Как фотографировать мужчин

19 сентября 2016
8394
1

Вот и настал день, когда к фотографу-новичку обратился мужчина, который хочет заказать собственную фотосессию. Сразу встаёт вопрос: как профессионально и качественно воплотить в жизнь полученный заказ? И на самом деле — как? Если о съемке женского портрета написано множество статей, пособий и книг, то о мужском портрете речь ведется изредка и вскользь.

Содержание статьи:

Теоретически, казалось бы, фотографировать мужчину стоит по той же схеме, что и девушку. Но практически оказывается всё гораздо сложнее. Если в большинстве случаев девушки ведут себя раскованно и открываются перед фотографом на первых минутах фотосессии, то мужчины, если они не профессиональные модели, ведут себя зажато и скованно большую часть съёмки.

Так сложилось, что в фотоальбоме среднестатистической женщины мы можем увидеть более тысячи фотографий: любительские и профессиональные, выполненные в различных жанрах и стилях, в то время как у мужчины — всего лишь сотню-две, в число которых входят детсадовские, школьные, институтские, армейские, свадебные и фото на документы. И дело вовсе не в том, что мужчины фотографироваться не любят, это совершенно не так! Зачастую они просто не видят смысла в том, чтобы заниматься подобной «девичьей ерундой», а проще говоря — просто стесняются обратиться к профессиональному фотографу. Но, тем не менее, многие мужчины хотят выглядеть на фотографиях красиво, мужественно и брутально. И если вы начинающий фотограф, то в данной статье мы рассмотрим основные нюансы и правила съемки мужского портрета.

Психологические особенности мужского портрета

Фотограф, запомни: мужчина никогда не признается, что стесняется камеры! Он будет сосредоточенно молчать и изображать саму серьёзность, либо наоборот, будет болтать без умолку, играя роль развязного парня. Поэтому основной задачей фотографа в самом начале съёмки является полное психологическое и физическое раскрепощение модели, снятие телесного зажима и вывод человека на натуральные эмоции.

Одна из ключевых особенностей отличия мужской фотосессии от женской заключается в том, что девушки очень долго будут подбирать идеи к каждой фотографии, по десять раз подбегать к зеркалу, чтобы поправить прическу и отрепетировать позу для съемки, в то время как парни в большинстве своем действуют по наитию и без подготовки.

Вот несколько советов, как найти психологический подход к мужскому полу:

  • Фотограф должен быстро реагировать на инициативу своей модели и смену его образов. Меньше слов, больше дела!

    Говорите и действуйте чётко, ясно и понятно. Будьте сосредоточены и ловите интересные моменты!

    Мужчина ждет от фотографа подробного объяснения всего съёмочного процесса, опишите ему вкратце для чего нужно встать в ту или иную позу, когда лучше улыбнуться, а когда – сохранить серьезность; для чего вы используете тот или иной объектив или софтбокс.

    Если женщины любят некоторую загадочность и интригу во всём, то мужчины предпочитают открытость, ясность и краткость. 

Учитесь находить подход к каждой модели, к каждому заказчику и тогда у Вас непременно всё получится!

Выбор стиля для мужской фотосессии

Заранее стоит обсудить с мужчиной, чего он ждет от фотосессии, какие фотографии он хочет получить в итоге. Если он ещё не определился, предложите ему несколько вариантов для съёмки.

Например, студийная фотосессия, съёмка на природе, черно-белое фото в строгом стиле, фотографии на крыше или в заброшенном здании, на мостах, в парке, в офисе, в спортзале, в мастерской, фото в любимом автомобиле или в гараже, съёмка боевых искусств, верховой езды, рыбалки – полет фантазии безграничен! 

Из реквизита для мужской фотосессии очень хорошо подойдут сигара, трубка, мундштук, всевозможные шляпы, оружие, подтяжки, различные галстуки, кожаная одежда и мебель, гитара, бокал крепкого алкоголя или чашка кофе, трость, зонт, книга, очки – выбор огромен!

Текстура фона обязательно должна быть грубой: бетон, кирпич, дерево, граффити, камень, металл и т.д. Главное – никаких цветочков и бабочек! Помните, у мужчины агрессивная природа, он охотник и добытчик, обязательно подчеркните это в кадре, и будьте уверены, что заказчик в следующий раз обратится именно к Вам! 

Проявление индивидуальности мужчины на фотографии

Удачный мужчина всегда выделяется уверенностью в своих силах и индивидуальном очаровании, что постоянно притягивает интерес прекрасного пола. По этой причине цель высококлассного фотографа состоит в мастерстве передать данную исключительно мужественную отличительную черту при помощи успешного ракурса, антуража и освещения.

Попросите свою модель небриться несколько дней до  появления эффекта лёгкой небритости, морщинки и шрамы на лице модели станут дополнительным плюсом и придадут большую брутальность. 

Большая часть мужчин любит, чтобы фотографии акцентировали внимание на их принадлежности к сильному полу. Для мужского портрета молодое поколение предпочитает обнажать мышцы, а представители сильного пола постарше отдают преимущество наиболее формальному, официозному типу: в классической, либо спортивной одежде.

Многие заказчики желают сниматься непременно на открытом пространстве, для того чтобы выделить собственную независимость и самостоятельность.

Фото представителей сильного пола обязаны быть «мужскими», т.е. в позах нет места изяществу, напротив должна просматриваться определенная дерзость в телодвижениях, никаких мягких линий, изгибов.

Одежда предпочтительна обычная, неяркая. Например, джинсы, брюки, футболка, майка или рубашка-поло.

Фотосессию мужчин лучше превратить в удовольствие, отдых, развлечение. Сделать стильную съёмку, запечатлеть уверенный и брутальный образ, дать мужчине попробовать себя в роли романтика или хулигана - всё это возможно при правильном настрое и тщательной подготовке. 

Благодаря профессиональной съёмке у мужчины появляется уникальная возможность выбрать для себя наиболее вдохновляющие кадры из серии высококлассных нестандартных фотографий.

Основные позы для фотографии

Порой бывает довольно непросто найти подходящие позы для фотосессии, в особенности в том случае, если перед фотоаппаратом находится нетерпеливый представитель сильной половины человечества.

Отличным вариантом станет демонстрация мужчине перечня поз для съёмки, чтобы он представлял, что от него потребуется. Благодаря этому, он обретёт спокойствие и уверенность, сможет избавиться от скованности, а фотографии выйдут непринуждёнными и увлекательными.


Далее приведены основные позы для съёмки, которые позволят любому мужчине получиться на фотографии более выигрышно и удачно:

  • При постановке позы желательно перенести основную массу тела на одну ногу или на обе ноги одновременно.

    Чтобы сделать акцент на широких плечах и мускулатуре, фотографируемому стоит повернуть плечи к объективу, а бедра, напротив – слегка отвернуть от камеры.

    Легче всего позировать для портрета: верхняя часть туловища с перекрещенными руками, плечи отведены слегка назад.

    Скрещенные руки замечательно смотрятся при съёмке в полный рост. При этом желательно, чтобы мужчина поставил одну ногу перед другой. 

 

  • Перебросив пиджак или другую верхнюю одежду через плечо, зацепившись пальцем за карман, и перекрестив ноги можно создать отличный кадр.

  • Как правило, взор модели устремлён в ту же сторону, в которую направлено его лицо.

  • Особое внимание уделяется осанке несмотря на то, сидит модель или стоит. Мужчина должен держать спину ровно, чтобы хорошо получиться на фотографиях.

  • Классическая поза, в которой мужчина сидит, положив ногу на ногу, и слегка подавшись корпусом вперед.

  • Прекрасно получаются фотографии во весь рост, где мужчина спиной или боком прислоняется к стене либо дереву. Как вариант, модель может одну ногу согнуть в колене или скрестить обе ноги, тогда снимок получится более непринуждённым.

  • Весьма интересно и непосредственно получаются фотографии на природе, где мужчина просто сидит или полулежит на земле. Можно опереться на локоть, одну ногу согнуть в колене. Или вовсе лечь на спину, а руки положить за голову.

  • Достаточно легко позировать для деловой фотосессии. Мужчина может удобно устроиться в кресле, закинув ногу на ногу и положив их на рабочий стол, либо опереться бедром о край стола, скрестив при этом ноги, а руки, согнув в локтях, разместить на груди.

Данные позы можно применять как исходные точки при съёмке. Но стоит помнить, что любая поза имеет возможность быть скорректированной в зависимости от обстоятельств съемки и сценария.

Комментарии

Линда | 28 мая 2018 | 8:44

Только большинство мужчин не выглядят на представленных для примера фото Статья ни о чем