Учимся фотографировать туман

26 апреля 2018
301
0

Многие фотографы мечтают пополнить свое портфолио красивыми снимками туманной дымки. Но как правильно фотографировать туманности? Это сложный и многогранный вопрос, в котором мы попытаемся разобраться.

Фотографии с туманом всегда привлекают к себе внимание зрителей, и не без оснований. Они выглядят эффектно, завораживают глубиной и загадочностью, надолго приковывая любопытные взгляды. Однако, сделать хороший снимок туманности не так уж легко. Нередко после съемки фотограф  с досадой обнаруживает, что кадры получились размытыми и плоскими. Большой проблемой также становится потеря насыщенности и контрастности, когда туман “съедает” яркие цвета и предметы на фото.

Всё это происходит потому, что съемка туманности - сама по себе очень специфична, и требует основательной подготовки. Чтобы дымчатый пейзаж на снимке зачаровывал своей глубиной и фактурой, фотограф должен  очень внимательно подойти к выстраиванию композиции и другим важным рабочим моментам.

Содержание статьи:

Как появляется туман?

Это красивое явление мы можем наблюдать поздней весной, летом и осенью. Обычно дымка появляется вблизи воды  с наступлением вечера, и при хороших условиях может продержаться до самого утра. Туман образуется около водоемов, вода в которых имеет более высокую температуру, чем воздух вокруг нее. Чаще всего это наблюдается осенью. Тогда, с приближением ночи, происходит резкое понижение температуры, что приводит к появлению в воздухе микроскопических капелек воды.

Как туман влияет на кадры?

Нужно иметь ввиду, что при съемке в тумане вы работаете с абсолютно другой воздушной перспективой и состоянием окружающего мира, отличным от условий в светлый и ясный день.  Микроскопические капельки воды, находящиеся в воздухе, рассеивают свет. Таким образом, туман препятствует прохождению световых лучей и делает менее отчетливым облик объектов, которые нас окружают. А перспектива, в зависимости от плотности тумана, может исчезнуть вовсе. В такой ситуации предметы, находящиеся далеко, кажутся нам более тусклыми, и чем дальше объект от нас - тем больше цветов он теряет.

Однако, это далеко не все трудности фотосъемки в тумане. Дымчатая завеса доставляет немало хлопот, разрушая естественную контрастность фотографий. В связи с этим, фотографам  нередко приходится использовать экспокоррекцию, чтобы в дальнейшем упростить себе задачу при обработке снимка в фоторедакторе. Здесь, в большинстве случаев, необходимо применить положительную компенсацию композиции. Учитывайте то, что в условиях тумана экспонометр, который встроен в цифровую камеру, достаточно часто ошибается.

Не все цвета туман приглушает одинаково.  К примеру, голубой и синий рассеиваются намного больше, чем оранжевый и желтый. Более того, степень, с которою приглушаются цветные частицы, зависит от размера микрокапель, содержащихся в воздухе. Туман влияет не только на цвет, но и на глубину изображения, увеличивая ее, что изменяет атмосферу фотографии. Ненужные детали исчезают, а создавать композицию приходится более аккуратно и внимательно, чем в ясный день.

Итак, главная особенность фотосъемки в туман заключается в том, чтобы учесть все нюансы погодных условий и извлечь из них выгоду, ведь при правильной работе над снимком туман может придать ему дополнительный объем, сделать более интересным и стать “изюминкой” изображения.

Где искать туман

Прежде того, как фотографировать туман, нужно правильно выбрать место и время процесса.  Самым лучшим периодом для съемки туманной дымки считается конец сентября - начало октября. Туман появляется не только у берегов водоемов, но также в горах и лесах.  Свежим и интересным решением для съемки станет необычный вид с возвышенности на туманную пелену, которая расстилается вдоль земли.
Лучше всего отправляться на съемку ранним(!) утром. Погода непредсказуема, и утренний туман может легко развеяться за пару часов, но он также может достаточно долго оставаться над поверхностью, постепенно теряя свою густоту.

Советы для охотников за туманными снимками

Мониторьте прогноз погоды.
Подмечайте моменты, когда теплый день переходит в холодную ночь, и наоборот. Контраст температур подарит вам желанную туманную завесу.

Используйте штатив.
Для того, чтобы принести домой хорошие кадры одной только камеры будет мало. Обязательно возьмите с собой на съемку штатив и набор оптики. В тумане освещение будет не очень хорошим, и вам придется делать кадры на длительной выдержке. Чтобы в таких условиях фотографии сохранили резкость, вам придется пользоваться штативом. Фотографируйте объект по диафрагме, закрытой до f/8, так снимок получится максимально четким.

Соблюдайте правильную экспозицию.
В вопросе о том, как качественно фотографировать туман, большую роль играют настройки аппаратуры. Подготовьте свой фотоаппарат к процессу.  Воспользуйтесь режимами Av или М. Придать снимкам более холодный оттенок поможет режим “Tungsten”. Поставьте компенсацию экспозиции на +1. Для того, чтобы кадр точно получился освещенным, можете использовать брекетинг экспозиции в значениях 0, +1, +2.
Добиться максимальной резкости снимка поможет. Настраивайте выдержку в зависимости плотности тумана и результата, который вы хотите увидеть в конце. Рекомендуется создавать снимки в формате RAW, который даст больше возможностей при дальнейшей обработке фотографий.

Меняйте объективы.
Выбор объектива будет определяться условиями съемки и результатом, который вы хотите получить. Широкоугольные объективы хороши для съемки общих планов, они откроют Вам массу возможностей при фотографировании пейзажей, а телеобъектив даст возможность зафиксировать в кадре отдельные детали. Меняйте объективы и планы съемки, чтобы получить как можно больше оригинальных фотографий.

Следуйте за туманом.
Он может перемещаться, поэтому будьте готовы к оперативному переходу вслед за ним. Если дымка уж очень густая - попробуйте найти место, где туман заканчивается и идите вдоль этой линии в поисках красивого места для фотосъемки.

Используйте восход солнца.
Выбрав ракурс со стороны восходящего солнца, можно добавить туману оранжевую подсветку  и сделать композицию немного драматичной.

Воздушная перспектива

Как сфотографировать туман, не потеряв в нем другие фрагменты композиции? Как уже было сказано ранее, отдаляясь от предмета в условиях сильной туманности, вы делаете его менее отчетливым и ярким на снимке, и уменьшаете в размерах.  В связи с этим, важно определить хотя бы один объект, который Вы расположите близко к камере. Он будет выделяться своей насыщенностью и контрастностью на общем фоне, составляя единую картину с другими объектами и гармонично вписываясь в пейзаж. Благодаря такому решению передний и задний план будут гармонично контрастировать друг с другом.
Это действительно важно, ведь туман сглаживает контраст практически до полной монотонности.  

Для того, чтобы изменить воздушную перспективу, можно не только сделать передний план ярче и контрастнее заднего, но и просто сильно ослабить фон. В результате такого приема снимок получит нужный объем и глубину. Ослабление заднего фона в редакторе применяется в случаях, когда передний план на фото является ключевым, и именно на нем нужно создать дополнительный акцент.  При этом, не стоит слишком увлекаться “ослаблением”, иначе вы рискуете совсем потерять второй план на снимке, что сделает его слишком скучным.

Освещение

Туман существенно смягчает свет, рассеивая его. Он делает более видимыми лучи от прямых источников света, например, свет фонаря. Для того, чтобы зафиксировать на снимке эти лучи, нужно грамотно выбрать точку съемки. Лучше остановиться на месте, где виден источник света, но не подходить к нему слишком близко. Это поможет Вам запечатлеть в кадре  более яркий и четко различимый свет.

Акцент на силуэты

Композиция снимка может быть в большей мере направлена на то, чтобы выделить и подчеркнуть форму объекта. Так как туман значительно уменьшает текстуру предмета, то на фотографии он может превратиться в замысловатый силуэт, что иногда оказывается довольно интересным и оригинальным решением.

Для того, чтобы превратить в силуэт черный предмет,  Вам нужно всего настроить экспонент не по цвету, а по туману. Для снижения яркости объекта также можно применить отрицательную компенсацию экспозиции.  При этом нужно внимательно следить за расположением отдельных предметов на фотографии. Их контуры не должны наслаиваться друг на друга или пересекаться, иначе картина будет не совсем понятной.

Следим за конденсацией

В условиях перепада температур в воздухе конденсируются капельки воды. Это приводит к тому, что конденсат будет периодически образовываться на стекле  и внутри объектива Вашего фотоаппарата. Все это значительно затруднит проведение съемочного процесса, а, в худшем случае, может и вовсе вывести технику из рабочего состояния.  Опасность появления конденсации появляется в случаях, когда вы, например, резко вышли из теплого помещения на холодную улицу, а фотоаппарат еще сохранил тепло.

Чтобы предотвратить такие неприятности, перед выходом положите аппаратуру в герметичный пластиковый пакет. Так, при воздействии разных температур, конденсат не сможет появиться на Вашей камере, ведь пакет не пропускает влагу.  Подождите, пока температура в пакете сравняется с уличной, и открывайте. Но всегда имейте с собой чехол для объектива и мягкие бумажные салфетки, они спасут Вас, если капли воды будут появляться уже в процессе съемки.

Туман - это удивительное природное явление, которое вносит свою прелесть и оригинальность в совершенно  обычные пейзажи. Охота за желаемыми снимками может быть долгой, и даже не ограничиться одной попыткой. Но не стоит сдаваться! Если Вы хотите пополнить свое портфолио эффектными снимками с природной дымкой - ищите новые, интересные и неизведанные места, открывайте новые ракурсы, пробуйте разные объективы и фильтры, одним словом, эксперементируйте во всем. Но не забывайте про главные правила съемки в непогоду. И тогда, совсем скоро Вы добьетесь желаемого результата ,а эффектные снимки украсят Вашу коллекцию.

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.