10 художественных фильмов о фотографах

22 мая 2017
754
0

Ни для кого не секрет, что фотограф – одна из самых популярных профессий в мире. С тех пор, как Федерико Феллини 1960 году подарил миру слово «paparazzi», показав в своей «Сладкой жизни» людей, ловящих в объектив фотокамеры скандалы, интриги и всяческие подробности, снято бесчисленное множество художественных фильмов о фотографов. Сегодня мы попробуем составить что-то вроде фирменной десятки. Самое примечательное в таких фильмах - то, что многие истории придуманы людьми, которые не являются профессиональными фотографами. Так что если вы неразлучны с фотокамерой и она является вашим рабочим инструментов, ваше мнение будет интересно вдвойне!


Карабинеры (Les Carabiniers)

Год: 1965

Картина французского мэтра Жана-Люка Годара рассказывает о самых неприглядных сторонах войны, успешно деромантизируя данное явление. Что совсем удивительно – режиссер не впадает в натурализм, но умело воздействует на зрителя.

Король некого государства объявляет войну и вводит всеобщую мобилизацию в своем королевстве. В одной забытой богом деревне живут два юноши и две девушки, составляя своеобразную семью. Карабинеры приходят к ним и забирают мужчин на фронт. Делают это ненасильственно, убеждая, что война – это здорово и что любой последний там может стать первым. На вопрос, можно ли на войне насиловать, грабить и убивать, умудренные опытом карабинеры отвечают утвердительно. При чем здесь фильмы о фотографах? А при том, что кроме радостей и невзгод войны герои открывают для себя кино и фотографию. Один из них завороженно смотрит на обнаженную красотку на киноэкране и боязливо закрывает глаза, когда на него движется люмьеровский поезд. А вместо несметных богатств, золота и бриллиантов, молодые люди привозят огромное количество фотографий, запечатлевших чудеса тех уголков мира, в которых они воевали.

– Скоро это все станет нашим, - шепчет герой, перебирая фотографии.
– Когда? – спрашивает девушка
– Не знаю, надо узнать у короля...

 Никакие богатства нашим наивным юношам не достаются. В стране вспыхивает гражданская война, короля свергают и все обещания рассыпаются как остатки сна. Им же остается лицезреть фотографии богатств мира, вместо того, чтобы в них купаться.


Сальвадор (Salvador)

Год: 1985

Выдающийся фильм Оливера Стоуна. Сальвадор вчера и сегодня – принципиально разные миры.

Еще вчера репортер Ричард Бойл предавался дионисийским радостям – пил вино, наслаждался красотками, одурманивался различными веществами. Казалось, ночь здесь светит круглые сутки, а гедонизм – безграничен.

Но когда Ричард, убегая от правосудия, возвращается в Сальвадор, прихватив с собой доктора Рока, не лишенного авантюрной жилки, он становится свидетелем вспыхнувшей здесь гражданской войны. Город-сказка превращается в свою противоположность.

Но Ричарду, прошедшему через горнило вьетнамской бойни и через Камбоджию, не привыкать. И одно он знает точно: игра с жизнью приобрела смертельный характер, а работа, дававшая раньше невероятные привилегии, стала долгом. Оливер Стоун препарирует феномен жестокости. Внешне это боевик со всеми вытекающими, но на деле фильм вскрывает глубинные механизмы психологии войны. Плюс явный антимилитаризм и критика внешней политики Соединенных штатов.


Маленький солдат (Le Petit Soldat)

Год: 1960

Еще один фильм Жана-Люка Годара, который можно отнести к интересующей нас теме. Женева, период войны в Алжире. В центре внимания спецагент, сражающийся на не совсем ясных зрителю фронтах. Одно мы знаем точно: ему поручают задание (устранить французского оппозиционера), которое он выполнять не хочет. По ходу фильма становится ясным его анархистское мировоззрение. Фильм полон своеобразного юмора. Чего стоит хотя бы фраза «В перерывах между пытками мы спорили о политике». Отсюда же родом знаменитое высказывание, приписываемое Годару, хотя на самом деле оно вложено в уста героя: «Фотография – это правда, а кино – это правда 24 кадра в секунду. Герой фотографирует персонажа Анны Карины, а зритель вместе с ним наслаждается ее застенчивостью и такое естественной, органичной манерностью.

Фирменный взгляд Анны Карины, жены Годара, который больше не смог поймать никто – ни Херцог, ни Фассбиндер. Отдельно стоит уделить внимание годаровским мизансценами – кадры его фильмов как четко проработанные фотографии, симметричные и стильные. Режиссер с юных лет вдохновлялся американским кинематографом, а именно – жанром нуар и никогда не считал свою страсть зазорной. В данном фильме (как в других ранних) он сполна отдал дань любимому жанру.

Кстати, несмотря на то, что Годар снял этот фильм еще в 1960 году, на экраны он вышел лишь три года спустя, так как цензура не допускала его до зрителя из-за реалистичных сцен насилия.


Чокнутый (Delirious)

Год: 2006

Режиссерская работа Тома ДиЧилло, оператора первых фильмов Джима Джармуша, со Стивом Бушеми и Майклом Питтом в главной роли. Здесь показана обратная сторона фоторепортера, специализирующегося на звездах. Погоня за деталями жизни паблисити и за куском пирога с праздника, на котором ты явно – чужой, чревата утратой чего-то очень важного и, как следствие, - депрессией. Лес Гэлэнтайн (Стив Бушеми) как раз из таких.

Родители его не уважают да и не любят, звезды явно его презирают, ему только и остается ловить рыбку в мутной воде и продавать всякие пикантные фото по бросовым ценам во всякие таблоиды. Он убеждает себя и окружающих, что это – крутая судьба, но в глубине души чувствует неудовлетворенность. Тоби Грэйс (Майкл Питт), бродяга-авантюрист устраивается к нему ассистентом и вносит в его жизнь судьбоносное разнообразие. Картина получила престижную премию «Золотая раковина» на фестивале в Сан-Себастьяне.


Рожденный дважды (Venuto al mondo)

Год: 2006

Фильм Серджио Кастеллито с Пенелопой Круз и Эмиле Хиршем в главных ролях. Итальянка Джемма хочет показать своему сыну Пьетро город Сараево, в котором он родился и рассказать ему о Диего, отце, которого он никогда не видел и не слышал.

Диего – фотограф. Мать и сына в аэропорту встречает Гойко, ее давний приятель. Именно он познакомил в свое время Джемму с Диего. Что это – путешествие с открытым сердцем, из которого никто не выйдет прежде или нечто другое? Фильм является экранизацией романа Маргарет Мадзантини «Venuto al mondo».


Мосты округа Мэдисон

Год: 1995

Легендарный Клинт Иствуд, герой многочисленных спагетти-вестернов выступает здесь в новом амплуа. Он играет Роберта, свободного фотографа, героя-одиночку. Однажды он встречает Франческу (Мэрил Стрип), у которой вроде бы устоявшаяся жизнь: муж-фермер, двое детей, домашнее хозяйство.

Эта встреча в корне меняет жизнь Роберта и Франчески. Они влюбляются друг в друга до беспамятства и до самозабвения. Но суждено ли счастью длиться вечно? Фильм является экранизацией одноименного произведения Роберта Джеймса Уоллера.

Картина номинировалась на главный приз Американской киноакадемии за лучшую женскую роль (Мэрил Стрип, естественно). Плюс дважды номинировался на Золотой глобус – опять же за женскую роль, а также как лучший фильм в целом. «Мосты округа Мэдиссон» давно и прочно заняли 90-е место в престижнейшем рейтинге «AFI’s 100 Years… 100 Passion», что переводится как «сто лет – сто страстей».


Незабываемые моменты (Maria Larssons eviga ögonblick)

Год: 2008

Драма Яна Труэля, снятая при участии Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии и Германии. Мария влюбляется в Зигфрида и выходит за него замуж. Но семейная жизнь оборачивается чередой унижений и лишений. Казалось бы, никакой надежды вырваться из захолустья. Но счастливый случай делает Марию обладательницей фотокамеры.

Это открывает для героини целый мир, раскрывает ее талант и дает второе дыхание и блеск в глазах. Фотографии, которые получаются у Марии, отличаются особым почерком. Уже скоро она становится местной знаменитостью, а жители городка выстраиваются к ней в очередь за семейными фотографиями. Но социальное признание – не гарант защиты от гневливого мужа. Художественная картина, рассказывающая о фотографе, преодолевающем ради призвания невзгоды во что бы то ни стало.


Клуб безбашенных (The Bang Bang Club)

Год: 2009

Будни военных фотографов, показанные без романтического ореола и купюр. Зрители восхищаются героизмом военных корреспондентов. За особо выдающиеся снимки дают Пулитцера. Но какова цена всему этому? Аддикция, сдвиги по фазе, разрушенные семьи, алкоголь, наконец – физическая гибель. Фильм Стивена Сильвера основывающийся на реальных событиях, рассказывает о своеобразном квартете фотографов, снимавших в ЮАР в период апартеида (политика расовой сегрегации, продлившаяся в общей сложности с 1948 по 1994 год).

Они работают на разные издания, они сильно рискуют, гоняясь за правдой о беспределе, творящемся в стране. Вот именно за это их и прозвали «The Bang Bang Club», в вольном переводе – «Клуб безбашенных». Это давняя коллизия социальной и военной фотографии – снимать объект, оставаясь бесстрастным наблюдателем и фиксатором или помогать ему? Какие мотивы движут людьми, избравшими себе стезю военного фотографа? Филантропия и чувство справедливости или патологическое любопытство и тяга к адреналину и славе? Фильм реалистичный, а значит - ответа на трудные вопросы не ждите.


Фотограф (The Public eye)

Год: 1992

Если переводить название фильм Ховарда Франклина дословно, то получится «глаза общественности», что нам даже больше нравится, чем прижившийся в российском прокате «фотограф».

История о Леоне Бернштейне, фотографе, чья активная деятельность пришлась на 40-е годы XX века. Он охоч до сенсаций и ради нужного кадра полезет хоть в пекло. Запахло жареным и он тут как тут. Его прозвище – «великий Бернзини», он прибывает на место преступления раньше стражей правопорядка. Но порой люди оказываются не в то время и не в том месте, что случается и с Бернштейном. В результате за ним начинаются охотиться сразу два мафиозных клана. Вчерашний охотник становится жертвой, а на место видоискатель камеры приходит прицел автомата…


Прочь (Get out)

Год: 2017

Еще один фильм о герое с камерой в руках. Новинка и хит сезона. Режиссерский дебют Джордана Пила, к которому он подступался почти десять лет. Все родилось с идеи снять хоррор, затем туда добавились рассуждения о расизме и его живучести. В конце концов получилось цельное произведение, цепляющее не хуже хичкоковского «Психо» или кубриковского «Сияния». Критик Сергей Кудрявцев назвал это даже «Знакомством с родителями» наизнанку.

Молодой фотограф Крис Вашингтон едет знакомиться с родителями своей девушки. Он афроамериканец, что дает ему повод для переживания, как отнесутся будущие тесть с тещей к этому. Как покажет развитие событий, беспокоился он не зря. Но если бы имел хоть толику интуиции или хотя бы послушал своего друга, ни ногой бы не сунулся в этой семейное поместье. Последние тридцать минут являют собой такие подробности, что у самых уравновешенных волосы встанут дыбом. Чтобы пощекотать нервы зрителю сегодняшнему, нужно обладать недюжинным талантом. Интересная подробность: фотовспышка играет здесь не менее важную роль, чем в картину уже упомянутого Хичкока «Окно во двор».

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.