Как использовать экшены в Фотошопе?

5 августа 2019
637
0

Фотошоп по праву можно назвать одним из самых востребованных и лучших графических редакторов, который никогда не утратит своей популярности. Профессионалы знают, что работу с этой программой можно в разы упростить и ускорить, если внимательно изучать все ее фишки и возможности. Только начинающим пользователям интересно будет узнать о том, что многие процессы можно автоматизировать и поставить на поток, не затрачивая на них в будущем свое драгоценное время. А по может в этом всеми любимая функция Actions.

Содержание статьи:

 

Новички, которые еще не поняли, насколько обширной является программа Фотошоп и насколько продуманы ее функции, будут удивлены тем, что базовой темой и основой в изучении этого ПО станет работа с экшенами: эти “помощники” значительно упрощают процесс работы с изображениями, а также предоставляют возможность сконцентрироваться на других, менее типовых задачах. Об экшенах мы и поговорим в статье.

Что такое экшен в Adobe Photoshop?

Actions в переводе с английского означает “действие”, “поведение”. Этот перевод слабо объясняет сущность экшенов, но дает подсказку: имеется в виду работа со всеми действиями, которые вы совершаете с изображением.

Задача функции экшена — сохранять в памяти Фотошопа все этапы обработки изображения в заданном порядке, а потом использовать сохраненный шаблон для других работ. Как итог — мы больше не тратим время на выполнение всех стадий обработки поочередно, а пользуемся готовым решением, созданным по всем подходящим параметрам.

Само слово “Actions ” используется в англоязычной версии программы, а вот в русском варианте инструмент будет называться палитрой “Операции”. Но для многих пользователей закрепился русский вариант “экшен”, поэтому будьте готовы к тому, что запомнить и использовать придется все три варианта. В самой программе вы изначально найдете несколько “родовых” экшенов, которые нацелены на упрощение базовых действий. Внизу окна вы встретите несколько функций для управления операциями, среди которых “Остановить действие”, “Записать новый”, “Воспроизвести”, “Создать папку”, “Создать операцию” и “Удаление”. Именно эта нижняя панель позволит нам производить основные манипуляции с экшенами.

Открыть палитру “Операции” вы сможете выбрав “Окно” — “Операции”. Для любителей горячих клавиш есть простая комбинация Alt+F9.

Используем экшены в Фотошопе

Используя Actions в Adobe Photoshop, мы тем самым записываем все действия, выполняемые над изображением, в конкретном порядке. Так нам не придется больше повторять одну и ту же манипуляцию, ведь теперь появился шаблон с тем вариантом обработки, который нужно использовать для нескольких картинок.

Экшены для логотипа — один из наиболее частых способов применения этого инструмента. Когда нам нужно добавить на фотографию наш фирменный логотип и текст, то не нужно каждый раз создавать их с нуля, выполняя рутинные действия. Запишем последовательность лишь раз, а применять с помощью одной кнопки будем всегда: для этого необходимо нажать кнопку записи и приступить к созданию объекта. Это может быть создание текстового слоя и надписи, применение необходимых стилей слоя и эффектов. Как только все действия по созданию логотипа выполнены — запись можно остановить. Теперь последовательность зафиксирована в палитре “Операции”! Осталось лишь открыть следующую фотографию, кликнуть на необходимые экшен и “Воспроизвести”. Как видите, теперь для помещения логотипа на фотографию вы тратите всего каких-то несколько секунд.

Фотошоп способен записать каждое, даже самое незначительное действие, сохранив точную последовательность и все настройки. Если есть операции, которыми вы планируете пользоваться на постоянной основе, то и можно прикрепить к горячим клавишам — это ускорит работу еще больше. Все, что вам для этого нужно, это дважды кликнуть на конкретный экшен, открыв тем самым диалоговое окно “Параметры операции”. С его помощью вы можете назначить клавиши из списка “Функциональная клавиша”. Тут же выбираем вторую клавишу, которая создаст комбинацию.

Если вы — фотограф или просто любитель делать множество кадров, то функция откроет вам потрясающую возможность обработать все кадры разом в едином стиле в кратчайшие сроки. Например, вы сможете изменить размер или кадрировать сразу несколько снимков. Знакомьтесь с функцией “Бэтч” (“Партия”). Для ее запуска используйте путь “Файл” — “Автоматизация” — “Пакетная обработка”. Все, что вам нужно — указать папку, в которой собраны нужные изображения, а также папку, в которую будут собираться все отредактированные варианты. Здесь же указываем необходимое действие, которое хотим применить к снимкам. И все — обработка идет сама собой, ваше участие больше не потребуется.

Создаем экшн в Фотошопе

Вернемся к размещению логотипа на фотографии и рассмотрим на его примере способ создания экшена в Adobe Photoshop. Первое, что следует сделать — создать новую папку с экшенами на палитре “Операции”. Дайте ей запоминающееся имя, чтобы потом упростить ее поиск в окне. Шаг можно пропустить в том случае, если папка уже создана (некоторые используют стандартную “Операции по умолчанию”). Нужный логотип пусть будет создан заранее в формате графического файла. Не забудьте про прозрачный слой, который аккуратно впишет объект в изображение.

Для того, чтобы начать уже записывать свои действия, кликните на “Создать новый сценарий”: так откроется окно, в котором можно указать название операции, выбрать горячую клавишу и цвет. Последний нужен для быстрого определения нужной операции. Теперь можно приступить к выполнению действий в строго соблюдаемом порядке — они уже начали записываться в наш новый экшен. Для того, чтобы понять, началась ли запись — просто взгляните на палитру “Операции”: в нижней части окна должна гореть красная кнопка, которая говорить об активности.

Теперь выберите необходимое изображение и откройте объект (то есть логотип) в Фотошопе: “Файл” — “Поместить”. Разместите объект в нужном месте изображения и отрегулируйте размер логотипа с помощью меток по углам. Если необходимо, можно добавить немного прозрачности: в настройках слоя с логотипом ставим нужный процент в “Прозрачности”. Теперь время объединить слои между собой: кликаем по слою и во всплывающем меню выбираем “Выполнить сведение”. Все, что вам остается — выбрать папку для сохранения объекта и нажать “Стоп”. Готово” ваш личный Action готов к тому, чтобы максимально быстро применять его на других фотографиях.

Стоит отметить, что любой из этапов создания экшена можно отключить: в такой момент произойдет остановка, и программа будет ждать следующего вашего действия.

Имейте в виду, что иногда может попасться фотография, которая не подходит по размеру к вашему объекту — тогда результат получится несуразный. Все из-за того, что экшены способны лишь строго соблюдать те действия, которые вы им назначили, и при этом совсем не способны подстраиваться под другие условия.

Как установить экшен?

Количество экшенов, которые вы можете установить в свой Фотошоп — бесчисленное множество. Некоторые профессиональные дизайнеры и ретушеры продают их на своих сайтах, а кто-то бесплатно раздает всем желающим. Встречаются даже пиратские копии тех экшенов, которые не так просто заполучить по адекватной цене. Не важно, как вам достался тот или иной шаблон — настало время научиться их установке в программу.

Рассмотрим единственный и очень простой способ установки экшна в Фотошоп — с помощью палитры “Операции”. Откройте ее с помощью “Окно” — “Операции” или же комбинации клавиш Alt+F9. В меню палитры вы найдете кнопку “Загрузить операции”: кликните на нее и откройте диалоговое окно Проводника, в котором вам предложат выбрать место, в котором хранится сохраненный экшен. Кстати, его формат должен быть строго ATN, иначе ничего не получится. Теперь нажимаем кнопку “Загрузить” и наслаждаемся результатом — сразу после загрузки шаблон готов к использованию!

Полезные команды в палитре “Операции”

В окне есть ряд клавиш, о которых мы еще не поговорили, но помощь от которых будет незаменима для любого любителя Adobe Photoshop:

  • “Очистить” позволяет удалить из палитры все Actions, оставив ее пустой;
  • “Восстановить” поможет вернуть палитру “Операции” в свое первозданное состояние, оставив лишь родовую папку “Операции по умолчанию”;
  • “Заменить” напоминает по своей функции клавишу “Загрузить”: различие лишь в том, что эта команда удалит все предыдущие шаблоны, оставив лишь загруженные;
  • “Сохранить” поможет сохранить новый результат при внесении каких-либо изменений в палитру.

Запись управляемого экшна

После того, как все азы использования экшенов были разобраны выше, можно приступить к более детальному разбору этого инструмента и дополнительным функциям.

Если нам нужно записать экшен с остановкой действий, но так, чтобы мы имели возможность вносить изменения с помощью некоего диалогового окна, с закрытием которого экшн бы автоматически продолжал работать — то как это сделать? Для примера возьмем простой случай, в котором необходимо провести такую манипуляцию: представим, нам нужно записать в экшн следующий порядок: вставить текстовый слой — растрировать его — открыть фильтр “Размытие по Гауссу” — внести корректировки — применить стиль слоя к тексту. Важно сделать так, что когда откроется окно фильтра “Размытие по Гауссу”, то после нажатия на ОК, экшен сам продолжит свои действия.

Все, что нам требуется — записать экшен в нужном порядке, следуя инструкции из текста выше. После этого на палитре появится последовательность всех ваших действий — находим на ней “Размытие по Гауссу”. Слева от параметра есть пустой квадратик с длинным названием “Задает или отменяет открытие диалогового окна”: нажмите на него, чтобы система запомнила ваше желание самостоятельно добавить корректировки в это окно. Так и записывается управляемый экшен! Осталось лишь нажать на “Воспроизведение” и убедиться, что результат полностью совпадает с вашими ожиданиями.

Пауза в воспроизведении экшена

Несмотря на то, что обработка пакета фотографий может быть однотипной, а значит одни настройки применимы к нескольким снимкам, все равно каждый из них может потребовать индивидуальных и уникальных изменений: где-то не хватает прозрачности, где-то взята неподходящая кисть или оттенок. В таких случаях все равно можно использовать экшен, но лишь используя функцию автоматической остановки в том месте, где необходимо сделать что-то вручную. Как только вы внесете нужные изменения, надо еще раз кликнуть на “Воспроизведение”, и экшен завершит работу.

Вам лишь необходимо записать весь список действий, а после найти те места, где требуется пауза. Выделите нужные действия, чтобы они загорелись синим цветом. В меню палитры вы найдете функцию “Вставить остановку”: нажав на нее, вы откроете новое диалоговое окно, в котором, если есть необходимость, можно ввести какой-либо поясняющий текст. Здесь же вы заметите параметр “Разрешить продолжить”. Поставьте галочку, и появится окно об остановке, появятся две кнопки выбора: “Продолжить” (отказаться от паузы и позволить экшену дальше работать) и “Стоп” (остановить работу и вводить корректировки вручную). Если не поставить галочку, тогда будет только остановка. Готово — остановка теперь есть в списке действий!

Создание шаблонов ограничено лишь вашей фантазией: это может быть работа с резкостью, наложение эффектов и многое другое. Приятный бонус — экшен запишется в универсальном формате, так что в дальнейшем вы сможете делиться своими наработками с другими.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.