Несколько советов: как снять красивый пейзаж

22 мая 2017
654
0

Природа дает нам возможность вдохнуть полной грудью свежий воздух, насладиться живописными видами, отдохнуть от шумного, пыльного города, восстановить баланс сил. В лесу, вблизи водоемов, в горах мы отдыхаем телесно и душой. Извилистые реки, подпирающие небо вершины, луга, застеленные зеленым бархатом ароматных трав, поля с золотистыми колосьями - увидев это, хочется остановить мгновенье, запомнить его навсегда. И сделать это несложно, на помощь приходит фотоаппарат, который позволяет переносить прошлое в настоящее. Но чтобы кадр не исказил прекрасную действительность, необходимо знать важные правила и профессиональные секреты. Начнем с организационным моментов, которые нужно учитывать, планируя фотосъемку пейзажей.


5 советов по организации фотосессии на природе

Планируйте поездку и анализируйте обстановку

Для того, чтобы фотосессия конкретного места прошла идеально и результат оправдал ваши ожидания, для начала стоит подробно ознакомиться с географическими и погодными особенностями. Так, например, поздняя осень и ранняя весна - не самое лучшее время для съемки хороших пейзажей на территории Центральной России: нет сочных красок, природа представлена нашему взору в серых тонах.

Собираетесь в экзотические места - ознакомьтесь с климатическими нюансами, постарайтесь избежать сезонов дождей, песчаных бурь и т.д. Хотите попасть в место, которое славится своей уникальной красотой, исследуйте фотоработы из этой географической точки, обратите внимание на фото пейзажа в разное время года и суток.

Это поможет вам определиться с выбором оборудования, необходимого для решения конкретных задач. Так вы будете знать, когда лучше отправляться на фотоохоту и чем комплектовать свой рюкзак.

Познакомьтесь с особенностями места

Выбрав направление для пейзажа, следующим важным шагом должно стать тщательное и неторопливое знакомство с окрестностями. Перед вами стоит задача снять цикл фотографий в лесу - не спешите сразу браться за камеру. Для начала прогуляйтесь, пропустите через себя всю силу и красоту леса. Любуйтесь природой и присматривайтесь к деталям: могучим извилистым стволам деревьев, покрытым ярким бархатистым мхом; поваленным корявым веткам, придающим пейзажу особенную загадочность; прозрачному серебристому ручейку, вытекающему из лесного озера; птичьи гнезда, контрастно выделяющиеся на фоне голубого неба.

Все, что привлечет ваше внимание, фотографируйте - это будет своеобразным эскизом, основой для предстоящей пейзажной фотосессии.

Просмотрев кадры, вы зрительно скорректируете правильную композицию, поймете, с какой точки лучше держать ракурс, на каких эффектах концентрироваться.

Станьте жаворонком

Хотите снять интересный пейзаж, передать все его цветовые нюансы, свечение воды, пушистые клубы облаков в горах, полупрозрачную дымку из тумана над водой - научитесь рано вставать. Идеальное время - за час-полтора до рассвета.

Просыпаться в 4 утра не так уж легко, но жертвы будут оправданы. Только ранним утром небо обретает особенное свечение, воздух кристально прозрачен, вода спокойна и зеркальна, природа податлива для фотохудожеств, будто сама того просит.

Не так просто снимать небо на закате. Распространенная ошибка - хвататься за камеру в самый ответственный момент, подобные попытки обречены на провал. Здесь действует то же правило: подготовиться за час до заката, выбрать заранее самый удачный ракурс (чтобы свет не бил в объектив) и ждать.

Запомните, пейзажная съемка не для ленивых. Хотите получить красивый кадр - придется постараться и подстроиться под режим пробуждения самой природы.

Будьте терпеливы

В охоте за идеальной фотографией пейзажа сразу настройте себя: быстрых удачных снимков в этом деле не бывает. Хотите снять красочное небесное зарево на закате - подготовьтесь и ждите момента. И не факт, что красивый кадр получится именно сегодня (возможно, будет туман, дождь или сильный ветер).

Чтобы поймать в снимок высокие гребешки волн, тоже нужно дождаться соответствующей погоды. Профессионалы, отправляясь на фотоохоту, берут несколько дней с запасом. Иногда на создание одной фотографии уходит больше недели. Поэтому будьте терпеливы и не расстраивайтесь, если за 2-3 дня не получили ожидаемого результата.


Обеспечьте себя всем необходимым

Отправляясь в фотопоход, кроме рюкзака с оборудованием, у вас еще должна быть сумка с провиантом и все необходимое для ночлега и длительного пребывания на природе: палатка, коврик, спальный мешок, аптечка, посуда, средства защиты от насекомых, фонарь с набором батареек, еда и удобная одежда. Вы должны себя чувствовать в тепле, комфорте и безопасности.

Выбрав место для фотосессии пейзажа и позаботившись об организационных моментах, следующим шагом должна стать техническая составляющая: комплектация рюкзака оборудованием и планирование тактики съемки. Здесь не обойтись без рекомендаций профессионалов.

12 советов, как правильно фотографировать пейзаж

Заботимся об освещении

Свет - важнейшая составляющая снимка любого жанра. В пейзаже это 100% успеха. Грамотный ракурс, соответствующая погода и верное следование графику помогут создать самые сложные пейзажные зарисовки с теми особенностями композиции, которых добивается фотограф.  Поэтому, если хотите,чтобы снимок получился, выбирайте оптимальное время для съемки: с первыми лучами солнца на рассвете и за час до заката. Находитесь в новом месте и боитесь упустить прайм-время - ориентируйтесь по компасу, который покажет, с какой стороны будет восходить и заходить солнце.

Берем необходимое оборудование

Планируете снимать пейзажи на длинной выдержке - не обойтись без штатива. Иногда для создания одной художественной фотографии уходит 10 минут. Даже самые сильные руки дрогнут под весом камеры. Также штатив пригодится в работе с дистанционными устройствами, позволяющими спускать затвор на расстоянии. Оптимальная высота опоры в минимуме от 20 см и в самой крайней точке в высоту - до 2 м. - так вы сможете выстроить положение для камеры, в котором открывается удачный ракурс.

Не забываем о широкоугольном объективе, расширяющим возможности обзора, включающим в кадр те элементы пейзажа, которые не видят стандартные линзы. Особенно эффектно получаются панорамные снимки лугов, полей, водной глади с горизонтом на закате.

Для съемки крупных планов цветов, мха, ручьев, пробивающейся сквозь камни травы используйте низкое положение - устанавливайте камеру в точке, позволяющей акцентировать композицию на деталях главного объекта.

Каждая капелька росы и былинка должны отразиться на снимке в резкости, а фон - размытым, в расфокусе. Эти фотографии получаются живописными, атмосферными, выразительно передающими все краски природы такими, какими вы их увидели в тот момент через объектив.

Следите за резкостью

Классический пейзажный снимок должен быть четким (если не экспериментируйте с длинной выдержкой или, как в предыдущем варианте, не снимаете крупные планы). Что бы вы не снимали, вне зависимости от времени года и погодных условий, - пейзаж требует глубокой резкости.

Чтобы человек проникся и насладился снимком, фотохудожник должен передать момент таким, каким его воспроизвела природа. Камушки, прозрачные капли воды, брызги волн, намокшая галька, острые края травинок, четкие горные силуэты - каждая деталь обязаны быть в фокусе. Как этого добиться - правило гласит: для глубокой резкости требуются большие значения диафрагмы.

Избегайте пересвета

Этого можно добиться, если грамотно соблюдать границы динамического диапазона - разницу между самой светлой и темной зоной. Профессиональный совет, который позволит избежать ошибки, - отказаться от контрового света (прямого, бьющего в камеру). Хотите чтобы в кадре было мягкое, комфортное освещение - выберете для снимка ракурс по диагонали от центра композиции, поэкспериментируйт с углом поворота.

Делайте снимки объемными

Если снимать горы в их самой высокой точке, а на заднем плане - лишь небо, кадр выйдет плоским, безжизненным. Совсем другой эффект получится, если вы сделаете снимок с перспективой, включите в композицию фрагмент леса в горах, ущелье с водопадом и на заднем плане - вершину, освещенную солнечными лучами. Фотография будет живой, объемной, атмосферной. Выбирайте для своих кадров ракурсы с передним и задним фоном, крупными предметами и мелкими. Зачастую в пейзажных фото решающую роль играют именно детали.

Вкладывайте в снимки смысл

Смысловую нагрузку в фотографии несет композиция. В центре кадра должен быть объект, на котором акцентируется внимание. Конкретная деталь, выделенная фотохудожником, определяет строение снимка, держит его смысловую и структурную ось. В пейзаже моря это может быть, к примеру, большой валун или дом на острове, маяк или высокая скала. Снимаете лес - выделите в центр композиции царя деревьев, вековой дуб с резной корой. Горы, водопады, кустарники посреди полей, человек на фоне огненного заката - все варианты центральной части композиции. Держитесь этого правила, и фотография обретет не только красивый вид, но и смысл.

Играйте с небом

Одна из основ и обязательных деталей пейзажного снимка - это небо: ясное голубое, с белыми облаками или грозными тучами, полупрозрачное на рассвете или огненно-красное на закате. Небо способно менять свое настроение быстро и непредсказуемо, что является удивительным материалом для снимков. Фотографировать его просто, по закону третей. Если над головой творится нечто красочное и невообразимое - кадр должен быть экспозиционно смещен вниз, под небо оставляйте две трети. Если же ситуация обратная, пасмурно и облачно, - старайтесь смещать центр композиции выше, акцентируя внимание на горах, деревьях и прочих живописных элементах ландшафта. И не забывайте о фильтрах - они способны придать фотографии необычные оттенки.

Закон линий

Фотографируете горные пейзажи - постарайтесь построить кадр так, чтобы в нем органично слилась геометрия природных линий. Этот прием придает снимкам дополнительную динамику, добавляет объем. Экспериментировать с линиями можно и в фотографиях с водными пейзажами: море с горизонтом, отражение солнца и лунная дорожка. Снимки, в которых заключена стройная или асимметричная игра линий, кажутся интереснее, обладают уникальным настроением и выразительностью.

Выражайте динамику

Пейзаж - это не только статичные живописные кадры. Красивая фотография природы с деталями композиции в движении смотрится живой, словно только что замершей перед глазами. Хотите сделать эффектный пейзажный снимок - поймайте наклонившиеся от ветра верхушки деревьев, полет птицы, беспокойные гребешки волн, водопад, бурлящую горную реку, плывущие по небу облака. Природа темпераментна, постарайтесь это отразить в своем пейзаже.

Выдерживайте линию горизонта

Это основа основ, которая делает кадр профессиональным и красивым. Правило гласит: горизонт не должен резать фотографию посередине, никаких смещений по оси, в четкой параллели с нижним и верхним краями. Еще раз вспомним закон третей - кадр пропорционально делится на три равные части, исходя из которых вырисовывается композиция снимка.  

Не бойтесь экспериментов

Привыкли снимать в определенных ракурсах - отходите от своих правил, они загоняют вас в рамки и останавливают творческое развитие  Один и тот же пейзаж может иначе открыться, если попробовать разные точки обзора. Смена ракурса также полезна и для выбора правильного освещения. В моментах, когда контровый свет губит снимок, нужно искать другие варианты: позиции, смещенные по диагонали, под углом 90 градусов и тд. Красивый пейзаж - это, прежде всего, труд, основанный на смелых экспериментах.

Отправляясь на фотоохоту, вы должны четко знать, что хотите передать через объектив, какой смысл вложить в каждый снимок. И не торопитесь нажимать на затвор. Природа каждый день готовит для нас множество удивительных сюрпризов, достойных вашего взгляда через объектив.

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.