Авторское право в фотографии

6 сентября 2017
1859
1

Право автора на использование и защиту собственного произведения распространяется и на фотографии, причем не только на отпечатанные снимки, но и на негативы, файлы и части изображения. В России набирает популярность составление договоров на съемку и процессы передачи изображений правильно, учитывая законы. Чем характеризуется право автора на снимок?

Содержание статьи:

Как утверждено в статьях ГК РФ, авторское право закрепляется за создателем фотографии и подразумевает, что он является полным собственником, без его разрешения нельзя использовать снимок или часть его для рекламы, печати и других целей. Значит, увидев собственный снимок, размещенный в журналах, на рекламном баннере, чужом сайте, фотограф вправе заявить об инциденте нарушителю и даже подать в суд. Если докажет документально авторство, то может потребовать денежную компенсацию за незаконное использование изображения и моральный ущерб.

Понятие «творческие объекты» в фотографии включают собственно отпечатанные снимки, а также:

  • негативы фотографий, цветные и черно-белые;
  • слайды;
  • цветные имиджи и печать;
  • участок или часть снимка, детали и маленькие элементы.


Виды авторского права

Формально, автор единственный и не может измениться, по факту имеются 2 принципиально разных вида авторского права: имущественное и личное. Если первое возможно передать письменно или устно, второе навсегда закрепляется за фотографом и не подлежит изменению. Рассмотрим подробнее оба вида.

Личное авторское право. Если говорить грубо, то в нем заключается право подписи фотографии, при использовании ее в коммерческих целях. Весь «шум» создается из-за гонорара, полагающегося фотографу за создание снимка. Личное авторское право закрепляется за автором всю его жизни и 50 лет после его смерти, изображение обязательно следует подписывать.

 

5.jpg?1504713031521

 Имущественное право. Заключается в праве использования изображения в любых целях с указанием автора. Имея разрешение на публикацию, можно размещать снимок, часть его на сайте или рекламном баннере, включать в коллажи, изменять размер, редактировать и печатать фотографию. Главный нюанс в передаче имущественного права – автор может отозвать разрешение использовать изображения. 


В каких случаях разрешено использовать снимки?

Чужие фотографии использовать нельзя – запрет, регламентирующийся Гражданским Кодексом РФ, в нем имеется целая глава, посвященная авторскому праву. В правилах должны быть исключения, поэтому беспрепятственно использовать фотографии можно при соблюдении одного из условий:

  1. На сайте, откуда снимок взят, имеется пометка об открытой лицензии - владелец ресурса разрешает желающим пользоваться медиа-контентом. Отметка о лицензии обезопасит от претензий за скачивание.


  2. Creative Common Photos – разрешенные для скачивания картинки, расположенные на просторах сети. Владельцы изображений помечают их подобной отметкой, чтобы желающие могли использовать снимки.Creative Common – международная лицензия, популярная в странах Европы, набирающая обороты в России.

  3. Использование картинки в качестве цитаты, вместе с текстом или отдельно, в образовательных целях или для научных обсуждений. Сложно определить грань между нарушением авторского права и цитированием, нужно быть осторожным.

  4. В образовательных целей, в процессе объяснения учебного материала можно применять снимки без заключения договора с автором. Но указать имя придется.

  5. Условно разрешено брать фотографии, распечатывать их для личного домашнего пользования. То есть напечатать снимок и повесить на стену в гостиной – не преступление, поступок не несет коммерческой подоплеки.

  6. Если не хочется потом разбираться с недовольным автором, проверяйте фотографии, до размещения на сайте или использовать в рекламной кампании.


Чужие снимки использовать нельзя

Обратная ситуация – если изображения брать нельзя. Очевидно, что в других случаях, кроме перечисленных в предыдущей главе. Не стоит использовать фотографию, если факт авторства или разрешение не установлен или вызывает сомнения. Лучше перепроверить несколько раз уникальность, для этого существуют специальные площадки, куда загружаете картинку или ссылку на размещение. На выходе будет записано: зарегистрированный автор, условия для желающих их использовать.

Вопреки бытующему мнению, нельзя скачивать картинки:

  • Размещенные в свободном доступе в сети, нет никакой гарантии, что не объявится автор с претензией;
  • Без отметки автора, у каждого снимка есть владелец, независимо от наличия надписи на нем;
  • Выложенные пользователями в социальных сетях, созданные владельцами страницы снимки являются его собственностью;
  • Снятые специально для вас по договору фотографии все равно являются собственностью фотографа, и разместить их без разрешения вы не имеете права.

Последняя ситуация часто становится камнем преткновения моделей и фотографов. Модели требуют исключительные права на размещение и распоряжение снимкам, фотографы выкладывают снимки на свои площадки без разрешения моделей. Кто прав в такой ситуации? Никто! Фотографы должны получить письменное разрешение модели для использования снимка в коммерческие и рекламных целей. Но и модель не имеет право полностью распоряжаться фотографиями, за автором остается личное право, независимо от ситуации.


Как защитить снимки от незаконного копирования?



Большинство случаев нарушения авторского права спровоцировано нерадивыми фотографами, размещающими собственные снимки в свободный доступ. Доказать авторство потом будет достаточно проблематично, да и отследить факт нарушения будет сложно. Защитить созданные вами фотографии достаточно просто, ведь доказательством авторства будет исходный снимок, сделанный вами. Чтобы избежать проблем, нужно сделать привычкой следующие манипуляции:

  • Никому не отдавайте снимки в исходном варианте, например в формате RAW, храните их на жестком диске или других носителях, как оригинал;
  • Выкладывайте в сеть немного измененные фотографии: можно обрезать, изменить разрешение, размер фото;
  • Заполните данные об авторе в настройках фотокамеры, там можно указать имя, фамилию, название компании, дату, иногда и место съемки, и личный сайт;
  • Поместите на все выкладываемые снимки водяной знак, или символ ©, они дадут вам дополнительную защиту от копирования;

  • Заключайте договоры с клиентами, прописывайте там все важные моменты, что могут делать заказчики со снимками, а что не имеют права;
  • Файл в формате PSD доказывает, что вы работали над снимком.
Защищенные таким образом снимки мало кто захочет скопировать и использовать в коммерческих целях, потому что это чревато неприятными последствиями.


Что делать при нарушении авторских прав?

Если необходимые манипуляции не были проведены, закон о защите автора никто не отменяет. Скопировать изображение из поиска или с другого сайта без разрешения владельца – прямое нарушение, дающее право фотографу предъявить претензию ил подать в суд.


Если вы заметили личный снимок на рекламном плакате, на страницах сайтов или печатных изданий без указания авторства и соответствующего разрешения:

  1. Первое, что нужно сделать, проверить все факты, было ли разрешение, ваш ли это снимок и так далее;
  2. Найти и подготовить доказательства авторства;
  3. Связаться с нарушителем и заявить о прецеденте;
  4. Подать заявления в суд о нарушении авторских прав.
Самым важным моментом является фиксация нарушения, особенно важно это в сети, когда можно быстро удалить фотографии. Сделайте скриншот с указанием даты и всех необходимых данных. Для возможности предоставить его в суд, нужно нотариально его заверить. Обратитесь к нотариусу, он зафиксирует факт нарушения письменно. Имея на руках такое свидетельство и доказательства авторства, можно отправляться в суд.

В суде каждая ситуация рассматривается индивидуально, исход может быть разным:

  • Требование удалить незаконно размещенный контент;
  • Материальное возмещение, штраф (его размер зависит от ситуации);
  • Возмещение морального ущерба, особенно если процесс затянулся.

Размер суммы будет зависеть от каждого конкретного случая, если кто-то на своем блоге с посещаемостью 10 человек в сутки разместил ваше фото, вряд ли получится запросить много денег. Напротив, если реклама на телевидении или на плакате в центре Москвы привлекли внимание миллионов людей и принесли солидную прибыль нарушителю, то можно рассчитывать на солидное вознаграждение.

Обратная ситуация – вы нарушили авторские права, использовав чужой снимок в коммерческих целях. Ваша цель – решить ситуацию полюбовно, удалить незаконный контент и попытаться договориться с автором. Если у истца имеются доказательства авторства, то в 90% случаев правым признают именно его.

Как избежать подобной ситуации?

Шансов заработать иск в нашей стране достаточно низкий, но рисковать все таки не стоит, особенно при использовании снимков для коммерческих целей, для рекламы бренда или товара, для долгосрочных кампаний. Каким образом можно обезопасить себя от претензий в нарушении авторского права, и что нужно делать при поиске медиа-контента.

  1. Самый простой способ получить уникальный контент и права для его использования – снимать самостоятельно, если позволяет опыт и техническое оснащение.
  2. Можно нанять штатного фотографа, тогда имущественные права на его работу будут принадлежать вам, как работодателю.
  3. Можно заключить договор с дизайнером или фотографом и получить проектные съемки и имущественные права на фотографии.
  4. Использовать бесплатные источники и сайты с изображениями, где можно скачать нужный снимок. Но тут есть нюанс, пользователи могут загрузить туда не только свои картинки, но и найденные на просторах сети. Вы не застрахованы от возможных проблем, расчет будет только на удачливость.
  5. Купить снимок у фотографа, получив на него имущественное авторское право. Обязательно указывайте в договоре разрешение на его редактирование и изменение по своему усмотрению.
  6. Платные фотобанки и фотостоки, там много красивых изображений по символическим ценам. Вы автоматически получаете разрешение на использование и редактирование снимка в коммерческих ценах. Вы сможете разместить такое фото на рекламном плакате, на сайте, напечатать в журнале.


Заключение

  • Авторское право – исключительное и не может быть передано третьим лицам, даже самим фотографом. За автором остается право подать в суд при нарушении, или закрыть глаза на несанкционированное использование. Для законной передачи снимка работодателю, заказчику, журналу необходимо составить и подписать обоюдный договор, дающий право использовать снимок в любых целях, но с указанием факта копирования. Для этого есть специальный знак ©, можно обозначить имя или псевдоним автора на картинке или в ее описании.

Все изображения, размещенные на страницах печатных изданий, в сети и на других носителях кто-то снял, он и является автором с исключительными правами на распоряжение снимком, только он может редактировать фотографию, печатать, продавать его. Любые действия без его ведома – нарушение закона об авторских правах.

Если вы хотите защитить снимки, созданные вами, настройте камеру, внесите данные о себе и сайте, сохраните исходники и внимательно следите за тем, кому вы отправляете фотографии и на каких условиях. В случае нарушения вашего личного авторского права, можно подать на нарушителя в суд, подкрепляя иск документально.

Будьте внимательны, общая безалаберность и повсеместное использование чужих снимков не дает вам право поступать таким же образом. Рост правовой грамотности населения может сыграть с нерадивыми пользователями злую шутку, заставить отвечать за несанкционированные действия морально и материально.

Комментарии

Наталья | 29 ноября 2017 | 20:50

А где вы берёте фотографии для Ваших статей?