• Главная
  • Статьи
  • Основы экспозиции для начинающих. Диафрагма, выдержка, ISO

Основы экспозиции для начинающих. Диафрагма, выдержка, ISO

31 мая 2017
1446
1

Что нужно для качественного снимка? Прежде всего, грамотно примененные параметры экспозиции кадра. Это понятие состоит из трех ключевых моментов: диафрагмы, выдержки и чувствительности (ISO). Профессиональный фотограф выстраивает экспозицию интуитивно, а вот новичку необходима детальная проработка каждой составляющей. В статье подробно распишем основы экспозиции и дадим советы, как их правильно применять на практике.

Содержание статьи:

Понятие экспозиции

Для начала дадим комплексное представление о том, что такое экспозиция. Чтобы фотография получилась качественной, ей необходим свет. В различных обстоятельствах характеристики освещения меняются, и это необходимо учитывать. Экспозиция отвечает за нужное для конкретного кадра освещение, позволяющее красиво отразить композицию, выделить акценты на ее деталях.

Теперь о том, как происходит работа со светом. Фотокамера контролирует и корректирует условия освещенности с помощью выдержки, диафрагмы и чувствительности. Учтите, что применение ISO уместно только в случае, когда первые два параметра не способны исправить ситуацию. Управление выдержкой и диафрагмой позволяет воплощать самые сложные творческие задумки в жизнь и делать это эффектно и выразительно.

Теперь подробнее о каждой составляющей экспозиции.

Диафрагма

  • Эта часть конструкции фотокамеры выполняет функцию регулировки освещения, закрывает и открывает створки, через которые проходит нужный для грамотного снимка поток света.

Чем шире диаметр отверстия - тем светлее получается кадр. Для образного представления можно провести аналогию со шторами на окнах. Чем плотнее мы закрываем - тем темнее становится в помещении. У диафрагмы принцип работы тот же.

При установке размера отверстия необходимо учитывать тот факт, что чем шире открываются створки, тем меньше будет на снимке резкость. И наоборот - сужение приводит к четкости. Так, большая ГРИП (глубина резкости изображение) используется при съемке пейзажей, когда перед фотографом стоит задача отразить в кадре каждую деталь композиции.

Хотите снять деталь на размытом фоне - широко раскройте диафрагму, это позволит взять в фокус предмет на переднем плане и сделать в расфокусе остальные зоны кадра.

Обозначается диафрагма латинской буквой и цифрами: f/2,8 - что в расшифровке означает отношение размера отверстия к расстоянию фокуса. Чем меньше цифра - тем шире открыты створки.

Выдержка

  • В отличие от диафрагмы, это не элемент фотокамеры, входящий в ее конструктив, а единица времени, отвечающая за проникновение света. Устанавливается вручную или используется при автоматических режимах срабатывания затвора.

Для создания художественных фотографий профессионалы применяют технику длинной выдержки, которая позволяет создавать уникальные эффекты. Особенно актуально для съемки пейзажей закатов и рассветов, водной глади на фоне солнечного зарева.

Большая выдержка требует абсолютной статичности камеры, отсутствия вибрации - в помощь приходят штативы и моноподы. Также длинные характеристики применяются при создании фото, на которых мастер хочет отразить предметы в движении, подчеркнуть динамику композиции.

Хотите получить снимок в хорошей резкости - используйте короткую выдержку: кадр будет четким, контрастным, выразительным. Снимая едущий на скорости автомобиль или стремительные потоки водопада, маленькая единица ожидания между стартом и опусканием затвора останавливает мгновение,словно ставит его на стоп: автомобиль замирает, капли воды зависают в воздухе.

 

Выдержка измеряется в миллисекундах и секундах: к примеру, 1/200. Если значение равно 1 секунде или больше - 2”.

Чувствительность

  • ISO или чувствительность - параметр, раскрывающий характеристики пленки или матрицы к воздействию лучей света.

Снова обратимся к образам. Это свойство можно сравнить с особенностями поведения кожи человека на солнце. Каждому из нас требуется определенное время для того, чтобы добиться красивого, золотистого загара. Если у вас смуглая кожа - время контакта с УФ-лучами будет меньше.

Светлокожим нужно провести больше времени на солнце - если сопоставить ситуацию с характеристиками фотокамеры, мы имеем дело с низкой чувствительностью.

ISO идет в прямой параллели с шумами в кадре. Пропорции просты: чем больше шумов, тем выше чувствительность. Эти технические свойства устанавливаются производителем. При выборе камеры учитывайте ISO, необходимое для реализации ваших фото-задумок. Для сложных, креативных снимков требуются соответствующие показатели, которые стандартные камеры не поддерживают.

Приведем пример. Усиливая чувствительность, в кадре начинают проявляться визуальные искажения и дефекты изображения. Снижая показатели ISO, вы очищаете снимок от побочных эффектов, фотография становится податливой при обработке. Если у вашей камеры характеристики 600, необходимо техническое подавление шумов, которое возможно осуществить с установкой дополнительной программы.

Овладев тремя китами экспозиции, вы сможете экспериментировать с сочетанием параметров, осуществлять смелые фото-решения, пробовать различные техники. Но чтобы кадр получился эффектным, концептуальным, выразительным, техническая сторона должна быть подкреплена идеей, интересной композицией.

Дадим профессиональные советы, которые помогут грамотно и художественно выстроить кадр.

9 правил композиции

Сочетание оттенков

Хотите, чтобы фотография получилась яркой и привлекала внимание - придайте ей контрастность. Не бойтесь ставить рядом темное и белое, красное и зеленое. Чем больше разница в цветовом диапазоне, тем выразительнее получится фото. Идеальные фоны - голубое небо, синяя или бирюзовая гладь воды, сочная зеленая трава. Избегайте пестрого фона, мелких деталей, которые исказят композицию, сместят смысловые акценты. Старайтесь не фотографировать людей на желтом и коричневом фоне - модель обретет серый цвет лица, не будет контрастности.

Строение кадра

Снимаете толпу людей в хаотичном потоке - композиция будет пространной, без акцентов на конкретных деталях и, соответственно, без смысловой нагрузки. Включайте в кадр выразительные элементы, на которых будет акцентироваться внимание, подчеркивайте геометрию снимка или наоборот его концептуальную асимметрию. Старайтесь упорядочить все элементы, сделать их простыми и удобными для восприятия.

Закону “золотого сечения” или правилу третей

Кадр должен быть визуально поделен на три части. Так, в пейзажной съемке небу отводится верхняя ⅓, остальное пространство - под земные композиционные детали.

Балансировка кадра

При изменении ракурса балансируйте кадр. Если центр композиции смещен - включайте в структуру снимка детали, которые станут противовесом, придадут фотографии смысловую симметрию. Снимая закат на озере, используйте в боковой зоне силуэт человека - композиция обретет глубину и особенную выразительность.

Используйте диагонали

Это одна из самых эффектных техник композиции. Прямые линии, скрещенный посередине, придают кадру движение вверх, концептуальную динамику. Поймать красивые диагонали можно на небе, запечатлев белые следы от самолетов. Отличный материал - дорога: перекрестки, мосты с движущимися машинами.

Соблюдайте формат

При съемке горизонтальных объектов задавайте кадру соответствующий формат. Живописные линии горизонта на закате будут нелепо смотреться в вертикальном выражении. Вертикаль используется для художественной передачи эффектов высоты: небоскребы, подпирающие небо, стройные стволы сосен с вершинами, уходящими в облака.

Выбор точки съемки

От этого момента зависит характер и глубина восприятия фотографии. Каждый жанр требует своей техники и расположения смысловой точки. При портретной съемке необходимо концентрировать композицию на линии глаз - самой выразительной области лица.

Исключение - fashion-проекты, подразумевающие смещение акцентов на губы, руки. Фотографируя человека в полный рост, центральная точка должна находится в зоне пояса.

  • Важный совет!
    Не режьте кадр пополам линией горизонта - так вы сместите внимание на черту, разделяющую фото на две части, смысловые акценты будут стерты, композиция сломана. Хотите красиво снять детей и животных - установите камеру на уровне глаз объекта, иначе, снимая с высокой точки, силуэт будет казаться маленьким, с искаженными пропорциями.

 

Смысловой акцент

В построении кадра учитывайте закон усвоения информации слева направо. Зрительно и мысленно мы воспринимаем изображение, начиная с нижнего левого угла, двигаясь по диагонали в верхнюю правую зону. Старайтесь следовать этому принципу и в создании композиции.

Баланс цветовых элементов

Если вы впускаете в кадр элемент, который сильно контрастирует по цвету с другими деталями композиции и фоном, уравновесьте баланс - разбавьте структуру снимка еще одним ярким объектом.

Подводим итоги...

Помните об этих правилах и и используйте рекомендации профессионалов в фото-работах, грамотно выстраивайте экспозицию, и любая творческая задумка найдет свое яркое воплощение.

Комментарии

test | 1 августа 2017 | 12:35

test