще одно простое, но важное правило: выставляйте большое значение выдержки, но не переусердствуйте, иначе шум испортит ваши фотографии. Диафрагму, наоборот, следует зажать до максимума — так поступит максимальное количество фотонов света.

Что касается настроек камеры, обратите внимание на формат съемки: идеально, если фотографировать можно в RAW, ведь чем меньше сжатие снимка, тем больше будет исходной информации в нем. Больше информации — значит больше деталей в кадре, а “вытянуть” их удастся с помощью специальных программ. Говоря о чувствительности или ISO, стоит отметить важность высокого (но не самого большого) значения — шумов должно быть не очень много. 

Как сделать красивую фотографию звездного неба?

Не важно, снимаете вы для исследовательских целей или для художественных — вариантов, как создать четкую, красивую и детализированную астрофотографию у вас всего два: с помощью неподвижной камеры и с ее ведением. Рассмотрим каждый их них подробнее.  

Астросъемка с неподвижной камерой предполагает, что вы направите объектив в небо, а сама аппаратура будет крепко закреплена на поверхности — лучше, если это будет надежный штатив, но подойдет даже ровная горизонтальная поверхность, на которой легко зафиксироваться. Ваша задача — выставить фокус в бесконечность, открыть затвор и ждать, когда получится снимок. Это, скорее, пейзажный вариант: все небесные объекты, особенно звезды, будут образовывать на снимке разноцветные дуги, что происходит вследствие вращения Земли. Такие кадры неба красиво и выигрышно сочетать с привычными земными объектами: природой или городским пейзажем.

Астросъемка с ведением камеры считается более сложной, и редко когда с нее сразу же начинают новички в этом жанре, ведь для ее осуществления требуется дополнительное оборудование — астрономическая экваториальная монтировка, с которой еще нужно уметь обращаться. К слову, стоит она не так уж и много, поэтому если вы намерены всерьез заняться фотографией небесных объектов, то советует вам поработать с такой аппаратурой. Устройство напоминает штатив: на него также крепится камера, но только с ним вы сможете “вести” ее в нужную сторону (в нашем случае в ту, в которую движутся небесные тела на небе). Ведение камеры позволит снимать так, что свет объектов будет падать на один и тот же участок матрицы, а значит фотография получится без разноцветных полосок, о которых мы говорили ранее — их еще называют звездными “дугами”. 

Оптика для астрофотографии

Зеркальная камера в нашем случае станет, наверное, самым идеальным вариантом, тем более, что к ней можно подобрать объективы самых разных типов, которые помогут сделать работу более профессиональной и интересной. Небольшое фокусное расстояние подойдет для съемки таких астрономических объектов, как Млечный Путь, туманности, галактики, яркие скопления звезд. В случаях, когда фотографию необходимо сделать максимально детальной, фокусное расстояние должно быть большим: иногда фотографы даже используют телескоп вместо объектива, совмещая его с экваториальной монтировкой. 

В любом случае съемка с любым из возможных фокусных расстояний принесет массу красивых кадров — все зависит от того, какие художественные и исследовательские цели и задачи вы перед собой поставили. Речь может идти даже о компактных камерах, но их будет сложнее подключить к телескопу, а качество изображения заметно снизится. Есть случаи, когда фотографы радовали нас прекрасными кадрами Луны, сделанными на обыкновенные видеокамеры и веб-камеры — в такой работе используется сложение нескольких кадров в один, самый удачный. 

Правила обработки астрофотографий

Астрофотографию сложно себе представить без качественной постобработки — ведь, как мы говорили ранее, небесные тела сами по себе получаются достаточно тусклыми, а значит фотографию необходимо скорректировать для того, чтобы показать всю красоту космоса. 

Говоря о постобработке, не стоит подразумевать искусственную дорисовку некоторых деталей. Важнейшее, что необходимо сделать с фотографией — добиться максимальной видимости всех деталей неба. Фотографы, которым приходится “доставать” из кадра максимум информации, снимают целыми сериями, используя для этого статично расположенную камеру и короткие выдержки (так получается избежать смазывания), а также используя длинную выдержку и технику ведения. Вся серия фотографий собирается на компьютере и соединяется в один кадр с помощью специализированных программных обеспечений. В таком варианте, в отличие от дорисовки, нет никакого обмана: все, что было на небе, будет и на фотографии. 

Гораздо сложнее бороться астрофотографам с шумами и городским освещением, которые проявляются при ночной съемке — такие дефекты кадра устраняются лишь в постобработке. Чем больше у вас исходников, тем больше деталей мы получим в результате, и об этом уже было сказано. Когда мы складываем кадры, происходит так называемое “усреднение”, и все помехи, вызванные шумами матрицы, уменьшаются пропорционально количеству исходных кадров. Этот способ напоминает сложение кадров для художественных HDR-фотографий, и есть множество программ, позволяющих работать над такими эффектами: IRIS, MaksimDL, DeepSkyStacker и прочие. Последняя из них — бесплатная, и, конечно же, пользуется особенной популярностью: вы просто загружаете фотографии, нажимаете кнопку и программа сделает все сама, а именно проведет анализ расположения звезд на исходниках, повернет и подберет масштаб кадров, соединит их. Шумов станет меньше, и теперь останется лишь использовать графический редактор (отлично подойдет Adobe Photoshop), чтобы дополнить фото обработкой при помощи кривых, цветокоррекции и других интересных инструментов. Такая постобработка помогает снизить засветы от городского освещения: фонарей, вывесок, автомобилей, окон зданий. 

Распространенные ошибки в съемке звездного неба

Многим новичкам после первой фотосессии звездного неба становится неясно, почему кадры не получились, и где допущена ошибка. Список самых распространенных причин неудачного результата выглядит следующим образом:

  1. Съемка небесных объектов в JPG-формате. Мы уже говорили, что RAW — идеальный вариант для такого рода работ. В случае использования другого формата вы теряете огромную часть информации еще во время съемки, а восстановить детализированность в постобработке уже не представится возможным. 
  2. Настройка фотоаппарата после наступления темноты. Приходите на нужную вам локацию заранее: светлое время суток поможет сфокусироваться на нужной точке, чего не сделаешь в ночи. Вам удастся выбрать выигрышный передний план и настроить камеру под нужную ситуацию. 
  3. Неудачно спланированная астросъемка. Фаза Луны сильно влияет на то, каким получится результат фотосессии. Лучше, чтобы ее совсем не было видно, а полнолуние, растущая и убывающая фазы дадут слишком много света. Также избегайте пасмурной погоды и заранее проверяйте прогнозы на нужный вам день. 
  4. Съемка в городских условиях. Населенный пункт непременно является сильно освещенным местом, а любые засветы на небе отразятся на качестве фотографии и видимости небесных тел. Даже если ночь ясная, а Луны не видно, все равно лучше уехать подальше за город.
  5. Неуверенность в качестве своей техники. Начинающие фотографы часто думают, что профессиональные кадры невозможно получить без соответствующего оборудования — но это совсем не так. Если вы соблюдаете все правила и условия астрофотографии, а также правила настройки оборудования, то постобработка, о которой мы говорили в статье, поможет вам сделать из ваших кадров шедевры!

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.