Что нужно фотографу на новогоднем корпоративе?

23 января 2018
394
0

Декабрь и начала января – врем корпоративных праздников во всех компаниях нашей страны. Начиная с 10-12 декабря, кафе и рестораны принимают гостей все выходные. «Деды Морозы» и «Снегурочки» без выходных поздравляют взрослых празднующих во всех концах страны и городов. В эти дни хорошо работают и организаторы мероприятий, и декораторы праздничных залов, и производители сувениров, конфетной продукции. Не отстают от них и фотографы с операторами. Именно зимой начинается «бум» на семейные съемки и корпоративы, многие компании заказывают и фото и видеосъемку для пополнения корпоративных альбомов, приглашают заказчиков в рамках рекламной кампании для совместного времяпровождения и отличных фотографий и прочее. Даже в период свадебного затишья, хороший фотограф может неплохо заработать на новогодних корпоративах.

Содержание статьи:

Съемка праздника, особенно, корпоратива требует от фото и видеооператора подготовки: опыта работы в динамике и специального оборудования. Если с оборудованием более-менее понятно, то какие навыки и знания нужны для работы на новогоднем празднике?  Кроме умения быть везде и вовремя (оно приходит после 5-7 корпоративов за плечами), потребуется элементарное знание технических возможностей фотоаппарата, правила съемок в условиях недостаточного освещения и динамические сцены. Портреты и натюрморты оставьте для других ситуаций. Мерцающие огни, если это дискотека, избыток света, если праздник проходит на улице, множество быстро двигающихся людей в разгаре мероприятия – все это добавляет головной боли фотографу.

Необходимое на новогоднем корпоративе оборудование

В зависимости от многих факторов, рабочий набор фотографа может сильно разниться, поэтому все важные моменты нужно уточнять заранее:

  • место проведения корпоратива – кафе, загородный клуб, пикник на природе, подводная охота и прочие варианты, которые могут прийти в голову современным руководителям;

  • количество приглашенных людей – при большом числе гостей может потребоваться второй или третий фотограф;
  • длительной запланированного праздника – объем карт памяти и емкость аккумуляторов ограничивают работу фотографа, при непрерывной съемке по 5-8 часов нужно брать солидный запас расходников;
  • этапы праздника – на корпоратив может приехать важный гость, могут вручать награды или говорить речь, поэтому фотограф должен знать где нужно быть в такие моменты;
  • список важных гостей – нужно уточнить, есть ли пожелания у заказчика, кого нужно снимать обязательно;
  • традиции компании могут быть самые неожиданные – от портретов на фоне логотипа до выкладки названии организации людьми на траве.

Эта информация поможет понять условия съемки и определиться с набором аксессуаров и дополнительного оборудования. Обычно фотограф укомплектован следующим образом:

  1. Камера, при необходимости и наличия возможности на всякий случай берется запасной фотоаппарат. Оборудование должно быть проверенное, тщательно изученное и невероятно надежное. Чем серьезнее заказчик, тем внимательнее нужно подходить к выбору основной камеры. Самым главным параметром будет не количество пикселей, а скорость съемки, количество кадров, которое может сделать фотоаппарат за единицу времени.

  1. Карты памяти и аккумуляторы. Это второй по важности пункт не случайно. Если вы не возьмете штатив или софт бокс, снимать вы сможете, а если закончится карта или сядет единственный аккумулятор, вам уже вряд ли что-то поможет. Карты должны быть очищены полностью, в идеале – отформатированы, аккумуляторы – полностью заряжены. Тут нельзя переборщить и взять много, средняя карта памяти на 16 Гб прослужит вам при интенсивной съемке от получаса до полутора, возьмите с запасом.
  2. Объектив. В зависимости от возможностей фотографа и наличия выбора, можно взять один «универсальный» и парочку на замену для определенных случаев. Первый – чаще всего с фиксированным фокусным расстоянием или 18-50 мм. На подмену можно взять портретный, широкоугольник или светосильный – зависит от формата мероприятия. При большом скоплении людей большую роль будет играть система стабилизации изображения, ну и профессионализм фотографа, нежели технические характеристики объектива.

  1. Насадки и фильтры. Данный пункт полностью на усмотрении фотографа. 99% корпоративов требуют репортажной съемки, а не художественной. Если говорить грубо, нужно сделать четкие лица и запечатлеть в приличном качестве основные этапы мероприятия, а не создавать журнальные или высокохудожественные произведения. Цветные фильтры можно взять, чтобы разнообразить снимки во время танцев или представлений, но включать их в обязательный набор не имеет смысла.
  2. Примерно такая же ситуация и со штативом. Если планируется съемка с применением фотофона, фотостены или фотозоны, то имеет смысл взять штатив и делать качественные снимки всех сотрудников по очереди, а затем переместиться к отдыхающим уже без него. Но в другой ситуации носить за собой дополнительный груз не имеет смысла.
  3. Импульсный и постоянный свет, софт-боксы и прочие отражатели и рассеиватели целесообразно брать только в случае наличия места для съемок, где можно это оборудование грамотно расставить.

Для удобства фотографа можно захватить крепление для камеры, сумку для хранения всех аксессуаров, накамерную вспышку и любые другие аксессуары, нужнее в работе или облегчающие труд.

Этапы праздника и особенности каждого

Кроме необходимого набора оборудования, нужно еще четкое понимание особенностей события. Свадебные съемки или фотосеты имеют свои особенности, а корпоративы – свои. Празднование прихода нового года и окончания старого – веселое и активное мероприятие с конкурсами, развлекательной и концертной программой, приходом Деда Мороза и Снегурочки, с танцами и поздравлениями. Каждая компания вносит в событие индивидуальность, появляются интересные традиции и необычные этапы. Фотографу важно знать расписание и план мероприятия, чтобы рассчитать силы, распределить время и распланировать съемки. Из каких этапов традиционно состоит новогодний корпоратив:

  • Приезд гостей, съемки возле декораций, логотипа или стенда компании. На этом этапе от фотографа требуется правильно поставить приезжающих на красивом фоне и сделать качественные снимки в комфортных условиях. Как правило, освещении достаточно, поэтому можно обойтись только камерой с «универсальным» объективом без штатива и дополнительных устройств.
  • Начало банкета, первые тосты, речи главных лиц компании или важных гостей. Тут нужно быть начеку и снимать говорящего. Большинство людей не очень любят, когда их снимают в процессе еды, поэтому начало банкета до развлекательной программы самое спокойное время праздника.

  • Развлекательная программа и танцы. Обычно после часа-полтора застолья начинаются танцы, конкурсы, выступления приглашенных артистов и шоу. Здесь фотографу уже придется побегать и активно поработать. Нужно успеть снять и артистов и отдыхающих, запечатлеть красочные концертные номера, а также конкурсы и участников. Особенно сложно приходится при отсутствии видеооператора, так как нужно будет и сделать снимки, и снять ролики. Во время развлекательной программы и танцев скорее всего будет недостаточно света или много ярких огней. Поэтому в первом случае можно взять светосильный объектив и работать с ним, а во втором – минимизировать ISO и стараться не увеличивать выдержку.

Кроме этих пунктов на новогоднем корпоративе могут быть другие этапы:

  • вручение грамот и премий;
  • просмотр корпоративных видеороликов;
  • салют;
  • соревнования на открытом воздухе;
  • рекламные акции и многое другое.

Вечеринки могут быть тематические, костюмированные, в разных стилях, поэтому нужно заранее уточнять все моменты, чтобы быть готовым технически и морально.

Технические параметры камеры

По умолчанию считаем, что корпоратив – динамичное событие в условиях недостаточной видимости, но без возможности активно использовать штатив. По сложности съемки сильно напоминает свадебную, где много людей, застолье, танцы и развлечения. Поэтому свадебным фотографам будет достаточно легко в период новогодних праздников переквалифицироваться в корпоративного. Чтобы снимать без брака и испорченных кадров, нужно понимать как выставить правильные настройки камеры.

Ручной режим. Независимо от вашего опыта или возможностей фотоаппарата, настройка параметров под ситуацию позволит сделать более качественные снимки, чем в автоматическом режиме. Не зная как это делается, не иметь смысла отправляться на съемки такого сложного мероприятия. Ручной режим позволит выставить светочувствительность, степень раскрытия диафрагмы, фокус и другие параметры, исходя из ситуации.

Снимаем в RAW. Данный формат у разных производителей имеет свое название. В целом, RAW – это обобщающее понятие, означающее «сырой». Именно сохраненные в данном формате снимки имеют максимальное количество информации на каждый пиксель и позволяют производить постобработку достаточно эффективно. Единственный минус - большой объем каждой фотографии, что требует большего количества карт памяти на одно мероприятие. Остальные параметры будут зависеть только от самого мероприятия, нужно внимательно следить за сменой освещения, ракурсом, четкостью снимка, линией горизонта и другими параметрами.

Советы начинающим фотографам

Если вы только ступаете на путь репортажного фотографа, хочется порадоваться. Впереди множество открытий и поводов удивиться, независимо от опыта за плечами и количество перечитанной теории. Слегка снизить риски и сгладить неприятный процесс обучения помогут простые советы для начинающих фотографов:

  • Вы должны знать про мероприятие больше самих организаторов. В идеале у вас на руках должен быть подробнейший план события с расписанными конкурсами и важными этапами. Упустить момент поздравления отдела с годовой премией или торжественную речь генерального директора вы не имеете права. Подробное расписание даст вам возможность подготовиться и морально и технически.
  • Ответственность за оборудование лежит только на вас. Поэтому случайно залитый шампанским брошенные на стол объектив или оброненная камера в результате неудачных съемок танцев – проблемы только фотографа. Держите фотоаппарат крепче, следите за движениями отдыхающих, не оставляйте технику и аксессуары без присмотра.
  • Снимать нужно всех примерно в равных количествах, перемежая портреты общими снимками и планами. Личные предпочтения и интересы фотографа, как художника, оставим для студийной съемки. На корпоративе все хотят быть на фотографиях. Исключение могут составлять руководители, их можно снимать чуть больше остальных.
  • Учитывайте особенности просмотра снимков, как правило печатать их никто не будет, просмотр будет происходить с экрана ПК в режиме репортажа. Поэтому в итоговом архиве снимки должны располагаться в нужном порядке. Добавляйте общие планы, фотографии артистов, интересные кадры со стола, декораций, живые и яркие эмоции, случайные смешные ситуации. Включите креатив и предоставьте заказчику не просто перечень картинок, а настоящий репортаж с мероприятия.
  • Не следует увлекаться снимками банкета, вряд ли главбух или секретарь фирмы с радостью будет созерцать себя с бокалом вина или вилкой во рту. Тщательно выбирайте фотографии для обработки, просматривайте их по несколько раз, так как правильные ракурсы значительно повышают шанс получить второй заказ от этой компании. Найдите такие кадры, которые приятно будет смотреть всем участникам мероприятия.
  • Ваша работа не заканчивается после банкета, нужно приехать домой, отсортировать снимки, выбрать самые удачные, обработать их. Не отдавайте материал заказчику, только обработанные фотографии, потому что на начальных этапах брака и просто неполучившихся снимков будет больше половины. Безжалостно удаляйте откровенно некачественные кадры, засвеченные или слишком темные тоже в мусор.

Самое главное, что следует запомнить – фотограф является самым важны на празднике. Именно от вас будет зависеть, каким увидят праздник сами гости и их друзья. Именно по фотографиям будет вспоминаться основное действо, да и хвастаться корпоративом будут, исключительно показывая вашу работу. Главный инструмент фотографа не камера, а голова, именно от нее зависит весь процесс съемок. Подходите к работе ответственно и творчески, переснять праздник шанса не будет, а портфолио складывается из всех работ и рекомендаций.

 

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.