• Главная
  • Статьи
  • 10 советов по съемке животных. Профессиональные советы и секреты

10 советов по съемке животных. Профессиональные советы и секреты

26 июня 2017
617
0

Животные дарят нам незабываемые мгновения, эмоции, особенное настроение. Каждый любящий хозяин хочет остановить момент микро-счастья, когда любимый пес уткнулся в руку мокрым носом и смотрит преданными глазами. Но фотографировать питомцев гораздо тяжелее, чем людей. Невозможно заставить строптивую кошку застыть в прыжке или принять наиболее эффектную позу. Фотосессия животных становится скорее фотоохотой за удачными кадрами, требующая мастерства, сноровки и творческого видения кадра. В статье подскажем, как поймать нужное мгновение и превратить домашнее животное в фотомодель.

Содержание статьи:

10 советов, как снимать животных

Совет 1. Будьте спокойны, создайте эмоционально благоприятную атмосферу

Даже если кадр не получается с пятого раза, вы должны быть непоколебимы, иначе затея пойдет насмарку. Животные чутко улавливают малешие изменения в интонациях, тембре голоса, смену настроения и проецируют это на себя. Неспокоен хозяин - тревожной будет и собака, а кошка и вовсе скроется из поля зрения. Приступая к съемке, заранее настройте себя на то, что хороший кадр вряд ли получиться с первого раза.

  • Заголовок
    Не успели поймать момент - отдохните, немного отвлекитесь, выпейте чаю и затем снова примите позицию за объективом. Тем более если видите, что питомец полностью готов к фотосету: дружелюбен, виляет хвостом, играется.

Совет 2. Делайте акцент на глазах

Этот прием подходит как людям, так и животным. Глаза - зеркало души, индикатор внутреннего мира, настроения. Хотите передать в фотографии задорный характер питомца - постарайтесь снять его во время игры. Подбрасывая мяч, вы увидите в глазах собаки азарт, искорки. Попросите помощи у друзей. Человек за кадром будет кидать мяч - собака обязательно постарается его поймать.

Особенно умильно выражение глаз у животного в моменты ожидания чего-то приятного, вкусного. Воспользуйтесь цирковыми приемами - заманите едой. И помните о том, что в объектив должна попасть трогательная мордочка, ожидающая награды за позерство, но никак не кусок сахара.

Совет 3. Подготовьте фон

Выбрав место съемки, подготовьте его. Будет очень обидно увидеть на фотографии лишние предметы, которые изрядно подпортят композицию. Садовый шланг для полива на газоне, чашки на журнальном столике, тапок на ковре - все эти враги кадра должны быть спрятаны.

Грамотно выстройте композицию, не забывайте о том, что, кроме животного, на снимке будут и предметы интерьера. Оптимальный вариант - в фоне придерживаться минимализма. Основной акцент должен быть на питомце, задающем настроение и смысл снимка.

  • Совет.
    Эффектно и выразительно получается фотосессия собак и кошек на зеленых полянах, у воды, на песке. Снимаете в помещении - ограничьтесь ковром и фоновым интерьером в расфокусе.

Совет 4. Выстраивайте прямую линию взгляда

Чтобы тонко отразить эмоции, настроение, глубину взгляда животного, вам необходимо стать в прямом и переносном смысле ближе к нему. Снимая чихуа-хуа с положения стоя, вы лишь подчеркнете ее малый рост и миниатюрный размер. Даже если она в это время поднимет голову, глаза покажутся лишь крохотными бусинками.

Фотограф должен принять положение “глаза в глаза”. Собака сидит у ваших ног с тапками в зубах - присядьте и вы. Кошка спит в вальяжной позе на шкафу - подставьте стул. Пес смешно и игриво развалился на ковре - лягте рядом. Только так вы сможете передать эмоции и выразительность момента, подчеркнуть индивидуальность животного.

Совет 5. Будьте гибкими

Иногда в охоте за эффектным кадром недостаточно лишь спуститься на колени. Животные могут залезать в труднодоступные места. Если видите, что старания будут оправданы (кошка схватила в когти свою добычу или щенок старательно зарывает кость в землю), напрягите мышцы, постарайтесь занять удачный ракурс. И делайте это бесшумно, незаметно. Малейший шорох может спугнуть питомца, а значит - испортить кадр.

Совет 6. В выборе места ориентируйтесь по свету

Хотите получить яркие, выразительные кадры - соблюдайте классические принципы принципы съемки. Самое удачное освещение - в утренние часы (с 9 до 12) и после обеда, перед сумерками. Мягкий рассеянный свет создаст оптимальные условия для фотосессии животного. Планируете делать кадры в помещении - без дополнительных осветительных приборов не обойтись. Лучший вариант - снять в аренду студию.

Совет 7. Хвалите и награждайте животное

Ласка и вкусные поощрения - обязательные составляющие фотосессии животных. Особенно это касается собак, которые многие из своих действий совершают в надежде услышать похвалу со стороны хозяина. С кошками в этом плане сложнее, но они тоже не откажутся полакомиться аппетитным кусочком. Замотивируйте питомца, обозначив награду и дав понять, благодаря чему она достанется. Но не будьте излишне жесткими. Видите, что у хвостатой фотомодели не получается ожидаемый вами трюк - поблагодарите за старания, это тоже хороший стимул.

Совет 8. Продумайте идею, концепцию съемки

Фотографии животных должны обладать смыслом. Чем он прозрачнее, тем понятнее для зрителя. Хотите, чтобы снимок произвел впечатление и точно донес суть вашей задумки, - продумайте концепцию кадра, сюжет и дополните соответствующими атрибутами.

Атмосферными, домашними, милыми получаются фотографии животных в новогоднем декоре. Посадите маленькую собачку или щенка в мешок Деда Мороза или сапожок Санты и улыбки гарантированы.

  • Особенное настроение зимнему пейзажу задает спящий на окне кот, через которого передается вид улицы на контрасте с домашним теплом и уютом.

 

Собака, грустно ждущая своего хозяина у двери. Кухня, хозяйка в хлопотах и кот, облизывающийся на рыбу, подготовленную к жарке. Лошадь и наездник на фоне заката, словно слившиеся с природой. И, конечно, дети, играющие со своими питомцами, - здесь даже не надо искусственно додумывать сюжет, яркие моменты возникнут сами по себе.

Совет 9. Стоп крик. Перейдите с командного тона на спокойный

Хотите, чтобы собака послушно выполняла ваши команды, - станьте ей другом, а не цербером. Часто можно наблюдать ситуации, когда человек с фотоаппаратом, грозно нависая над животным, требует от него выполнения команд. Категоричный тон может испортить всю задумку, прервать контакт, отбить желание фотографироваться.

Ваш питомец не хочет ложиться на травку - не зацикливайтесь на этом, трансформируйте сюжеты под эмоциональное состояние собаки или кошки. Даже если вы заставите щенка лечь, выражение глаз не будет озорным и игривым.

Что ценно для снимков с животными - их горящий взгляд, развевающиеся по ветру уши, радостные мордочки. Будьте гибкими, уважайте своих питомцев и подстраивайтесь под их настроение.

Совет 10. Станьте невидимкой

Кошки характерны и чутко реагируют на смену обстоятельств, новых людей, шум и динамику. Кот грациозно застыл в красивой, царственной позе - ваша задача не спугнуть животное. Чтобы занять позицию для выгодного ракурса, вам нужно словно самому превратиться в кота: движения должны быть медленными, плавными и бесшумными. То же касается и съемки собак, находящихся в полудреме. Профессиональный фотограф иногда становится невидимкой.

Параметры камеры при съемке животных

Теперь говорим о технической составляющей, от которой зависит резкость, сочность и выразительность снимка. Какими параметрами пользоваться при фотосессии животных:

Выстраиваем экспозицию

Снимая животное, вы должны понимать, что умильное выражение глаз собаки через секунду может поменяться. Поэтому действовать нужно быстро и безошибочно. Специалисты рекомендуют выбирать режимы с приоритетом диафрагмы, что позволит добиться оптимальной глубины резкости. При хорошей освещенности экспозиция может быть установлена вручную, с учетом прочих технических особенностей.

  • Снимаете животное крупным планом - характеристики диафрагмы f/5,6 будет достаточно для того, чтобы между фоном и точкой резкости не было сильного контраста в размытии, переход получился плавным.

Скорость срабатывания затвора

Все зависит от динамики в кадре. При съемке животного в движении - скачущей лошади, летящей птицы, бегущей собаки - скорость должна быть достаточно высокой от 1/250 с. Так вы получите четкий, выразительный кадр, детали с резкостью. Для статичной фотографии достаточно минимальных показателей - при условии использования монопода или режима стабилизации изображения.

Экспозамер

Шкура животных обладает способностью поглощать или отражать свет в кадре - это может привести к цветовой мутации объекта съемки или потере резкости. Бегущая черная собака на фоне белого песка в солнечный день рискует стать темным смазанным пятном. В данном случае профессионалы рекомендуют прибегать к приемами отрицательной компенсации. Со светлой шерстью ситуация обратная - в компенсации экспозиции требуется вводить стоп.

  • Совет
    Всегда делайте предварительные снимки, оценивайте характеристики кадра, корректируйте параметры.

Фокусировка

Если вы фотографируете животное в движении, устанавливайте режим автофокуса, применяйте короткую выдержку и пользуйтесь серийной съемкой. Так из десяти динамичных кадров пара-тройка удачных будет обеспечена.

Фотосессия в зоопарке

Кадры диких животных уникальны. Но где в городских джунглях найти грациозных пантер, стройных пятнистых жирафов, забияк обезьян? Моделями для фотосессии могут стать обитатели зоопарка.


Успех съемки во многом зависит от времени посещения зоопарка. Днем вы рискуете стать частью толпы. К клеткам и вольерам с животными будет не протолкнуться. Отправляться на фотоохоту лучше в утренние часы. Животные полны сил, бодры и хорошо идут на контакт с человеком.

Хотите сфотографировать слона, но перед вами сетка - сделайте снимок с открытой диафрагмой (ограждение не будет помехой).

Учтите, эта хитрость действует лишь при фокусировке на объект, находящийся на приличном расстоянии от объектива. Снимая рептилий, находящихся за стеклом, пользуйтесь специальным фильтром с антибликовым эффектом (стеклянная стенка станет абсолютно незаметной).

И будьте дружелюбны. Животные, без разницы - домашние или дикие, улавливают настроение человека, пропускают его через себя. Удачный кадр возможен только при позитивном эмоциональном контакте.

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.