Фокусное расстояние: что это?

24 января 2020
381
0

Фокусное расстояние объектива является очень важным аспектом в фотографии. Оно отвечает за такие факторы, как планы, общие и крупные, перспективу, глубину резкости. Даже обеспечивает эффективность такого художественного приема, как демонстрация эмоционального состояния, в котором находится герой снимка. В нашей сегодняшней статье мы максимально подробно рассмотрим все тонкости фокусного расстояния.

Содержание статьи:

Фокусное расстояние и его функции

Итак, что же собой представляет фокусное расстояние? По сути оно является оптическим свойством каждой камеры. От него зависят, например, уменьшение или увеличение расстояния до снимаемого предмета, а также угол обзора. Объектив имеет оптический центр, который является той точкой, в которой соединяются все падающие на него лучи света. Между плоскостью пленки и оптическим центром камеры есть расстояние, которое измеряют в миллиметрах.    

Кстати, от вида камеры фокусное расстояние никак не зависит. Если только речь не идет, например, о камерах, имеющих crop-фактор, который обозначает разницу пропорции между диагональю 35-миллиметрового кадра и матрицей цифровой камеры, которая имеет меньший размер. 

Есть ряд параметров, на которое фокусное расстояние имеет влияние. С учетом их можно отдалить объект или наоборот сделать его ближе, не исказив при этом перспективу или достичь более высокой четкости линий на фото и более естественных пропорций объектов в кадре.

Итак, вот на что влияет фокусное расстояние:

Определяет угол обзора, проще говоря, то пространство, которое окажется на снимке. От длины фокусного расстояния напрямую зависит угол обзора. Чем более длинным окажется фокусное расстояние, тем более узким будет угол обзора, и наоборот. 

Определяет пропорции объектов снимка. Если при фотографировании используется объектив, который имеет большее фокусное расстояние, то пропорции будут более крупными. Если же фотографировать при меньшем фокусном расстоянии, предметы в кадре уменьшатся. Хотя на самом деле при разных условиях съемки в реальности эти объекты будут равноудаленными от объектива.

В совокупности с диафрагмой, размером светочувствительного материала и расстоянием до снимаемого предмета фокусное расстояние оказывает влияние на глубину резко изображаемого пространства (которое также называют ГРИП) ГРИП представляет собой расстояние, в условиях которого снимаемые предметы окажутся в фокусе.

Чтобы достичь минимальной ГРИП, нужно прибегнуть к объективу с длинным фокусом, кроме того, требуется также открыть диафрагму и сократить расстояние до снимаемого предмета. Если же нужна максимальная ГРИП, то требуется использовать объективы широкоугольного типа, кроме того, закрыть диафрагму и осуществлять съемку с более дальнего расстояния.

Кстати, используя объективы, имеющие разное фокусное расстояние, можно достичь разной перспективы. Для того, чтобы усилить перспективу, нужно прибегнуть к короткому фокусу, а чтобы сделать ее более слабой, нужно использовать длинный.

Чтобы выбрать оптимальное фокусное расстояние, нужно учитывать множество факторов, таких как жанровая специфика фотографии, творческие цели, которые вы перед собой ставите. К примеру, если вам нужно снять классический вариант портретной фотографии крупным планом, то следует отдать предпочтение объективу, который имеет фокусное расстояние 80 миллиметров. В том же случае, если нужно сделать портрет до пояса, то можно использовать объектив 50 миллиметров. Чтобы сделать портретное фото в полный рост, лучше выбрать фокусное расстояние 30 миллиметров. Кстати, широкоугольным объективам тоже можно найти полезное применение. Например, они могут помочь  создать интересный интерьерный портрет, поскольку дают возможно охватить в кадре широкое пространство, удачно перед через фото какие-либо особенности модели, умело используя для этогот интерьер, который ее окружает.

Кстати, в кинопроизводстве фокусное расстояние тоже играет очень важную роль. Как правило, при его правильном подборе можно правильно решать какие-то драматургические задачи. Например, передать эмоции персонажа, вызвать у зрителя ощущение присутствия, раскрыть какие-либо темы сюжета максимально удачно. Что касается того, какой выбор фокусного расстояния будет правильным, то ответа на это не существует. Понятиям правильный и неправильный здесь нет места. Но можно выбрать наиболее удачное, такое, которое наиболее успешно решит определенную творческую задачу.

Разновидности фокусного расстояния

Всего существует два основных типа объективов: те, которые имеют фиксированное фокусное расстояние и те, у которых фокусное расстояние варьируется. Объективы с фиксированным фокусным расстоянием оснащены более широкой диафрагмой, а это будет отлично при любом уровне освещения при фотографировании. Диафрагма в объективах с варьирующимся фокусным расстоянием диафрагма является переменной. 

Множество профессиональных объективов с зумом имеют фиксированное значение диафрагмы. К примеру, объективы от 24 до 70 миллиметров сохраняют открытую диафрагму 2.8 вне зависимости от фокусного расстояния. Помимо этого для фиксированного фокусного расстояния фотографу нужно все время менять положение относительно объекта съемки, в то время как объектив с зумом без изменения положения дает возможность захватить в кадр разный диапазон пространства, как крупный, так и средний и дальний планы.

Фокусные расстояния делятся на разные виды. И это зависит от угла обзора.

Широкоугольные объективы (110–35 мм). Они имеют угол обзора в среднем около шестидесяти градусов.

Используя такие линзы, можно охватить при съемке обширное пространство. Такое фокусное расстояние будет идеальным при съемке архитектурных объектов, групповых портретных снимков. Объективы 12—24  миллиметра пользуются популярностью у фотографов, которые специализируются на съемке пейзажных фото. Очень часто именно такой вид объектива становится единственным вариантом для съемки пейзажа.

Кстати, именно объектив 24 мм является наиболее подходящим вариантом, поскольку при нем пропорции объектов выглядят наиболее естественными. Широкоугольный объектив будет идеален для всевозможных жанров репортажа, поскольку дает возможность охватить большую часть пространства и при этом не исказить пропорции в кадре. 

Широкоугольные объективы традиционно не используются для создания портретных фотографий по той причине, что они слишком сильно меняют перспективу, могут заметно исказить черты лица, в результате чего лица будут выглядеть неестественно. Но из правил почти всегда есть исключения, и при умелом использовании широкоугольного объектива можно добиться определенных положительных эффектов. Например, широкоугольный объектив часто используется в кино с целью охватить большее пространство или передать эмоциональное состояние героев фильма.  

В отдельности упомянем также сверхширокоугольный объектив, который также называют "рыбий глаз". Фокусное расстояние таких объективов - от восьми до пятнадцати миллиметров. Из-за значительного искажения пропорций подобного рода фотографии как бы заставляют зрителя почувствовать себя частью кадра, затягивают его.  

Следует отметить, что такие кадры будут выглядеть нереалистично. Именно поэтому такой объектив используется в съемках, целью которых является передача абсурдности, фантазийности запечатленных событий.

Стандартные объективы с углом обзора примерно в сорок-пятьдесят градусов (235–70–105 миллиметров).

Диапазон фокусных расстояний от тридцати пяти до семидесяти миллиметров подходит для съемок в любом жанре. В промежутке от сорока пяти до пятидесяти миллиметров можно добиться максимально естественного показателя перспективы, т.е картинка будет максимально близкой к той, которую мы видим глазами.  

Именно в таком диапазоне лучше выбирать значение для съемки портретных фотографий. Использование какого-то конкретного фокусного расстояния нужно достаточно редко, однако съемка портретных фотографий является именно таким случаем. Многие фотографы-профессионалы прибегают к объективам с коротким фокусным расстоянием. В их числе самым популярным является диапазон восемьдесят-сто миллиметров. Такие объективы очень часто называют именно портретными, по той причине, что с ними можно фотографировать с максимально удобного расстояния.    

В диапазоне восемьдесят пять - сто миллиметров можно нейтрализовать все искажения, которые появляются при съемке с использованием широкоугольного объектива, а также свести до минимума уровень сжатия, которым характеризуются объективы с длинным фокусным расстоянием. Многие известные фотографы-портретисты предпочитают использовать в своем творчестве именно такой диапазон.

В данный промежуток также входят и объективы макротипа сорок-шестьдесят миллиметров. Этот вид фокусного расстояния дает возможность максимально близко подойти к объекту, который снимается. Это нужно в случае, когда нужно акцентировать внимание в кадре на какие-то мелкие детали, такие как объекты природы или же какие-либо фрагменты одежды. модели. В таких объективах глубина резкости имеет очень низкий показатель, а поэтому при съемке объекта то, что находится на его фоне, может стать размытым.

При съемке с использованием макрообъектива следует использовать штатив, поскольку при этом уровне приближения любые колебания, даже самые минимальные, могут нейтрализовать все усилия. Следует также помнить, что макроообъективы имеют очень много значений, а это означает, что они могут иметь длинный фокус. И здесь нужно непременно помнить о рабочем расстоянии от объекта, который снимается: чем более длинным является фокусное расстояние, тем дальше от объекта съемки можно встать. 

Длиннофокусные и сверхдлиннофокусные объективы, имеющие угол обзора тридцать и меньше градусов (3105–600  миллиметров).

Такое фокусное расстояние нужно выбирать, если требуется снять какой-то объект, который значительно удален от объектива. Профессиональные фотографы считают, что его лучше не использовать для съемки пейзажных фотографий, поскольку могут сгладить композиционную перспективу. Кстати, многие профессиональные фотографы, специализирующиеся на съемке природы, традиционно прибегают к использованию больших телеобъективов, имеющих фокусное расстояние около четырехсот миллиметров и даже больше. Причина этого в том, что когда нужно снимать, например, диких животных, нужно очень сильно приближать объект. При помощи таких объективов можно добиться того, чтобы зритель погрузился в атмосферу фотографии.

Кстати, это можно отнести и к репортерам, которые занимаются съемкой спортивных мероприятий. В процессе съемки они прибегают к объективам с длинным фокусным расстоянием и широким углом обзора. При этом меняются не линзы, а именно камеры. Это нужно для того, чтобы можно было максимально быстро перейти от  35 мм к 400 мм и не пропустить ни одного момента при съемке. Также можно прибегать к удлинителям фокуса. Используя их, можно трансформировать двести миллиметров в четыреста пятьдесят и шестьсот. 

Надеемся, что наш сегодняшний материал оказался вам полезен.

Желаем удачи и творческих успехов!

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.