Как научиться красиво фотографировать на телефон

26 июня 2017
946
0

Первые камеры на телефоне появились уже больше 15 лет назад, первые были слабые, отображали общую картину, почти не прорисовывали детали. Были времена, когда камера имела параметры 0,2 МПикс. Сегодня телефоны уже почти не уступают фотоаппаратам, а иногда и превосходят их, в качестве снимков. С телефона фотографию можно выложить в социальные сети или отправить другу. Но с ростом качества и функционирования камер, стали увеличиваться требования к настройкам, и простому обывателю, далекому от фотографии, теперь сложно подобрать нужные параметры при создании снимка.

Содержание статьи:

Первое, что нужно знать

Чтобы снимать на телефон и получать качественное и красивые фотографии для семейного архива или аккаунта в Instagram, нужно знать основные правила фотосъемок в общем. Это правильные свет, ракурс, нужные фильтры, штатив или устойчивость камеры для получения резкого и четкого снимка. Не обязательно учить технические термины и параметры, типа ISO, диафрагмы и фокусировки, они не пригодятся для телефона. Рассмотрим подробнее, что нужно знать при съемке на мобильную камеру.

Качество получаемого изображения не всегда пропорционально количеству пикселей, влияют в большей мере оперативная память и процессор телефона, модуль камеры и возможности. Поэтому при необходимости частых съемок со смартфона выбирайте модель по параметрам, а лучше сделайте тестовые снимки перед покупкой.

Зум, или приближение

Камера телефона устроена не так, как у фотоаппарата, особенно профессионального. Поэтому увеличение или приближение объекта приведет только к потере качества. По большей части, эта функция сделана, чтобы рассмотреть на экране снимаемые предметы поближе. Если вам нужно увеличить объект на снимке, подойдете к нему, или поставьте максимально возможное разрешение и размер кадра. Его качества хватит, чтобы в редакторе сделать увеличение и обрезку картинки.

  • Это касается только цифрового зума, современные смартфону с двойной камерой могут оснащаться и оптическим zoom-ом, тогда приближайте и удаляйте по желанию, на качество это не так сильно повлияет.

Свет

Пожалуй, он является самым важным параметром при съемке, потому что кадр и изображение – это игра света и теней. Особенно это заметно, на черно-белых снимках. Правильно выбранный источник света – это половина успеха кадра. Самыми лучшими является естественные источники – небо и солнце, просвечивающиеся из окна, двери, из-за туч и так далее.



Расположитесь так, чтобы источник света находился за вами и найдите ракурс, при котором объект съемки максимально освещен. Есть у камер на современных смартфонах функция, или режим съемки, HDR, позволяющая снимать, глядя на солнце, а не против его. HDR делает 2 кадра одновременно и накладывает их друг на друга для получения максимально резкого и четкого изображения без светлых пятен.

  • Никто не запрещает использовать и профессиональные аксессуары и приспособления для съемки и на телефон – вспышки импульсного света, рассеиватели и отражатели.

Композиция снимка

Несмотря на мобильность и компактность камеры, к снимкам традиционно предъявляются те же требования, что и при съемке профессиональным фотоаппаратом – линия горизонта, фон, расположение предметов на фотографии, правило 2/3 и так далее. На экран телефона можно вывести сетку или 9 квадратов, по ним можно выравнивать кадр, выстраивать пропорции. Если так не задумано изначально, не используйте только горизонтальные, или только вертикальные линии, комбинируйте их на одном снимке.



Фон должен гармонировать с объектом съемки, никаких веток из головы и лишних людей в странных позах на заднем плане. Его можно также размыть специальными фильтрами или мощными камерами с возможностью выставить диафрагму 2.0 или выше. Это особенно актуально для портретной съемки, когда лицо человека и все детали должны быть максимально четкими.

  • Если нужно получить изображение в полный рост, держите камеру на уровне лица и глаз модели, так пропорции тела будут максимально естественными.

Вспышка встроенная и отдельная

Этим инструментом нужно пользоваться очень аккуратно и со знанием дела, но в большинстве случаев телефонная вспышка только портит кадры. Она абсолютно неприемлема для портретной съемки, ее неравномерно распределенный свет даст ненужные блики и тени, и выделит не объект, а фон и окружающие предметы. Ее нужно использовать только в темное время суток, в случае крайней необходимости.



Если очень нужно получить правильно освещенное изображение, можно приобрести мобильную вспышку, которая позволит подсветить нужный участок. Они обычно небольшого размера и на батарейках, что позволит взять устройство с собой на прогулку.

Настройки камеры смартфона

У камеры каждого телефона есть свои особенности, которые можно выяснить, изучая ее настройки. По умолчанию она настроена на авто-режим, срабатывающий не всегда правильно для конкретной ситуации, есть и другие – спорт, панорама, ночная съемка, портрет. Если вы планируете фотографировать именно на смартфон, то придется изучить основные его возможности. Попробуйте настроить баланс белого, экспозицию, наложить на изображение эффекты или фильтры, экспериментируйте и получайте интересные результаты.

Разрешение и размеры изображения

Тут все зависит от цели снимка, для показа их на экране достаточно и минимальных значений разрешения, для редактирования и печати в альбом поставьте самые высокие цифры. Объемные кадры занимают больше места, но дают больше возможностей для постобработки. В настоящее время появляются телефонные камеры, поддерживающие съемку в RAV. И скидывайте почаще в хранилище или на жесткий диск, чтобы не обнаружить заполненную карту памяти в неподходящее время.

Подготовка к нужному кадру

С чего начать подготовку к съемке? Выставка настроек и поиск нужного ракурса конечно важно, но первое действие – это приведение в порядок объектива камеры. Телефон постоянно находится в руках и покрыт слое кожного жира, а отпечатки на стекле могут смазать нужный кадр или нарушить резкость изображения.

  • Для таких целей носите с собой салфетку из микрофибры или специальный карандаш. И если в зеркальных фотоаппаратах мельчайшие частицы на объективе не помешают качеству снимка, то для телефонной камеры этот момент очень важен.



Затем нужно выставить настройки и наложить нужные эффекты, на экране телефона отобразятся все изменения и итоговое изображение. Нужно сделать несколько пристрелочных кадров, подбирая оптимальное сочетание всех параметров, постановку света. Вообще лучше сделать сразу несколько одинаковых снимков и выбрать затем самый качественный.

Режимы и фильтры

Кроме основного авто-режима, камеры смартфонов оснащаются упрощенными настройками для новичков. Они представляют собой набор параметров, подходящих для какого-то события или условий. Самые популярные: ночной режим со вспышкой, спорт – с короткой выдержкой, портретный – без эффекта красных глаз, размытый фон и так далее. Каждый из них можно использовать для определенной ситуации, когда нет желания или опыта делать это вручную.

Фильтры – немного другая функция, нежели режимы, они добавляют изображению какой-то эффект, скрывают какие-то элементы, подчеркивая определенные моменты. Это может быть цвет, сепия, черно-белые снимки, используйте фильтры с осторожностью, их избыток может привести к ненатуральности и неестественности полученного изображения. Зафильтрованные кадры практически не поддаются редактированию и постобработке.

Еще одним интересным режимом, используемым для съемок пейзажей – панорама. Почти все современные смартфоны поддерживают эту функцию. Смысл заключается в склеивании нескольких снятых подряд кадров при движении камеры в одной плоскости. Может быть 180 градусов и 360 градусов, когда снимают по кругу, а получается узкая длинная картинка.

  • Совет.
    Для съемки движения телефоном применяйте серийную съемку. Камеры поддерживают до 35 кадров в секунду, их потом можно совмещать в интересные динамичные фотографии. Этот режим позволит вам поймать все интересные моменты. Единственным неудобство является отсутствие возможности регулировки экспозиции в процессе съемки.

Устойчивость телефона

Неподвижность камеры – высший пилотаж в съемках без штатива, это сильно влияет на резкость, четкость, особенно в условиях плохой видимости. Выход здесь простой – найти удобное положение для руки, чтобы она не тряслась в процессе настройки и подготовки. Также камера может дрогнуть в момент нажатия на кнопку, этого можно избежать, используя таймер или голосовую команду, а также выносную Bluetooth-кнопку. Штативы и моноподы могут решить эту проблему, но уместны они только при статичной съемке, на прогулку брать с собой установку нецелесообразно.

Редактирование готового снимка

Повысить качество готового изображения и наложить эффекты после съемки можно в специальных графических редакторах. Они могут быть мобильные или установленные на компьютер, в социальных сетях можно редактировать снимки перед размещением. Для такого использования этих редакторов достаточно, но если фотография будет распечатана на формате больше 10 на 15 см, то нужно использовать Photoshop – самую популярную программу для фотографов, Lightroom и ACDSee.

На готовые снимки можно наложить различные эффекты, немного повысить резкость, отрегулировать контраст и насыщенность цветов, настроить баланс белого и яркость.

Коррекцию фотографии проще всего производить, когда она высокого качества, с большим разрешением, самые лучшие для редактирования файлы в формате RAV.

Селфи на телефон, использование селфи-палки

Для съемок селфи (self – англ. «себя») можно использовать и обычную и фронтальную камеру, последняя, к слову, создана и установлена на смартфоны только для этих целей. Отличным помощником станет монопод, или селфи-палка, представляющий собой выдвижной механизм, подключаемые в гнездо от наушников. На ручке имеется кнопка, играющая роль затвора.

Такой вид фотографии уже выделен в отдельную категорию художественного снимка и имеет свои особенности. Есть несколько советов для тех, кто любит снимать себя на телефон:

  • Лицо или портрет получается интереснее, без излишней полноты, если поднять телефон немного выше уровня глаз;
  • Свет должен быть естественный, или подсветка постоянным источником, не стоит использовать для этих целей вспышку телефона;
  • Ваш взгляд должен быть направлен не на свое изображение на экране, а на объектив камер или чуть выше дисплея, тогда создается впечатления, что вы смотрите в камеру;
  • Излишне широкое лицо снимать нужно немного сверху, а узкое можно компенсировать, если опустить немного камеру;
    мода на утиные губки давно прошла, не стоит делать их на селфи, смотрится это грустно, да и лицо неестественно вытягивается;
  • Если посмотреть немного вверх, то взгляд будет более открытым и глаза будут выглядеть больше;
    профиль и анфас в селфи не работают, выбирайте ракурс вполоборота;
  • Яркие и блестящие детали отвлекают внимание от лица, постарайтесь выбрать одежду более простую, неброскую;
  • При использовании вспышки наносите более яркий макияж, на фото он будет выглядеть немного тускнее;
  • Фиолетовые и перламутровые тени создадут эффект синяков, их нужно использовать с осторожностью;
  • Делайте побольше дублей, чтобы получить несколько хороших снимков на выбор.
Селфи-снимки используются в основном для социальных сетей, поэтому качества и мощности фронтальной камеры вполне хватит для этих целей. Также вы можете смело использовать фильтры и различные эффекты, различные варианты и комбинации могут принести интересный результат.

Предметная съемка на телефон

Явное отличие предметной съемки от портретной заключается в более четком и внимательном использовании света и возможностей камеры. Освещение лучше выбрать естественное, расположить его сбоку и отразить, прямые лучи прикрывайте полупрозрачными шторами.

  • Половину кадра в предметной съемке делает фон, используйте красивый чистый и интересный рисунок. Самый беспроигрышный вариант – дерево, на нем любой предмет будет выглядеть замечательно.

Снимать лучше всего сверху, направляя объектив камеры перпендикулярно фону. Добавляйте в кадр небольшие элементы для украшения, выстраивайте композицию грамотно, чтобы картина была законченной. Для получения оптимального количества снимков нужного качества сделайте максимально дублей с разных ракурсов, двигая элементы картинки относительно фона и друг друга.

Цветовые сочетания стоит выбирать осторожно, пастельные тона нужно объединять в одном снимке только с пастельными, а сочные и яркие цвета – с такими же. Они задают направление и настроение всей фотографии. Начинать стоит с 2-3 основных оттенков на 1 кадре, этот классический вариант всегда выигрышный.

Главное – практика

Сколько теории бы вы не прочитали, какую кучу терминов бы вы не выучили, без длительной практики все бессмысленно. Все идеи и размышления нужно подкреплять серией снимков. Пробуйте ракурсы и режимы, собирайте композиции и ищите лучший фон, любые варианты помогут вам «набить руку» и научиться фотографировать на свой телефон. Необязательно иметь мощную профессиональную аппаратуру, чтобы получать шикарные снимки для домашнего использования. Нужно просто научиться использовать возможности своего смартфона и камеры правильно.

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.