Как правильно снимать интерьеры

29 января 2018
514
0

Если говорить о съемках помещений, то это не обязательно будут огромные кафе и рестораны, скорее наоборот – жилые и арендуемые комнаты, апартаменты и квартиры на продажу. Вот основный «хлеб» для фотографов в сфере интерьерной фотографии. Журнальные развороты, тематические издания и баннерная печать – скорее элита в этой категории. Начинающему фотографу, да и большинству опытных, туда не попасть. А вот фотографии недвижимости на продажу, номеров отелей, квартир в аренду, предметов интерьера и мебели – такие заказы встречаются нередко.

Содержание статьи:

Одну и ту же комнату можно преподнести зрителям с разных углов, ракурсов, с разным освещением и уровнем подготовки. И на снимке будут абсолютно разные помещения. Высшим пилотажем считается профессиональная съемка маленьких комнат, где нет возможности отойти дальше, расставить мебель по правилам и настроить камеру как для студийной съемки. Тогда нужно идти на хитрости и технические уловки, об этом и будет материал. Как же профессионально снимать интерьеры:

  • для начала нужно выбрать правильное оборудование: камеру, оптику, штатив;
  • поставить акценты и подчеркнуть важные детали поможет дополнительный свет: вспышка, источники импульсного и постоянного освещения;

  • правильно выбранный ракурс - половина успеха;
  • подготавливаем помещение для съемки – уборка, расстановка вещей по местам;
  • композиция кадра играет огромную роль, если съемки коммерческие – красивые интерьеры привлекают больше покупателей;
  • правильные режимы камеры – ручной с минимальным ISO, средним значениями диафрагмы и максимальный показатель глубины резкости;
  • фокусировка должна быть настроена таким образом, чтобы все детали картинки были резкими и четкими.

Главные правила в интерьерных снимках – четкость элементов, правильный ракурс и компановка кадра, отсутствие пересвета и темных участков. Остальные моменты могут быть художественной задумкой автора. Даже вздутые и искаженные линии стен, потолка или пола могут выглядеть красиво и профессионально, если правильно их использовать.

Подходим к выбору оборудования с умом

Если камера у вас уже есть, и вы умеете ею пользоваться в совершенстве, то ее будет достаточно для работы в помещениях. Если вы планируете обосноваться в теме интерьеров и планируете купить оборудование специально для этой цели, модель в большей степени будет зависеть от бюджета, чем от требований к фотоаппарату. Желательно, чтобы матрица была без кроп-фактора, или некропнутая, оптику можно было менять, а среди возможностей камеры есть режим стабилизации изображения и возможность снимать на низких значениях ISO без значительных потерь в качестве. Под требования подойдут 80% камер всех производителей.

Для съемок интерьеров понадобится хорошая оптика, именно от нее в большей степени зависит качество и зрелищность фотографий. Профессионалы берут два и боле объективов, один из них обязательно широкоформатный, с фокусным расстоянием менее 24. Но в некоторых случаях достаточно будет и возможностей среднего фикса. Значительным минусом фокусного расстояния 12-24 является искажение всех линий пространства, что не всегда подходит клиентам, но вполне «принимается» как интересный художественный эффект и возможность слегка добавить метром маленькой комнате. Обычный объектив, к примеру с фиксированным фокусным расстоянием, помогает делать отличные геометрически правильные снимки. Но не захватывает все пространство вокруг. Выход – снимать панорамы или клеить их в процессе постобработки.

Еще одним важным инструментом для съемок помещений является штатив. Даже при коротких и сверхкоротких значениях выдержки есть риск дернуть камеру, тогда картинка получится недостаточно четкая. Статичные объекты, особенно в затемненных помещениях, где нужно повышать ISO и открывать диафрагму, снимаем только со штатива, если позволяет интерьер.

Освещение естественное или искусственное

Вечная борьба между качеством естественного и искусственного света в интерьере принимает масштабы мировой войны. Весь процесс съемок комнат строится на положении источников и количестве падающего освещения. Если его недостаточно, можно применять накамерную или выносную вспышки, «журавлей» со светильниками или импульсниками.

Чутье на правильную постановку света приходит с опытом, после нескольких фотосъемок разных интерьеров. Для начала нужно запомнить следующие моменты:

  1. Если есть естественный источник света – окно или люстра, лучше использовать только их, они выглядят естественно и вписываются в композицию. Все сразу лучше не включать, попробуйте варианты и комбинации.
  2. Вспышкой можно осветить детали, углы или темные участки комнаты. Обычная накамерная не подойдет, лучше если ее можно будет двигать и направлять независимо от самой камеры.
  3. У ламп в комнате и вспышки разная цветовая температура – примерно 3000К и 5500К соответственно, это нужно учитывать при комбинировании источников, иначе можно получить голубоватый оттенок на снимке.

  1. Окна с восточной стороны предполагают съемку помещения утром, с западной – после обеда, а «северные» и «южные» - в момент максимального освещения. Если невозможно выбрать время под количество света, применяйте мощные источники постоянного света и гелевые фильтры желтого цвета, они уберут разницу температуры.
  2. Независимо от типа освещения и его количества не должно быть бликов и пересвета. Следите за тем, как получаются зеркала на снимке: там не должно быть засвеченных участков, не должен отражаться фотограф.
  3. Еще одну хитрость можно использовать при работе с большими окнами или слишком ярким светом – источники освещения можно завешивать тканью. Получается огромный софт-бокс с рассеянным мягким светом.
  4. При съемках со штатива можно взять длинную выдержку и «дорисовать» мягким светом темные участки. Если плавно перемещать освещение, то можно добиться эффекта световой кисти.

Правил постановки света в интерьере при съемки не существует, все делается по месту и в процессе подготовки. Поможет только интуиция фотографа, пробуйте делать кадры с разными комбинациями источников, включайте и выключайте светильники, меняйте ракурс и настройки камеры. Если для работы профессионала в помещении требуется сделать около сотни снимков, сделайте три сотни или еще больше. Чем больше материала вы отснимете, тем выше шанс получить в итоге качественные фотографии.

Настройки и параметры камеры во время съемки

После того как с освещением определились, обращаем внимание на другие важные параметры:

  • ракурс съемки;
  • композиция кадра;
  • диафрагма;
  • выдержка;
  • ISO;
  • фокусировка.

Какими бы не были советы и рекомендации от опытных фотографов, снимать все равно придется «на ощупь». Для этого переведите камеру в ручной режим настроек, выставите формат RAW и начинайте творить магию. Но есть базовые комбинации, от которых можно отталкиваться в начале съемки.

Ракурс.  В помещении главными врагами фотографа являются стены и окна, как ни странно. Окна не позволяют зачастую выбрать нужный ракурс из-за падения и отражения света, а стены ограничивают возможность отойти подальше и захватить в кадр побольше пространства. Приходится изобретать «велосипед» на ходу и принимать достаточно забавные позы, чтобы снять задуманное. Главная ошибка начинающего фотографа – пытаться уместить все 4 стены в один кадр. Это в корне неверная тактика. Снимайте участками, иногда только элементами, ищите такое место для постановки штатива, чтобы комната смотрелась красиво и естественно. То же самое можно сказать и о положении камеры по высоте – съемка на уровне глаз даст ощущение присутствия и привычного положения вещей. Если опустить камеру ниже до уровня живота, получится интересный эффект уюта и интимности обстановки. Красиво и интересно выглядят на фотографии углы, они придают комнате дополнительный объем, прибавляя пространство и зрительно увеличивая комнату.

Компоновка и кадрирование. Иногда для получения хорошего кадра недостаточно уборки, приходится передвигать предметы мебели, снимать картины или добавлять в интерьер яркие детали. Не бойтесь менять настроение помещения, искать такое сочетание вещей, чтобы подать материал максимально эффектно. Даже случайно брошенный цветок или тарелка с яблоками может кардинально изменить всю картину. Для съемок фактуры или качества отделки следует выбрать стиль минимализм, а акцент сделать именно на формах, цветах, текстурах.

Открытие диафрагмы. Съемка интерьеров или помещений происходит с использованием штатива, поэтому можно позволить открыть диафрагму максимально, насколько позволяет ситуация. Можно начать от среднего значения и делать кадры, постепенно уменьшая значение. Так определится значение, при котором появляются шумы.

Длительность выдержки. Лучше всего попробовать снять с одной точки с разными показателями экспозиции. Если снимать с короткой выдержкой, некоторым участкам может не хватить света, на фотографии будут недоэкспонированные пятна. Слишком длинные значения дадут обратный эффект – хорошо освещенные места будут пересвеченными. Методом проб и ошибок ищем оптимальные показатели, обычно они находятся в промежутке от 1/60 до 1/20, но каждый фотограф выбирает вариант для себя.

Светочувствительность. Тут рекомендаций быть не может, все зависит от количества света, времени суток и других параметров. Начинающим фотографам в помощь гистограмма – выведите ее на дисплей камеры и ориентируйтесь на ее пики при выставлении ISO, подбирайте оптимальный вариант для каждого ракурса. Главное, что следует помнить – чем длинные выдержка, тем меньше должно быть ISO.

Фокус. Особенностью интерьерной съемки является необходимость держать в фокусе ВСЕ детали интерьера. Тут нельзя сделать четким диван и оставить стены и потолок размытыми. Панорамные съемки должны быть четким в каждом уголке, а размытие можно оставить для съемок деталей крупным планом – вазы, статуэтки, подушки, картины.

Обращайте внимание на получаемую картинку, настроение кадра, передачу красок и характера помещения, а параметры настройки камеры подберутся в процессе съемки.

Советы начинающему фотографу

Подводя итоги написанному, можно выделить несколько важных пунктов для начинающих фотографов. На что следует обратить внимание и как получить сносные снимки при первых съемках интерьеров.

  1. У каждого помещения есть свои история и характер, а также пожелания заказчика, исходя из назначении фото. Труд и работа фотографа – соединить все эти моменты в единую картину. Снимки для размещения квартиры на продажу сильно отличаются по духу и настроению от рекламных кадров новой кофейни, а детская комната требует абсолютно другого подхода, нежели кухня или заводской цех.

  1. Не обязательно иметь крутую технику, широкоформатный дорогой объектив и кучу приспособлений. Хорошие кадры не для печати на баннерах можно снять даже на среднюю мыльницу. А так – зеркальная камера без кроп-фактора, объектив с фиксированным фокусным расстоянием и штатив. Такого набора будет вполне достаточно для съемок помещения.
  2. Перспектива и постановка кадра, геометрические формы, линии пола и потолка – все должно быть в гармонии. Интерьерная съемка допускает завал горизонта, но не переживет нарушения гармонии и геометрии пространства.
  3. Освещение – еще один пункт, который придется буквально прощупывать на месте. Включайте по очереди и в разных комбинациях все источники света, подключайте вспышки, «постоянки», используйте софт-боксы. Главное, чтобы на выходе получилось красиво и гармонично.

5.     Заказчики или владельцы помещения не представляют, что будет важно в кадре, а что нет. Вы должны расставить элементы декора и предметы интерьера таким образом, чтобы получилось красиво. Разбросанные вещи, посуда в раковине и пыль на поверхностях недопустимы, лучше предупредить об этом заранее, чтобы не пришлось исправлять в процессе съемок.

  1. Научитесь снимать маленькие помещения, как большие, чтобы на снимке хрущевка казалась загородным коттеджем. И у вас не будет отбоя от клиентов. А достичь этого просто – снимайте с углов, добавляйте свет и правильно выбирайте ракурс. С опытом и к 20-30-ой съемки понимание и фотографическое видение придет, снимать станет немного проще.

В любом жанре фотографии самую большую роль играют не оборудование и «примочки», а знание возможностей своей камеры и правильное их использование. А эти качества приходят только с опытом, после многочасовых неудачных съемок, после тысячей выброшенных кадров. Снимайте как можно больше, удовольствие от работы значительно вырастет, когда качество снимков улучшится.

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.