Фотосессия в стиле будуар

1 августа 2017
2168
0

Будуарная фотосессия сегодня обрела особую популярность. Примерить образ прекрасной соблазнительницы мечтает, пожалуй, каждая девушка, но далеко не каждая решается на подобное смелое преображение. В сети можно увидеть непрофессиональные работы фотографов а-ля в стиле будуар, когда модели полностью обнажены, образы вульгарны, обстановка соответствует скорее интимной съемке, жанру ню. Модель, решаясь на достаточно пикантную фотосессию, должна знать о том, каким она будет выглядеть в кадре, какой будет атмосфера фотосета, композиция снимков, антураж. Фотограф в данном случае выполняет роль не только мастера фотодела, но и психолога.

В статье мы подробнее расскажем о съемке в стиле будуар, дадим полезные советы фотографам и моделям, поможем профессионально организовать фотосессию, спланировать ее рабочий режим и создать необходимую обстановку.

Содержание статьи:

Что такое будуарная фотосессия

Начнем с самого понятия будуар. В переводе с французского слово означает комнату или спальню, принадлежащую женщине, в которой она приводит себя в порядок, чистит перышки, отдыхает. Это место богато обставлено, с роскошной мебелью, элегантными предметами интерьера, изысканным текстилем и прочими элементам декора. Современные фотографы для будуарной съемки снимают в аренду номера в отелях, гостиницах, для свадебной съемки и фотосета беременных девушек используют обстановку комнат самих моделей (если, конечно, интересен интерьер).

Образ женщины в стиле будуар должен быть лишен пошлости и вульгарности. Утонченность, сдержанная сексуальность, загадочность и совсем немного эротики (лишь намек на нее).

Исключение - обнаженные портреты, откровенные позы, вызывающие образы. Будуар позволяет девушке почувствовать себя особенной, желанной, сдержанной в своей смелости. Немного приоткрыть дверь в сокровенное, позволить взглядам насладиться красивыми линиями тела. Итогом работы профессионала должны стать именно такие снимки.

Для фотографа будуарная фотосессия - это...

  • Возможность попробовать новые образы, выстраивать которые придется совместно. Вы должны будете их продумать заранее - на случай, если модель будет психологически скована. Настроение напрямую сказывается на позах, изгибах, движениях, выражении лица.

  • Тестирование навыков психолога. Фотограф отвечает не только за техническую и композиционную часть. Будуарная съемка достаточно интимна. Далеко не каждая девушка может свободно предстать перед малознакомым человеком в сексуальном пеньюаре или кружевной грации. Вам нужно постараться создать атмосферу, в которой девушке будет комфортно.

  • Творческие эксперименты с построением композиции. Очень многое зависит от ракурса. Женское тело должны выглядеть безупречно: ноги - длинными и стройными, талия - узкой, грудь - высокой. Необходимо знать некоторые хитрости, которые визуально скроют недостатки фигуры и эффектно подчеркнут ее достоинства.

  • Креативная работа со светом. Будуарная фотосессия окутана особенным, интимным, загадочным настроением. Свет в кадре должен стать верным помощником в выражении нужной атмосферы. Лучи утреннего солнца, сбоку освещающие силуэт, контровые приемы напротив окна - когда рельеф женской фигуры четко очерчен на фоне закатного зарева и т.д. Вариантов картинной игры со светом и тенью множество.

Опыт съемки в помещении, который требует использования определенного оборудования, знаний и навыков. Для того, чтобы фотосессия прошла удачно, вам нужно выбрать подходящее место, соответствующее необходимым техническим параметрам. Прежде чем приглашать модель, сделайте пробные кадры, примерьте ракурсы, посмотрите на уровень освещенности и спланируйте свои действия на будущее.

Что такое будуарная съемка для модели:

  • Возможность показать красоту своего тела без пошлости. Необязательно обладать идеальным пропорциями. Талантливый фотограф из пышки сделает соблазнительную леди, а тем, у кого проблема с объемами, с помощью света и правильного ракурса, формы обретут привлекательные, аппетитные, сексуальные линии.

  • Для невесты - способ отразить свое особенное состояние перед свадьбой. Волнение, ожидание, предвкушение. Будуарная съемка в данном случае выступает как фотосет о подготовке девушки к самому важному событию в ее жизни.

  • Для беременной женщины - путь к художественному воплощению единения будущей мамы с ребенком. Образ получается семейным и вместе с тем сексуальным. Девушка отворяет окошко в свой мир, открывает секрет ожидания светлого и радостного момента.

В любом из рассмотренных случаев будуарная съемка создает особенную атмосферу, свой художественный климат. И результат зависит не только от фотографа, но и самой модели, которая должна влиться в образ, открыть в себе актерский талант.

Советы фотографу для съемки в стиле будуар

Выделим пять основных аспектов, которые играют большую роль при планировании и проведении фотосессии. Как мы уже говорили, будуарный стиль предполагает некое раскрепощение модели. Девушка должна впустить фотографа в свое личное пространство, показать то, что обычно скрыто от глаз. Задача мастера - создать идеальную для этого обстановку, обеспечить необходимые для качественного воплощения задачи технические составляющие, понять модель и эффектно поймать нужное настроение. Переходим к рекомендациям:

Станьте психологом

Чтобы понять клиента, нужно поинтересоваться причинами выбора будуарной съемки. В этом нет ничего предосудительного. Так вы скорее поймете характер и темперамент модели и сможете применить максимально подходящие художественные приемы.

Причины могут быть разными. Для кого-то фотосет в стиле будуар - способ заявить о себе с иной стороны, желание показать свою сексуальность. Эти девушки, как правило, чувствуют себя достаточно раскованно перед камерой, принимают красивые позы, уверенно борются со стеснением. Для кого-то будуарная съемка - шанс запечатлеть молодость и красоту для потомков, супруга, себя самой.

Свадебная фотосессия в нижнем белье и воздушном пеньюаре - дополнение к общему фотопроекту, его вступительная часть. Невеста предстает в естественном обличии, наедине со своими мыслями, в состоянии ожидания торжества и встречи с будущим мужем.

В каждом из случаев модель скорее всего будет волноваться. Фотографу придется стать немного другом, завоевать доверие девушки. Возможно, стоит рассказать о своем опыте в фотоделе, забавных ситуациях - разрядить обстановку, отвлечь человека от мыслей, сковывающих движения, замыкающих позы. Будьте внимательны, любезны и терпеливы.

Обязательны этап - подготовка

Залог успешной фотосессии - грамотная подготовка к ней. Хотите, чтобы модель не тратила лишнее время на прическу, подбор нарядов и мейкап на съемочной площадке - заранее вышлите девушке по электронной почте инструкцию.

Именно так работают профессионалы. Документ должен содержать список того, с чем должна девушка приехать на место. В пунктах подробно расписаны варианты одежды, из которых модель выбирает подходящие для себя. Смелые барышни могут облачиться в кружевное белье или грации, скромным леди можно примерить шифоновые пеньюары или шелковые халатики. Важный нюанс - обувь: босиком с безупречным педикюром, в туфлях на высокой шпильке, элегантных тапочках с меховыми помпонами.

Какая будет прическа - об этом тоже модель должна позаботиться заранее, тщательно продумать свой образ. Распущенные волосы, игривый хвостик, высокий пучок, стрижка с художественным беспорядком - главное выбрать вариант, который подчеркнет черты лица и подойдет к стилю будуар.

Сколько вещей брать, какой должен быть образ (томный, драматичный, кокетливый, скромный или наоборот смелый), макияж (естественным, креативным, вечерним, классическим), украшения и аксессуары - список включает все эти моменты и дает емкое представление о процессе фотосъемки.

Задайте четкие временные рамки

Фотосъемка в идеале должна включать чистое время работы фотографа, без подготовки образа. То есть самый оптимальный вариант - когда модель приезжает на место уже в готовом виде и с комплектом одежды и аксессуаров. Вы смотрите вещи и планируете композицию, цвета, освещение, в соответствии с тем, что по факту видите через видоискатель.

Теперь о том, как проходит процесс и сколько на это в среднем требуется времени. Как правило, на комплексную работу с одним образом уходит полчаса. То есть если модель будет примерять на себя несколько комплектов одежды - плюсуйте по 30 минут к каждому. И учтите время на перерыв. Два часа беспрерывной работы под силу только профессиональным моделям.

В процессе съемки вы будете прерываться на смену оборудования, перестановку осветительных приборов, коррекцию макияжа и прически. Специалисты рекомендуют после каждого отснятого образа отдыхать по 5-7 минут.

Для девушки, которая в первый раз пришла на фотосессию, одного часа будет достаточно. И прибавьте время на адаптацию, привыкание к деликатным условиям съемки в стиле будуар.

Хвалите и вселяйте уверенность

Комплименты способны на чудеса, особенно в моментах, когда женщина не уверена в себе, скована. Будуарная фотосессия как раз относится к такому пикантному случаю. Вы должны с порога встретить девушку похвалой. Отметьте ее безупречный вид, дайте ей почувствовать себя прекрасной.

Расскажите, как будет проходить съемка, с чего начнется и чем закончится. Если модель не продумала образы, помогите ей в этом. Приведите в пример аналогичные проекты, покажите фотографии в стиле будуар других девушек. Так ей будет проще определиться с настроением, которое нужно создать в кадре.

  • Совет.
    Далеко не каждая барышня уверенно принимает эффектные позы перед камерой. В большинстве случаев дама стесняется и ведет себя скованно. Ваша задача - подсказать модели, как лучше встать, чтобы фигура выглядела эффектно, с выгодного ракурса. Поправляйте положение рук, ног, поворот головы. Вы как художник должны направлять свою музу, задавать ей движения, соответствующие характеру образа.

Не молчите. Комментируйте свои действия. Когда на съемочной площадке воцаряется гробовое молчание - волнение и скованность обеспечены. Объясняйте девушке, для чего вы используете светоотражатели, какую beauty-функцию они выполняют, почему вы ловите лучики солнца из окна, зачем просите сесть полубоком. Общение между фотографом и моделью постепенно стирает рамки стеснения, создает дружескую обстановку, располагает к творческому будуарному раскрепощению.

Используйте простые, проверенные схемы света

Освещение - важнейшая составляющая съемки в помещении. Будуарная фотосессия предполагает комнату с соответствующей обстановкой, красивым интерьером и предметами декора. Чтобы получить качественные, красивые кадры, необходимо протестировать место.

За несколько дней до фотосета посетите планируемое место и попробуйте отснять серию кадров с разных ракурсов и с применением свето-модификаторов. Как правило, фотографу достаточно стандартного набора аппаратуры. Но важно учесть такие факторы, как наличие окон и их размер (большие широкие или маленькие узкие, на стенах или потолке под крышей), мощность базового освещения. Все это, в совокупности, выстраивает общий список оборудования, которое нужно будет в день съемки взять с собой. Определитесь с объективом и учтите также наличие розеток, возьмите с собой переноски и запасные батареи, лампы (на случай перегорания).

И совет напоследок: не бойтесь экспериментировать. Будуарная съемка - разновидность художественного портрета, в создании которого важно творчество, креативные приемы, нестандартные ракурсы, картинное сочетание света и тени.

Слушайте внутреннее я и мастерски синтезируйте его с темпераментом героини. Все это позволит вам получить в результате роскошный фотопроект, который эффектно дополнит вашу галерею. А довольный клиент сработает по принципу сарафанного радио, порекомендовав вас своим подругам.

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.