• Главная
  • Статьи
  • Маркировка объективов Canon. Выбираем по свойствам и критерия

Маркировка объективов Canon. Выбираем по свойствам и критерия

29 мая 2017
899
0

Красивый и качественный кадр - результат работы фотографа, камеры и объектива. В ряде случаев именно оптика определяет конечный результат, позволяет воплотить ту или иную творческую задумку. Лидером по популярности считается оборудование Canon, которое обладает всеми необходимыми свойствами и характеристиками. Чтобы сделать снимок таким, каким его представляет мастер, необходимо задать камере соответствующие настройки и правильно подобрать линзы. В статье рассмотрим типы маркировки объективов Canon и выделим ключевые свойства, которые нужно учитывать при покупке фотооптики.

Содержание статьи:

О маркировке объективов Canon

На полках магазинов можно увидеть огромное количество объективов, на каждом из которых нанесено свое обозначение. Новичку может показаться странной большая разница в цене - внешне устройство мало чем отличается от своего дешевого аналога, а стоит в разы дороже. Зачастую не корпус определяет свойства и преимущества оптики, а внутренний конструктив, строение линз и креплений.

Для начала раскроем принцип обозначения моделей объективов. Для наглядного примера используем Canon EF 24-105 f/4L IS USM и рассмотрим, что обозначает его имя.

  • Стандартное первое слово - бренд, название компании производителя.
  • Следующие буквы на латинице - TF - говорят нам о типе крепления или байонете (соединительном элементе, фиксирующим камеру к объективу).
  • Далее идут цифры 24-105 - они раскрывают характеристики фокуса, его диапазон и тип.
  • Следующее обозначение f/4 - максимальное значение светосилы, которое поддерживает конкретная модель. Буква L раскрывает соответствие топовой линейке Canon, IS USM - использованные в производстве объектива технологии.
  • Зачастую последним элементом названия становятся римские цифры II и III, которые обозначают версию изделия.

Подробнее о маркировках

Раскроем свойства каждого из обозначений и определим, с какими камерами их лучше использовать:

  • Electro-Focus - EF. Стандартная разновидность объектива, которая сочетается с любой камерой торговой марки Canon. Прост в использовании, рекомендуем для начинающих фотографов.

    Short back focus - EF-S. Этот тип используется с конкретным видом камеры, оборудованной матрицей APS-C. Объектив данной категории не применяется для съемки на полнокадровом оборудовании - помехой становится укороченный задний отрезок.

    Macro Photography - MP-E и Tilt Shift TS-E. Эти категории отличаются отсутствием электро-фокуса, но в то же время относятся к байонетам маркировки EF. Первый тип применяется для пятикратного гипер-увеличения, которого можно добиться только объективом, без специальных технических приспособлений. Вторая категория позволяет делать красивые снимки архитектуры, смещать линзы, изменяя тем самым перспективу, реализовывать сложные творческие задумки.

    Luxury - L. Этот тип обладает улучшенными качествами, относится только к категории с электро-фокусом. Объективы L используются в профессиональной съемке, помогают обеспечить оптимальные условия для технически сложных кадров: поддерживают высокие характеристики светосилы, некоторые модели обладают переменной диафрагмой на максимуме, идеально подходит для полнокадровой съемки. Кроме этого, корпус объективов L выполнен из пыле-влагозащитных материалов.

    Рыбий глаз или Fisheye. Объективы позволяют немного деформировать кадр, придавать ему креативный объем, экспериментировать с панорамой, придавать эффекты, на которые стандартная оптика не способна.

  • Macro. Эта приставка говорит о возможностях объектива увеличивать изображения, в идеальной резкости снимать крупные планы, четко и контрастно выделяя мельчайшие детали. Чаще всего используется для снимков флоры и фауны.

    Image Stabilizer - IS. Буквы обозначают возможности системной стабилизации, встроенной в оптику. Система работы заключается в действии динамического блока, отвечающего за качественную съемку на длинных выдержках. Объектив может использоваться в помещениях с плохим освещением и при этом не потребуется активация вспышки. Уникальность этой категории - в увеличенных параметрах выдержки, на 4 стопа. Римские цифры, которые можно увидеть на маркировке рядом со словами Image Stabilizer означают номер версии (чем он больше - тем новее оптика).

    Ultrasonic Motor - USM. Аббревиатура означает наличие ультразвукового привода фокусировки. Опция совершенствует работу объектива, быстро и практически беззвучно наводит на резкость, позволяет пользоваться ручным режимом фокусировки, намеренно не переходя на другие параметры съемки. Внешнее отличие категории USM - наличие на корпусе золотого кольца.

    Diffractive Optics - DO. Эти объективы используются только в профессиональных целях, когда перед фотографом стоит необходимость решить проблему хроматических аберраций. Оптика DO выпускается в ограниченном объеме, стоит дороже других моделей линейки Canon. Внешне отличается наличием зеленого ободка на корпусе объектива.

  • Stepping Motor - STM. Буквы говорят о наличии шагового мотора фокусировки. Применяется при видеосъемке для того, чтобы в любой момент оперативно и беззвучно наводить резкость.

Выбирая модель объектива, обращайте внимание на конечные цифры. Хотите купить современное оборудование последнего слова техники - отдавайте предпочтение значениям, относящимся к новейшей версии.

Правила выбора объектива

У каждого фотографа своя техника и стиль. При покупке оборудования необходимо учитывать те параметры, которые будут у вас в приоритете. Рассмотрим, на какие свойства и характеристики нужно обращать внимание при покупке фотооптики и как их проверить.

Резкость

Это важнейшая составляющая качественного снимка. Но далеко не все линзы способны обеспечить требуемое качество во всех зонах кадра. Как это проверить: Установите камеру на штатив напротив стены с белой поверхностью. Освещение при этом должно быть с обеих боковых сторон. Экспозицию можете установить вручную или с помощью автофокуса. Значение выдержки должно быть на минимуме (в соответствии с освещением). Сделайте снимки в нескольких вариантах значения диафрагмы и при 100% увеличении сравните результат. В центре композиции должна быть идеальная резкость.

 

Светосила

Далеко не всегда удается создать оптимальные условия освещения. Чтобы не испортить кадр и сделать качественные, красивые фото, следует применять в работе объективы с высокими показателями светосилы. На маркировке этот параметр визуализируется буквой F и примыкающим к нему числом. Чем меньше значение - тем чувствительнее линзы. Профессионалы рекомендуют выбирать оптику с постоянной светосилой, которая достигается на любом расстоянии фокуса.

Структура объектива

Фотооптика состоит из линз, количество и особенности строения которых меняется в зависимости от опций объектива и его характеристик. Покупая фото-оборудование, обращайте внимание на материал линз. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение низкодисперсионному стеклу, которое способствует достижению хорошей резкости и контрастности. Также улучшают качество снимка асферические и апохроматические структурные элементы. И помните, что не все объективы подходят цифровым камерам (читайте инструкцию, смотрите на маркировку, советуйтесь со специалистами).

Вес оптики

Покупая объектив, фотограф надеется на его достойную и длительную работу. Качество оборудования зачастую можно проверить на вес. Качественная, профессиональная оптика априори не может быть легкой. Мульти-структурные модели, состоящие из целого комплекса элементов, производятся из магниевых сплавов с надежными байонетами из металла. Пластиковые объективы ненадежны и подвержены механическим воздействиям, быстро деформируются в зонах соединения и выходят из строя.

Скорость фокусировки

Это параметр отвечает за оперативность вашей работы. Особенно актуально для фотографов, специализирующихся на репортажной съемке, фото-корреспондентов. Снимая событие, перед вами в любой момент может родиться яркий и емкий по смыслу сюжет, требующий быстрого реагирования.

Чем быстрее скорость фокусировки объектива, тем больше гарантий сделать идеальный кадр!

Эргономичность

Удобство - один из решающих факторов, влияющих на качество снимков. Чем комфортнее работа с камерой, тем проще воплощать фото-задумки. Все складывается из деталей: формы аппарата, мягкости поворота колец фокусировки, управления поляризационным фильтром, наличия бленды и многих других нюансов, от которых зависит итог.

Специалисты рекомендуют перед покупкой объектива определиться, на чем вы будете делать упор в своей фотоработе. Моделей множество и каждая из них обладает своим функционалом. Обозначьте приоритеты и правильно выбранная оптика вас не подведет.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.