Как выбрать лучший компактный фотоаппарат?

10 января 2020
2161
0

В сегодняшнее время — цифровую информационную эпоху уже мало кто обходится без обмена данными в интернете, и фотографии здесь особенно востребованы. В одном только Инстаграме ежедневно публикуется более ста миллионов фото и видео! В связи с такими тенденциями стоит узнать о том, как создавать популярный контент быстро и качественно, и тут наряду с мобильной фотографией стоит вспомнить о компактных фотоаппаратах, которые набирают новую популярность. Из статьи вы узнаете о лучших компактных камерах и секретах их подбора. 

Содержание статьи:

 

Даже если вы — обладатель смартфона с хорошей камерой, компактный фотоаппарат станет полезным дополнением к мобильной фотографии. Особенно он пригодится в ситуациях, когда снимать надо много, а качество необходимо безупречное: у компактных матрица больше, чем у мобильных — именно поэтому каждая крупная компания-производитель не перестает выпускать новые интересные модели. Выбрать камеру будет непросто, если вы не подготовились к этому процессу заранее, ведь есть много нюансов, в том числе технических, на которые важно будет обратить внимание. Именно поэтому в статье мы рассмотрим многие технические характеристики компактных устройств — этот обзор поможет вам сделать выбор, причем лучший. 

Технические характеристики хорошей компактной камеры

Если вы точно определились с тем, что хотите именно компактный фотоаппарат, то первое, о чем вы должны помнить, это важность “начинки” техники. Внешний вид необходимо передвинуть на второй план, ведь если вы остановите выбор на не самой лучшей оптике, то вам постоянно придется иметь дело со смазанными изображениями, а значит удовольствие от съемки вы получите минимальное. Есть функции основные — их мы подробно рассмотрим в тексте, а есть дополнительные, которыми, как авторскими фишками, наделяют свои продукты компании. Учитывать нужно все показатели, только так вы не потратите свои деньги и время впустую. 

 Матрица: ее размер и тип, мегапиксели

Первое и самое важное, от чего зависит качество изображение — матрица и ее всевозможные характеристики. Этому элементу практически никто не уделяет внимание, потому что на первый взгляд кажется, что разобраться в технических параметрах невозможно, если ты новичок. На самом же деле, практика показывает, что хватает лишь понимания того, что большая матрица будет всегда лучшей маленькой, а величина этого параметра рассчитывается в дюймах. 

Матрица — это как пленка в старых фотоаппаратах, только теперь она стала цифровой и вместо того, чтобы хранить снимок, просто передает электрические сигналы в процессор камеры, а там уже изображение обрабатывается и готовится к сохранению. Обязательно интересуйтесь тем, каков размер конкретной матрицы — так вы поймете, насколько хорошими будут разрешение картинки, цветность, ждать ли шумов в кадре. Почему компактные камеры в народе называют мыльницами? Именно из-за того, что во многих из них матрица настолько мала (1/2,3 дюйма), что мылит изображение без надежды на детальный просмотр с монитора. Зная, каких параметров вам надо придерживаться и чего избегать, вы не допустите потери качества фотографий. 

Лучшие компактные камеры имеют полнокадровую матрицу, и размеры сенсора там такие же, как у 35-миллиметровой пленки. Такая матрица имеет очень большие размеры, и поэтому фотоаппараты, оснащенные ей, будут намного больше и тяжелее. Законы оптики диктуют нам, что у таких фотоаппаратов минимальный оптический зум, но при этом высокий ценник, будто речь идет о зеркалке или новом смартфоне. Но какая цена, такое и качество: снимать камера будет великолепно. 

Отдельно стоит поговорить про сенсор компактной камеры: у старых моделей с плохим качеством изображения будет устаревшая технология CCD. Такой тип сенсора не даст вам возможность снимать качественные видео и избегать шумов на картинке — покупка фотоаппарата с этой характеристикой возможна лишь тогда, когда средства не позволяют взять что-то покруче. Современные фотоаппараты с улучшенной картинкой имеют технологию сенсора CMOS: с такой матрицей, особенно если ее размер больше 1/2,3 дюйма, вы сможете создавать потрясающие снимки, которые даже при приближении будут отчетливо просматриваться. Рассмотрим основные типы матрицы в современных компактных камерах:

  • 1/3 дюйма — эконом класс: и такой матрицей оснащено большинство фотоаппаратов, поэтому они не будут разительно отличаться от камеры среднего смартфона;

    1/1,7 дюйма — матрица среднего качества, которая понравится любителям, не требующим особенных технических характеристик. Матрица здесь все еще компактных размеров, но в то же качество снимков намного лучше, чем в предыдущем варианте;

    1 и более дюйм — большая матрица, в случае с которой фотоаппараты практически никогда не будут компактных размеров. Такие камеры выглядят как зеркалки, хоть и намного легче, но цена точно на таком же уровне. Вы приятно удивитесь тому, какая детализация и цветопередача будет у картинки. Некоторые модели даже позволяют настраивать глубину резкости изображаемого пространства, добавляя размытие на фон.

 

Оптика

Параметр, которому тоже придется уделить много внимания — оптический блок и тип объектива. Придется тщательно разобраться в оптике фотоаппаратов, чтобы выбрать самый лучший вариант: техника не разбирается, а значит что-то поменять не получится. Рекомендуем ориентироваться на простое правило: лучше взять фотоаппарат с универсальным объективом, который подойдет для кадров в самых разных условиях и не будет вас слишком ограничивать, как если бы вы просто взяли портретник. 

Выбор оптики должен строиться по анализу трех основных параметров: фокусного расстояния, диафрагмы и возможностей зума.

  1. Фокусное расстояние. Плюс компактной камеры в ее универсальности, именно поэтому вариантов фокусного расстояния в ней довольно много: снимать можно и пейзажи, и портретные кадры. Главным образом фокусное расстояние влияет на угол обзора, именно поэтому, чтобы сфотографировать большую группу людей, мы используем фокусное расстояние 18 мм, а для крупных портретов берем 50 мм. Отметим, что маленькое фокусное расстояние часто подвергает фотографию дисторсии — геометрическому искажению линий, но это вполне возможно скорректировать во время постобработки. 
  2. Диафрагма. Количество света, который проходит через объектив, регулируется именно с ее помощью. Светочувствительность обозначается буквой f/ и цифровым значением, например, 3,5-5,6. Что касается компактных камер, то у них это значение колеблется в районе 2,8 до 7,0, но иногда можно встретить и более высокие, такие как f/1,4. Как понять, что нужно именно вам? Чем ниже первый показатель, тем выше будет светочувствительность объектива: фокус наводится легче, и даже если ISO низкий, снимать вечером и ночью станет возможным. 
  3. Зум. Функцией приближения оснащена, пожалуй, практически каждая цифровая камера, но нужно помнить, что наличие такой возможности не отменяет того, что во время съемки вам придется двигаться, а не стоять на месте, просто приближая нужные объекты. Zoom может быть как оптическим, так и цифровым. Первый, пожалуй, более совершенный: приближение происходит за счет оптики до максимального фокусного расстояния, а “зумит” расстояние фотоаппарат в три-пять раз, сохраняя при этом картинку качественной. Второй тип приближает с помощью встроенных в процессор технологий — то есть, проще говоря, изображение просто растягивается, что сильно влияет на его качество (появляется не просто замыленность, но и шумы). 

Дисплей и видоискатель

Независимо от функций и стоимости компактной камеры, в ней всегда будет ЖК-экран: с его помощью следить за процессом съемки и строить композицию кадра куда проще, а просмотреть результат фотосессии можно сразу же, до загрузки фотографий на компьютер и печати. Чем больше диагональ экрана, тем проще использовать его в работе, но не менее важна технология его производства: например, AMOLED-дисплей намного экономичнее потребляет энергию, но при этом качественно передает цвета. Камера может быть оснащена сенсорной панелью, которая ускоряет процесс работы с меню и настройками. Что касается разрешения, то маленький параметр (например, три сотни тысяч пикселей) не позволит вам детально рассмотреть получившийся кадр, и тогда придется ждать подключения к компьютеру. 

Обратите внимание на такую деталь, как наличие поворотного или наклонного механизма у дисплея: с ней съемка в нестандартных ракурсах станет проще, в том числе и создания селфи!

Если фотографировать приходится на сильном солнце, когда на дисплее ничего не видно, то видоискатель становится незаменимым помощником в работе. С ним вы поймете, что кадр выстроен как надо, а точки фокуса на своих местах. Здесь разрешение важно в не меньшей степени: рассматривайте варианты со значением побольше, если вам правда важна эта деталь камеры. Лучшие видоискатели могут иметь разрешение и два миллиона пикселей. 

Рейтинг лучших компактных фотокамер

Как уже было сказано ранее, компактные цифровые камеры уважаемые компании выпускают и по сей день, делая их более навороченными и адаптированными к современным реалиям — например, можно все чаще встретить фотоаппараты со встроенным Wi-Fi-модулем. Если у вас любимый производитель цифровой техники, то вы наверняка найдете в его каталоге то, что ищите: подобные камеры можно встретить у Canon, Nikon, Sony, Samsung, Fujifilm, Olympus, Panasonic, Pentax, Leica, Ricoh, Polaroid, Kodak и многих других. Далее рассмотрим модели, которые уже успели зарекомендовать себя как качественные и надежные.

Sony Cyber-shot RX100 III

Модель хоть и не последних лет, но зато по привлекательной цене и проверенная многими фотолюбителями. Здесь матрица в один дюйм и разрешение 20.1 Мп, а объектив имеет переменное фокусное расстояние 24-70 мм и диафрагму f/1,8-2,8. Есть и трехдюймовый откидной экран, и возможность использовать электронный видоискатель. Важными преимуществами этой камеры станет съемка в 4К и в формате 10 кадров в секунду.

Fujifilm X100F

Этот вариант хоть и более дорогой, но зато по своим функциям удивит многих и “приручится” не каждому. Матрица APS-C CMOS с разрешением 24,3 говорит за себя, как и объектив — 23 мм фикс с диафрагмой f/2. Нюансом можно назвать отсутствие откидного дисплея, который, к слову, хоть и статичный, но трехдюймовый. Может фотографировать 8 кадров в секунду, но запись видео возможна лишь в 1080p. Фотоаппарат более тяжелый, чем мы привыкли думать о компактной камере, но и рассчитан, скорее, на профессионалов — в особенности, любителей трэвел-фото. 

Panasonic Lumix TZ200

Эта камера очень универсальна, и все благодаря объективу с фокусным расстоянием 25-360 мм: использовать его можно для самых разных случаев, при этом размер аппарата радует своей миниатюрностью. Здесь вы найдете матрицу с разрешением 20,1 Мп, диафрагму со значением f/3,3-6,4, а также трехдюймовый дисплей с сенсором и электронный видоискатель. Lumix позволяет фотографировать в режиме 10 кадров в секунду, а также записывать 4К-видео. 

Canon PowerShot G7 X Mark III

Компания Canon знакома всем по выпуску зеркалок, но производство компактных камер ей тоже дается успешно. Этот фотоаппарат особенно востребован у блогеров, очевидно, благодаря своим видео-возможностям: 4К-съемку дополняет порт для микрофона и встроенный нейтральный фильтр. Отдельное преимущество — прямая съемка на популярнейшую у влогеров платформу Youtube. С фотографией у PowerShot все тоже отлично: дюймовая матрица имеет разрешение 20,1 Мп, а объектив оснащен фокусным расстоянием 24-100 мм и диафрагмой f/1,8-2,8. Откидной дисплей, совмещающий в себе и функции видоискателя — в комплекте. В режиме продолжительной съемки камера фотографирует 20 кадров в секунду.

Как видите, компактные камеры уже давно не являются чем-то, что не модно и не целесообразно использовать. Картинка у таких аппаратов поражает своим качеством, так что рассматривать их в качестве средства съемки точно стоит.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.