• Главная
  • Статьи
  • Как фотографировать грудных детей? Советы по съемке новорожденных

Как фотографировать грудных детей? Советы по съемке новорожденных

7 августа 2017
1907
0

Рождение детей - это настоящее чудо. Трепетное волнение, ожидание появления на свет малыша, первый крик, улыбка. Это незабываемые мгновения жизни нового человечка, которые многие родители хотят не только сохранить в памяти, но и на фотоснимке. И доверить первую фотосессию в жизни малыша лучше всего профессионалу.

Содержание статьи:

Подготовка к съемке

Итак, вам сделали заказ на фотосессию для новорожденного. О чем нужно подумать в первую очередь? Конечно о том, чтобы приехать на съемку во всеоружии: не забыть камеру и все необходимые для фотосъемки вещи.

Подготовка к фотосессии грудного ребенка очень близка по ответственности к подготовке свадебной фотосъемки.

Важно учесть многочисленные нюансы, ничего не забыть. Порой даже опытного и популярного фотографа съемка новорожденного может поставить в тупик, если до этого с детьми он мало контактировал. Маленький человечек еще не умеет позировать, выражать разные эмоции, какие бы хотел видеть на снимке фотограф. В этом и прелесть и чистота малышей, но в этом и проблема для фотографа. В любой момент ребенок может заплакать, отказываясь делать хотя бы один кадр. Так что нужно запастись терпением и смекалкой для того, чтобы сделать по-настоящему красивую и трепетную фотосессию, которая будет радовать родителей малыша и родственников много лет.

Список необходимых для съемки вещей

  • Главная и запасная камеры;
  • Новые карты памяти;
  • Линзы;
  • Погремушки и другие игрушки (нужны для того, чтобы привлечь внимание малыша);
  • Фоновой стенд и зажимы;
  • Желательно взять с собой обогреватель, чтобы не дать грудничку замерзнуть, если вы будете осуществлять съемку в студии, а не в доме;
  • Удобный стул (желательно, чтобы у него можно было контролировать высоту);
  • Место, куда можно положить малыша (это может быть красивая подушка, кокон, кресло-мешок);

  • Дополнительная одежда, в которую можно переодеться в случае детской неожиданности;
  • Необходимый декор (зависит от концепции съемки);
  • Фон для фото;
  • Различные аксессуары: пеленочки, ленточки, бантики и т.д.
Не забудьте хорошо поесть перед фотосессией, потому что она может занять непредсказуемо много времени.

Можете взять с собой небольших размеров матрасик или одеяло, которое можно подложить под колени во время съемки, чтобы вам было удобно и ноги не затекали. Тщательно подберите одежду для данного события: она должна быть легкой и комфортной, не сковывающей движения. Помните о том, что вам придется работать с еще совсем крохой, поэтому угадать, сколько времени уйдет на съемку, очень тяжело. Быть может, малыш будет все время спать и вам за короткое время удастся снять все удачные кадры. Но может быть и так, что вы проведете в поисках успешных кадров несколько часов. Поэтому будьте готовы ко всему и тщательно собирайтесь на фотосессию.


Очень важен и ваш позитивный настрой. Для родителей, как правило, первая фотосессия их чада очень волнительная, вызывает много переживаний и тревоги. А вы должны быть улыбчивы, спокойны. Это почувствуют не только родители, но и сам малыш. Побольше оптимизма, все обязательно получится!

Особенности съемки детей разных возрастов

Когда сумка для фотосессии собрана, вы настроены, самое время подумать о том, в чем будет специфика грядущей фотосъемки. Ведь в разные месяцы жизни дети и проявляют себя по-разному, поэтому важно знать эти нюансы.

Съемка новорожденного до 4 недель

Как правило, в этот период времени малыш по большей части спит. У вас есть замечательная возможность долго подбирать нужный ракурс, спокойно пользоваться декорациями, выдумывать сюжеты. Вы можете попросить родителей встать в кадр с малышом, предложить взять его на ручки. Вариантов много, подключите вашу фантазию.

Съемка грудничка в 4 недели

В этом возрасте малышу еще требуется поддерживать головку, а вы можете воспользоваться этим, делая семейный портрет. Пусть кто-то из родителей возьмет ребенка таким образом, чтобы он лег на руки, как на подушку, животиком вниз. В такой позе малыш будет спокоен и расслаблен, а вы получите отличные кадры.

Съемка малыша в три месяца

Вам придется набраться терпения, чтобы поймать действительно хороший кадр, например, зевание малыша.

Съемка ребенка в 4 месяца

У вас остается чуть ли не последняя возможность сфотографировать малыша, который спит на руке. Далее малыш будет более подвижен и менее склонен к статичным кадрам.

Съемка грудничка в 5 месяцев

В этот период ребенок уже делает первые попытки сидеть, чем вы и можете воспользоваться. Привлеките к фото родителей, которые будут поддерживать малыша в его стремлении сидеть, а у вас получится отличный кадр.

До 6 месяцев надо успеть сделать фотографию ручек, ножек малыша, пока они еще крохотные. 

Съемка малыша в 6 месяцев

С этого времени ребенок уже самостоятельно сидит и больше идет на контакт с людьми, в том числе, с фотографом. Многое будет зависеть от умения наладить связь с малышом, заинтересовать его, понравится ему. Тут непременно понадобятся ваше обаяние, дружелюбие, улыбчивость, искренность. Станьте ребенку другом, и вы обязательно получите незабываемые, трогательные кадры.

  • Совет:
    будьте внимательны к деталям, они помогут создать неповторимые и оригинальные кадры.

Съемка годовалых детей

Первый день рождения. Столько возможностей для удачных кадров! Наверняка родители готовились к празднику, украшали комнату, наряжались, испекли или заказали главный атрибут праздника – торт. В зарубежных странах, например, очень распространен тренд – тортоляп, когда малыши кушают торт и измазывают себя этой сладостью. Получаются забавные, очень живые кадры! Попробуйте договориться с родителями о такой съемке и вам будут обеспечены веселые, жизнерадостные фотографии.

Съемка детей 2 лет

В этом возрасте ребенок охотно контактирует со взрослым, если тот сам находит к нему подход. Нужно научиться играть с малышом, вести себя непосредственно, делать кадры между делом, но улавливать милые моменты, смешные, когда, к примеру, ребенок строит рожицы или играет с вами в догонялки. 

Зная специфику детей каждого возрастного периода, вы с большей вероятностью сможете избежать нежелательных последствий от фотосессии, когда съемкой не останетесь довольны ни вы, ни родители. Поэтому пользуйтесь нашими советами, пополняйте свое портфолио отличными кадрами и вызывайте восхищение у родителей малыша потрясающими снимками своего чада.

Советы для съемки младенцев

  • Делайте несколько кадров с разных ракурсов. Какие-то кадры могут получиться размытыми, неудачными, малыши же еще не умеют позировать. Поэтому ваша сноровка и ловкость очень важны для данного плана фотосессии. Лучше делать фотографий побольше, чтобы потом было из чего выбрать.
  • Фотографируйте малышей днем. Именно в это время суток новорожденные более расположены к съемке. Огромным плюсом является и то, что дневной свет лучше электрического. Также у вас скорее всего будет возможность сфотографировать малыша как спящим, так и после пробуждения. Таким образом, вы получите разного плана фотографии, что, несомненно, лучше односложных.

 

  • Одним из самых важных советов является отключение вспышки. Ребенок может попросту испугаться ее, а яркий свет отрицательно влияет на сетчатку глаза.
  • Обязательно привлекайте к съемке членов семьи. Младенцы будут гораздо комфортнее чувствовать себя рядом с мамой, папой, братиком, сестренкой и другими близкими родственниками.
  • Выбирайте для фотосессии красивый, необычный реквизит, с помощью которого можно сделать даже самый обычный кадр невероятным.
  • Не паникуйте, если малыш начал плакать. Делать кадры плачущего малыша тоже можно, поэтому не бойтесь слез младенца и криков.
  • Выполняйте детальную съемку. Пусть в кадре будут только ножки, ручки, головка малыша. Такое укрупнение делает кадр очень милым, позволяет сакцентировать внимание на трогательности маленького создания.

Идеи для съемки младенцев

Мы предложим вам несколько идей того, как можно снимать малышей.

Идея 1. Устройте фотосессию того, как будущая мама собирается в роддом. Постарайтесь передать на фотоснимке атмосферу приятного волнения матери перед встречей с ребенком. Совсем скоро у нее не будет возможности сделать снимок себя с животиком, поэтому нужно ловить момент.
Идея 2. Первые дни жизни младенца. Фотографируйте малыша в кроватке в роддоме, рядом с мамой. Ребенок только-только начинает познавать этот удивительный, большой мир.
Идея 3. Постарайтесь сфотографировать момент, когда отец ребенка видит его в первый раз. Это очень трогательно! Ведь даже самые брутальные и серьезные мужчины расплываются в улыбке при виде своего малыша, некоторые даже могут пустить слезу. Это чудесное преображение мужчины-отца никого не оставит равнодушным!


Идея 4. Первый сбор семьи. Тот момент, когда приезжают бабушки, дедушки, другие близкие родственники. Это важный день первой встречи с новым членом семьи.
Идея 5. Обязательно сфотографируйте бирку из роддома. Она может быть утеряна со временем, а вот фотоснимок, на котором содержится такая важная информация, будет в целости и сохранности.
Идея 6. Вы можете устроить фотосессию новорожденному вместе с другими детишками в роддоме. Будьте уверены, что снимки будут трогательными и милыми.
Идея 7. Мама, кормящая своего малыша - тоже трогательный и необыкновенный кадр. Вы можете сделать серию снимков, а потом выбрать тот ракурс, который больше придется по душе.


Идея 8. Подготовка к выписке из роддома. Те моменты, когда мама одевает малыша в нарядную одежду, которая была куплена специально к такому случаю.
Идея 9. Выписка из роддома. Первый выход младенца в свет и дорога домой. Совсем скоро кроха познакомится со своей комнатой, кроваткой, узнает, где ему предстоить жить и расти.
Идея 10. Фотосессия дома сразу же после возвращения из роддома.
Идея 11. Измерение роста малыша. Для этого вы можете использовать игрушку, которую нужно положить рядом с крохой, чтобы на контрасте понять, насколько пока еще мал и беззащитен новый человечек.
Идея 12. Малыш и игрушки. Вы можете устроить отдельную фотосессию младенца и его игрушек. Так приятно будет спустя годы выросшему ребенку вспомнить прекрасные первые моменты жизни в окружении своих игрушек.


Идея 13. Фотографии одежды младенца. Она такая крохотная, вызывает восторг и умиление. Вещи малыша могут держать родители, например, чтобы было понятно, насколько все маленькое, нежное. У вас непременно получатся красивые, милые кадры, которые можно будет пересматривать по несколько раз.
Идея 14. Стоит попробовать съемку первого купания малыша. Многие детки очень любят купаться, это вызывает у них восторг.
Идея 15. Мимика младенца. Конечно, здесь нельзя быть уверенным, что за одну фотосессию вы сделаете снимки с разными выражениями лица малыша. Можно делать такого вида съемку в несколько заходов.

Ваши старания не пройдут даром, ведь пойманная детская улыбка, нахмуренные бровки дорогого стоят.

Надеемся, что вы вдохновитесь нашими советами и идеями, сможете поймать не один удачный кадр. Пусть сделанная вами фотосессия приносит радость не только вам, но и близким малыша, для которых каждый фотоснимок своего любимого чада очень важен и ценен.

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.