• Главная
  • Статьи
  • Как правильно установить кисти в программу Фотошоп — пошаговая инструкция

Как правильно установить кисти в программу Фотошоп — пошаговая инструкция

13 февраля 2019
296
1

Кисть или Brush в Фотошопе — один из самых важных, интересных и многозадачных инструментов, который, вопреки распространенному мнению, обладает большим множеством возможностей не только для художников, но и веб-дизайнеров. Да, кисточка может оказать большую помощь даже при создании дизайна для веб-сайта, поэтому разобраться с тем, какие кисти бывают и как грамотно установить их в свой Photoshop очень важно.

Содержание статьи:

 

Этот инструмент является одним из самых распространенных в программе, так как имеет абсолютно универсальные возможности, функции и настройки: вы можете изменять форму кисточек, цвет, размеры, использовать их при создании контуров и масок и даже создавать свои собственные и неповторимые образцы-оттиски. Работая с этим инструментом, вы сможете корректировать жесткость и направление щетины, задавать режимы наложения, непрозрачности и нажима.

Многим кажется, что управлять инструментом проще простого — поэтому часто именно кисть становится первой на пути изучения Фотошопа у начинающих пользователей. Но люди даже не догадываются о том, сколько всего она в себе таит: редактирование уже имеющихся изображений, наложение эффектов, создание с нуля творческих проектов в стиле синемаграфии, рисунки в стиле “Полигон” и даже анимация — вот неполный список того, как можно применить “обыкновенную” кисть. Для того, чтобы работа с Brush вы создавала трудностей, следует изучить ее как можно подробнее.

Особенности инструмента “Кисть”

Простым языком кисть — это предустановка, то есть своеобразный набор параметров, который управляет штрихом и формой линий. Кистью мы создаем окрашивания и “реплики” чернил на холсте. Как уже было сказано ранее, кисточки успешно используются в любом типе творческой работы в Фотошопе — исключая, разве что, обычное кадрирование изображения, для которого нужны совершенно другие инструменты. Кистью мы создаем разнообразные элементы, добавляем в наш проект самые разные формы, а также типы линий.

В любой стандартной версии этого ПО уже есть базовый набор кисточек с разными эффектами: сухие, влажные, в форме квадрата и круга, с наличием определенных спецэффектов и многие другие. Но, как показывает практика, такого стандартного набора хватает лишь на самых первых порах работы, а после пользователи начинают расширять свой личный каталог кистей, собирая самые интересные экземпляры с просторов Интернета.

Начало работы с кистями в Adobe Photoshop

Как и все остальные инструменты, Brush располагается на специальной панели инструментов в левой части окна. Кисть имеет пиктограмму в форме, как несложно догадаться, самой кисти, и для ее активации необходимо выполнить всего лишь одно простое действие — кликнуть правой кнопкой мыши по самой иконке.

Стоит отметить, что таким “медленным” способом вызова инструмента пользуются, в основном, лишь новички. А вот те пользователи, которые имеют хотя бы небольшой опыт работы в программе, предпочитают использовать в работе клавиши быстрого вызова, ускоряющие процесс работы. Инструменту “Кисть” соответствует латинская клавиша “B”, соответствующая английскому слову “Brush” — достаточно просто нажать на нее, чтобы инструмент активировался.

На иконке также можно заметить небольшой треугольник — нажав на него, вы откроете все инструменты, входящие в группу “Кисти”: это будет не только сама “Кисть”, но и “Карандаш”, “Замена цвета”, “Микс-кисть”.

Основные параметры “Кисти” в Фотошопе

Как только вы активируете инструмент Brush, то заметите, что вместе с ним открылась его Панель настроек или Option Bar, которая располагается в верхней части окна программы. В ней собраны все параметры работы с инструментом, которые и влияют на конечный результат использования кисточки. Основные настройки, которые можно провести с инструментом в этой панели — это изменение размера и формы, режима наложения, непрозрачности и нажима. Панель делится на несколько категорий, каждая из которых отвечает за что-то свое.

Заданные настройки инструмента

Это самый первый элемент панели, который находится слева и обозначается иконкой с изображением кисти. Помимо всего прочего, на него можно ориентироваться, чтобы понять, что нужный инструмент действительно активен. Окно Tool Preset Picker предлагает выбрать стандартные и уже сохраненные настройки кистей, которые часто используются. Как правило, это три кисти с определенными значениями плотности, цвета и формы. Этот набор — всего лишь пример, так что вы сами решаете, какие кисти будут отображаться в этом окне.

Заданные настройки Кисти

Чуть правее на панели настроек кисти располагается The Brush Preset Picker. Нажав на небольшую стрелочку около этой иконки, мы сможем выбрать саму кисть, скорректировать ее размеры и жесткость (которая влияет на края оттиска), открыть меню с другими дополнительными настройками и сохранить новый набор параметров кисти. Большую часть меню занимает сама библиотека с кистями, где любой пользователь сможет найти инструмент себе по душе. Стандартных кистей большое множество, и самые главные из них — круглые с четкими и размытыми краями — представлены в различных размерах.

Установить свой собственный размер кисти пользователь Фотошопа может с помощью клавиш [ и ]. Каждый шаг меняет размер кисти на 5 пикселей. Изменить жесткость помогут те же самые клавиши, но в сочетании с зажатой Shift — так вы уменьшите или увеличите значение на 25%.

 

Включение и выключение панели кисти

Для того, чтобы вызвать следующую элемент панели, можно не только нажать на саму его кнопку, но и воспользоваться клавишей F5. В окне располагаются вкладки с различными функциями:

  • наборы кистей открывают библиотеку, где можно ознакомиться со всеми оттисками и размерами;
  • форма отпечатка кисти позволяет указать размер диаметра кисти;
  • динамика формы настраивает колебания размера, угла, окружности и отражения;
  • рассеивание устанавливает количество и местонахождение оттисков кисти;
  • текстура помогает задать к определенной кисти текстуру;
  • двойная кисть позволяет создать оттиск из двух кисточек;
  • динамика цвета поможет подобрать оттенок для рисования;
  • шум добавляет в работу шумов;
  • влажные края придают кисти акварельный эффект;
  • аэрограф похож по функциям на распылитель;
  • сглаживание позволяет добиться более мягких краев у острой кисти;
  • защита текстуры нужна в случае, чтобы из раза в раз не изменять предустановленную нами текстуру кисти.

Режимы рисования

Режимы рисования на верхней панели — это то же самое, что и режимы наложения. Они представляют из себя смешивание цветов при помощи ряда математических формул, работающих над RGB каждого пиксела.

Непрозрачность

Этот параметр помогает менять прозрачность кисти, снижая интенсивность ее цвета. Значение Opacity на ползунке можно изменять как мышкой, так и с помощью клавиш клавиатуры, где 0 — это 100 процентов, 1 — 10 процентов, а каждая следующая цифра будет изменять непрозрачность на 25 процентов.

Нажим

Flow меняет нажим кисти, будто вы рисуете карандашом по бумаге — чем сильнее нажимаете, тем интенсивнее след от него. Его также можно применять с помощью мыши и клавиатуры, только во втором случае вместе с цифрами придется зажать клавишу Shift. Для пользователей графического планшета есть функция, где нажим управляет непрозрачностью: нажав на специальную кнопку, программа автоматически будет изменять параметр непрозрачности в зависимости от того, какое усилие прикладывается на планшет.

Аэрограф

При включенном с помощью левой кнопки мыши инструменте Airbrush кисть начинает рисовать непрерывно — даже если остановитесь на одном месте документа, она не перестанет изменяться, становиться насыщеннее и ярче, подобно баллончику-распылителю.  

Загружаем новые кисти в Фотошоп

В Интернете представлено множество разнообразных наборов кистей, которые помогут вам вывести свое творчество в Adobe Photoshop на новый уровень. Большинство их них — абсолютно бесплатны, но есть и те редкие подборки, за которые придется заплатить, и в большинстве случаев это стоит того.

Как только вы скачали необходимые вам файлы с наборами кистей, поместите их в удобную папку, до которой вам будет удобнее всего потом добираться.

Обратите внимание, что кисти для Фотошопа должны иметь расширение ABR.

Начинается все с запуска программы: после того, как открылось ее окно, создаем произвольный документ и выбираем инструмент “Кисть”, кликая правой кнопкой мыши для открытия окна с базовыми настройками. В правой части окна вы увидите небольшой кружок со стрелкой внутри — нажав на него, вы откроете большое меню задач. Для нас важной будет являться пятая группа с опциями “Восстановить”, “Загрузить”, “Сохранить” и “Заменить кисти” — выбираем вторую и перед нами откроется диалоговое окно с выбором пути до той самой кисти, которую необходимо установить в Фотошоп (здесь и понадобится та самая “удобная” папка с кистями). Выбираем кисть и загружаем ее, после чего она сразу же появляется в общем списке в самом конце — теперь ей можно пользоваться!

В этом же окне вы можете удалить те кисти, которые вами не используются или вовсе мешают в работе — для этого просто щелкните правой кнопкой мыши по миниатюре кисточки и в выпадающем меню выберите “Удалить кисть”.

Стоит отметить, что все новые кисти попадают к вам в коллекцию и остаются в самом низу списка — это неудобно в тех случаях, когда некоторыми типами этого инструмента вы пользуетесь постоянно и необходимо вынести их как можно выше на видное место. Именно для таких случаев и существует опция “Заменить”, позволяющая составить библиотеку исходя из ваших предпочтений и без всего лишнего.

Команда “Восстановить” поможет вернуть те кисти, которые были потеряны случайно в процессе установки и замены новыми. Она позволит восстановить вид библиотеки по умолчанию.

Для пользователей последней версии Фотошопа работа с кистями строится по более упрощенному варианту: все новые только что загруженные кисти могут быть отсортированы по категории или названию и как отдельная папка — ими можно управлять с верхней панели настроек инструмента. Теперь вся масса кистей будет упорядоченно лежать по своим папкам — и это очень удобно.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
victorreyna374@yahoo.com | 16 февраля 2019 | 12:40

Lovely. Interesting blog. It's a great inspiration for all. Thank you so much sharing! I am happy that I have visited your blog. This blog is very nice as well as very informative. I loved it. Fab!! I really appreciate sharing this great. You have good writing skill and it makes the reader to read your articles more and more. Basically I'm a writer I would like to share my website here writing service company and sometimes I wait for your post to get more this type of blogs. I am glad in being visited your blog. Great blog you have Thanks for sharing.