Как заработать фотографу. Нестандартные способы

31 августа 2017
1070
2

Фотографом-любителем быть невыгодно: оборудование стоит дорого, а заработка с непрофессиональной съемки будет минимум. Где можно заработать начинающему специалисту, кроме стандартных съемок клиентов?

Содержание статьи:

Вариантов много, а вот основных направлений всего 3:

  • Продажа собственных снимков на биржах и стоках;
  • Обработка фотографий клиентов, сюда относится ретушь, реставрацию, обтравку, коллажирование и монтаж;
  • Загрузка снимков на специальные сайты для просмотра.

Отдельно стоит упомянуть фотовыставки, конкурсы и различные гранты, но они подразумевают недюжий опыт, высококачественные снимки, следовательно дорогую технику. Попытать счастье стоит, но рассчитывать на них, как на источник заработка явно не нужно. Рассмотрим варианты подробнее.


Фотобанки, или микростоки

Самым простым способом заработать на своих снимках – продать их покупателю. И нескольким желающим, если получится. Здесь вам могут помочь специальные сайты или фотостоки, куда можно закинуть снимки для продажи. Они являются посредниками между фотографами и потребителями. Кто являются покупателями ваших снимков?

  1. Дизайнеры, создающие макеты интерьеров, веб-дизайнеры;
  2. Разработчики интернет магазинов, офлайн магазины;
  3. Рекламщики;
  4. Журналы, газеты и другие печатные и онлайн издания.
Заработать можно приличные суммы, если снимки будут уникальными, качественными и интересными. Возможности заработка зависят от количества фотографий, частоты обновления вашей базы, качества изображений, профессионализма, оригинальности, восстребованности. Для продажи снимков нужно знать, какие темы нужны рынку, что чаще всего покупают.

 
Как работает фотобанк

5.jpg?1504166017450

Зарегистрированные пользователи загружают в библиотеку файлы, ставят максимальное количество тегов, чтобы покупатель смог их найти. Он также регистрируется в базе и приобретает снимок. Существуют 2 основных типа скачивания:

  • С передачей авторских прав (снимок снимается с продажи);
  • Передача во временное пользование (пользователь может ограниченное количество раз его скачать).

Требования к фотографии

Кроме банальных характеристик, таких как резкость, без шумов, правильное кадрирование, интересный сюжет, заказчикам еще важны такие моменты:

  • У каждого фотобанка «в почете» определенные темы, популярность можно отслеживать в новостях или рейтингах. Чаще всего это бизнес, мода, люди, здание;
  • На снимке не должно быть запрещенных предметов, зданий, не должно нарушаться право человека на личную жизнь. Каждая фотография проходит модерацию.
У каждого ресурса свои требования к формату снимка, такие нюансы можно узнать при регистрации на сайте.


5 самых популярных фотобанков

Fotolia. Самый популярный и востребованный ресурс для потребителей всего мира, здесь можно заработать на 1 снимке до $100 при расширенной лицензии. Сайт предлагает возможность вывода денег различными вариантами от $50. Работать можно начать без тестов и проверок, только подтвердив личность, а снимки должны быть не менее 2 Мп. Кроме фотографий фотобанк принимает векторную графику, видео, Flash. Идеальный вариант для начинающих фотографов.

Shutterstock. Отличная площадка с хорошими выплатами и тестированием при регистрации. Выплачивают от 50 центов до $100 за один снимок, выводить можно от $35 чеком или Paypal. Ресурс специализируется на новых фото, здесь нужно регулярно обновлять ассортимент, так продать что-то будет реальнее. Требования к размеру фотоснимков – не менее 4 Мп

DepositPhotos. На входе требует загрузить фотографии, минимум 5 должны понравится, тогда можно приступать к размещению снимков. Отличная развивающаяся площадка с выводом денег от $50 и подтверждением личности сканом документа. Скачивание одного снимка принесет вам от 20 центов до $3, лицензия – до $60. Снимки должны быть в формате JPEG, не менее 3,8 Мп, чаще всего покупают темы: еда, напитки, цветы, праздники, офисные снимки, текстуры, спорт и компьютеры.

DreamsTime. Не требует от фотографов прохождения заданий во время регистрации, принимает снимки в RAW и JPEG и позволяет заработать на самом начале пути, вывести можно от $100. Фотографии, загружаемые на сайт, должны быть не менее 3 Мп.

IstockPhoto. На рынке изображений уже почти 20 лет, поэтому они жестко отбирают фотографов. Нужно прислать 5 снимков для регистрации на сайте, ели они пройдут модерацию, то сможете работать. Востребованы темы: работа, бизнес, спорт, снимки людей и улиц.

Есть мобильные приложения для продажи снимков через смартфон, благодаря популярности Instagram и подобных ему социальных сетей, где интереснее сюжет и композиция, чем разрешение и качество. Кроме фотобанков, снимки можно продавать на ресурсах типа etxt.ru и Fl.ru, где можно также выгодно продать изображения.


Обработка фотографии

Продажа фотоснимков подразумевает регулярное пополнение портфолио различными интересными кадрами, постоянные съемки и работа на поток. Не каждому фотографу такое по душе и под силу. Для творческих людей существует еще одна возможность заработать на фотографии – обрабатывать собственные или чужие снимки. Что можно отнести к такой работе:

Реставрация старых изображений. Обычно снимок сканируется, загружается в программу и вручную выравниваются трещины и сколы, закрашиваются испорченные участки, восстанавливаются линии, иногда даже добавляется цветность черно-белым фотографиям. Затем изображение печатается на обычной фотобумаге. Стоимость снимка будет зависеть от вашего профессионализма, в среднем колеблется от 60 рублей до нескольких тысяч.

Ретушь снимков. Художественная обработка фотографии, включающая в себя целый список различных манипуляций: цветокоррекция, выравнивание цвета кожи, добавления макияжа модели, увеличения объема волос, изменение фона. Умелыми руками можно сделать практически из любого кадра конфетку, но и стоить это будет прилично.

Заработать на ретуши можно от 5 рублей до бесконечности.

  • Отдельно можно выделить обработку фото для памятников, потому что на камне портрет выбивается программой и с одной попытки, изображение должно быть правильно отредактировано.

Коллажирование и монтаж. На первых этапа обучения обработке фотографии такие работы выполнить будет достаточно сложно, а заработок не заоблачный. Вы получаете снимки и совмещаете их на плоскости – коллаж, или друг за другом – монтаж. Стоимость одного коллажа варьируется от 200 до 5000 рублей, монтаж немного дороже, но и работы там гораздо больше.

Обтравка заключается в вырезании предмета или объекта с картинки и вставки его на нейтральный фон, чаще всего белый. Сложность заключается в выравнивании цвета, теней, в создании объема и четких линий. Если качество снимка приличное, то делать обтравку несложно, хуже, когда объект находится на цветном фоне с плохо выставленным светом.

Для работы со снимками потребуется наличие специализированных программ: Adobe Photoshop, Lightroom и любые другие, где вам удобно работать. И много часов работы для оттачивания навыков, а лучше – специализированное обучение пользованию инструментами.

Работу по обработке фотографий можно найти на различных биржах для фрилансеров:

  • Fl.ru
  •  Freelance.ru
  • Work-zilla.com
  • Moguza.ru
  • Etxt.ru
  • Weblancer.com


Принцип их работы схож – вы размещаете аккаунт, указываете навыки и желаемую работу и отправляете отклики на предложения заказчиков. После выполнения работы и проверки ее вам перечисляют заработанные средства. На каждый из сайтов ежедневно поступает тысячи предложений различной сложности и стоимости, найти работу сможет и опытный фотограф и начинающий.


Заработок на просмотре фотографий

Кроме продажи фото и обработки, можно использовать снимки для привлечения аудитории на сайты и получать за переходы деньги. Каким образом происходит заработок на хостингах для просмотра изображений:

  1. Пользователи размещают снимки в базу данных сайта, фотографии проходят модерацию и появляются в свободном доступе.
  2. Владельцы сайта приглашают клиентов для размещения рекламы на страницах.
  3. А пришедшие зрители просматривают фотографии и рекламу заодно, предоставляя возможность заработка всем участникам процесса.
  4. Хозяину снимка переводится определенная сумма денег за каждые 1000 просмотров, средства можно выводить после накопления определенной суммы, у разных ресурсов собственный лимит.

Регулярно обновляя портфолио фотографий, пользователь может зарабатывать приличные суммы. Для этого можно размещать ссылки на своих страницах в социальных сетях, личных сайтах или блогах.

Таким образом получается постоянный приток клиентов для рекламодателей, оплата для фотографа и процент от всего этого – для самого сайта. Какие на сегодняшний день существуют основные площадки для фотографий:

Image2You. Самый востребованный и популярный сайт для загрузки снимков и привлечения посетителей. На загрузке примерно 5 снимков в месяц можно заработать около 100-200 рублей за 1000 просмотров. Есть возможность комплексной мультизагрузки до 200 фотографий одновременно, что значительно увеличит ваш бонус. Выводить средства можно, когда баланс будет больше 15 рублей.

Pic4you. Платит хорошо, если вы своими изображениями привлекаете людей из РФ (210 за 1000 просмотров), зрители из других стран приносят всего 6 рублей. Здесь можно также загружать снимки пачками и выводить деньги от 15 рублей.

Pic-mir. Тут ранжируются пользователи по региону, IP – можно получить за 1000 просмотров от 5 до 200 рублей. Предпочтительны уникальный IP и люди из РФ. А вот вывести средства вы сможете после накопления на счете 300 рублей.

PicCash. выплачивают больше конкурентов, но цена переходов зависит от многочисленных факторов: региона, браузера и других факторов. За 1000 просмотров можно получить до 210 рублей, а вывести средства после 30 рублей.

На таких сайтах имеются проверки уникальности и модерация, но они гораздо лояльнее других сервисов. Заработать миллионы здесь будет проблематично, но в голодный год лишние 500 рублей без особых усилий будут явно не лишними.


Фотоконкурсы и гранты

Опытные фотографы могут единовременно заработать приличную сумму денег, выиграв в конкурсе или получив грант. Но для этого должен присутствовать шикарный конкурентоспособный материал, а начинающие фотографы не могут похвастаться такими успехами. Некоторые конкурсы предполагают репортажную съемку, тематические фотографии, предъявляют требования к качеству, размеру, параметрам. Заработать можно много, но для этого придется потрудиться. Истории известны случаи выплаты фотографу до 25000€.

Для участия в конкурсах нужно знать об их проведении, для этого существуют различные сайты, где имеется расписание предстоящих конкурсов. Один из таких сайтов - http://www.photokonkurs.com. На них нужно зарегистрироваться и ждать нужного шанса, разместить свое лучшее фото и надеяться на победу.
Гранты также не являются постоянным источником заработка и требуют еще больших усилий, чем фотоконкурсы. Денежные премии выдаются фотографам за определенные съемки.

  • Принцип работы системы грантов прост: вы размещаете лучшие снимки и претендуете на приз, жюри оценивают все работы и выбирают подходящего исполнителя. Затем фотограф едет отрабатывать полученный грант, к примеру, в горы или в страны Африки. Так можно значительно повысить свой уровень, приобрести уникальный опыт и снимки в портфолио и солидно заработать.


Подведем итоги

Кроме съемок моделей, свадеб, корпоративов и других мероприятий можно добавить в работу немного авантюры и разнообразия. Можно применить опыт и навыки, если они есть, наработать нужные, есть нет и при этом заработать. Таким образом заработать можно на:

  • Продаже уникальных снимков на специализированных площадках;
  • Обработке собственных и чужих фотографий с помощью графических редакторов;
  • Привлечении пользователей к рекламному сайту путем размещения фото на площадках;

  • Шедеврах и хорошо получившихся снимках, путем участия в конкурсах.

Независимо от пути и способа получения средств, источником заработка является снимок. Вам все равно придется приобрести камеру, научиться обрабатывать фотографии и много снимать. А как применить свои знания и где продать получившиеся снимки – дело третье.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
ThomasambuhNP | 12 декабря 2018 | 15:09

Привет хотим представить вам партнерку по [url=http://onebetbest.com/push.php]пуш монетизации[/url].
Пуш подписки дают отличную возможность манетизировать ваш сайт в пасивном режиме. Этот способ дохода обсюлютно легален.
Приглашаем Вас начать зарабатывать на своем сайте или по партнерской программе где вы получаете отчисления от приглашенных рекламодателей и вэбмастеров.
Всем кому интересен данный вид заработка можно перейти по [url=http://onebetbest.com/push.php]ССЫЛКЕ(КЛИК)[/url] для регистрации.

JosephwarNS | 7 декабря 2018 | 4:50

Приветик всем!

Хочу представить вам список [url=http://onebetbest.com/cas.php]ТОП казино[/url] онлайн на реальные деньги. Посмотреть список можно перейдя по [url=http://onebetbest.com/cas.php]ССЫЛКЕ[/url].

Hello everyone!
I want to introduce you the list [url=http://onebetbest.com/cas.php]TOP casino[/url] online for real money. View the list by clicking on [url=http://onebetbest.com/cas.php] LINK [/url].