Как фотографировать рассветы и закаты

24 мая 2017
1285
1

Рассвет и закат - одни из самых прекрасных явлений, которые придают пейзажам уникальные черты. Блики восходящего или заходящего солнца, мягко выглядывающие из-за горизонта, создают идеальные условия для фотосессии. Где бы вы не находились - в городе или на природе - умело пойманные в кадр восход и закат сделают снимок выразительным, контрастным, концептуальным. Но добиться этого не так просто, особенно если вы начинающий фотограф. В статье собраны профессиональные советы и технические нюансы, от которых зависит конечный результат. 

Содержание статьи:

Подготавливаем фототехнику для съемки заката и рассвета

Начнем с того, что вам понадобится для съемки. Рассмотрим по пунктам, из чего должен состоять ваш рюкзак:

  • Фотоаппарат. Отдаем предпочтение цифровым камерам, поддерживающим полуавтоматический и ручной режим управления экспозиции. Обозначается, как правило, М или А.

  • Профессионалы рекомендуют использовать широкоугольные объективы, позволяющие в кадре охватить большую площадь, расширить рамки снимка. Для fix- и zoom-объективов значение должно быть 18 мм.

  • Обязательно кладем в рюкзак штатив. Он необходим для пейзажной фотосессии. В съемке художественных кадров вы будете пользоваться приемом длинной выдержки, во время которой камера должна пребывать в неподвижном состоянии в течение нескольких минут. Вручную создать идеальную статику невозможно.

  • Не забываем аккумуляторы и батарейки. Будет обидно, если камера разрядится в самый ответственный момент. Перед выездом из дома хорошо подпитайте оборудование. Съемка закатов и восходов - процесс, требующий времени.

Фотографируем закаты и рассветы. Настройки камеры

Теперь подходим к самому основному: как сделать хороший кадр, какими техниками и режимами необходимо пользоваться и что учитывать в настройке. Выделим 5 основных правил.

Первое. Держим диафрагму в приоритете. Режим А

Как было сказано выше, чтобы предусмотреть возможность съемки в режиме управления экспозиции А, необходимо правильно подбирать оборудование. В фотосессии на закате и рассвете необходимо работать с приоритетом диафрагмы. Что это дает: на снимке можно корректировать баланс белого цвета, вручную устанавливать параметры “Пасмурно” или “Авто” - подстраиваться под погодные условия. Делая кадры в RAW, баланс белого устанавливается в самых оптимальных величинах - весомый плюс, придающий фотографии цветовую гибкость и податливость в дальнейшей работе с такими графическими программами, как Photoshop.

Второе. Устанавливаем правильный замер экспозиции

Здесь важно поймать момент, предшествующий зареву солнца, когда лучи становятся яркими, резкими, сложными для восприятия камерой. Нам нужен центрально-взвешенный замер, который позволит мягко и контрастно отразить линии горизонта в уникальном свечении. Здесь важно учесть нюансы: замер совершаем на оранжевом спектре, не на самом солнце, а в его ожидании. Избегаем ярких зон - могут пересветить кадр. Как правило, идеальная линия для замера находится немного выше горизонта.

Третье. Устанавливаем параметры чувствительности

В ситуации с фотосъемкой закатов и рассветов в значениях чувствительности действует закон от меньшего. В идеале - чем ниже параметры ISO, тем чище и выразительнее кадр. В большинстве случаев цифровые аппараты поддерживают минимальный предел - 100 ISO. Если технические характеристики позволяют добиться значения 50 - смело устанавливайте. Повторимся: чем ниже значение, тем выше качество.

 

Четвертое. Работа затвора

Одна из профессиональных хитростей, которая позволяет добиться красивого снимка заката и восхода солнца, - использование режима задержки спуска затвора. Хотите гарантированно избежать смазывания в кадре - установите автоспуск с пятисекундным значением задержки в срабатывании.

Эти два приема сделают фотографию четкой, контрастной, идеально передающей цветовую гамму и эффект свечения горизонта. Чтобы техника длинной выдержки была выполнена качественно, установите камеру на штатив, обезопасьте себя от вибраций, которые могут безнадежно испортить кадр.

Пятое. Диафрагма в среднем параметре

Устанавливая приоритет диафрагмы, выдержку определяет сама камера - это происходит автоматически. Поэтому нам нужно задать те параметры диафрагмы, которые требует наш кадр, и одновременно с этим выдержать золотую середину - не выходить за рамки средних значений светосилы. Учтите,разрешение должно быть максимальным - только тогда фотография обретет резкость, цветовую насыщенность, контрастность.

Как правильно снимать закаты и рассветы

Теперь поговорим о композиционных, стилистических и системных моментах процесса. Фотограф, отправляясь на фотоохоту заката и рассвета, должен быть подготовлен от и до.

Время пробуждения

Существенную роль играет время вашего пробуждения. Хотите сделать потрясающий кадр - проснитесь около 4 утра. Зарево восходящего солнца мимолетно, длится всего несколько минут. Поэтому подготовку к съемке необходимо провести заранее. На момент появления из-за горизонта первых лучей оборудование должно быть настроено и готово к старту.

Учтите, что время рассвета смещается в зависимости от времени года: зимой - позже, летом - раньше (с 4.10 до 4.30).

Заранее подберите ракурс, с которого будете делать снимок. Приехав на место вечером, обойдите территорию, прицельтесь объективом на линию горизонта, найдите интересные детали, которые могут стать значимой частью композиции.

 

Особенности композиции

В съемке заката и восхода одна из распространенных ошибок - превалирование неба, которое иногда занимает в кадре больше ½ части. Даже самое красивое воздушное пространство, наполненное яркими переливами солнечного зарева, не должно занимать больше ⅓.

  • Акцент композиции должен быть выделен на земной детали, а закат или рассвет становится лишь эффектным дополнением, добавляющим снимку уникальное настроение и выразительность. Избегайте четкой геометрии, режущей фотографию на части. Разбавляйте пейзаж вертикальными элементами, вводите асимметрию.

Профессионалы рекомендуют включать в кадр детали, которые будут эффектно смотреться в силуэте, четко очерченном на фоне восходящего зарева: лодки, пирс, маяк, мосты, фигура человека на берегу, островок с извилистым деревом, большие камни и утесы. При этом элемент переднего плана не должен забивать другие части композиции - старайтесь выдерживать размер в пределах 30% кадра.

Если солнце, выглядывающее из-за горизонта, по вашей художественной задумке смещено в сторону, обязательно сбалансируйте снимок - включите элемент, который выполнит роль структурного противовеса. На противоположной стороне фотографии захватите дерево или фигуру человека, который любуется закатом.

 

Одушевленный пейзаж

Фотография, сделанная на фоне горизонта с восходящим солнцем, не обязательно должна обладать статикой. Движение в кадре сделает снимок живым, динамичным, одушевленным. Но для того, чтобы добиться такого эффекта, нужно постараться - дождаться нужного момента. Скрасят и оживят пейзаж полет птиц, выпрыгивающие из воды дельфины, спортсмен на утренней пробежке, животные в движении. Особенную выразительность кадру придает человек. Женский образ добавляет романтичность, мужской силуэт - меланхоличное настроение.

Сюжеты для пейзажа

Закаты и рассветы можно снимать как на природе, так и в городе - в любом случае, профессионально выполненные кадры, получатся красивыми, наполненными энергетикой восходящего или заходящего солнца. Главное - выбрать близкую тематику и найти удачный ракурс.

 

Съемка природы

Идеальный вариант для фотосета на рассвете - композиция с водной гладью. Для этой роли прекрасно подойдут реки. озера, пруды, моря, океаны. Задача фотографа - поймать игру света, зеркально отражающегося на поверхности воды. Погода должны быть безветренной, освещение - мягким.

Идеи снимков заката и рассвета, которые уже нашли свое воплощение в работах профессиональных фотографов:

  • Утро в горах. Солнце только начинает проглядывать сквозь вершины, лучи путаются в деревьях, природа пробуждается. Очень эффектно рассвет в горах смотрится зимой - снег и иней на деревьях обретают удивительное кристальное свечение.

  • Закат в поле. Простор, золотые колосья, одинокое дерево и заходящее солнце. В композиции царит минимализм, но это не делает фотографию скучной. Снимок обладает своим настроением и смыслом, каждая деталь на своем месте. Верхняя треть неба, выразительно скрашенная заходящим заревом солнца, логично завершает кадр.

  • Рассвет на озере. Умиротворенный пейзаж: водная гладь, небольшой деревянный мостик и старенькая лодка, детали берега - стройные камыши и белый песок. За горизонтом начинается утро, небо освещают первые солнечные лучи. Каждый элемент композиции гармонично дополняет друг друга, делает фотографию завершенной.

  • Просыпающийся лес. Ракурс - с возвышения. В кадре - пушистые зеленые верхушки деревьев, просвечивающиеся сквозь густые ветви небольшие полянки и холмы. За лесом - линия горизонта и мягкое розовое свечение. Солнце уже близко, наступает утро, природа просыпается.
Какой бы сюжет для своего пейзажа не выбрали, важно поймать то самое время - между 4.10 и 4.30 - когда солнечный свет создает идеальные условия для съемки.

Рассвет и закат в городе

Город обладает особенной энергетикой, динамикой, темпераментом. Фотографии, сделанные ранним утром, когда на улицах царит непривычная тишина, особенно ценны - передают те самые редкие моменты спящего, спокойного, умиротворенного города, начинающего постепенно пробуждаться ото сна.

Эффектно смотрятся кадры на фоне восходящего солнца с элементами мостов, набережных, храмов с царственно сверкающими куполами, стройных высоток, в окнах которых отражаются блики рассвета.

  • Хотите сделать красивый, интересный кадр - устройте себе путешествие по улицам города, присмотритесь внимательнее к деталям. Отдавайте приоритет позициям на возвышении, с которых открывается живописный панорамный вид.

    Играйте с деталями. Особенное настроение придаст кадру широкая дорога и едущий по ней автомобиль, первый в наступающем утре. Выразительно будет смотреться силуэт человека на фоне восходящего зарева. День начинается, и проснулось не только солнце. Какой бы элемент вы не выбрали для переднего плана, соблюдайте правила структуры кадра - деталь не должна занимать больше 30% кадра.

Подводим итог

В завершение обозначим 8 основных моментов, которые необходимо учитывать при съемке закатов и рассветов:

  1. Для того, чтобы выстроить красивую и стройную композицию - заранее подберите позицию для съемки, найдите самый удачный ракурс. Изучите территорию, сделайте пробные кадры из разных точек.

  2. Соблюдайте правило третей. На снимке небу должна быть отведена верхняя треть, не больше. Нижние две трети должны занять линия горизонта с земными деталями пейзажа. Каким бы красивым ни было небо, соблюдайте пропорции.

  3. Используйте в пейзаже силуэты, разбавляющие горизонтальные линии композиции: деревья, скалы, маяки, мосты и прочее.

  4. Обязательно используйте штатив. В съемке на длинной выдержке камере требуется полная неподвижность, абсолютное отсутствие вибрации. Руками этого достичь невозможно.

  5. Задайте камере самые низкие параметры чувствительности. Закономерность проста: чем ниже значение ISO, тем выше качество снимка.

  6. Включайте в снимок водные элементы, ловите отражение лучей в зеркальном отражении. Такие пейзажи смотрятся особенно атмосферно.

  7. Используйте широкоугольный объектив, который позволит охватить больше пространства, расширит рамки композиции.

  8. Не собирайте оборудование сразу после того, как сфотографировали долгожданный момент восходящего солнечного зарева. Останьтесь еще ненадолго и снимите просыпающуюся ото сна природу.

И не бойтесь экспериментов, пробуйте различные техники, фильтры, меняйте диафрагму. Пейзаж на закате и рассвете предоставляет фотографу все условия для творчества.

Комментарии

Наталья | 3 сентября 2018 | 21:14

спасибо за полезную статью!! будем пробовать!