Как заменить фон фотографии в фотошопе

27 августа 2019
198
0

Наверняка вы довольно часто встречались с необходимостью поменять фон на фотографии. Ведь почти всем знакома такая ситуация: есть замечательный портрет, который испорчен совершенно неприглядным фоном, перегруженным лишними деталями, отвлекающими внимание и нарушающими композицию. А может, в кадр попали незнакомые люди? Или фон оказался слишком бледным по сравнению с удачным передним планом? Причин может быть великое множество. А исправить неприятную ситуацию поможет фотошоп. И сегодня мы расскажем вам, как именно.

Содержание статьи:

Особенности замещения и удаления фона

Если нежелательные объекты фона небольшие, с ними будет проще всего справиться. Для этого достаточно выбрать один из инструментов для ретуши и убрать лишние предметы при помощи них. Если же объекты крупные, то работа будет более сложной и кропотливой, поскольку в этом случае придется отделять себя от фона и полностью замещать его другим. 

Следует отметить, что любая манипуляция с фоном с целью изменить или удалить его, представляет собой разделение изображения на несколько частей, каждая из которых затем будет отдельным слоем. А далее основная часть изображения сохраняет свой первоначальный вид, а фон необходимым образом меняется (ретушируется или же полностью удаляется). 

Чтобы изменить фон, требуется отделить объект от фона, а сам фон удалить либо как-то изменить, отредактировать. 

Самое главное, что вы должны усвоить: секрет успеха в данном случае кроется в грамотном выделении объекта. И именно в этом кроется основная сложность данной работы. Дело в том, что выделить фон довольно часто бывает совсем не просто. Например, выделение волос, особенно развевающихся, когда нет четких линий. При неудачном выделении будет совершенно очевидно, что фотография подвергалась обработке в фотошопе, а главная цель в том, чтобы избегать такого эффекта, делать фотографии максимально реалистичными, настолько, чтобы зрителю даже в голову не приходило, что фотографию обрабатывали подобным образом. Если у вас есть желание и время, то можно выделять объект в сильно увеличенном режиме. Однако в этом случае качество фотографии должно давать возможность значительного увеличения без потери качества изображения при нем. Учтите, что процесс потребует от вас немало времени, терпения и стараний. 

А теперь давайте рассмотрим несколько основных способов обработки фона. 

Удаление простого фона 

Удаление с применением инструмента "Фоновый ластик"

Начнем с самого простого случая.

Если на вашем фото достаточно однородный, простой фон, а основной объект удачно с ним контрастирует, работать будет достаточно легко. В таких случаях можно использовать инструмент фотошопа под названием "Многоугольное лассо" (в англоязычной версии программа он называется Polygonal Lasso).

При помощи этого инструмента нужно тщательно выделить фон вокруг основного объекта изображения (пусть в нашем случае это будет темноволосая девушка на светлом фоне). Когда фон выделен, нужно его удалить.

Далее следует самый сложный этап работы, а именно - выделение волос. Для этого можно попробовать простой инструмент, а именно - "Фоновый ластик". Кстати, этот инструмент в программе как раз и нужен специально для того, чтобы с его помощью быстро удалить фон с фотографии.

Итак, наведите его курсор как можно ближе к объекту вашей работы. Щелкнуть мышкой нужно так, чтобы крестик был расположен над пикселями фона. Так вы выберите цвет, который станет образцом для удаления.

Нужно двигать курсор по линии волос, при этом кнопку мышки нужно держать зажатой. Ластик будет стирать лишь цвет, который был взять как цвет-образец для удаления, а также его оттенки. Другие цвета изображения в процессе не будут затронуты.

Кстати, перечень цветов диктует параметр под названием "Допуск" (или Tolerance в англоязычной версии программы). Для выбора другого цвета в качестве образца для удаления нужно щелкнуть кнопкой мыши таким образом, чтобы крестик оказался на другом цвете (том, который вы хотите задать в качестве образца).

Теперь повторите то, что делали при выборе предыдущего цветового образца. 

Кстати, программа не только удаляет фон, она также преобразовывает пиксели переходных цветов, которые близки к удаляемому, делая их полупрозрачными.

В нашем случае кнопка Sampling выбирается только единожды. Образец цвета при этом берется всего лишь один раз, когда вы щелкаете кнопкой.

Пока вы будете перемещать курсор по линии, ваш выбор будет действовать на всем протяжении процесса. Когда фон изображения простой и однородный, это будет очень удобно. 

Если же вы выберите кнопку Sampling - Continuous, фотошоп будет самостоятельно выбирать новый образец цвета в те моменты, когда поймет, что фон под курсором слишком сильно изменился, и поэтому нужно брать другую пробу и стирать уже иной цвет.

Помните, что при этом нужно с максимальной осторожностью перемещать курсор, поскольку одно лишь неосторожное движение может стоить вам достаточно дорого, поскольку сотрет не только то, что вам требовалось стереть, но и то, что нужно оставить нетронутым. Скрупулезность в данном случае - ваше все. 

Вы также можете поставить галочку напротив  Protect Foreground Color. Это обеспечит защиту первого выбранного вами цвета. После того, как вы поставите эту самую галочку, следует щелкнуть кнопкой мыши в сочетании с нажатием клавиши Alt по цвету волос, который вы хотите оставить в сохранности.

Конечно, цвет волос не будет строго однородным, ведь шевелюра имеет блики, которые могут затруднить процесс работы, поскольку стопроцентно точную настройку здесь обеспечить невозможно. Однако данный метод все же дает довольно точный результат, и вы сможете сами в этом убедиться. 

В целом способ довольно хорош. Он прост и при этом достаточно эффективен. Но в каждой бочке меда есть ложка дегтя. И наш с вами случай, увы, не исключение. Да, способ все же имеет недостаток, поскольку нужно очень осторожно стирать фон. Процесс очень скрупулезный и, соответственно, довольно медленный. 

А вот главный плюс этого метода в том, что вам не нужно быть гуру фотошопа, чтобы убрать неудачный фон. Фоновый ластик, который является ключевым инструментом данного способа, представляет из себя очень простой инструмент, работа с которым будет по плечу даже новичку. 

Если вам понравится результат, которого вы добились при помощи этого простого способа, вы можете разместить под слоем с основным объектом другой фон, который будет, на ваш взгляд, наиболее подходящим для фотографии.

После работы непременно посмотрите на контур в увеличенном режиме, так вы сможете увидеть все погрешности и сразу же их исправить. А исправить их достаточно просто, нужно лишь использовать ластик и кисть, которая имеет мягкие края. Всего лишь два этих простых инструмента помогут вам успешно исправить погрешности, которые возникли при удалении фона. 

Замена фона с использованием тоновой коррекции

Поскольку мы работаем с фотографией, имеющей простой, однородный фон, а основной объект - темноволосая девушка, мы можем с успехом сделать это своим преимуществом. 

Для начала нужно найти палитру под названием Channels. Затем рассмотреть отдельно каждый канал. Вы должны выбрать канал, который как можно более явно выражает контраст между девушкой и фоном снимка. Пусть это будет синий цвет. Итак, что вам нужно сделать далее? Необходимо переместить выбранный цвет на иконку Create new channel. Вы увидите, что в результате этого появился новый канал. 

Далее вам нужно будет максимально высветлить фон и затемнить темные участки фотографии. Чтобы это сделать, необходимо воспользоваться уровнями. 

Итак, выберите канал, который вы только что создали, и нажмите клавиши Ctrl + L одновременно. Это нужно для того, чтобы открыть окно под названием Уровни (или Levels). Далее потребуется создать сильный контраст между светом и тенью. Регулируйте настройки по своему усмотрению, главное, чтобы контраст был достаточно сильным. Внимательно посмотрите на изображение. Если вы видите, что на каких-то участках контраст недостаточно силен, вам нужно выбрать инструмент "Кисть" и просто закрасить черным цветом те места, которые недостаточно ощутимо контрастируют с фоном снимка. 

Далее нужно нажать Ctrl и щелкнуть мышью на канале Blue copy в палитре Channels. Важно, чтобы порядок действий был именно таким! После этого вы сможете увидеть, что появилось выделение всех светлых участков фотографии. Ваш следующий шаг - переход на общий канал RGB и возвращение к палитре под названием "Слои".  Как вы можете наблюдать, область, которая оказалась выделенной, отлично охватывает фон вокруг основного объекта изображения. После появления выделения вам необходимо очистить фон. Для этого используйте клавишу Del. Участки фона, которые сохранились, можно удалить при помощи инструмента " Polygonal Lasso" (мы использовали его в первом способе, поэтому он вам уже знаком).   

Если вам все удалось, вы увидите, что получилось вырезать все очень аккуратно, и результат оказался вполне достойным. Конечно же, удаление фона можно осуществить в куда более впечатляющих темпах, однако для этого нужно иметь определенный опыт работы в данной программе. 

Как вставить новый фон? 

Фон мы удалили. Теперь нужно заменить его новым. Этим мы сейчас и займемся. 

Сначала вам нужно будет вставить новый слой под слоем с основным объектом. Это делают в палитре "Слои". Когда новый слой вставлен, в него нужно будет скопировать тот фон, который вы хотите вставить на фото.

Может случиться так, что размер фрагмента, который вы вставили, не согласуется с размером исходного файла. Это можно исправить, причем довольно легко. Для этого нужно выбрать инструмент "Перемещение". Найти его можно по следующему пути: Редактирование - Трансформация - Масштаб - Перемещение.

После того, как вы это сделаете, нужно будет проверить светлые части фото на границах с волосами на предмет погрешностей. Если ваш фон темный, их будет очень легко увидеть. Исправить недочеты можно при помощи инструмента под названием Burn tool и в режиме Hghlights. Кисть, которой вы будете вносить необходимые исправления, должна иметь мягкие края. 

Работа со сложным фоном

Удаление сложного фона при помощи технологии работы с каналами

Сложный фон представляет собой пространство, которое отличает наличие резких контрастов и разных цветов.

Его можно удалить при помощи технологии каналов. Она предполагает разделение фотографии на отдельные фрагменты и размещение каждого из них на своем отдельном слое. 

Чтобы быстро и без затруднений разделить фотографию на фрагменты, находящиеся на разных слоях, просто выделяйте нужные вам фрагменты при  помощи инструмента "Квадратное выделение". Затем выберите следующие команды: Слой - Новый слой - Слой через вырезание. Это нужно для того, чтобы перенести выделенный участок фото на новый слой.

В результате на отдельных слоях окажутся темные участки основного объекта на светлом слое, а светлые участки основного объекта на темном слое. Далее можно повысить уровень контрастности фото и убрать фон тем же способом, который мы использовали для этой же цели в предыдущем случае. 

На тех участках снимка, где основной объект светлее, чем фон, выделится именно светлая часть, т.е не фон, а основной объект. 

Вам нужно будет выполнить команду Выделение - Инвертировать, а далее просто удалить фон. 

Замена фона с использованием быстрой маски и последующей доработкой кистью

Для начала выделите любой фрагмент основного объекта. Для этого нужно использовать инструмент "Волшебная палочка". 

Затем необходимо перейти в режим быстрой маски и создать маску дл выделения. При этом нужно использовать белую и черную кисти. Белая требуется для того, чтобы удалять участки, которые были выделены по ошибке, а черная - чтобы добавлять к маске нужные фрагменты. 

Сначала нужно прорисовать основной объект белой кистью, которая имеет большой диаметр. 

После этого подкорректируйте маску на самых сложных участках, чередуя при этом черную и белую кисти, имеющие меньший диаметр. Участки с четким контуром включите в изображение, а мелкие детали, например, тонкие пряди волос, не включайте, иначе вы убьете на работу слишком много времени, а учитывая то, что это не столь важная ее часть, процесс совершенно не будет иметь смысла. 

Далее нужно будет нажать на кнопку Q, так вы вернетесь в обычный режим. Как видите, появилось выделение. 

На этой ступени работы можно инвертировать выделение и убрать фон. Однако более предпочтительно будет использовать маску слоя. Елм вам что-то не понравится, вы сможете все подкорректировать. 

Теперь вам потребуется нажать на кнопку "Добавить векторную маску", которую вы найдете на палитре "Слои". Как видите, фон теперь скрыт. 

А сейчас нужно заняться прорисовкой мелких деталей, чтобы изображение смотрелось максимально реалистично и совсем не было ощущения, что оно подвергалось какой-либо обработке. Чтобы это сделать, нужно использовать кисти. Найдите те кисти, которые будут наиболее подходящими для этой работы. Их можно выбрать в коллекции кистей. 

Итак, выберите инструмент под названием "Пипетка", после этого щелкните на нужном участке и выберите цвет для рисования. После нужно будет создать новый слой, который должен будет находиться под под слоем с фотографией. Тонкости процесса будет проще всего объяснить на примере прорисовки волос.  

На новом слое необходимо щелкнуть кистью в определенных местах таким образом, чтобы из-под волос, которые вырезаны, были видны кончики тех, которые нарисованы. 

После этого поменяйте цвет кисти на более темный или светлый и добавьте еще немного прядей.

Кстати, для получения наилучшего результата предпочтительно рисовать каждую новую прядь на отдельном слое. 

В конце концов вам останется лишь объединить слои с прядями, которые вы нарисовали, и добавить к фотографии выбранный фон. 

Надеемся, что наша статья оказалась для вас полезной. 

Желаем удачи и творческих успехов!

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.