Как настроить баланс белого в фотоаппарате

8 мая 2019
410
0

Многие фотографы-новички, только начинающие свое знакомство с фототехникой, часто сталкиваются с такой проблемой: цвета на снимках получаются неестественными и сильно отличаются от реального изображения. Например, в жизни предмет выглядит насыщенно и красиво, а на фотографии его цвет тускнеет или приобретает желтоватые/зеленоватые оттенки.

Содержание статьи:

В чем причина таких изменений и как ее устранить? Как настроить идеальную цветопередачу на своем фотоустройстве? Мы расскажем вам обо всех параметрах, отвечающих за цвета на ваших снимках!

Причины появления недостатков

Итак, почему же фотоаппарат изменяет цвета предметов? Важно понять, что условия освещения, при которых мы создаем кадр, бывают разными. Свет может иметь множество оттенков в зависимости от рода своего происхождения: домашние осветительные приборы, в основном, издают желтоватое свечение, а флуоресцентные лампы придают пространству голубоватый или фиолетовый оттенок. На улице в вечернее время освещение также может быть голубым или фиолетовым (в зависимости от облачности и положения солнца), а вот рассвет может обеспечить появление желтых, оранжевых и красных тонов. Такое оттеночное разнообразие света называется цветовой температурой. Как вы уже догадались, каждый источник света имеет собственную цветовую температуру, значение которой измеряется в Кельвинах (К). Чем ниже значение, тем больше в свете преобладают красные тона. Существует также и обратная пропорция: чем больше Кельвинов отмечено на шкале, тем “голубее” получится свет.

Portrait-WB-1200x708.jpg

Иногда фототехника может не распознавать источник освещения и, соответственно, определить цветовую температуру пространства. В таких случаях и возникают ошибки. Фотоаппарат может ошибиться и применить стандартные настройки,не выравнивающие баланс белого, в результате чего кадр приобретает слишком желтые или слишком синие цвета.

Баланс белого: настройка параметров

Камера не имеет интеллекта, и поэтому, не способна точно проанализировать и определить, какой именно сюжет и в какой локации мы хотим запечатлеть. Однако, мы всегда можем “подсказать” своему устройству правильное направление. Для этого следует настроить несколько параметров в ячейке “баланс белого”.

Баланс белого - это особый параметр, имеющийся в каждом современном фотоустройстве. Он определяет, какой цвет при съемке камера будет считать нейтральным. Как правило, нейтральными считаются цвета, не имеющие каких-либо оттенков. Например, белый или серый. Определяя такие цвета, как исходную точку отсчета, съемочная техника сможет скорректировать и остальные цвета, представляя их правильно на снимке.

Зачастую определение цветового баланса в фотоаппарате заключается в правильном выборе цветовой температуры источника освещения, при котором производится съемка. Для сокращения времени на настройку верных параметров и удобства использования аппаратуры в съемках с различными осветительными приборами или быстро меняющейся погодой, производители устройств предусмотрели набор необходимых настроек для самых распространенных условий съемки. Для большинства локаций и съемочных ситуаций это - оптимальный вариант. Хорош он тем, что фотографу не приходится тратить время на выставление всех параметров светового баланса вручную, он просто выбирает ячейку “дневной свет”, “лампы накаливания”, “облачно”, “тень” или другие виды в зависимости от фактических съемочных условий. Как правило, названия настроек определяют случаи их применения, поэтому, с этим у вас не возникнет никаких проблем. Точное значение представленных установок может немного разниться, в зависимости от модели вашего устройства, однако, в целом, они ведут себя примерно одинаково на всех фотоаппаратах.

123456789.jpg

Известная любому фотолюбителю компания NIKON продолжила совершенствование световых настроек в своих устройствах, внедрив дополнительные параметры в уже имеющиеся функции.

Например, вы сможете выбрать не просто параметр “лампа дневного света”, но и определить тип этой самой лампы (теплого белого дневного света, белого света, холодного белого дневного света, натриевые лампы, ртутные лампы и т.д.) Это значит, что при желании, вы сможете настроить баланс белого практически идеально.

Автоматический баланс белого

При выборе автоматического баланса белого (или AWB) вы даете своему устройству возможность самостоятельно самостоятельно определять параметры цветовой температуры в некотором спектре значений, который был определен производителем. Как правило, этот спектр ограничивается диапазоном 2000-7000 К. Большая часть современного съемочного оборудования оказывает прекрасный результат работы с автоматическими настройками баланса белого. Ошибки и недочеты появляются, в основном, в сложных случаях, например, при проведении неординарной фотосессии с большим количеством разнотипных осветительных приборов, при ночной съемке или съемке в слабоосвещенном помещении.

Автоматический баланс белого окажется крайне полезным при съемке на улице, в условиях яркого и интенсивного дневного света. Настройка AWB окажется полезной и при динамичной фотосъемке, когда объекты быстро движутся и меняют место дислокации, вследствии чего изменяются и условия фотосессии. В таких ситуациях автоматические настройки не просто обеспечат оптимальное качество снимков, но и помогут предотвратить потерю интересных кадров из-за постоянной настройки аппаратуры.

Настройка параметров вручную

Если автоматические функции не удовлетворяют вашим потребностям, вы всегда можете прибегнуть к использованию ручных настроек баланса белого, которые предусмотрены в большинстве съемочных аппаратов. Это очень полезная функция, особенно, если речь идет о каких-либо нестандартных условиях, цветовую температуру которых мы знаем в точности. Например, иногда цветовую температуру энергосберегательных ламп можно узнать по специальной отметке на корпусе изделия. Ее также всегда указывают в характеристиках и аннотациях к фотовспышкам и другой профессиональной осветительной технике.

Предлагаем вам изучить таблицу с приблизительными значениями температуры самых распространенных источников света. Она поможет вам задать верные координаты при работе с ручными настройками светового баланса.

5-1-768x468.jpg

Правила определения баланса белого

Помимо всех вышеперечисленных функций вы можете просто указать своему аппарату, какой именно цвет стоит считать нейтральным (какой оттенок на снимке принять за серый и белый цвета). Сделать это довольно легко: достаточно лишь выбрать в кадре объект серого или белого цвета и сфотографировать его вблизи так, чтобы кадр был заполнен исключительно им. Стоит отметить, что в данном случае вам даже не потребуется фокусировка, а значит, вы можете не утруждать себя поиском фокуса для фотографии.

Обычно в качестве предмета для выставления баланса белого используется обыкновенный чистый бумажный лист или же специальная “серая карточка”. Поместите бумагу перед объективом, сделайте пару снимков и отстраните вспомогательный объект. После этого - работаем с получившимися кадрами. Производим необходимые настройки и проверяем результат работы с помощью нескольких тестовых снимков.

Такой способ можно назвать, пожалуй, самым точным из всех перечисленных ранее, однако, следует отметить определенные нюансы его использования.

  1. Если вы собираетесь настраивать баланс белого при помощи серого объекта, то крайне важно учесть один момент - объект должен находиться в тех же условиях освещения, в которых планируется проведение съемки. Иначе в ваше настройке могут появиться погрешности, и вы не получите желаемого эффекта от изображений. Ручную настройку баланса света следует проводить непосредственно перед началом съемочного процесса, а также перед сменой светового сопровождения на фотосессии или изменением локации.
  2. Использование белого листа бумаги для ручной настройки вряд-ли обеспечит нам стопроцентно правильный результат. Даже обычная, казалось бы, белая бумага имеет свои оттенки. Она может быть желтоватой или голубоватой, что не лучшим способом скажется на определении баланса белого. Наилучшим вариантом станет серая карта - образец идеального белого цвета на фотографии. Вы легко сможете купить ее в фото-отделе любого магазина.

big-white-balance-filter-photopoint-14-800x630.jpg

Баланс белого как уникальный эффект

Не будем забывать, что фотографирование - занятие, не лишенное творческой составляющей. Не во всех случаях идеально настроенный баланс белого исправляет фото в лучшую сторону, иногда можно и пренебречь правилами, если это гарантирует появление в вашей коллекции уникального и интересного снимка.

Очень часто фотографии с неправильным балансом смотрятся куда выразительнее и интереснее, чем те же кадры с верными настройками. Характерный для повышенной температуры света голубоватый оттенок иногда прекрасно дополняет снимки снега, воды или тумана, а небольшая желтизна низких значений - придает фотокарточкам закатов и рассветов особый шарм. Итак, необычные эксперименты с настройками техники иногда могут привести к появлению настоящих фотошедевров, здесь все зависит от вашего мастерства, творческого подхода и фантазии. Пробуйте использовать различные методы настройки баланса белого и выберите для себя идеальный вариант.

Смешанное освещение

Как мы уже говорили, существуют единичные случаи, в которых свет излучают несколько разноформатных объектов. В такие моменты начинающие фотографы сталкиваются с серьезной проблемой - как настроить баланс белого? Ответ звучить достаточно просто: постарайтесь сделать “главным” один источник света и по максимуму устранить другие. Если это технически невозможно, то вам следует переместить модель или объект съемки в место максимальной концентрации главного источника света и фокусировать фотоаппарат именно на нем.

Как видите, сделать качественный кадр с правильным балансом белого не так уж и сложно. Для этого нужно всего лишь изучить принцип его внутренней и внешней настройки. Тренируйтесь и создавайте уникальный кадры!

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.