Лав-стори в объективе: советы профессионалов

25 августа 2017
1421
0

Лав-стори - особенное направление в фотографии, которое в большинстве случаев воспринимается как дополнение к свадебной фотосессии. Но это заблуждение. Love-story существует само по себе, как отдельный жанр, его героями могут стать не только жених и невеста. Влюбленные мужчина и женщина, муж и жена, букетно-конфетный период или художественно отражение чувств, за которыми стоят годы совместной жизни - профессионал продумает любой сюжет, подберет подходящую обстановку и антураж, задаст сету нужное настроение.  Статья расскажет о том, от чего зависит успех лав-стори, как правильно организовать съемку и что для этого потребуется.

Содержание статьи:

 


Что такое лав-стори

Одно удовольствие наблюдать за влюбленной парой. Между ними создается особенной ореол, чувственный микроклимат. Взгляды, жесты, движения - язык тела в каждой вибрации говорит о любви. Остановить эти прекрасные мгновения, запечатлеть один из самых ярких и эмоциональных периодов помогает love-story, которую профессиональные фотографы делят на три категории:

Свадебный фотосет

Это своего рода часть wedding-сета, особенность которого - отсутствие в кадре родственников, друзей и других гостей торжества. Акцент сделан на женихе и невесте. Задача фотографа - отразить все ключевые этапы свадебного дня, с подготовки и до праздничного фейерверка. Примерка платья в изысканной будуарной обстановке, первая встреча, прогулка в парке, эффектные кадры с белоснежного катера, сюжет у воды, в сквере, цветущем саду. Мест для свадебной love-story множество, все зависит от настроя заказчика.


Семейная лав-стори

Это вариант для уже готовых супругов. Настроение сета немного другое. Здесь можно смело экспериментировать. Никто не отменял игривое настроение и юмор. Возвращение в букетно-конфетный период, испачканные мороженным носы, бегом по мостовой за руку и на фоне живописного заката. Хотите креативить - не стесняйтесь предлагать нестандартные сюжеты. В конечном итоге должны получиться эмоциональные фотографии, которые ярко скрасят альбом для домашнего архива. Важно: не превращать эту love-story в семейное фото с детьми, бабушками и дедушками. Герои кадра - только она и она.

Лав-стори для влюбленной пары

При первой же беседе с парнем и девушкой, вы поймете их настроение. Здесь можно увидеть страсть и нежность, волнение и чувственную смелость, стеснение и решительность. Включите все эти эмоции и оттенки отношений в фотосет, спланируйте сюжеты, которые будут органично дополнять характеры, помогут воплотить ваши творческие фото-задумки.

Молодым парам можно предложить романтичную прогулку по крыше, экстремальный отдых, стиль сити-лайф. Самое важное, от чего зависит любой из типов съемки, - прочувствовать героев, понять их, тонко выразить эмоции и их оттенки. Профессиональные фотографы быстро улавливают настрой влюбленных и ловко подстраиваются под обстоятельства. В помощь новичкам мы собрали полезные советы, следуя которым вы сможете снять качественную и красивую лав-стори.


15 советов, как снять красивую love-story

Здесь расписаны основные этапы и важные тонкости, которые необходимо учитывать в планировании и организации фотосессии. Теперь по порядку.

Начинаем со знакомства

Готовитесь к фотосессии незнакомых вам людей - обязательно организуйте предварительную встречу. Задача фотографа - наладить контакт и получить техническое задание. Узнайте о предпочтениях заказчика, прочувствуйте его настроение и эмоции, предложите возможные варианты сюжетов, обстановки, антуража.

Вы должны выяснить, что нравится будущим героям фотосета, что их вдохновляет, на чем нужно сделать акцент. Поинтересуйтесь, есть ли памятные места, которые можно включить в маршрут фотосессии. Это может быть парк, в котором познакомились, мост, на котором состоялось признание в любви. Такие нюансы очень важны, помогают создать атмосферу чувственности.

Во время встречи постарайтесь завоевать симпатию. Между фотографом и героями лав-стори должны выстроиться доверительные отношения. Будьте внимательными, чуткими и терпеливыми - позировать и свободно чувствовать себя перед камерой может далеко не каждый.

 

Подготовка к фотосессии

Вы должны позаботиться обо всех мелочах, из которых складывается успех вашей работы. Чтобе не терять лишнее время на прическу, макияж, поиск подходящих аксессуаров, заранее обозначьте эти моменты. Самый простой и удобный способ - создать чек-лист. Включите в список максимально подробное описание и варианты одежды, которые будут уместны для сюжетов лав-стори; стилистику макияжа и прически; варианты обуви, которая должна быть эффектной и удобной одновременно (лав-стори может длиться весь день); атрибуты и аксессуары, подходящие под концепцию съемки.

Чтобы окончательно покорить сердца влюбленной пары и разрядить обстановку, соберите корзину для кофе-брейка: бутерброды, шоколадка, кофе или чай в термосе.  Не забывайте об отдыхе и делайте перерывы.

Подбираем одежду. То, в чем будут одеты герои фотосета, играет весомую роль для колористики композиции снимков. Все детали должны соответствовать заданному стилю и цветовой гамме, органично дополнять друг друга и не перекрывать яркостью или контрастностью.

Намекните клиентам, что фотография может украсить одну из стен их дома. В идеале, если один из комплектов одежды будет стилистически схож с интерьером зала или спальни. Предложите вариант смены вещей.

Лучше всего запастись джинсами и рубашками в casual-стиле, которая идеально подойдет для прогулки по городу, длинным платьем и классическими брюками для постановочных романтических фото.

Важный нюанс: палитра, принты и текстура тканей должны быть схожими, синонимичными - это поможет выстроить цельную, гармоничную композицию. Избегайте вычурного декора, блеска, перламутровых фактур, страз и пайеток.

Мейкап и прическа. Не стоит бежать к парикмахеру с просьбой соорудить на голове сложную конструкцию. Для лав-стори волосы должны выглядеть, прежде всего, естественно. Дайте возможность ветерку слегка играть с прядями, не надо сильно лакировать локоны, тем самым делая их безжизненными и абсолютно неподвижными. Образ должен быть ухоженным, аккуратным.

Перед фотосессией достаточно причесаться и слегка уложить волосы, задав им красивую форму. Это касается как женщин, так и мужчин. В макияже то же самое. Яркий мейкап оставьте для вечеринки. Отдавайте предпочтение палитре в естественных розово-бежевых оттенках. Обязательный атрибут на съемке - пудра, которая скроет блеск, придаст коже бархатистую матовость.

Начните со съемки портретов

Проверенный способ подстроиться под героев фотосессии и понять их настроение - снять серию портретов. Место можно выбрать любое: на фоне кирпичной стены, у окна, на лестнице, под развесистым деревом в парке.

Двадцать минут совместной работы раскрепостят, сблизят фотографа и его моделей. С портрета проще начинать и самим героям, которые в начале сета зажаты, скованы. Помогайте паре, советуя позы, корректируя положение рук и головы. Кому-то нравится позировать, а для кого-то это целая наука.

 

Настроение зависит от места

Это факт, с которым согласятся профессионалы. Обстановка задает настрой, атмосферу, заставляет улыбаться или наоборот грустить. Лучший вариант для лав-стори - живописные пейзажи у реки, на солнечных полянках, в зеленых скверах, на пляжах с золотистым песком (на котором можно рисовать сердечки и писать имена влюбленных). Не менее достойны и городские улицы. В арсенале каждого фотографа должны быть интересные места, располагающие концептуальными фонами и антуражем.

Эффектны кадры с лестничными пролетами и мостами, задающими снимкам стройную геометрию. Обязательно спросите у пары, есть ли у них свои памятные скверики и дворики, с которыми связана их история любви. Влюбленным будет очень приятно вновь оказаться на том самом месте. Герои съемки, как правило, преображаются на глазах, ваша задача - запечатлеть эти эмоции.

 -8_1.gif?1503647586210

Героям съемки должно быть комфортно

Это касается многих аспектов фотосессии, начиная с одежды (о чем мы говорили выше), заканчивая установленному между парой и фотографом контактом. Хотите отработать на результат, получить чувственную, выразительную лав-стори - постарайтесь стать героям сета другом.

Будьте внимательны, помогайте справляться с непростой задачей фотомодели, прислушивайтесь к пожеланиям и будьте терпимы. Чувствуете усталость - делайте перерыв. Оптимальный график: один час работы + 10 минут отдыха. Пара скована - разрядите обстановку, заведите нейтральную тему, спросите, как они познакомились, и больше шутите. Юмор расслабляет и психологически сближает людей.

Расслабьтесь сами

Ошибка многих новичков - стремление показаться серьезным. Этого делать не нужно. Конечно, не стоит превращаться в шута, рассказывающего один за другим анекдоты. Держитесь золотой середины. Излишняя строгость автоматически ставит блокировку эмоций. Так влюбленные перестанут улыбаться и на фотографиях будут выглядеть как манекены.

Используйте хитрости

Один из приемов, который позволяет запечатлеть искренние эмоции и чувства - спрятаться от влюбленных и поймать момент издалека. В этом как раз могут помочь перерывы на кофе-брейк, когда он и она остаются наедине друг с другом, мило воркуют, забыв про ваше присутствие. Достаньте длиннофокусный объектив и будьте на чеку. Как бы герои фотосессии не старались создать атмосферу любви и нежности, на камеру, это по силам только профессиональным актерам. Поэтому будьте хитрее.


Разработайте план Б

Профессионалам не страшны изменения в погоде. Они знают, что делать, даже если начался ураган. Заранее продумайте места, где можно комфортно и безопасно продолжить съемку love-story. Достойные эстетичные фоны можно найти в больших торгово-развлекательных центрах, кинотеатрах, арт-помещениях, старинных усадьбах, музеях. В конце концов вам ничто не мешает использовать возможности профессиональной студии. Единственный нюанс - аксессуары и антураж должны быть наготове.


 

Какой должна быть идеальная лав-стори

Подводим итог. Love-story - фотосессия, которая рассказывает об истории любви конкретных людей. Задача фотографа - превратить ее в микро-фильм, который без слов отразит силу притяжения между мужчиной и женщиной. Объятия и поцелуи, томные взгляды и легкие касания рук, романтическая прогулка под луной и утреннее сладкое пробуждение - каждый сюжет обладает своей энергетикой.

К чему стремится профессионал, снимающий love-story:

  • Естественность эмоций, чувственность на лицах, свободные жесты и движения. Чтобы добиться такого эффекта, герои фотосета должны расслабиться, вести себя как в обычной жизни. Не можете побороть стеснение и скованность влюбленных - предложите по чашечке кофе с коньяком.
  • Концептуальность. Композиция каждого кадра должна повторять стиль предыдущего. Синонимичные цвета, аксессуары, колористика в одежде - следите за гармонией, балансируйте каждую деталь сюжета.
  • Художественный подход. Не бойтесь нестандартных приемов, решайтесь на эксперименты, вкладывайте в процесс больше творчества. Экспериментируйте с параметрами, четко следуя техническим условиям обстановки.

  • Динамика. Не зацикливайтесь на одном сюжете, меняйте места и композицию. Продумайте заранее маршрут и настройте героев фотосета на рабочий график, в который войдут конкретные площадки. И озвучьте желаемый стиль одежды, который максимально эффектно вольется в кадр.
  • Глаза. Делайте акцент на взгляде. Глаза влюбленых - настоящий калейдоскоп эмоций и чувств. Хотите, чтобы лав-стори произвела впечатление - станьте ее частью, пропустите через себя.

Лав-стори станет одним из главных семейных альбомов. Постарайтесь понять пару и поймать самые яркие и чувственные моменты. На это может уйти много времени и сил, но результат того стоит.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.