Как открыть фотостудию с нуля

5 декабря 2017
942
0

Интерьерная фотостудия – привлекательный современный бизнес с шикарными показателями входа и окупаемости. Все больше молодых людей вкладывают средства именно в такой вариант – начинающим бизнесменам нравится низкий порог вхождения, а опытным – востребованность компании и заинтересованность клиентов. Но мнимая простота часто оборачивается неожиданными проблемами, непредвиденными затратами и необоснованно завышенными ожиданиями. Фотостудия, как и любой другой бизнес, требует осознанности действия, четкого понимания процессов, наличия буфера на первые убыточные полгода и четкого бизнес-плана. Без этих важных моментов велик шанс закрыться через 3-4 месяца работы.

Содержание статьи:

Перед началом...

Перед началом работы нужно выбрать сегмент рынка, свою предполагаемую целевую аудиторию и направить усилия на создание уникальных условий для узкого круга клиентов. Если средства позволяют можно сделать студию полного цикла, но мы сейчас говорим о среднестатистических бизнесменах, которым крайне необходимо обойтись минимальными затратами на первое время. Таким образом процесс подготовки включает в себя:

  • Подбор целевой аудитории – для свадебных фотосессии, детских утренников или индивидуальных съемок понадобятся разные условия;
  • Детальная проработка идеи – фотозоны и локации нужно будет готовить, исходя из помещения, но базовые задумки должны быть готовы до начала ремонта;
  • Анализ спроса, локализации и возможностей конкурентов, их предложения;
  • Изучение предложений города по аренде помещений, их стоимость;
  • Начало рекламной деятельности до вложений в ремонт – группа в ВК, аккаунт в Instagram;
  • Написание подробного бизнес-плана;
После завершения вышеперечисленных действий следует начинать активно вкладывать средства. Если нарушить порядок действий, можно потерять некоторые средства, время и нервы на бесполезные вещи.

 «В среднем приносить прибыль студия начнет через 14-16 месяцев, но на показатель будут влиять множество факторов – первоначальные затраты, размер аренды, актуальность предложения, активность рекламной компании.»
Создание бизнес плана самостоятельно – тема не одной статьи, лучше всего обратиться к специалистам, так можно значительно сэкономить на форс-мажорах.

После подготовки сам процесс открытия студии будет состоять из следующих пунктов:

  • Подготовка документации;
  • Подбор и аренда помещения;
  • Печать визиток и рекламной продукции;
  • Ремонт и сборка фотозон, локаций;
  • Закупка необходимого оборудования;
  • Поиск сотрудников;
  • Рекламная кампания.
Весь процесс сопровождается активным распространением информации по всему городу – листовки, реклама в сети, визитки, личное общение. От активности действий в период ремонта и подготовки студии к открытию зависит количество клиентов, пришедших «на шум». А удержать их – задача дизайнеров и создателей локаций. Заканчивается подготовка к запуску бизнеса феерическим и очень шумным торжественным мероприятием с приглашением максимально возможного числа фотографов, фуршетом и подарками. Рассмотрим каждый пункт подробнее.

 

Подготовка документов для фотостудии

Если вы планируете работать не 2-3 месяца, а долгие годы, то вам обязательно потребуется узаконить деятельность. Проще всего собрать весь пакет документов на стадии подготовки, потому что сроки оформления юридического лица от 2 недель до 1 месяца. Если подать их до ремонта, то к торжественному открытию все будет готово. К тому же привлечение сотрудников заставляет думать об официальном трудоустройстве, заработной плате и отчислениях в пенсионный фонд.

  • Для начала открываем ИП или ООО, оба варианта подойдут для фотостудии. При желании в дальнейшем привлечь партнеров, лучше оформить Общество с Ограниченной Ответственностью. Если нет возможности и желания усложнять процесс, то ИП будет вполне достаточно. Что касается системы налогообложения, то большинство современных фотостудий предпочитают «упрощенку» - 6% от дохода. Лицензию на деятельность получать не нужно.

  • «По коду ОКВЭД фотостудия относится к 74.81 (Деятельность в области фотографии), дополнительные услуги, такие как проведение МК, творческих вечеров и так далее регистрируются при необходимости»

  • После подачи документов в Регистрационную Палату вашего района, можно приступить к поиску помещения.

Требования к помещению для фотостудии

У помещения под фотостудию должны быть высокие потолки, удобное расположение, большие светлые окна (желательно), парковка. Остальные удобства уже будут хорошим плюсом.

Высокие потолки – от 3 метров дают возможность использовать широкоугольные объективы и снимать с возвышения или стремянки, а также крепить детали интерьера, световое оборудование. Идеальными считаются 5-ти метровые перекрытия, такую высоту в жилых домах найти практически невозможно. Сегодня фотостудии преимущественно располагают в промзонах, бывших складах или зданиях заводов. Найти аренду в таком помещении, да еще и в центральных районах города достаточно сложно. Еще одним вариантом может быть торговые центры или крупные магазины, аренда там выше, но правильная реклама позволит использовать поток людей в свою пользу.

  • Стоимость аренду помещения – одна из самых крупных затрат при открытии фотостудии, от качества и расположения зависит 50% успеха и срока окупаемости. Важными моментами считаются остановка общественного транспорта в непосредственной близости от здания, наличие парковки.

Внутри помещения должна быть возможность зонирования, отделения места под гримерку. Таким образом получаем:

  • Размер помещения от 100 кв.м.;
  • Высота потолков 3-5 метров;
  • Наличие больших окон;
  • Возможность капитального ремонта;
  • Возможность зонирования или разделения на отдельные залы с закрытой гримерной зоной.

Ремонтные работы, подготовка фотозон

Помещение часто диктует свои правила в оформлении фотозон и расположении реквизита. Поэтому детальную проработку интерьера следует начинать после заключения договора с арендодателем. Стоимость одной фотозоны зависит от множества факторов и может быть от 1000 рубле до несколько десятков тысяч долларов, можно взять дорогие материалы, пригласить профессионала для работы или сэкономить на всем, сделав самостоятельно. Таким образом стоимость ремонта будет зависеть от:

  • Размера помещения и его первоначального состояния;
  • Количества локаций;
  • Наличия узкоспециализированных локаций, требующих подготовки – циклорама, аква-зоны, хромакей-зона и многое другое;
  • Выбранных материалов;

  • Затрат на привлечение работников;
  • Сложности фотозон и всего оформления.
Профессиональный ремонт, сделанный из дорогих материалов и выполненный специалистами своего дела, выглядит соответствующим образом. Если вы не сильно стеснены в средствах, то на этом нельзя экономить в первую очередь. Качество ремонта – визитная карточка и одна из главных причин возврата фотографов и клиентов еще раз.

Необходимое оборудование для фотостудии

После окончания ремонта и подготовки фотозон к приему клиентов, приступаем к закупке необходимого оборудования. Если вы не планируете снимать самостоятельно, а только предоставлять интерьер в аренду, то «набор» фотографа вам не понадобится. С другой стороны, если ваша основная работа – снимать на камеру, то и оборудование, нужное для этого у вас имеется. Для функционирования студии обязательно иметь источники света: вспышки (импульсный) и постоянный свет, количество определяется максимально возможной загруженностью зон или залов, ограничивается только пожеланиями владельца студии и его финансовыми возможностями. Наличие окна позволяет использовать естественный свет днем, что значительно сокращает затраты электроэнергии.

Ночью все равно не обойтись без вспышек. К ним нужен будет синхронизатор, лучше брать универсальный или настраиваемый, чтобы можно было подключить к каждой вспышке. Количество также зависят от числа фотографов, снимающих в студии одновременно.
Кроме источников света можно приобрести системы фонов, фоновые ворота, софт-боксы – рассеиватели света различных размеров и форм, стойки, адаптеры, цветовые фильтры, панели, светодиодные подсветки и многое другое.
Для студии около 60-100 метров минимальным набором светового оборудования будет:

  • 4-6 источников импульсного света разной мощности, от 300 Дж каждый;
  • 2 источника постоянного света;
  • Стойки под каждый осветитель;
  • 2-4 софт-бокса (ростовой, круглый и прямоугольный);
  • Зонты-отражатели на вспышку или мобильные отражатели;
  • 1-2 синхронизатора и адаптеры к ним.
Если брать дополнительное оборудование для работы фотографа, то тут фантазия простор практически не ограничен. Отличными дополнениями могут служить лайт-бокс для предметной съемки, рефлекторы, различные бумажные или тканевые фоны на специальной системе, аксессуары и костюмы.

 

Фотостудия полного цикла могут предложить клиентам еще и платья в аренду, костюмы и наряды для клиентов, широкий выбор аксессуаров, обуви. На выходе можно печатать полученные снимки, для чего потребуется ноутбук или ПК и принтер.

Кроме специализированного оборудования вам понадобятся: чайник, микроволновка, монитор, ПК, мебель для персонала и гостей, чайные принадлежности и угощения. Администратору нужно организовать рабочее место, штатному фотографу также, если планируется его привлечь к работе.

Найм персонала

Мы плавно перешли к обсуждению необходимого персонала. На первых порах можно исполнять роли всех сотрудников самостоятельно, значительно экономя на зарплате. Но в конечном счете на полную загруженность понадобятся следующие сотрудники:

  • Администратор, желательно со знанием фото и светового оборудования, потому что именно ей или ему придется настраивать вспышки, помогать с их расстановкой;
  • Уборщица, приходящая по вечерам (на первое время), и постоянный сотрудник, подготавливающий зал к каждому клиенту на постоянной основе;

  • Менеджер по рекламе, отвечающий полностью за продвижение студии в «народ», размещающий посты в социальных сетях и изучающий спрос на услуги;
  • Штатный фотограф при необходимости;
  • Штатный дизайнер при большом объеме работы.
  • Чем раньше вы выйдете на постоянную загруженность, тем скорее понадобится полный штат персонала.

Реклама

Начинать активную рекламную кампанию следует уже на этапе сбора документов на ИП, тогда к моменту открытия уже несколько человек заинтересуются, можно получить первую прибыль уже в первые недели работы. Современные каналы рекламы:

  • Социальные сети: группа в VK, FB и Одноклассниках;
  • Аккаунт в Instagram;

  • Контекстная реклама в тех же социальных сетях и поисковых системах;
  • Партнерка или публикация в других группах, на сайтах и порталах;
  • Офлайн реклама: буклеты, билборды, стойки с информацией, рекламные стенды, визитки и многое другое.
Реклама должна быть качественной и повсеместной, похожей на вирус, распространяющийся по всему городу. О студии до ее открытия должны узнать максимальное количество людей. Основные клиенты фотостудии – фотографы и их модели, поэтому ориентируйте рекламу именно на них.

 

Хорошим вариантов рекламы становятся набирающие популярность фестивали различной тематики и разные мастер-классы фотографов, где можно разместить информацию об открытии новой фотостудии. На таких мероприятиях собирается идеальная клиентура. Но самая лучшая реклама всех времен – сарафанное радио и возвратные клиенты, никакие визитки и рассылки ее не заменят.

Торжественное открытие

Еще одним вариантом рекламной акции является торжественное открытие готовой фотостудии. О нем заблаговременно оповещается максимальное количество людей, некоторые должны быть лично приглашены в качестве гостей. Для фотографов можно организовать фуршет и презентацию фотозон, подготовить моделей, чтобы они могли первыми в городе получить интересные снимки.
Торжественное открытие предполагает фуршет или угощения для гостей, если найти спонсоров, то можно устроить раздачу подарков, розыгрыш призов. Отличным рекламным ходом будет розыгрыш скидок на посещение студии и подарочных сертификатов на съемку.

«Работа» рекламы зависит от множества факторов, какие-то приемы и способы можно менять, корректировать направленность и следить за параметрами. По сути, это вторая по размеру строка в графе расходов после ремонта. Экономить на рекламе зачастую получается только в ущерб потоку клиентов и сроку окупаемости.

А что дальше?

Как не заканчивается сказка фразой «И жили они долго и счастливо», так и работа в студии после ее торжественного открытия. Напомним, что средний срок окупаемости, то есть получения прибыли после вычета аренды и расходов – 1,5 года. При грамотном подходе уже через 10 месяцев можно выйти примерно «в ноль». Но есть один существенный минус – несколько раз в год, а именно 1 января, 14 февраля, 23 февраля, 8 марта, 1 сентября и 30 октября у нас в стране проходят тематические праздники. В фотостудия это пора активной работы на клиентов, то есть к каждому событию желательно предоставить интересную фотозону. Самой затратной в этом плане является пора новогодних праздников.

Остальные фотозоны тоже надо изредка корректировать и переделывать. Кроме праздников обычно ремонт производится 3-4 раза в год. В связи с этим окупаемость может слегка затянуться из-за постоянных нужд и трат.

Что нужно делать после открытия

  • Продолжать активную рекламную кампанию;
  • Периодически обновлять фотозоны, пополнять ассортимент оборудования;
  • Периодически проводить мероприятия для поддержания узнаваемости;
  • Привлекать к работе фотографов, агентства праздников и других перспективных клиентов;
  • Много работать над имиджем и постоянно слышать и видеть запросы клиентов.

Фотостудия – отличный вариант вложения денег и времени при условии личной заинтересованности в ее существовании, огромной прибыли можно достичь только ценою несоизмеримо огромных трудозатрат.

 

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.