Режимы съемки в фотоаппаратах

17 мая 2019
661
0

Даже если вы впервые в жизни взяли в руки камеру, наверняка уже знаете, что ее возможности не ограничиваются наведением на объект и нажатием той самой кнопки спуска. Впрочем, обращение с ней также предполагает некоторые хитрости. Да-да, искусство фотографии начинается уже отсюда. Кроме того, фотоаппарат имеет огромное количество настроек, режимов, параметров, правильный подбор и настройка которых делает фотографии настоящими произведения искусства. Сегодня мы с вами остановимся на режимах съемки и подробно рассмотрим специфику каждого из них.

Содержание статьи:

Автоматические и ручные режимы съемки: за и против

Существует два вида режимов съемки: автоматические и ручные. Новички, как правило, отдают предпочтение автоматике. Уже в самом названии заключается целесообразность такого выбора: фотоаппарат автоматически подстраивается под определенный жанр и условия съемки. Вам достаточно нажать кнопку на колесе переключения режимов, а камера сама сделает за вас всю работу. Для начинающих фотографов в таком удобстве, безусловно, есть неоспоримые плюсы, значимость которых, впрочем, совсем скоро сойдет на нет. Не сомневайтесь, вы быстро почувствуете творческие тиски такой работы, если серьезно настроены на дальнейший профессиональный рост. Автоматические режимы сильно ограничивают ваши профессиональные возможности.

Однако в самом начале творческого пути все же не стоит пренебрегать ими. На первых порах они действительно смогут вам помочь. Эти режимы, к сожалению, диктуют свои правила, а результат съемки при таких обстоятельствах далеко не всегда отвечает вашим ожиданиям.  Когда вы начнете творчески чувствовать фотографию, все недостатки авторежимов будут у вас как на ладони. В этот момент вы поймете, что пора бы побороть страхи новичка и начать свое знакомство с ручными режимами фотокамеры. Именно они откроют для вас ошеломляющий простор для творчества! С их помощью вы сможете держать процесс съемки под полным контролем, менять настройки параметры таким образом, чтобы результат полностью отвечал вашим ожиданиям.

Новичков, как правило, пугают сложности, с которыми сопрягается работа в ручных режимах. Кроме того, начинающим фотографам почти бессмысленно снимать в них, ведь любое обучение наиболее эффективно, когда его схема выстроена по модели "от простого к сложному", и поэтому нужно набраться терпения и сначала хорошенько разобраться в тонкостях автоматических режимов. Ведь ребенок сначала учит алфавит, а потом осваивает чтение, сначала ползает, а после этого начинает ходить. Суть этой последовательности можно применить к любому виду деятельности, в том числе и к творческому росту фотографа. Итак, давайте подробнее разберемся с автоматикой.

Автоматические режимы съемки

Полностью автоматический режим

Обозначен надписью AUTO или выделен зеленым цветом. Его творческая составляющая минимальна: вы просто выбираете объект или место съемки, наводите зум и слегка нажимаете кнопку спуска, чтобы камера могла выбрать экспозицию. Ваша фотография готова. В условиях слишком слабого освещения фотоаппарат может включить для его коррекции вспышку. Как видите, возможности и в самом деле весьма скромны. Но когда условия съемки согласуются с возможностями автоматики, вы все же сможете получить при ее использовании довольно неплохие снимки.

Поскольку такая съемка ведется очень простым способом, без необходимости долго и скрупулезно настраивать фотоаппарат, она очень пригодится вам во время путешествий, когда дорога каждая секунда, а ее самая главная цель - поймать момент. Недостатки очевидны: камера может сфокусироваться совсем не так, как вы этого хотели. Например, если вы наводите фокус на человека, она вполне может поступить по-своему, выбрав для фокусировки совершенно второстепенный в композиции кадра предмет. Авторежим также может не справиться с условиями освещения, значительно усилить на снимках шумы, не отключить вспышку, когда она не требуется, установить не ту выдержку, в результате чего вы получите смазанный кадр.

Сюжетные автоматические режимы

С них начинаются ваши первые шаги в сторону творческой свободы. Они могут сослужить очень хорошую службу начинающим фотографам. Профессионалы не нуждаются в них, поскольку сами могут выбрать параметры, которые будут наиболее подходящими для определенного кадра. Именно поэтому в профессиональных фотоаппаратах они не предусмотрены вообще. Возможности профессиональных камер предоставляют пользователям куда более широкий контроль над процессом съемки, который обеспечивается настройками, заметно превосходящими по творческому потенциалу автоматические режимы-сюжеты.

Но их наличие в компактных фотоаппаратах значительно облегчает эксплуатацию оных, поскольку в них очень утомительно настраивать диафрагму и выдержку, а вот установить сюжетный режим крайне просто, поскольку для этого достаточно прокрутить колесо до нужного указателя. Если фотограф только начинает свою карьеру, то при выборе подходящей камеры можно обратить внимание на количество имеющихся сюжетов. Они помогут вам контролировать процесс съемки настолько, насколько это позволяет ваш нынешний багаж профессиональных знаний. Однако мы бы советовали остановить выбор на фотоаппарате с ручными настройками. Вы ведь не всегда будете новичком. Вам непременно захочется большего и вы вернетесь за камерой, имеющей ручные настройки. Кроме того, если вы выберете ее, то быстрее сможете начать освоение режимов, в которых работают настоящие профессионалы.

Портрет

При съемке в режиме "портрет" камера фокусируется на первом плане кадра, а фон остается вне фокуса. Расстояние между основным объектом и фоном визуально увеличивается. В результате внимание фокусируется на главном объекте снимка. Для достижения такого эффекта нужно установить максимальную диафрагму, чтобы уменьшить глубину резкости кадра.

Пейзаж

Пейзажи лучше всего снимать со штативом. Очень важно соблюдать эту рекомендацию при слабом освещении. Фотоаппарат при этом устанавливает малую, закрытую диафрагму и длинную выдержку. Благодаря этим параметрам налицо большая глубина резкости, играющая колоссальную роль в пейзажной съемке. Фокусировка чаще всего устанавливается на бесконечность, а это обеспечивает необходимую четкость всех планов снимка.

Режим макро

Позволяет детально снять мелкие объекты с близкого расстояния. Высокую четкость изображения при таком виде съемки обеспечивается переключением автофокуса камеры на соответствующую фокусировку.

Ночной портрет

При создании таких фотоснимков камера тщательно прорабатывает не только главный объект фотографии, но и ее задний план. Фотокамера устанавливает длинную выдержку и включает вспышку, поэтому ее положение следует хорошо зафиксировать.

Это основные автоматические режимы-сюжеты, которые вы встретите в любых фотоаппаратах. Как правило, их достаточно для того, чтобы создать практически любое сюжетное фото. В зависимости от модели камеры могут встречаться и другие сюжеты, как правило, более узконаправленные. Например, пляж, текст, фейерверк. Но такие режимы, как раз в силу своей узкой направленности, носят вспомогательный характер.

Каковы же их плюсы? Они дают возможность быстро переключиться в подходящий режим. В сравнении сюжетного режима с полным автоматическим, преимущества первого будут очевидны. Вы уже не зависите от поведения камеры, а можете самостоятельно устанавливать оптимальные настройки съемки в зависимости от ее условий.

А как насчет минусов? Вы хоть и контролируете съемку, но этот контроль, увы, не безграничен, поскольку режимы все же автоматические. Если захотите снять портрет и установите для этого соответствующий режим, сможете получить приличный кадр. Но вряд ли это будет образцом высокого фотоискусства, поскольку фотоаппарат не понимает, какая диафрагма и глубина резкости обеспечит наилучшее качество снимка и предложит вам шаблон, который технически подходит к этому виду съемки. Только глаз настоящего профессионала сможет понять, какие настройки нужно осуществить для получения идеального снимка. А возможности для них предоставляют только ручные режимы. Но не стоит отчаиваться! Для новичка будет вполне достаточно тех полномочий, которые предоставляют автоматические сюжетные режимы.

Ручные (творческие) режимы съемки

Режим P

Назовем его автоматическим среди ручных. От авторежимов как таковых он отличается тем, что вы имеете возможность менять параметры, которые камера автоматически выбирает. Потому он гораздо удобнее, чем АВТО. В нем можно изменить баланс белого, выбрать точку и режим автофокуса, экспокоррекцию и экспозамер, менять выдержку-диафрагму, светочувствительность ISO, контролировать вспышку. Несмотря на множество плюсов, у режима есть существенный недостаток. Выбранные параметры невозможно зафиксировать, поэтому вам придется устанавливать их заново каждый раз.

Режим A (Av)

Отвечает за глубину резкости и приоритет выдержки и диафрагмы. Если ваша цель - добиться четкости или размытости как ближних, так и дальних предметов, вашим незаменимым помощником станет именно этот режим.  Чтобы придать плану фотографии максимальную резкость, вы должны выбрать наибольшее значение диафрагмы. Так вы и добьетесь максимальной глубины резкости. Если же вы желаете резко выделить определенный объект на размытом фоне, то вам потребуется установить наименьшее значение диафрагмы.

Режим S (Tv)

Весьма эффективен при съемке в движении. При помощи него получается сделать четкие, совсем не размытые кадры. Широко применяется в спортивной фотографии. В нем нужно выделять приоритет выдержки с автоэкспозицией. Выдержка устанавливается в зависимости от желаемого эффекта на фотографии. Для того чтобы установить оптимальную, необходимо поворачивать диск до нужного положения. Для более размытых фотографий выдержка увеличивается, для четких - уменьшается.

Режим M

Вот он, этот волшебный режим, в котором работают самые настоящие мэтры фотографии! И одновременно тот, который вызывает священный трепет и страх у начинающих фотографов. Дело в том, что нам всеми рассмотренными ранее режимами фотограф хоть и имел контроль, но все же камера в большей или меньшей степени руководила результатом, то в режиме M результат целиком и полностью зависит от таланта и опыта фотографа. Но, как говорится, глаза боятся, руки делают! От этого режима никуда не деться, его все равно придется осваивать, если имеется серьезное намерение профессионально расти.

В нем фотограф вручную устанавливает диафрагму, выдержку, светочувствительность, тип экспозамера. В результате абсолютного контроля над всеми этими параметрами вы получаете возможность получить экспозицию, которая будет устраивать вас целиком и полностью.

Этот режим просто незаменим для съемки в студии. Благодаря точно установленным параметрам, вы получаете стопроцентно гарантированный результат. Ведь автоматические режимы часто не могут осилить работу в сложных съемочных условиях и гарантировать желаемый результат. Ручной режим также наиболее оптимальный выбор для съемок панорам, потому что автоматические могут устанавливать для разных участков панорамы разную экспозицию. Ручной режим здесь незаменим!

Но у режима есть и минусы. Да-да, вы не ослышались. Например, ручной режим неудобен в процессе съемок для репортажа. Ведь репортаж предполагает оперативность, а ручной режим требует скрупулезности и внимательности. Однако все зависит от опыта. Если его достаточно, то можно вполне уложиться по времени и при использовании ручного режима. Например, профессиональные фотографы с большим опытом работы вряд ли прибегают к автоматическим режимам при репортажных съемках. Ведь если начать снимать в ручном режиме, то к автоматическим возвращаться не захочется по вполне объяснимым причинам.

Мы советуем вам снимать как можно больше! Только практикуясь, пробуя разные режимы съемки, неизбежно ошибаясь вы сможете досконально изучить все режимы, понять плюсы и минусы каждого из них. И не бойтесь ошибаться, поскольку ошибки - это неотъемлемая часть профессионального пути. Желаем вам творческих успехов!

 

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.