Пейзажные фотосессии

24 апреля 2018
61
0

Съемка пейзажей очень увлекательное и интересное занятие. Фотографии природы поражают своей красотой и разнообразием. Погода меняется в зависимости от времени года и суток, расширяя простор для фантазии. Главным центром пейзажной фотографии является природа во всех ее проявлениях. Но снять красивый вид не так просто, даже имея профессиональную технику.

Содержание статьи:

Находясь на природе, мы видим всю красоту своими глазами. Имея в руках фотоаппарат, нам кажется, что нажав на кнопку, мы сфотографируем все прекрасное, что предстает перед нашим взором. Без набора теоретических знаний и навыков мы получаем не очень интересные фотографии.

Любая фотосъемка – это творческий процесс, а фотография окружающей природы - самый популярный вид искусства, но не самый простой. Существует несколько советов, которые помогут получить прекрасные пейзажные фотографии.

Глубина резкости

В процессе съемки пейзажа необходимо увеличить максимально глубину резкости, чтобы в фокусе находилась большая область кадра. Для этого необходимо использовать настройку раскрытия створок диафрагмы. Чем меньше отверстие, тем больше глубина резкости изображения.

Сделайте несколько снимков, изменяя диафрагму на одно деление в меньшую или в большую сторону. И вы увидите, как меняется пейзаж перед объективом камеры.

Если вы хотите получить четкие фотографии или захватить движение, например, воды или животных, необходимы мероприятия для стабилизации камеры. Для таких целей нужно использовать штатив, или дистанционное управление для спуска затвора. В большинстве фотоаппаратов есть функция отсроченного пуска, когда можно установить настройки и не нажимать на кнопку, чтобы не сбить четкость. Штатив позволит снимать пейзаж в любых условиях и сосредоточиться на съемке. Очень важно, чтобы он позволял установить камеру на любой высоте. Оптимальной рабочей зоной профессионального штатива считается от 20 сантиметров до 2 метров.

Используйте боковое освещение – оно добавит глубины пейзажным снимкам, а тени помогут выявить форму объектов. Наши глаза видят больше, чем объектив фотокамеры. Попробуйте посмотреть на пейзаж под другим углом, продумайте, с какого ракурса снимок будет выглядеть интереснее.

Смысл композиции

В пейзажном снимке должно быть что-то интересное. Какая-то важная деталь, на которой можно заострить внимание. Это может быть все что угодно – дерево, валун, всевозможные силуэты, допускается присутствие людей и животных, но им отводится второстепенная роль. Пейзаж должен быть запоминающимся, вызывать эмоции и фантазии у людей, привлекать внимание, отличаться от других фотоснимков.

В композиции фотографии всегда присутствуют три элемента: передний план, главный объект снимка и задний план или фон. Все элементы и детали должны составлять общую гармоничную картинку. Передний план должен сочетаться с фоном, а объект – вписываться в гармонию и вести за собой всю композицию. Таким образом, вы получите плавный переход между различными объектами.

Передний план занимает важную деталь снимка, создает чувство причастности к обстановке и передает глубину. Это может быть дерево, камень, близко расположенные травинки, даже туман и капли дождя. Найдите то, что будет главным на снимке. Не стоит помещать в одну фотографию все сразу, оставьте наиболее интересную композицию. Для съемки крупным планом (камней, травы или цветов) используйте низкое положение. Установите камеру таким образом, чтобы зафиксировать главный объект композиции, а фон можно оставить нечетким, размытым.

Правило третей. При расположении объектов на снимке, необходимо помнить правило третей. Не помещайте важные детали в центр кадра или по его краям. Чтобы использовать это правило, необходимо условно разделить все пространство на девять квадратов или прямоугольников. Важные детали снимка должны находиться вдоль этих линий или на их пересечении.

Облака или чистое небо, подбираем фон для пейзажа

Небо играет большую роль в пейзажной фотографии, оно должно дополнять композицию, не перетягивать внимание от объекта и не смазывать передний план. Перемещайте камеру, пока не получите наиболее гармоничную картину. Если во время съемки небо неинтересное или скучное, или оно не является центром композиции, то можно сместить линию горизонта в верхнюю треть. Снимок получится более гармоничным и интересным.

Чтобы затемнить небо или выделить его синеву, на фоне белых облаков, вам поможет поляризационный фильтр. Он уберет блики и усилит контраст. Красивое, яркое небо украсит фотографию, но если оно не представляет интереса, скучное и однообразное – не бойтесь его убрать с кадра. Такой прием позволит сконцентрировать внимание на более важных объектах, например, при съемке водопада.

Работа с линиями

Эффективный способ передать красоту природы – использовать линии. Они делают фотографию многослойной и более интересной. С помощью линий можно переключить взгляд зрителя с одного объекта фотографии на другой. Они смогут добавить свой собственный узор, масштаб и объем снимка.

Нельзя забывать и о линии горизонта. Ее не нужно размещать в середине снимка, вы разделите фотографию пополам. Еще одним важным правилом является симметрия линии горизонта, ее нельзя «заваливать». В противном случае, общая картина получится нереальной и непривлекательной.

Зафиксируйте движение

Для отображения динамики на снимке понадобится длинная и сверхдлинная выдержка. Именно она поможет зафиксировать красивые движущиеся элементы. Вода, волны, водопады, движение деревьев на ветру, плывущие по небу облака, полет птиц и многое другое будут смотреться намного интереснее при съемке с выдержкой от половины до нескольких секунд. Этот прием позволит оживить фотографию.

Удлинение выдержки при ярком свете днем может привести к переэкспонированию фотографии. Необходимо установить значение светочувствительности, или ISO, минимально возможное для данной камеры, а также максимально закрыть диафрагму.

Для достижения оптимального результата некоторые фотографы применяют фильтр нейтральной плотности. Он уменьшит количество света, а снимок получится более насыщенным. Фильтры позволят создать хорошие и красивые фотографии неба, а также избавят от нежелательных бликов и отражений. Различные светофильтры используются фотографами-«пейзажниками» и помогают в съемке природы. В пейзажной фотографии используют следующие виды фильтров:

  • Поляризационные усиливают яркость и придают объём.
  • Нейтрально-серые уменьшают количество света, попадающего на пленку или матрицу.
  • Градиентные фильтры позволяют снимать пейзаж с большим перепадом яркости, например, при съёмке заката. Они делают снимок сбалансированным.
  • Цветные фильтры (серые, теплые, ультрафиолетовые и др.) предназначены для художественного тонирования фотографии на стадии съемки. С их помощью можно усилить любой оттенок, а также поменять цвет окружающей природы.

Использование поляризационного и серого фильтров позволит удлинить выдержку без критичного повышения шумов.

Использование длинной выдержки целесообразно при съемке воды. Необходимо точно понимать, какого эффекта вы хотите получить на фотографии. Если вода находится в движении, то при длинной выдержке она получится более смазанной, похожей на дымку. Когда вода более спокойная, она просто разгладится, появится ощущение зеркала. Это позволит создать красивые эффекты и отражения.

Длинная выдержка невозможна без штатива, стабилизации рук не хватит, чтобы удержать камеру идеально ровно в течении даже одной секунды.

Выбор оптимальной погоды и времени

Самое лучшее время для съемок пейзажа – на рассвете или в сумерках, освещение наиболее благоприятное без ярких бликов, а света достаточно для экспозиции.  Погода является решающим фактором для пейзажной съемки. Не стоит переживать, если на улице идет дождь, сверкает молния или дует сильный ветер, а солнце лишь изредка выглядывает из-за темных туч. Такие погодные явления добавят изюминку фотографии. Останется только набраться терпения для получения оригинальных и интересных кадров.

При фотосъемках в лесу лучше всего выбрать пасмурные дни, потому что получить хорошую фотографию при ярком солнце достаточно сложно. Не стоит фотографировать землю в лесу в качестве центра композиции, на снимках она выглядит не очень интересно. Акцентируйте внимание на листве деревьев, солнечных лучах, пробивающихся сквозь ветки. Ищите открытые участки, полянки и прогалины – они выглядят интересно в любую погоду.

Каждое время года уникально, качественные пейзажные снимки можно получить не только летом. В первой половине осени природа радует нас яркими красками, а весенний пейзаж переменчив. Еще вчера растаял снег, появился туман, деревья серые и безликие. Сегодня мы видим первые почки на ветках, уже завтра распустились листья, и засияло солнце. Зимний пейзаж лучше всего фотографировать утром или вечером. Днем при сильном солнечном освещении, есть риск получить ослепительно яркие блики на снегу.

Начинайте фотографировать знакомую местность, где понятны особенности природы в разное время дня и года. Так значительно повышаются шансы сделать качественные снимки. Отправляясь в путешествие за новыми впечатлениями, не забудьте тщательно подготовиться, изучить погодные явления данной местности. Тогда повышается шанс привезти не только приятные воспоминания, но и отличные фотографии.

При желании добавить своим снимкам настроение и специфичность, попробуйте сделать черно-белый пейзаж или создать инфракрасную фотографию. Такие снимки позволят взглянуть на мир по-другому. Чтобы получить черно-белый пейзаж, достаточно сделать хороший цветной снимок, и при помощи Photoshop перевести его в другой формат. Для инфракрасной съемки понадобится специальный светофильтр. Экспериментируйте, используйте неожиданные сочетания настроек и дополнительного оборудования, нестандартные ракурсы и композиции.

Пейзажная съемка – вариант не для ленивых. Хотите получить прекрасный кадр – придется научиться рано вставать и много двигаться с полным комплектом оборудования за спиной. Тяжело проснуться в 4 утра, но ранним утром природа предлагает удивительные условия для съемок. Будьте терпеливы, не всегда идеальный снимок может получиться сразу и без усилий. Может помешать туман, дождь и другие причуды природы.

Панорама

Это изображение, последовательно собранное из нескольких отдельно снятых кадров. Таким образом получается интересный эффект погружения. Каждый следующий кадр снимается внахлест, чтобы потом собрать изображение. С помощью панорамы можно увеличить угол обзора, запечатлеть намного больше увиденного. Попробуйте фотографировать пейзаж вокруг в режиме «Панорамы», тут снимки должны иметь одинаковый масштаб, горизонт должен располагаться на всех кадрах на одном уровне. Настройки камеры и значение диафрагмы необходимо оставить постоянным.

Для панорамных снимков подойдет широкоугольный объектив. Он помогает расширить кадр и захватить больше вокруг, чем стандартная оптика. Оптимальным вариантом для начинающих фотографов является широкоугольный объектив с фокусным расстоянием от 16 до 35 мм. Длиннофокусный объектив или телевик, подойдет для съемки отдаленных природных объектов.

Панорамные снимки следует фотографировать быстро, пока не изменилось освещение и погодные условия. Не стоит включать в панораму более 5-7 кадров.

Подготовка к съемке

Когда надоест фотографировать местные пейзажи и захочется чего-то нового, отправляйтесь в путешествие. Тщательно спланируйте поездку, соберите как можно больше информации, посмотрите снимки других фотографов интересующей вас местности. Изучите особенности погодных условий и сезонных явлений.

Решите организационные вопросы: трансфер до места съемки и обратно, место для отдыха при длительной поездке, комплект удобной одежды и обуви, карта местности, вода и еда, полностью заряженное оборудование и другие важные моменты.

Перед съемкой проверьте настройки камеры, зарядку аккумулятора, наличие места на картах памяти, запасных батарей. Не забудьте про штатив и фильтры. Гуляя по местности в поисках удачного кадра, не спешите. Иногда следует немного подождать, присмотреться, выбрать самый лучший кадр до нажатия кнопки спуска. Во время пейзажной съемки техника играет второстепенную роль. Важнее удачный выбор объекта и ракурса, фон, грамотная композиция, свет, а также правильно подобранное место и время съемок.

Снимайте в RAW-формате. Он сделает снимок качественнее, даст дополнительные возможности для корректировки. В этом жанре нужно обрабатывать фотографию максимально приближенно к реальности и естественности, подчеркивать красоту природы в разумных пределах.

Пейзажная фотография – интересный и увлекательный тип фотосъемки, к ней нужно хорошо подготовиться. Необходимо четко понимать, что именно хотите снимать (цветы, реки, озера, закаты и т.д.), исходя из этого, выбирать подходящее оборудование для съемки. Пейзаж дает возможность экспериментировать с настройками камеры и широкий кругозор для полета фантазии и эксперимента.

Для работы с пейзажной фотографией недостаточно иметь хорошую фототехнику, необходим минимальный набор знаний и навыков. Оптика и камера не дадут гарантии получения замечательных снимков, а всего лишь предоставят больше возможностей для регулировки и настроек. Обязательно должно быть желание и вдохновение, чтобы передать через фотографию красоту природы. Именно фотограф – главная деталь всей съемки, а камера - инструмент.

Эти советы помогут перестать бояться и начать тренироваться фотографировать пейзаж. Методом проб и ошибок определяется стиль, направление и индивидуальные особенности съемки природы. Только опыт, навыки и постоянные тренировки помогут сделать хорошие пейзажные фотографии.

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.