Идеальный фотопортрет: ретушь лица в фотошопе

13 августа 2019
166
0

Портретное фото всегда было и остается одним из самых популярных разновидностей фотосъемки. Мало кто откажется от возможности получить свой безупречный фотопортрет. Кстати, на сегодняшний день такому фото можно найти не только эстетическое, но и практическое применение, снабдив красивым фото свое резюме или аккаунт в социальной сети. Да и вообще, мало ли поводов для того, чтобы похвастаться роскошным кадром?

Но кому же понравится, если лицо на этом самом идеальном фотопортрете "украсят" жирный блеск, россыпь ненавистных красных пятен или иные эстетические дефекты? К счастью, сегодня все поправимо, и для борьбы с подобными несовершенствами на помощь можно призвать всемогущий фотошоп - незаменимую палочку-выручалочку как для фотографов-профессионалов, так и простых смертных любителей фотоискусства. В нашей сегодняшней статье мы расскажем о том, как осуществить ретушь качественно и без ущерба естественному виду кожи.

Содержание статьи:

Ретушь лица в фотошопе

Для начала следует отметить, что без помощи фотошопа не может обойтись ни один кадр. Да-да, ни для кого не секрет, что даже те снимки, к созданию которых приложили руку самые лучшие фотографы, впоследствии все же требуют определенной технической доработки. Никакие установленные параметры фотокамеры, вплоть до идеально согласующихся с условиями съемки не дадут результата, полностью отвечающего той творческой задумке, которую фотограф стремится вложить в свою работу. И вот здесь приходится обратиться к помощнику в лице фотошопа. 

Коррекция мелких дефектов

Итак, давайте приступим! Для начала нам нужно будет очистить кожу на фотографии от всех мелких несовершенств, таких как прыщи, родинки, царапины, волоски и так далее. Для того чтобы это сделать, необходимо сделать копию фото на новом слое. Новый слой потребуется для того, чтобы сохранился исходник и была возможность в дальнейшем проанализировать конечный результат обработки путем сравнения с оригинальным снимком. Чтобы создать новый слой, нужно выделить слой с исходным фото  и нажать правую кнопку мыши, а затем выбрать в появившемся меню пункт под названием "Создать дубликат слоя". Как вы можете видеть, новый слой в наличии. 

После этого нам потребуется использовать инструмент под названием "Восстанавливающая кисть". Он будет нужен для того, чтобы можно было убрать с фотографии все незначительные эффекты. Чтобы это сделать, необходимо навести курсор на ту область, которая находится рядом с удаляемой, и кликнуть левой кнопкой мышки, после чего навести курсор уже на удаляемую область и снова кликнуть левой кнопкой мыши. При помощи этого метода мы сможем удалить с кожи лица все незначительные дефекты.

Ретушь глаз

Теперь приступим ко второму этапу нашей работы. Он состоит в том, чтобы (при необходимости) отретушировать глаза модели на снимке. Например, можно сделать взгляд более ярким и выразительным, осветлив белки глаз. Чтобы это сделать, нам потребуется использовать инструмент программы под названием "Осветлитель". Его вы можете видеть на панели инструментов с левой стороны окна. Итак, сначала нужно оптимально настроить инструмент. Для этого выберите выберите мягкую кисть и выберите для экспонира значение от шести до восьми процентов. Затем выберите размер кисти и выставьте показатель жесткости. Теперь осторожно, исключительно плавными движениями начинайте осторожно осветлять белки глаз. Важно помнить, что движения должны быть очень осторожными, а резкость в данном случае не сыграет результату на руку. Не перестарайтесь с осветлением, осветлить нужно совсем немного, если вы ощутимо выбелите белки, глаза будут смотреться неестественно. Когда вы завершите этот этап, то сможете заметить, что взгляд модели станет более ярким, выразительным и открытым. Что касается степени отбеливания, вам следует отталкиваться от конкретной фотографии, где-то оно потребуется в большей, где-то в меньшей степени, а может, и вовсе не понадобится. 

Продолжаем работать над взглядом модели. И наш следующий этап - ретушь радужной оболочки глаза. Наша цель все та же - мы работаем над выразительностью взгляда. Итак, нам необходимо выделить оба глаза и скопировать их на новый слой, находящийся над всеми остальными, и настроить уровень его прозрачности. Этот способ даст возможность проработать глаза наилучшим образом и сделать взгляд более ярким и выразительным, если на снимке глаза выглядят блеклыми либо излишне светлыми. После того, как вы скопировали глаза на новый слой, у вас будет возможность настроить показатели яркости и контраста, а при необходимости даже изменить цвет, создав для этой цели корректирующий слой. Чтобы это сделать, нужно выделить слой с глазами и выбрать в верхней области меню программы пункт "Слои" - "Новый корректирующий слой" - необходимый слой. Вы можете выбрать "Цветовой тон/Насыщенность" либо цветовой баланс для того, чтобы изменить цвет глаз и яркость их радужной оболочки. 

Ретушь кожи лица

На очереди работа с кожей нашей модели. Нам нужно будет хорошенько отретушировать кожу, сделать ее поверхность более ровной, но сохранить естественность. Как мы уже говорили, это очень важно, поскольку если сильно увлечься ретушью, можно получить совсем не эстетичный результат в виде эффекта пластиковой кожи или размытости.  Итак, нужно будет скопировать первый слой и дать ему название (слой 2). Для того чтобы сделать копию слоя, нужно выделить его, нажав левую кнопку мыши. Затем нажмите правую кнопку мыши и выберите пункт "Создать дубликат слоя" в появившемся меню. 

Далее мы начинаем работу с нашим вторым слоем. И здесь мы начнем с того, что сделаем размытие. Для этого необходимо выделить этот слой, нажав на него левой кнопкой мыши, и выбрать в меню верхней области "Фильтр" - "Размытие" - "Размытие по поверхности". Как видите, появилось окно фильтра. В нем нужно настроить ползунки так, чтобы с лица пропали все детали. 

Затем необходимо создать шум на том слое, который имеет эффект размытия. Это нам нужно для того, чтобы сделать поверхность кожи наиболее естественной. Давайте выделим наш рабочий слой, который мы снабдили эффектом размытия, и выберем в верхнем участке меню "Фильтр" - "Шум" - "Добавить шум". Теперь потребуется настроить уровень шума. Для этого выберите значение "Эффект" и настройте его оптимальный процентный показатель, выберите распределение "Равномерное" и поставьте галочку напротив пункта "Монохромный".

Как видите, при помощи данного способа мы смогли придать коже максимально естественный вид, избежали того самого эффекта пластика. Если бы мы не прибегли к использованию такого эффекта, кожа выглядела бы неестественно. 

После того, как мы использовали шум, потребуется незначительно размыть этот слой. Для этого выделите его и выберите в верхнем меню "Фильтр" - "Размытие" - "Размытие по Гауссу". В появившемся окне выберите оптимальный радиус размытия. 

Теперь нужно наложить на уже обработанный нами слой маску. Чтобы это сделать, нужно выделить слой и в нижней области меню кликнуть левой кнопкой мышки по символу маски, удерживая клавишу Alt.

Выбираем инструмент под названием "Кисть" (нужно выбрать мягкую), выбираем размер и ставим уровень нажима и жесткости. 

После этого требуется выбрать цвет кисти и выделить маску слоя, кликнув по нему левой кнопкой мыши. 

Закрашиваем необходимые участки на лице модели мягкими движениями кисти. В нашем случае этими самыми необходимыми участками будут те участки, на которых имеются несовершенства, от которых мы хотим избавиться. Можно осторожно прокрасить все лицо, не затрагивая глаз, волос и губ модели. 

Мы подошли к заключительному этапу работы над кожей лица. И здесь нам нужно создать слои с цветовым контрастом. Потребуется сделать две копии первого слоя, т.е того слоя, к которому мы не применяли шум и размытие. Когда копии созданы, нужно поставить их поверх всех остальных слоев. К самому верхнему требуется применить фильтр. Для этого выделяем слой и выбираем в верхнем меню "Фильтр" - "Другое" - "Цветовой контраст". Как видите, появилось окно фильтра. В нем вам нужно настроить радиус размытия так, чтобы черты лица модели лишь совсем немного были видны (приблизительно один-два пикселя). 

Оставив слой выделенным, в панели слоев меняем значение наложения с "Обычного" на "Перекрытие". Результат действий вы увидите сразу же. Теперь вам нужно все то же самое сделать со вторым слоем, за исключением единственного пункта: в фильтре "Цветового контраста" нужно будет выставить больший радиус. В значении наложения здесь выбираем не "Перекрытие", как было в первом слое, а "Мягкий свет" и выбираем значение уровня непрозрачности слоя на тридцать-сорок процентов. Вот и все, процесс ретуширования кожи завершен. 

Ретушь губ

Теперь мы будем ретушировать область рта модели, сделаем губы более выразительными и отбелим зубы. Кстати, отбелить зубы будет ничуть не сложнее, чем осветлить белки глаз, а это мы с вами уже умеем. Осветление зубов делается по той же самой схеме.

Итак, давайте займемся ретушью губ. Для этого нужно выделить первый слой, нажав еа него левой кнопкой мыши и выделить область губ при помощи инструмента "Лассо" либо "Перо". Как мы уже делали при ретуши глаз, копируем выделенную область губ на новый слой. Слой не нужно будет куда-то перетаскивать, он должен находиться над первым слоем. Примените к этому слою наложение "Мягкий свет" (выбрать его нужно на панели слоев). Выделите новый слой, на который мы скопировали область губ, и выберите в верхней области меню "Коррекция" - "Цветовой тон/Насыщенность". В окне, которое вы увидите, настраивайте ползунки оптимальным для вас образом (в зависимости от того, какой уровень яркости губ вам нужен). 

Настройка общей яркости и контрастности снимка

Переходим к настройкам яркости и контрастности снимка. Последний этап нашей работы. Чтобы настроить общую яркость и контрастность фотографии, нужно объединить все слои в один. Чтобы это сделать, необходимо выделить все созданные нами слои по очереди (кликая по каждому из них левой кнопкой мыши, удерживая при этом клавишу Ctrl). После того, как все слои выделены, нажмите сочетание клавиш Ctrl +  E. Как видите, мы достигли цели, и все наши слои соединились, став одним слоем. Далее выделите созданный слой и выберите в верхнем меню "Изображение" - "Коррекция" - "Яркость-контраст". После этого вам останется лишь настроить показатели яркости яркости и контраста по своему вкусу. 

Вот и все на сегодня! Надеемся, что наш урок будет вам полезен. Желаем удачи в покорении новых творческих вершин!

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.