Как фотографировать животных

28 мая 2018
482
0

Фотографии с животными всегда будут пользоваться популярностью - они отличаются естественностью и непредсказуемостью, и редко кого оставляют равнодушными. Звери - существа, которых никак не заставить подчиняться фотографу - они своенравны и требую того, чтобы люди подстраивались под них. Фотографировать их - большой труд, который только на первый взгляд кажется элементарным. В статье мы разберем основные секреты работы с животными во время и фотосессии.

Содержание статьи:

Перед фотосессией

Первое, что вы должны понять, решившись фотографировать животное, - вам придется набраться терпения, чтобы получить несколько хороших снимков. Не только звери дикой природы могут быть подвижными - с домашними тоже придется попотеть, чтобы запечатлеть их с красивых ракурсов и в удачных позах. Начинайте свой путь такой фотосъемки с простого - берите в “модели” менее активных, домашних животных. Лучше будет, если это окажутся ваши собственные питомцы, которые вас знают и доверяют. В таком случае животное будет расслаблено и спокойно, что позволит сделать качественные фото.

Как подготовить домашнего питомца

Перед фотосессией домашнего питомца рекомендуется хорошенько искупать его и причесать, чтобы показать шерсть во всей красе. Если хотите, чтобы животные было как можно спокойнее, не нервничало и не убегало - покормите его! Этот простой совет сделает полдела в вопросе фотосъемки. Также угощать животного можно прямо во время съемки - так вы привлечете к себе больше внимания и сможете сделать кадры в анфас.

Хорошо помогает использование помощника, который может отвлечь внимание животного на себя и сконцентрировать его взгляд в определенной точке. Если помощника под рукой не оказалось, используйте смартфон! Часто животные бурно реагируют на неожиданные звуки, издаваемые этим устройством.

Очень важным правилом в фотосессии животных является умение двигаться медленно, чтобы не спугнуть объект съемки. Научитесь плавным и нерасторопным движениям, которые не заставят бояться вас. Например, возьмем кошек: они склонны менять свое поведение в негативную сторону, если слышат и чувствуют около себя непонятный для них шум и движение. Спугнуть этого домашнего питомца очень просто.

Не меньшей ошибкой будут являться ваши попытки накричать на зверя или громко им командовать - в таких случаях вы можете лишиться своей “модели”, которая попытается спрятаться от вас как можно дальше.

Фототехника для съемки животных

Животные часто бывают пугливыми, поэтому сфотографировать их с близкого расстояния не всегда представляется возможным. Фотографируя в зоопарке или в дикой природе, используйте объективы с большим фокусным расстоянием - с их помощью вы сможете сделать снимки таким образом, что животное может вас попросту не заметить.

С помощью телевиков или хотя бы универсальных объективов очень естественными и оригинальными получаются и снимки домашних питомцев. Вы сможете уловить кадры их повседневной жизни: как они играют, спят, занимаются “своими делами”.

Настройки фотоаппарата

Каждый фотограф-новичок рано или поздно сталкивается с тем, что фотографии получаются нечеткими и размытыми. Случается так из-за того, что настройки фотоаппарата не выставлены должным образом. Конечно, можно пойти по самому легкому пути, просто поставив автоматический режим съемки “Спорт”. Но стоит учесть, что идеального качества снимков вы все равно не добьетесь, потому что нет ничего лучше ручных настроек, выставленных специально для определенного времени и места съемок. Они способны максимально точно передать освещение, цвета и движения вашего животного.

Для начала советуем выбрать особый режим съемки на вашем фотоаппарате - режим приоритета выдержки. На технике марки Nikon он обозначается буквой S, а у Canon - Tv. В нем значение диафрагмы установлено автоматически, а значение выдержки следует установить самостоятельно - не ниже 125 (1/125 секунды).

Также можно использовать полностью ручной режим фотосъемки и открыть диафрагму как можно шире - значение f должно быть как можно меньше. С помощью этих параметров вы добьетесь четкости объекта, который вы фотографируете - в нашем случае, животного. При этом фон будет размытым. Этот прием называется “малая глубина резкости”.

Не стоит забывать и о количестве света на фотоснимке - следите за экспозицией и не допускайте слишком низкой и слишком высокой экпонированности. Для профессиональных фотографов, хорошо знающих устройство камеры и ее настройки, рекомендуем пользоваться точечным замером экспозиции - с ним внимание на объекте будет акцентировано еще лучше.

Не пренебрегайте таким фотоаксессуаром как солнечная бленда. С помощью этой насадки на объектив можно избежать попадания ненужных солнечных лучей. Такой инструмент особенно полезен в случаях, когда необходимо сделать фотографии животных в зоопарке через стекло. Дополнительно можно намотать на объектив с блендой черную ткань, избежав тем самым попадания большого количества боковых лучей.

Композиция кадра в фотосъемке животных

Наблюдать за животными интересно с любого ракурса, будь то сверху, сбоку или издалека. Но особенно удачным считается тот, где объектив фотоаппарата находится на одном уровне с глазами зверя. Все они разных размеров, и поэтому велика вероятность того, что вам придется не только приседать на корточки или любую опору, но и ложиться на землю, ползать за “моделью”. В таких позах часто можно найти новые ракурсы и детали, на которые обычно глаз человека не обращает внимания - вы практически увидите мир глазами животного! Также Изучите важное в фотографии правило третей и с помощью него правильно составляйте компоновку кадра.

При фотосъемке думайте не только о животном, но и о том, что его окружает: объекты вокруг не должны переводить на себя внимание. Такое часто случается в зоопарке, когда в кадр попадают люди, заборы, таблички и прочие лишние составляющие. В случаях, когда сделать снимок животного в полный рост не представляется возможным из-за обилия лишних деталей, пользуйтесь зумом и делайте портретные снимки.

В композиции не обязательно убирать с фона все детали и делать его размытым - можно использовать некоторые предметы для создания сюжета. Это могут быть банальные кусты и ветки деревьев, а могут быть интересные элементы декора: коробка, в которой сидит котенок, или собака, пытающаяся поймать мяч. Суметь показать историю и эмоции на снимке - признак профессионализма.

Особенности съемки различных животных

В зависимости от того, что за животное перед вами, можно подобрать как разную технику для съемки, так и ракурсы с фоном. Разные размеры питомцев и их повадки вносят свои коррективы в процесс фотосессии.

Собаки

Мы знаем множество пород собак, и то, порой по-разному они выглядят. Поэтому правило снимать всех одинаково здесь не сработает. Так, собак с длинными вытянутыми мордами, например, гончих, снимать лучше в профиль или хотя бы в три четверти.

На мордах у этих питомцев всегда масса самых разнообразных эмоций, поэтому создавайте необычные ситуации животным, в которых они могут их проявить. Пусть собаки подпрыгивают, бегут за палкой или плавают в водоеме - каждая такая фотография будет нескучной и забавной.

Кошки

Кошки, в отличие от собак, намного усидчивее. У них есть приятная особенность - если их посадить в определенную позу, они смогут пробыть в ней очень долго. Фотографировать их проще, а снимков, где они расслабленно и естественно живут своей жизнью - больше. Еще более спокойными кошки становятся в своих домиках или любимых местах для сна - тогда их можно не тревожить, а спокойно фотографировать издалека, не отпугивая.

Кошки - питомцы маленького размера, поэтому для того, чтобы фотографии получились качественными, и кадр был заполненный, воспользуйтесь объективом с длинным фокусом. Это позволит сделать фон нечетким и отделить кошачью фигуру от остального окружения.

Животные в зоопарке

Для фотосессии в зоопарке необходимо иметь два вида фильтров, без которых сложно будет получить идеальные кадры:

  • Защитный фильтр. Нужен на случай, если дикие зверьки в зоопарке захотят потрогать или попробовать на вкус ваш объектив. Такой фильтр защитит технику от порчи;
  • Поляризационный фильтр. Также, как и бленда с черной тканью, помогает избавиться от лишних бликов при съемке через стекло и смягчить солнечные лучи, а также убирает отражения.

Поскольку многие животные могут быть очень подвижными и вряд ли будут вас слушаться, рекомендуем использовать режим серийной съемки - так упустить удачный кадр будет сложнее.

Откажитесь от использования вспышки! Она не только может очень напугать животное, но и испортит кадр, например, засветив глаза. Тем более не стоит использовать уже встроенную в фотоаппарат вспышку - она наверняка испортит качество изображения.  

Где фотографировать животных?

Помимо описанного выше зоопарка, есть еще несколько мест, которые могут являться удачными для съемки животных. Какое лучше выбрать? Все зависит от ваших целей и от того, какой результат вы хотите получить.

На природе

Во время съемки на улице не спешите сразу накидываться на животное с фотоаппаратом: дайте ему освоиться, изучить местность, расслабиться и наиграться. Можно попробовать с помощью помощника поиграть с животным, чтобы получить живые снимки, или снимать незаметно, прячась и не давая животному себя заметить. Заранее выберете фотогеничное место и не забудьте, что солнечных лучей не должно быть слишком много. Постарайтесь найти такую площадку, где не будет посторонних: как людей, так и других животных. Животное не должно отвлекаться и пугаться!

В студии

Перед съемкой животного в студии, важно проследить за тем, чтобы оно чувствовало себя комфортно: накормите его, отведите погулять и успокойте. С собой на площадку возьмите миску с водой, лакомства и расческу для обновления “прически” питомца. Как и в случае с зоопарком, будьте осторожными в использовании вспышки: если животное испугалось, не ругайтесь на него и дайте время для отдыха.

Дома

Одно из самых непростых мест для съемки - часто дома располагается много посторонних предметов, которые могут испортить кадр, а также неподходящий фон и освещение, над которыми приходится дополнительно работать. Для того, чтобы хоть как-то улучшить фон для домашних фотографий, рекомендуем воспользоваться следующими трюками и инструментами:

  • Фотоотражатель. Пригодится, если объект съемки освещается только с одной стороны. Незаменимый помощник многих фотографов;

    Вспышка. Важно, чтобы она не была встроенная - от таких качество фото только ухудшится;

    Белая бумага. Из нее изготовьте специальный бокс для вашей вспышки, который смягчает свет.

Если подходящего красивого фона в доме так и не нашлось, воспользуйтесь дополнительной тканью и сделайте из нее фон для фотосессий.

Как и в любой фотосессии, здесь результат будет зависеть от количества практики и размера ваших стараний. Съемка животных - довольно непростой жанр, но способный доставить массу удовольствия!

Комментарии

Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.