Как пользоваться цветовой шкалой

25 января 2018
687
0

Замечали когда-нибудь, как некоторые, на первый взгляд, обычные фотографии буквально приковывают к себе внимание? Сюжет таких снимков зачастую прост, банален, да и особых деталей в композиции не наблюдается в целом. Такие работы украшают галереи по все миру, заслуживают восхищение критиков, а коллекционеры становятся в очередь, чтобы заполучить очередной шедевр. Как говорится, всё гениальное просто. В чём же секрет такого «простого» успеха? Может, дело в цвете? Фотограф - тот же художник. Абсолютно не имеет значения, в какой области он черпает «вдохновение» - события, путешествия, любительская съёмка или же просто хобби. Важно - как он это преподносит, насколько сочны его снимки. Ведь даже самые тусклые и скучные пейзажи буквально оживают в «руках» истинных профессионалов. И вот уже «чёрно-белый» мир заиграл новыми красками. Здесь основную роль играет цвет, способный полностью изменить восприятие снимка.

Содержание статьи:

Цветопередача - один из основных аспектов при работе с кадром. Прежде чем переходить к практической части, для начала давайте попробуем немного разобраться с теоретическим аспектом и понять, как сам человек влияет на собственное восприятие цвета.

Понятие цвет в физике?

Абсолютно все источники света имеют оригинальную цветовую температуру. Некоторые из них выдают желтоватый цвет, другие - более холодные тона. Нужно понимать, что определённые поверхности поглощают отдельный спектр света и таким образом обеспечивают индивидуальное восприятие для каждого.

Как воспринимает цвет глаз человека

Дело в том, что цвет воспринимается строго индивидуально. На этот фактор влияет не только сам человек, но и особенность строения глаз, а также психика. Поэтому необходимо помнить, что один и тот же цвет два разных субъекта могут видеть по-разному. Осложняет задачу и то, что человеческий глаз чувствителен к цветовой палитре в разной степени, нежели матрица фотокамеры.

Изучение цветового круга

Цветовой спектр состоит из первичных, вторичных и третичных цветов. Главные составляющие цвета: синий, жёлтый и красный. Если смешать их в разных вариантах, то на выходе получается расширенная гамма. А при добавлении чёрного и белого цветов, можно получить уже их оттенки.

Монохромное сочетание

Это использование оттенков, находящихся в рамках одного сектора цветовой палитры. Другими словами «игра» с насыщенностью одного цвета. Такое сочетание особенно трудно обыграть на фото, ведь в реальности мы имеем великое множество цветов и оттенков. Здесь на помощь притчи цветокоррекция, а также студийная съёмка.

Комплементарные цвета

Чтобы фотография была приятна глазу и излучала естественную насыщенность, стоит запомнить такое понятие, как комплементарные цвета:

  • Коллаборация красного и жёлтого цвета на выходе даёт оранжевый, а комплементарный цвет - синий
  • Если смешать жёлтый с синим, получим - зелёный. В комплементарном варианте - красный
  • Союз синего и красного выльется в фиолетовый. Комплиментарный - жёлтый.

Овладев навыками распознавания комплементарных цветов, вы начнёте замечать их повсюду. Какую бы съёмку вы не проводили, важно, чтобы все цвета гармонировали друг с другом. Поэтому как следует продумайте все детали перед любой съёмкой: на каком фоне фотографировать мебель, если предстоит снимать интерьер, или в какой одежде модель лучше всего будет гармонировать с фоном, к примеру.


Триада

Сочетание, в котором три цвета равно удалены друг от друга. Как правило, один из этих цветов выступает основным (он задаёт тон снимка), второй «поддерживает» заданную атмосферу, а третий - старается привлечь внимание к деталям.

Существуют и другие сочетание, где используется и четыре, и пять, и более цветов. Однако новичкам не стоит обращаться к такому приёму, иначе риск «запороть» всю работу очень велик. На такие смелые решения могут идти только опытные профессионалы, знающие своё ремесло.

Аналогичные цвета

Цвета, которые находятся рядом друг с другом на цветовой палитре, называются аналогичными. Сочетание таких оттенков будет всегда смотреться выигрышно, они начнут как бы подыгрывать “напарнику”.

Тёплые и холодные оттенки

Сам круг разделён на тёплые и холодные тона. Среди тёплых: красный, оранжевый, жёлтый. Ко вторым же относятся: синий фиолетовый и зелёный. Холодные цвета обладают свойством увеличивать пространство, а тёплые тона успокаивают и способны подарить ощущение комфорта и уюта. Эти знания помогут начинающему фотографу применять свойства палитры для создания удачной фотографии. Например, чтобы снимок получился более драматичным, для тёплого объекта можно использовать холодный фон. Но такие приёмы не всегда удачны и применимы далеко не ко всем ситуациям.  

Всё дело в том, что регулируя силу галогенного источника, цветовая температура начинает снижать свои показатели, за счёт чего свет выглядит теплее.

Температура цвета

Первый и самый главный технический момент, который необходимо запомнить: 3200К – это температура обычной лампы накаливания, 5600K – такова температура естественного света в погожий безоблачный день. На современных аппаратах можно выставить собственные параметры баланса белого при помощи специальной серой карты. Для этого кадр заполняется однородным цветом, после происходит запоминание настройки простым нажатием кнопки. Команда даёт понять технике, что выбранный цвет выступает в роли нейтрального, благодаря этому снимки начнут корректироваться в соответствии с этим показателем. Но параметр можно настроить и вручную. Аналогичные действия легко осуществляются в постобработке при работе в некоторых форматах.

Трудности

Главная трудность заключается в излучении многогранных цветовых температур при съёмки с разными световыми источниками. Если как раз этих самых источников, которые могли бы дать идентичную цветовую температуру, нет, допускается использование цветных гелей.

Проблема заключается в том, что настраивая мощность галогенного источника, происходит снижение цветовой температуры, за счёт чего свет выглядит теплее.

Конечно, прогресс не стоит на месте, и современные технологии вместе с растущими возможностями программ постобработки, позволяют работать вне жёстких рамок. Как говорилось выше, «смешивать» холодные и тёплые тона не запрещено, но понимание механизма цветовой температуры на практике покажет, как может решить проблемы креативного характера, а заодно значительно упростить процесс постобработки.

Оборудование

Самое главное - откуда исходит свет, сам источник. Чтобы цветовые оттенки оставались на своих местах, необходим линейный спектр света, достаточно близкий к белому. В противном случае некоторые цвета просто будут не видны

  1. фотоаппарат
  2. хороший объектив
  3. RAW-конвертер

Камера

В любой камере имеются сенсоры, чувствительные к некоторым участкам спектра. Зелёные цвета в приоритете по аналогии с человеческим глазом.

Мишени для калибровки

Одной серой картой может хватить начинающим фотографам. Но для профессионалов существуют калибровочные мишени. Их великое разнообразие, но вот самые популярные из них:

Kodak Q14

Его используют, как правило, профессиональные фотографы

Kodak Q60

Усложнённая мишень. Она контролирует пастельные тона, а также тона зелени и кожи.

Xrite DigitalColorchecker SG изготовлен на особенном материале. Цена его достаточна высока.

Его можно использовать для:

  • тестирования цифрового воспроизведения фотоснимков
  • относительной точки белого

Digital ColorChecker SG вмещает целых 140 полей. Рассмотрим этот фактор более детально:

  • Original ColorChecker - 24 поля
  • 17 - показателей полей серого
  • развёрнутое описание - 14 неповторимых оттенков кожи
  • ColorChecker Passport

В комплекте с колибровочной шкалой идёт лёгкое в обращении программное обеспечение. Благодаря ему и создаются профили для Adobe Camera RAW

Использование Xrite Colorchecker

  1. Допустим, запланирована съёмка в студии с идентичным световым источником. В такой ситуации профиль можно подготовить единожды. Ему не составит труда подстроиться под полный спектр светового источника. Изменённый спектр гарантирует схожий профиль.
  2. Иначе дела обстоят с солнечным светом. Вот здесь как раз всё зависит от расположения солнца над линией горизонта. Профиль работает в течение 2-3 часов, пока будет позволять освещение. Аналогично выглядит картина, когда дело касается, скажем так, странных источников света, таких как люминесцентные лампы, обычные лампы и т.д. Каждый вариант подразумевает съём мишени. Но есть плюс - она не теряет свою актуальность, по сравнению с предыдущим случаем.

В действительности профили можно подстроить на самые популярные типы.

Детали:

  1. колорчекер должен располагаться перпендикулярно оси объектива и в фокусе все поля
  2. 10 процентов в кадре нужно отдать колорчекеу
  3. также колорчекер имеет свой срок годности. Верой и правдой он прослужит вам не менее двух лет. В противном случае вы сами поймёте, когда ему можно отправиться на покой
  4. Стоит обратить пристальное внимание на тот факт, что он терпит исключительно бережное обращение, поэтому его лучше не ронять и брать чистыми руками. Если пренебречь этим правилом - он достаточно быстро придёт в негодность.

Необходимо поместить модель в то место, где будет проводиться фотосъёмка. Вручите ей Xrite Colorchecker с той самой серой картой. Не забудьте, что чекер должен располагаться перпендикулярно объективу. Пробуете сделать снимок.

Какие ещё бывают виды калибровочных мишеней

Существуют мишени, которые осуществляют построение профиля, а есть мишени, вносящий свой вклад в цветопередачу. Разумеется, в финале у вас всё равно должен остаться неповторимый оригинал в адекватном и правильном цветовом диапазоне.

Какую функцию выполняют дополнительные мишени? Они как бы подтягивают цвет к устоявшимся нормам. Трава зелёная, небо - голубое, солнце жёлтое. Да, это немного скучно, но куда деваться?!

Основа таких мишеней как раз и состоит из набора разнообразных привычных стандартов. Иногда снимки далеки от реальности, и вот тогда на помощь приходят стереотипы, которые более понятны и приятны для зрителя.


Несмотря на многообразие практических советов, самым лучшим уроком станут собственные ошибки. Новичку, который только знакомится с техникой, наилучшим вариантом остаётся всё-таки прохождение специальных курсов для начинающих, либо же посещение фотошколы. Не бойтесь экспериментировать, пытаться опытным путём выявить для себя закономерности. Главное - не пренебрегать простыми правилами и советами, всё время находиться в творческом поиске, создавать собственный стиль и не сдаваться.




Комментарии

Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.