• Главная
  • Статьи
  • Как правильно снимать полных моделей, советы начинающим фотографам

Как правильно снимать полных моделей, советы начинающим фотографам

16 апреля 2018
60
0

Работа с моделями имеет определенные трудности, не только в техническом, но и в психологическом плане. Нужно создать правильную атмосферу, доверительную обстановку на съемочной площадке. Подобрать музыкальное сопровождение, организовать всю работу от подготовки до заключительных снимков. Самая большая проблема – самооценка моделей.

Содержание статьи:

Большинство клиентов недовольны своим видом на снимках, часто девушки считают себя толстыми и некрасивыми, что значительно повышает нервозность на съемках. А что делать когда у девушки модели есть лишний вес, каким образом снимать полных или тучных женщин, чтобы показать лучшие стороны и привлекательные черты, а недостатки и ненавистные килограммы тщательно завуалировать.

Совет от мастеров: Если ставите руки на талию, подтяните кофту или платье в спереди назад и прихватите ладонями, отведя локти в стороны.

В ваши обязанности входит не коррекция линий тела в графическом редакторе, а изначальная съемка по правилам, чтобы минимизировать внимание зрителя к лишнему весу. Для этого существую несколько приемов: подбор правильной одежды, макияжа и прически, игра света и теней, выбор оптимального ракурса и места для съемок, а также поза модели, направленная на коррекцию форм и линий тела. Рассмотрим все пункты по отдельности.

Подготовка к съемкам

Прежде чем начать съемку необходимо создать условия для комфортной работы с моделью. Обсудите все пункты фотосессии, помогите подобрать одежду и образ, которые позволят снизить объемы и скорректировать линии тела.

Проводим беседы с моделью, стараемся избавить ее от комплексов, объясняем все этапы съемки. Большинство девушек сильно комплексуют и в жизни, и перед объективом, имеют кучу зажимов и нуждаются в поддержке и спокойном профессиональном фотографе.

Совет от мастеров: Старайтесь отвлекать модель от съемки, чтобы снимки получились наиболее естественными и непринужденными.

Одежда. Постарайтесь объяснить модели все варианты, подходящие для съемок: цвета и оттенки, фактуры и текстуры, рисунки и фасон. Яркие цветные вещи привлекают внимание к линиям и зрительно увеличивают объемы. Темные и черные элементы одежды с вертикальными полосками или рисунком вытянут силуэт и уберут лишнее, в то время как полоски на колготках делают ноги кривыми и некрасивыми на снимке. Рукава должны быть длинными и достаточно просторными, минимальный вариант – закрывающие плечи.

Иначе в контрасте с черными проймами руки будут выглядеть еще больше. К образу можно добавить шарф, достаточно длинный отвлечет внимание от модели и создаст дополнительные линии.

Совет от мастеров: Узор «по косой» красиво смотрится на полных моделях, особенно в сочетании с позой «вполоборота» и ровным силуэтом, не изменяя пропорций, но отвлекая внимание от лишних килограмм.

Слишком объемный фасон в сочетании с полными ногами и лицом увеличит фигуру, да и слишком облегающие вещи должны утягивать, а не обтягивать, тогда удастся избежать эффекта «гусеницы».

Макияж и прическа. С помощью правильно подобранный оттенков и форм можно заметно уменьшить объем лица и изменить линии скул и подбородка. Техники скульптурирования, контуринга и плотные тональные средства позволяют корректировать тон кожи, а неброские цвета декоративной косметики помогают отвлечь внимание от складок на шее, объемных щек и полного подбородка. Не стоит увлекаться темными оттенками, если в одежде и оформлении фотозоны они уместны, то в макияже они создадут обратный эффект. Подбородок и скулы можно дополнительно сбалансировать яркой помадой чуть и карандашом чуть выше линии губ. Что касается требований к макияжу в общем, то действуют стандартные правила:

  • - выделяем что-то одно, или глаза, или губы;

    - тон лица для фотографии должен быть максимально идеальным;

    - камера «съедает» половину яркости макияжа;

    - темные оттенки уменьшают, светлые – увеличивают;

    - подбирайте оттенки под цвет глаз и цветотип внешности.

 

Доверьте макияжа для фотосессии профессионалу, экономия на декоративной косметике или неумелое нанесение приведет к плохому результату на фотографии.

Совет от мастеров: Старайтесь сделать за одну съемку максимальное количество снимков, чтобы было из чего выбрать и на чем учиться исправлять недостатки программами.

Место для съемок. Больше всего на итоговую фотографию влияет место, где производится фотосессия, а именно цвет и размеры предметов вокруг модели. Скорректировать лишний вес и объемы можно крупными деталями и объектами темных оттенков. Отлично подойдет большое дерево, стена здания или большое окно. Вытянутый вверх предмет поможет зрительно «растянуть» и фигуру модели, а обилие мелких деталей на фоне, наоборот, увеличить.

Избегайте мест, где для получения красивого ракурса нужно присесть. Желательно, чтобы модель стояла на фоне чего-то, это может быть стена или фотофон. Допускается облокотиться или прислониться к чему-то, не искажая при этом линии и не сплющивая руки или ноги, иначе сразу же появляются нежелательные складки, которые невозможно скорректировать в фотошопе.

Совет от мастеров: Поза «сидя» для полной модели должна быть продумана до мелочей, одно неверное движение и ощущение легкости и хрупкости пропадет.

Освещение. Полные модели – один из немногих случаев в фотографии, где тени на объекте съемок допустимы, даже необходимы. Причем, действует это правило и на улице, и в студии. Чтобы скорректировать форму и объемы, расположите источники света таким образом, чтобы они не освещали модель полностью. Для этого можно использовать боковое и верхнее (выше уровня подбородка) освещение. Свет должен быть мягким и рассеянным, но направленным строго на модель, тогда контрастность снимка не будет играть против фотографа.

Идеальным будет вариант с затемнением контура фигуры и подачей света на отдельные части тела. Чтобы солнечное освещение не дало высокой контрастности на лице, нужно применять вспышку.

Совет от мастеров: Попытки втянуть живот на фотосессии чаще всего приводят к неестественным снимкам и излишне натужным позам. максимально расправьте плечи и потянитесь вверх, живот сразу станет более плоским.

Для создания эффекта «рисующего света» располагайте модель вполоборота на камеру, повернув к объективу лицо. Так большая часть тела останется в тени, что создаст эффект. Такая схема подходит и для уличной съемки – нужно расположиться в тени дерева или здания.

Ракурс и построение кадра. От выбора ракурса зависит конечный результат, сдвинув камеру на пару сантиметров в сторону, можно «убрать» несколько килограммов с фигуры модели.

Первое правило «Не снимайте снизу», такой вид съемок используют для зданий и монументов, чтобы показать их величие. Поднимитесь над моделью, так она будет казаться меньше и стройнее.

Правило второе «Закрыть модель с лишним весом при съемке двоих и более людей». Это поможет зрительно уменьшить объемы тела и отвлечь внимание от «больших» частей.

Совет от мастеров: Взгляд из-под бровей и опущенный подбородок подходит только для стандартных моделей, с такого ракурса лицо смотрится полнее, а объем шеи значительно увеличится. Если нужен такой взгляд, поднимите камеру выше уровня глаз модели.

Правило третье «Пол-оборота». Всегда снимайте тучную модель в развороте, никаких профилей и «фасов».

Правило четвертое «Модель – самая маленькая деталь снимка». Для контраста подбирайте однотонный фон или крупных объект, чтобы рядом с ними фигурка девушки смотрелась миниатюрной.

Правило пятое «Крупный план». Фотографии, отснятые вблизи, помогут сделать акцент на деталях внешности, макияже, украшениях, прически, а пышные формы и лишние килограммы останутся без внимания.

Совет от мастеров: Если у девушки длинные волосы, их лучше распустить, они помогут закрыть излишнюю полноту щек и шеи, отвлечь внимание от ненужных деталей, добавить мягкости линиям.

Остальные нюансы и правила съемок людей с лишним весом придут в процессе работы. Никакие теоретические знания не заменять часов, проведенных в студии с камерой наперевес. Не бойтесь экспериментировать, ищите ракурс, помогайте модели принимать нужные позы и корректировать настройки и параметры в процессе работы.

Как показать части тела полной модели?

Каждая часть тела может быть скорректирована отдельно правильным положением или движением. Как было сказано выше, моделей с пышными формами лучше всего фотографировать в положении стоя, скрестив ноги и выпрямив спину. Рассмотрим каждую часть тела отдельно.

- Руки нужно располагать, немного отодвинув от туловища, особенно в области талии. их можно скрестить на груди, упереть в бока, держать вдоль тела, спрятать за спину. Главное, что они должны очерчивать плавные линии и не висеть.

Советы от мастеров: Избегайте съемок модели с нижнего ракурса, ваш инструмент – стремянка или стульчик. Такой подход позволит убрать излишнюю полноту лица и поможет зрительно вытянуть линии.

- Подбородок – проблемная зона множества женщин. При неправильном ракурсе появляется предательская складка не только у моделей с лишним весом. Избежать ее можно, сдвинув голову немного вбок и вытянув шею по направления вверх.

- Ноги не должны быть на одном уровне и близко друг к другу. Варианты постановки: перенести вес на одну, другую завести назад или поставить впереди, приподнять одну ногу и облокотиться на вертикальную поверхность, сесть, согнув их в коленях и вытянув носок и прочие. Следует избегать сплющивания бедер при сидении, лучше облокотиться или повернуться вполоборота.

Совет от мастеров: Профиль и анфас не подходят для съемок портрета, голова должна быть наклонена вбок или повернута вполоборота к камере.

- Линии тела должны быть плавные и обязательно непрямые. Идеальным вариантом считается изгиб в форме буквы «S» по разным точкам тела.

- Ступни нужно вытянуть носками вперед, этот прием позволит зрительно удлинить ноги и сделать их более пропорциональными.

Пробуйте максимально выпрямить спину, откинув при этом плечи назад. попросите свою модель двигаться и создайте доверительную легкую атмосферу в студии, чтобы она не комплексовала по поводу своей внешности. Большинство фотографий портит не поза или фон, а именно зажатость и стеснительность модели, ее страхи и комплексы. Если у вас получиться избавить ее от них хотя бы на полчаса, вы получите на снимках шикарную женщину «в теле» с аппетитными пышными формами.

Полные люди перед камерой

Фотограф для полной модели не только представитель сферы услуг. Это более глубокий процесс, чем для девушек с модельной внешностью или уверенных в себе. Хорошие снимки могут кардинально поменять отношение модели к своему телу и внешности, поднять самооценку и поверить в свою красоту. Плохие же, наоборот, окончательно убедят ее в ошибочности решения о фотосессии, своей неприглядности и излишней полноте. Поэтому именно от вашей работы и интуиции зависит результат съемок. Не бойтесь переборщить в похвалой и комплиментами, показывайте удачные (это важно) рабочие снимки, корректируйте и направляйте модель весь процесс съемок.

Главная идея, которую нужно пронести через всю свою работу– не бывает женщин некрасивых или стандартных, у каждой свой шарм и свои достоинства, свои «изюминки» и сильные стороны. А ваша задача – их найти и выгодно показать, используя технические возможности камеры и свои творческие способности.

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.