• Главная
  • Статьи
  • Подготовка к фотосессии. Рекомендации от профессионалов

Подготовка к фотосессии. Рекомендации от профессионалов

9 июля 2018
501
0

Если предстоящая фотосессия станет для вас ярким и знаковым событием, которое происходит не так часто либо вовсе в первый раз, то огромного количества вопросов, связанных с организацией съемки, вам не избежать. Подготовка к такому действу должна быть очень тщательной и качественной - ведь всем нам хочется в результате получить прекрасные снимки, которые будут еще очень долго время радовать глаз.

Содержание статьи:

Процесс фотосессии довольно сложный и имеет множество нюансов, каждый из которых требует должного внимания. Но работа, которую придется проделать, обязательно оставит у вас приятные воспоминания и впечатления - подготовка к фотосету всегда интересна и предполагает много творчества.

Из чего состоит идеальная фотосессия?

От грамотного планирования процесса зависит результат, поэтому не забудьте учесть все составляющие, которые помогут вам создать идеальные кадры и настроение! Мы выделим три основных составляющих, на которые стоит обратить внимание перед процессом съемки: место, образ, стиль. Все они должны максимально гармонировать друг с другом, дополнять и поддерживать - если не добиться такой гармонии, то это в первую очередь отразится на качестве фотоснимков. Важно понимать, что работают над созданием идеальной фотосессии как минимум двое: фотограф и его модель - никак не по раздельности или в одиночку.

Место съемки

Выбор локации строго зависит от того, кто герои съемки и каких целей фотограф и модель хотят достичь. Продумайте настроение и историю, учитывайте погодные условия и ваши возможности и предпочтения.

Перед тем, как договориться о месте фотосессии, не забудьте учесть и проверить ряд важных моментов, которые могут повлиять на успешность съемки.

Например, если вы хотите фотографии из красивого ресторана, музея или другого здания - то, скорее всего, вам придется заранее договариваться с его владельцами и даже оформлять разрешение. Тоже самое касается фотостудий. Часто такие съемки проходят в присутствии представителя или администратора заведения - так что будьте к этому готовы.

Не меньшее внимание уделите времени года и погодным условиям. Фотографировать на природе во время дождя, снегопада или других явлениях, ксложняющих процесс будет пустой траты времени и денег. Для таких дней идеально подойдут съемки в закрытых, теплых помещениях. Фотографии на улице оставьте для погожих деньков, которые не создадут дополнительных сложностей.

Оцените освещение в месте, где хотите устроить фотосет: все ли вас устраивает? Нужны ли дополнительные источники света? Тоже самое касается и костюмов, которые следует подбирать исходя из погоды, стилистики фотосессии и условий вокруг вас: в первую очередь, вам должно быть удобно и безопасно.

Места для фотосессий можно разделить на группы в соответствии с тем, кто является героям снимка. Для каждого из типа людей, историй и тематики можно, а иногда и нужно выбрать что-то свое, максимально подходящее.

Съемка детей

Работа с маленькими моделями требует от фотографа максимальной выносливости, терпения и отдачи. Место “встречи” также требует особого внимания - не забывайте, что дети отличаются озорным и игривым нравом, поэтому выбрать стоит такую локацию, в которой малышу не придется сидеть на месте и капризничать, а наоборот - бегать, находить интересные места, чувствовать себя свободно и спокойно.

Статичная фотосессия с отработанными позами в этом случае практически невозможна, поэтому не гонитесь за фотостудиями и другими замкнутыми пространствами в качестве места фотосета - остановите свой выбор на детских площадках, парках, лужайках, природе во всей ее красе. Обыграть можно любое время года: летом - игры с мячом, салки на пляже, рисование мелками; зимой - катание на коньках по льду, на санках с горок, игра в снежки, лепка снеговика. Осенью и весной ребенку можно выдать пару резиновых сапог - пусть попрыгает по лужам!

 

Съемка love story

Места для такого рода фотосессий должны быть уединенными и очень красивыми и романтичными: сделайте так, чтобы пара чувствовала себя так, будто они находятся наедине друг с другом.

Ищите улочки со старинной и необычной архитектурой, крыши домов с захватывающим видом на город, мосты, парки и уютные скверики - и с их помощью создайте фотоснимки романтической прогулки влюбленных.

Для пикника двух влюбленных с пледом, картинкой с едой, свечами и другими атрибутами такого времяпрепровождения идеально подойдут такие локации, как пляж, берег озера или реки и любые другие места на природе, которые отличаются своей уединенностью и уютом. Используйте солнце и луну: в таких фотосессиях хорошо смотрятся как закаты, так и лунные дорожки на водной глади с силуэтами моделей-пары.

Классический сюжет, полюбившийся многим людям - это фотографии за столиком в кафе и романтический ужин при свечах. Вы можете добавить к интерьеру цветы, бутылочку вина и многие другие предметы, передающие романтическое и влюбленное настроение фотоснимка. Паре даже не обязательно позировать - их жесты, мимика, взгляды все скажут за них.

 

Съемка семьи

Для таких кадров подойдут самые разнообразные месторасположения. Хорошим вариантом будет отснять семейство прямо у них дома - там, где уютом, любовью и теплом пропитан каждый сантиметр помещения. Такие места сами говорят о своих героев, без использования дополнительных средств.

Если жилплощадь не позволяет сделать максимально качественные кадры, то рекомендуем присмотреться к фотостудиям с готовыми интерьерами на любые возможные тематики: выберете ту, что отразит дух и настроение всех членов семьи, воспользуйтесь дополнительными предметами, которые расскажут о вас и ваших хобби: например, для папы - рыбалка и футбол, для мамы - вязальные спицы и книги, детям - игрушки или спортивный инвентарь.

В фотосессии вы можете отразить профессии родителей и увлечения детей: врачебные принадлежности, мольберт для рисования, инженерные приборы. Позовите с собой на съемку ваших домашних питомцев - они придадут кадрам еще больше тепла.

Хорошим вариантом может стать использование одежду в одной гамме или с одинаковыми элементами: так вы отразите командный дух вашей семьи и сплоченность. Белые футболки, рубашки в полоску, шляпы, одинаковые кеды или наличие у членов семьи похожих аксессуаров в виде галстуков - для создания оригинальной фотографии подойдет масса привычных нам всех предметов!

 

Съемка свадьбы

Этот жанр фотографии мы бы хотели выделить в отдельную группу - ведь он очень обширный и включает в себя много нюансов и правил. Локаций а таких фотосессиях, как правило, три, и каждая из них является неотъемлемой частью, показывающей процесс торжества, передающей чувства и эмоции героев фотографий.

В первую очередь, все начинает с утра. Подготовка невесты и жениха, во время которых они наряжаются, приводят себя в порядок, общаются с друзьями и трепетно ждут церемонии бракосочетания. Такие фотосессии проводятся по раздельности с использованием красивых интерьеров: иногда ими служит место жительства пары, но чаще всего это красивые гостиничные номера с роскошной мебелью и элементами декора - здесь нет ни одной лишней детали, отвлекающей взгляд.

Далее жених и невеста отправляются на постановочную прогулку. Для таких кадров выбирают, как правило, традиционные места посещения пар - популярные парки, скверы и аллеи, в которых присутствуют различные мостики, памятники, красивые лавочки и необычный ландшафт. Выбирайте такие площадки, в которых наверняка будете уверены: свет должен быть выигрышным, лишних людей - минимум, а вокруг чисто и убрано.

Завершающий этап - само торжество. Обычно это красивый ресторан, где собираются все гости, которых также нужно не забывать отснять. Заранее продумайте источники дополнительного освещения и варианты и идеи фотографий.

Стиль фотосессии

В любой фотосессии все начинается с идеи. Только определившись с тем, что вы хотите увидеть на выходе, следует начинать подбирать костюмы, прическу и макияж. Все эти составляющие должны гармонично дополнять и продолжать друга друга - общая гамма, стиль, текстуры и настроение просто необходимы:

  1. Следите за тем, какую ситуацию вы воссоздаете. Герои снимка должны быть одеты таким образом, как они бы выглядели в данной ситуации и декорациях в обычной жизни. Если это пляж - то платья в пол и каблуки будут неуместны, а в спортивном зале не подойдут смокинги и купальники.

  1. Думайте о деталях! Порой одной только модели и фона недостаточно для построения идеального кадра. Воспользуйтесь дополнительными предметами и элементами декора, которые смогут подчеркнуть созданное настроение и рассказать историю. Осенняя прогулка по улочкам прекрасно сочетается с зонтиком в руках модели, а фотосессия на белом песке гармонирует с солнцезащитными очками и большой широкополой шляпой.

  1. Следите за единой цветовой гаммой и тем, чтобы она прослеживалась во всех снимках одной фотосессии. Каждая отдельно взятая фотография должна гармонировать с другой, создавая общую концепцию. Определенным цветам можно придерживаться и в выбранных костюмах. Единый стиль фотографий скажет о их качестве очень много.

Есть несколько правил в подборе цветов для фотосессии, которым мы настоятельно рекомендуем придерживаться:

  • выберете определенную температуру в фотографиях и не смешивайте холодные тона с теплыми;
  • сдерживайтесь в количестве оттенков, тонов и полутонов. Не отвлекайте внимание от сути огромным количеством разноцветных элементов;
  • следуйте всем известному правилу трех цветов, которое так любят стилисты: используйте в одежде модели три цвета, которые можно лишь немного дополнить подходящими оттенками.

  1. Продумайте макияж и прическу - они тоже задают определенное настроение кадров, помогают дополнить их. Так, например, для утренней фотосессии используйте на модели максимально естественный “нюдовый” макияж и небрежную укладку - такие, чтобы зрителям казалось, что все абсолютно натурально, ведь именно так они увидят в фотографиях самих себя. И, наоборот, воспользуйтесь услугами профессиональных стилистов, которые смогут показать всю роскошь и красоту вашей модели с помощью сложной укладки и мейкапа.

Самым лучшим советом, который позволит провести фотосессию идеально и без запинок, будет составление своеобразного списка, в котором вы отразите все пункты подготовки, на которые необходимо будет обратить внимание как модели, так и фотографу. Сосредоточьтесь и постарайтесь отразить в нем все то, что может повлиять на результат фотосъемки. Не забудьте про все нюансы и форс-мажоры, которые могут стоять на пути к поставленной цели, заранее продумайте решение всех возникающих проблем.

Всегда сложно предугадать, как пройдет съемка - многое от нас самих и вовсе не зависит. Но составление подобного технического задания станет отличной опорой и поможет справиться с большинством проблем, рождающихся во время съемок.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.