• Главная
  • Статьи
  • Выдержка в фотоаппарате: на что влияет значение выдержки

Выдержка в фотоаппарате: на что влияет значение выдержки

20 марта 2019
279
0

Каждый профессиональный фотограф знает: для того, чтоб получить хорошее изображение, которое будет иметь хорошую насыщенность и правильно передавать цветовую гамму снимаемого объекта, необходимо правильно настроить такой важный параметр, как выдержка.

Содержание статьи:

Грамотное использование этого интересного и очень значимого в съемке параметра дает владельцу фотооборудования практически неограниченные возможности для воплощения в жизнь своих самых смелых и интересных задумок. Еще бы! Выдержка - это один из трех главных параметров композиции, а значит, она является третью частью вашего успеха в работе.

foto-1.jpg

Общие понятия

Для того, чтобы перейти к настройке выдержки или в подробностях изучить ее функции, мы должны узнать, с чем именно имеем дело, поэтому, нам просто необходимо составить несложное и понятное определение этого фото-параметра.

Фотоаппаратная выдержка - это единица времени, за которое происходит полный процесс попадания необходимого количество света на задействованный участок матрицы.

Возможно, такое определение покажется немного непонятным тем, кто только начинает свое знакомство с фото-индустрией, а, соответственно, и с профессиональной техникой. Давайте немного перефразируем его и переведем на более простой язык, лишенный сложной терминологии.

Выдержка фотоаппарата - это небольшой промежуток времени (обычно он занимает меньше секунды при наличии настроек стандартного режима), за который ваше устройство успевает зафиксировать и сохранить изображение. Обратите внимание на то, что этот принцип актуален абсолютно для всех фотоаппаратов, независимо от того, работают они в пленочном или цифровом формате. В то время, когда вы приводите в действие спусковой затвор, нажимая на кнопку, маленькая заслонка, ограждающая матрицу, открывается, позволяя изображению пройти дальше. Фотокамера не воспринимает картинку такой, какой видим ее мы. Для этого аппарата изображение представляется в виде потока световых лучей, которые преобразуются в картинку за счет преломления света в потоке мельчайших частиц и их контакта друг с другом. Так происходит процесс создания снимков в зеркальных фотоаппаратах. Что касается техники с другой “начинкой”, то там никакая заслонка перед матрицей открываться не будет, поскольку ее там просто нет. Такой процесс сопровождается лишь быстрым обновлением матрицы всякий раз, когда вы нажимаете на пуск. Но принцип работы выдержки остается одинаковым в обоих случаях,  наличие специального зеркальца в камере лишь косвенно может повлиять на него.

chto_takoe_vyderzhka_2.jpg

Мы уже говорили про то, что выдержка во многом определяет красочность и яркость снимка. Другим словом, это явление можно назвать экспозицией. Именно на экспозицию снимка выдержка оказывает значительное влияние.

Правильное определение экспозиции может вызвать у вас некоторые затруднения в понимании, особенно, если в фотоделе вы - новичок. Однако, нам просто необходимо озвучить его для понимания общей картины, а также оценки важности диафрагмы.

Экспозиция в фототехнике - это совокупность скорости работы затвора аппарата, степени закрытия камерных линз лопостями диафрагмы и степенью светочувствительности ISO.

Единицы измерения выдержки

Мы уже выяснили, что выдержка представляет собой определенный временной промежуток, поэтому, измеряется она именно в единицах времени. Эти единицы времени могут быть абсолютно разными: доля секунды, секунда, минута, несколько минут и даже час. Безусловно, такие показатели - это лишь условное обозначение. В большинстве случаев выдержка составляет сотые доли секунды, ведь даже 1 секунда для этого параметра - это уже достаточно большое значение.

Ускорение или замедление выдержки провоцируется несколькими фактами, одним из которых является состояние света в помещении или на открытом пространстве. Все мы знаем, что не всегда удается получить идеальные световые условия на съемке. Иногда приходится фотографировать в слишком светлом помещении, а иногда - в полумраке. Большую роль также играют  и источники искусственного света: всевозможное студийное оборудование фонари и различные осветительные приборы.

Параметры выдержки

Для того, чтобы настраивать выдержку и осуществлять всю последующую работу было легче, профессиональными фотографами уже давно была разработана специальная вспомогательная таблица, показывающая оптимальные параметры выдержки и диафрагмы. Вы легко сможете найти ее в справочной литературе и в интернете под названием “таблица значений экспозиций”. Такая “выручайка” поможет вам избежать неудачных экспериментов с аппаратурой и быстрее набраться опыта, ведь каждый раз используя табличку, вы постепенно запомните все ее значения и сможете настраивать параметры самостоятельно, не беспокоясь за результат своей работы.

Хотим познакомить вас с еще одним полезным параметром - единой выдержкой диафрагмы. Во многих справочниках и фото-пособиях вы можете встретить непонятную аббревиатуру ISO. Это именно то, что нам нужно. Значения ISO также давно скомпонованы в специальную таблицу, облегчающую процесс настройки аппаратуры для работы. Она ускорит процесс поиска идеальных настроек для нестандартной съемки и поможет задать правильные параметры для работы в  условиях слишком плохого или, наоборот, избыточного освещения.

В этой таблице фигурирует вышеупомянутый параметр ISO, от которого напрямую зависит светочувствительность. Обратите внимание на пропорциональность выбираемых вами значений: чем больше вы выберете значение ISO - тем больше “шумов” (мелких серых помех) вы увидите на готовом снимке.

Учимся производить настройки

Современная фото-индустрия сейчас настолько распространена и актуальна, что разработчики не устают радовать нас своими “умными” аппаратами. Благодаря быстро развивающемуся техническому прогрессу сейчас мы имеем фото-устройства, которые самостоятельно задают параметры диафрагмы и выдержки, анализируя условия съемки. Такая функция называется автоматический настройкой.

slide-4.jpg

Однако, советуем вам не полагаться полностью на мнение аппаратуры. Фототехника, как и любое устройство, иногда может ошибаться. Профессиональные фотографы все же предпочитают полную ручную настройку автоматической или же советуют воспользоваться режимом приоритета выдержки, который позволит вам вносить корректировки в заданные программой значения. Этот режим вы можете найти на колесе настройки фотоаппарата - он будет обозначен буквами “S” или “Sv”, иногда также вы можете найти его с обозначением “Tv”, его любит использовать такой известный производитель фототехники, как Canon. включив этот режим, вам останется лишь прокрутить параметр выдержки, а устройство автоматически подберет правильное значение диафрагмы.

Если вы затрудняетесь настроить выдержку на фототехнике самостоятельно, или же совсем недавно купили новый агрегат, в функциях которого еще не разбираетесь, советуем вам не пренебрегать печатным буклетом-инструкцией, который идет в комплекте к любому оборудованию в качестве вкладыша. Как правило, такая “выручалка” помогает владельцу быстро разобраться с любой возникшей проблемой, так как имеет множество рекомендаций в виде развернутых и подробных рекомендаций. Если вкладыш от вашей камеры присутствует - отлично! Посвятите немного времени его подробному изучению. Но что делать, если ценная обучалка вдруг была утеряна? Ответ прост - получить необходимую информацию из другого источника, например, из нашей статьи!

Определение выдержки для фото

Профессионалы привыкли выделять несколько видов выдержки:

  1. Очень короткая (может составлять одну четырехтысячную часть секунды, и еще меньше для профессиональных фотоустройств);
  2. Стандартная (длина, назначенная автоматически устройством);
  3. Очень длинная (может достигать тридцати секунд).

Первый вариант, как правило, используется фотографами в случае, когда необходимо осуществить съемку быстро движущегося объекта. Такая выдержка прекрасно подойдет для съемки животных в движении, спортивных и танцевальных соревнований и многого другого. Изображение не теряет своей четкости за счет того, что диафрагма получает поток света очень короткого промежутка времени. Второй тип используется в большинстве случаев. Он хорош в постановочных студийных или уличных съемках, а также фотографировании природы в местах с хорошим освещением. Третий вариант как раз-таки способен снять хорошую картинку в условиях плохой освещенности или в случаях, когда необходимо запечатлеть источник света. Большая выдержка, например, поможет вам создать впечатляющие снимки ночного неба. А если вы определите значение выдержки даже больше ее максимального положения, то получите возможность сфотографировать не только звезды, но и движение небесных тел.

Роль выдержки в изображении

Вы решили всерьез заняться фотографией?  Тогда вам непременно нужно запомнить один важный принцип: чем выше параметры выдержки вы установите для съемки, тем меньше будет глубина резкости на вашем снимке. Фотографии с такими настройками будут выглядеть нечетко, и, в некоторой степени, размазанными.

Многие фотографы любят этот тип выдержки за возможность создать оригинальные снимки с помощью темного помещения и обычного фонарика. Вы, наверняка, не раз видели в интернете фото с темным фоном и ярким контурным рисунком посередине. Так вот, создать свой уникальный шедевр в этом стиле поможет именно с помощью высокой выдержки. Все что вам нужно - поставить свой фотоаппарат на штатив или  устойчивую горизонтальную поверхность, находящуюся на большом расстоянии от земли и, взяв в руки фонарик, нарисовать им в воздухе незамысловатый узор на небольшом расстоянии от объектива. Учтите, что такие “фокусы” получатся лишь при условии полного или хотя-бы максимально-возможного отсутствия света. Поэтому, для съемки идеально подойдет улица в вечернее и ночное время, а также комната или любое помещение с выключенным светом.

Нарушение цветового баланса

Многие начинающие фотографы, всерьез обеспокоившиеся причиной появления слишком светлых или слишком темных фотографий, начинают искать причины такого “брака” в состоянии и исправности объектива или же всего устройства, даже не подозревая о том, что исправить ситуацию может простая настройка светочувствительности и выдержки.

Итак, какими же могут быть причины нарушения цветового баланса на снимках? Ответ на этот вопрос довольно прост:

  • неправильная настройка выдержки;
  • неправильная настройка диафрагмы;
  • нарушение чувствительности матрицы.

Особое внимание стоит обратить на состояние выдержки, ведь при условии, что вы не изменяли две другие настройки, придавать фотографиям сильное засветление или затемнение будет именно она.

Разобраться в этом достаточно легко. Если снимок получился слишком темным, значит, матрице не хватило попавшего внутрь света, а это свидетельствует о том, что была установлена маленькая выдержка.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.