• Главная
  • Статьи
  • Остановись, мгновенье: фотографии в движении и техники их создания

Остановись, мгновенье: фотографии в движении и техники их создания

31 мая 2019
85
0

Фотоискусство берет свое начало еще в 19 веке. За всю его внушительную историю возможности фототехники неустанно расширялись, и сегодня она позволяет фотографировать не только статичные объекты, но  и создавать снимки в движении.

Стоит ли говорить, что чисто технически снимать подобные кадры куда сложнее. Но на освоение этого искусства стоит потратить время и силы, ведь удачные образцы таких снимков буквально фонтанируют яркостью и экспрессией, и от них просто невозможно оторвать взгляд. Не зря ведь говорят, что самые лучшие фотографии получаются в движении.

В сегодняшней статье мы поделимся с вами определенными техническими хитростями, которые помогут вам освоить все тонкости создания "живой" фотографии.

Содержание статьи:

 Когда будет уместна съемка в движении?

Красноречивые снимки в движении буквально завораживают начинающих фотографов. Разумеется, желание и потенциальная возможность повторить такую красоту является абсолютно естественным эмоциональным откликом на подобные фотографии.

Фотографировать в движении - это прекрасная возможность раскрыть свой творческий потенциал. Согласитесь, многое из того, что мы видим в повседневной жизни становится для нас таким привычным и тусклым. А когда мы видим то же самое на удачной фотографии в движении, можем посмотреть на объект свежим, возможно, даже восторженным взглядом.

В распоряжении фотографа имеется несколько методов для того, чтобы осуществить желаемое. Выбор зависит от того, какая цель преследуется. Может, для достижения нужного результата необходимо "размыть" одни объекты и сфокусироваться на одном, наиболее важном в общей картине кадра? А может, напротив, хотите все зафиксировать или размыть? Сначала необходимо разобраться в том, какого эффекта вы хотите добиться от фото. Ответьте себе на вопрос: "Для чего мне нужно зафиксировать движение?" Большинство фотографов фиксируют на снимке движение с целью показать, что оно просто есть, продемонстрировать, что объект не пребывает в статичном положении. Но движение на фото может быть куда более красноречивым: оно может передать настроение и атмосферу, подчеркнуть быстротечность момента, подчеркнуть основной объект в кадре, привлечь к нему все внимание зрителя, словом, сделать фотографию глубокой и образной, заставить ее заговорить. Цели могут быть самыми разными, и когда вы по-настоящему почувствуете фотографию, ваши снимки непременно обретут голос.

Можно выделить всего два основных эффекта, которых фотографы ожидают от динамичной фотографии:

Размытый основной объект и четкий фон. Классический пример: нужно показать поезд в движении, а перед ним растут деревья. Чтобы добиться эффекта движения в таком случае, необходимо сделать поезд нечетким, а сфокусироваться при этом на деревьях. Получится отличный динамичный кадр. При этом важно использовать штатив, чтобы избежать малейшего движения камеры.

Размытый фон и фокус на основном объекте снимка. Здесь можно снова воспользоваться приведенным выше примером, поменяв фокус. Сфокусировать камеру на движущемся поезде, а деревья сделать нечеткими. Фотография при этом будет также передавать стремительное движение, просто этот эффект будет достигнут иным путем. Кстати, в этом случае штатив уже не используется. Здесь мы прибегаем к съемке с проводкой, на которое далее остановимся подробно.

Техники для создания фотографий в движении

Выбор техники полностью зависит от того, какого эффекта вы ожидаете от снимка.

Существует четыре основных способа съемки движущихся объектов. И мы подробно расскажем вам о каждом из них.

Съемка с проводкой

Является одной из самых популярных техник. Суть такого вида съемки в том, что фотограф должен двигать свою камеру в ту же сторону, в которую движется снимаемый объект. Что для этого нужно? Выбрать правильное расположение относительно траектории, по которой движется снимаемый объект. Важно, чтобы скорость движения камеры было согласовано со скоростью объекта.  Также помните, что объект должен двигаться перпендикулярно к оптической оси объектива. В процессе съемки держите снимаемый объект в центре кадра. Нажимайте кнопку немного раньше, чем настанет момент, который вы стремитесь поймать.

Если вашей камере есть стабилизатор изображения, то его лучше включить. Конечно, кардинально изменить снимок в лучшую сторону это не поможет, но по крайней мере сделает колебания более плавными, а это уже результат. Поэтому мы настоятельно рекомендуем взять это на заметку.

Один из главных шагов при съемке с проводкой - правильный выбор выдержки. При выборе вы должны руководствоваться тем, какова скорость снимаемого объекта, освещение и, конечно же, ваша задача. До какой степени вы хотите размыть фон на снимке? Чем более сильная степень размытия требуется, тем длиннее выдержка, которую вам необходимо выбрать.

Чтобы снизить степень цифрового шума, нужно выбрать наименьшее значение ISO.

Как видите, эта техника совершенно противоположна классической. В классической технике камера должна быть неподвижна настолько, насколько это возможно, в некоторых видах съемки для достижения максимальной неподвижности даже используется штатив.

А сейчас расскажем о процессе съемки как таковом.

  1. Включите на камере следящий автофокус.
  2. Настройте стабилизатор изображения.
  3. Теперь установите фокус на объекте, объектив камеры должен поворачиваться плавно, без резких движений по траектории движения снимаемого объекта. До упора нажмите на кнопку спуска и следите за объектом, не переставая поворачивать фотоаппарат. (для наилучшего результата желательно снять серию фотографий). Чем более согласованными будут движения камеры и снимаемого объекта, тем более качественный результат вы получите в итоге.    
  4. При построении кадра помните о правилах композиции. Объект в движении лучше снимать таким образом, чтобы в кадре было место для движения, это даст ощущение, что объект движется и дальше, за пределами кадра, а в этот момент только попал в него.  
  5. Выбирайте фон, который будет контрастировать с движущимся объектом. Вам ведь нужно выделить главный объект, а для этой цели контраст просто необходим. В противном случае объект и фон сольются и весь смысл фотографии сойдет на нет.

В результате съемки с проводкой на снимке фокусируется центральный объект кадра, фон на фотографии при этом получается размытым. Эта техника идеальна для привлечения внимания к центральному объекту, поскольку фон находится вне фокуса. С технической точки зрения съемка с проводкой довольно сложна и требует от фотографа определенного уровня профессиональных навыков и внушительного опыта за плечами. Если вы только начинаете свой путь фотографа, но очень хотите начать освоение этой техники, то вам лучше начать снимать в движении спортсменов, поскольку это один из наиболее простых сюжетов съемки в движении. Переходить к более глубоким смысловым сюжетам стоит только тогда, когда вы в достаточной мере отточите навык на спортивных фотографиях и поймете все основные нюансы этой непростой техники.

Короткая выдержка

Чтобы создать на фотографии эффект размытого фона, можно держать фотокамеру и в статичном положении при помощи штатива, при этом прибегнув к использованию короткой выдержки. На кнопку спуска в такой технике следует нажимать в тот момент, когда снимаемый объект движется прямо напротив объектива и попадает в кадр. Короткая выдержка в этом случае дает шанс поймать движение и отразить его. При использовании короткой выдержки на снимках могут возникать нежелательные шумы. Чтобы избежать их, нужно фотографировать с открытой диафрагмой. Фокус следует наводить в ручном режиме и на том месте, в котором ожидаемо появится движущийся объект. Нужно сделать серию снимков. В итоге вы получите кадры, на которых объект, находящийся в движении, замирает, его очертания становятся максимально отчетливыми, а все прочие объекты, находящиеся в кадре, становятся размытыми. Таким образом вы делаете акцент именно на центральном объекте фотографии и его движении.

Длинная выдержка

Третий способ отразить движение, кстати, резко отличный от уже приведенных ранее, это использование длинной выдержки. К технике прибегают для получения расплывчатого основного объекта и четкого фона. Такой метод съемки очень подходит для ночных фотографий. К примеру, если вам нужно запечатлеть движущийся по ночной дороге автомобиль, эта техника очень поможет. Автомобиль будет расплывчатым, а все остальные объекты фотографии окажутся четкими, что подчеркнет стремительное движение автомобиля. Кстати, уровень расплывчатости объекта зависит от выбранной вами выдержки: чем выше выдержка, тем более нечетким будет объект.

Для того чтобы добиться от этого технического приема максимальной эффективности, необходимо установить камеру на штатив, чтобы она не дрожала. Фокусировку в первую очередь нужно устанавливать на фоне, и только после этого направлять фотокамеру на объект в движении. Самое главное здесь - поймать нужный момент, в который объект окажется в наиболее подходящем для съемки положении. Помните, что нужно также оставить перед объектом съемки хотя бы немного свободного пространства - именно так гласят правила композиции.

Zoom-взрыв

Один из наиболее сложных приемов съемки в движении. Суть его состоит в том, чтобы объект, который вы снимаете, двигался по направлению к вам либо от вас по оптической оси. Что касается выбора выдержки, то можно использовать аналогичные тем, что используются при съемке с проводкой.

Для того чтобы получить такой кадр, нужно сфокусироваться на основном объекте в движении, а во время экспозиции быстро изменить фокусное расстояние. Управление зумом происходит при помощи кольца объектива. Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что такой эффект невозможно создать, если использовать компактные фотокамеры и объективы, в которых фокусное расстояние является фиксированным.

Съемка в движении входит в число самых сложных техник, поскольку красота и профессионализм в исполнении фотографий здесь полностью зависят от мастерства фотографа, его опыта. Для получения удачных кадров нужно обладать отменным чувством фотографии, профессиональной интуицией. Только если у фотографа они есть, он сможет точно определить, как поведет себя снимаемый объект в следующий момент. Чтобы достичь такого уровня мастерства, нужно долго и без устали тренироваться. Вы сами почувствуете, как эти тренировки помогут вам на пути к цели. Фотографируйте как можно чаще, и у вас всё получится!

Мы желаем вам творческих успехов!

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.