Секреты качественной фуд-фотографии

25 декабря 2019
1186
0

Фуд-фотография — новый тренд среди фотографов и очень прибыльное дело, которое стало крайне необходимым рынку на сегодняшний день. Открывается все больше ресторанов и кафе, создаются специализированные издания о кухне, каталоги продуктовых магазинов нуждаются в красивых съемках своего ассортимента. Это ремесло можно назвать очень интересным и многогранным — ведь здесь фотограф сам продумывает каждую деталь и работает над картинкой и ее разнообразием. Поговорим о том, как создаются шедевры food-фотографии.

Содержание статьи:

 

Создание food-photo в любом случае является производственным процессом, пусть даже с большим количеством творчества и авторской свободы. Не важно, снимаете ли вы для себя на телефон или выполняете профессиональную коммерческую съемку — правила создания снимка стоит соблюдать во всех случаях, ведь только так получится сделать качественные и запоминающиеся кадры, которые соберут все лайки. 

Освещение в фуд-фото

Фотографии еды нуждаются в хорошем естественном освещении: именно поэтому так часто процесс съемки проходит вблизи окна или даже на подоконнике. Чем плохо искусственное освещение? В первую очередь, своим желтоватым оттенком, который, впрочем, можно нейтрализовать лампочками белого света. 

Разберем процесс съемки с дневным светом: как известно, яркое солнце может давать достаточно резкие тени, которые подойдут не каждой фотографии. Самый простой способ — использовать легкую штору или тюль, которые заменят собой профессиональный рассеиватель, на который не всегда есть деньги. Ткань можно повесить как штору, а можно плотно натянуть на раму — как вам удобнее. Главное следить за тем, чтобы выбранный материал пропускал достаточное количество света, и тогда тени точно смягчатся. Как говорилось ранее, такой прием нужен не всегда: можно придумать огромное количество композиций, в которых контраст будет уместен. 

Что еще стоит знать о тенях? Во-первых, никогда не становитесь к источнику света спиной: иначе огромная тень накроет натюрморт и кадр никогда не получится эффектным. Делайте снимки с самых разных сторон, в том числе отойдя немного в бок: так вы поймете, в каких условиях блюдо выглядит лучше всего. Во-вторых, глубокие тени могут перекрыть мелкие предметы, которые являются частью композиции. Используйте светоотражатель: это может быть плотный белый лист бумаги или другое светлое полотно, расположенное напротив солнца. Так вы подсветите те детали, которые спрятались в тени, выравнив освещенность, сделав ее сбалансированнее. 

Правила выбора ракурса в фотографиях еды

Как и со светом, при выборе ракурса важно пробовать свои силы в фотографии объектов с разных сторон. Вообразите, как должен выглядеть идеальный снимок, попробуйте воплотить его в жизнь, а потом начинайте эксперименты. Если на первых порах вдохновиться самостоятельно будет сложно, то советуем посмотреть, какие ракурсы предпочитают использовать ваши любимые фуд-фотографы. 

Самый популярный ракурс — сверху, но не все понимают, как в нем снимать. Главное правило гласит, что фотографировать так стоит любую “плоскую” еду: супы, яичницу, пиццу, а также разложенные на столе ингредиенты для приготовления блюда. Перечисленная еда не будет выглядеть эффектно в ракурсе сбоку, а снимок сверху поможет подчеркнуть красивую фактуру.

Сбоку лучше фотографировать такие высокие блюда, как торты в разрезе, бургеры, высокие стопки панкейков. Возьмите ракурс немного под углом, чтобы показать, что сверху блюдо тоже красивое. 

Композиционные основы food-фото

Благодаря чему фотографии еды выглядит красиво и аппетитно? Главным образом благодаря правильно выстроенной композиции, которая здесь важна не меньше, чем в остальных жанрах фотографии. В кадре все должно быть на своем месте, никакой перегруженности или неоправданных пустот. Зритель, смотря на фотографию, должен чувствовать ее гармоничность. Рассмотрим правила, которые помогают улучшить свои снимки в плане композиции. 

Правило третей знают, пожалуй, даже новички в фотоделе — ведь именно оно является основополагающим в композиции кадра. Ваша задача заключается в том, чтобы мысленно разделить изображение двумя вертикальными и двумя горизонтальными полосами — так, чтобы получилось девять одинаковых прямоугольников. если снимаете на смартфон, то в настройках можно включить такую сетку и упростить работу над кадром. Пересечения изображенных линий — это точки, которые бросаются во внимание зрителя в самую первую очередь, а значит надо разместить в них все объекты, имеющие особое значение, на которые надо обратить внимание.

Правило диагоналей гласит: объекты в кадре могут располагаться по диагонали, за счет чего достигается не только эффект упорядоченности объектов, но и динамичность фотографии. Попрактикуйтесь в этом приеме с помощью столовых приборов или тарелок, повернув их по диагонали и расположив в ряд. 

Расположение объектов на разных уровнях помогает сделать композицию фотографии более динамичной. Опять же используем кухонные предметы: размещаем стаканы на разной высоте, ставим тарелки на разнообразных подставках. 

Соблюдение ритма кадра возможно освоить каждому. Для этого позаботьтесь о том, чтобы в кадре встречались повторяющиеся элементы. Поскольку речь идет о еде, то это могут быть конфеты, листья зелени, одинаковые овощи и фрукты. 

Симметричность — любимый прием очень многих именитых мастеров, причем не только в фото-, но и в видеосъемке. Расположите, например, тарелку с блюдом строго по центру кадра. Эффектно в такой технике смотрятся одинаковые объекты. 

Работа над фоном в food photo

Для того, чтобы подобрать правильный и гармоничный фон для еды, пользуйтесь простым и понятным правилом, которое гласит: темный подчеркнет оттенки еды, а светлый поможет сконцентрировать внимание зрителя на нужных деталях. Если ваш объект съемки очень сложный, то упростите фон до максимума: например, стильная салфетка или скатерть из льна никогда не будет претендовать на излишнее внимание. Если же речь идет о чем-то простом для глаза: предположим, стопки блинов, то воспользоваться можно текстилем с узором. 

Для домашней фотографии вполне подойдет фон нейтрального типа, который будет хорошо сочетать с разными натюрмортами. С ним фотографировать будет проще, а снимки объединяться общей концепцией. Из очевидных вариантов: красивый деревянный стол или табурет, подоконник, лаконичный текстиль. 

Использование реквизита

В фотографии еды реквизитом могут стать самые разные предметы, которые найдутся дома у каждого: начиная с деревянной разделочной доски и красивых прихваток и заканчивая дизайнерской посудой. Лучше, если посуда будет как можно матовее, ведь глянец дает слишком много бликов, с которыми тяжело работать новичкам. 

Если на столе готовое блюдо, то фотографию точно можно дополнить его отдельными ингредиентами: специями, овощами и прочим. Красивый вариант получится с выпечкой: распылите немного муки по столу, добавьте деревянную скалку — и готово! Декор в фуд-фото не всегда должен быть связан с едой и может быть праздничным и сезонным: елочные украшения на Новый год, цветы на Восьмое марта, гербарии осенью и свежая зелень — летом. 

Техническая сторона фуд-фотографии

Не важно, какой камерой вы пользуетесь: профессиональной зеркальной или мобильной — в любом случае рекомендуем вам настраивать фокус вручную. На смартфоне камера автоматически выбирает место, которое будет в фокусе, но оно не всегда будет совпадать с вашими авторскими задумками. Для того, чтобы сфокусироваться на самом нужном, дотроньтесь пальцем на этой части изображения и сместите фокус вручную. 

Фотографировать станет проще, если вы воспользуетесь штативом: он позволит добиться большей резкости и глубины фуд-фотографии. Если вы не владеете такой фототехникой, постарайтесь надежно опереться на локти в момент захвата кадра — иногда достаточно будет даже просто облокотиться на стол или спинку стула. 

Интересный прием, который разнообразит ваши снимки и поможет найти новые неординарные решения — серийная съемка. Да, не обязательно использовать ее только для фотографирования людей в движении: попробуйте поэкспериментировать с едой! Например, сделайте серию снимков, на которых в высокий бокал наливают яркий коктейль или крупной морской солью посыпают стейк — картинка станет в разы аппетитнее! Для того, чтобы выполнить такой тип съемки, просто зажмите кнопку фотографирования и не отпускайте до нужного момента: вы увидите, как много кадров получилось, и из них будет проще выбрать успешные. 

Маленький, но важный совет: протирайте камеру перед началом работы! Вы можете и не замечать разводов, но вот фотографию они могут изрядно подпортить.

Что касается фотографии на зеркалку, то стоит отметить правила работы с глубиной резкости. Многие новички во время съемки при дневном освещении пытаются использовать максимально открытую диафрагму: значения f/2.8 и f/1.8, несомненно, придадут кадру мягкость и небольшую размытость, но только такой эффект не всегда и не для каждого кадра оправдан. Иногда в фокусе должно быть как можно деталей — но иногда те, что находятся на фоне, но при этом являются важными, не попадают в зону резкости, и значит распознать их невозможно. Это значит, что небольшая ГРИП не всегда оправдана. Кстати, не забудьте учесть в работе тот факт, что она распространяется не только от плана к плану, но и из стороны в сторону.

Выбор оптики для съемки еды

Независимо от того, какую еду и в каком количестве вы снимаете, лучше, если оптика будет светосильной. Если важнее общие планы — остановите выбор на умеренных широкоугольных объективах, для полноразмерной камеры достаточно будет линзы в 50мм. В тех случаях, когда съемка направлена на запечатление деталей блюда и отдельных ингредиентов, стоит обзавестись макро-линзой: она отлично передаст фактуру ягод, пряностей и прочих мелких компонентов — достаточно будет 60мм или 150мм. Некоторые фуд-фотографы даже приобретают тилт-шифт объективы. Перечисленные варианты — база для начала работы. 

Чтобы не затрачивать слишком много времени на постобработку снимка, в сочетании с макро-объективом используйте штатив и соблюдайте правила настройки зоны резкости. Если есть возможность — подключите планшет или компьютер и наблюдайте за результатами с них, делая это моментально после получения кадра. 

Современная фуд-фотография развивается очень динамично и интересно: появляются новые жанры, техники приемы. Не бойтесь экспериментировать и пробовать себя в такой съемке: немного практики — и вы сможете начать работать на коммерческих условиях!

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.