• Главная
  • Статьи
  • Подготовка к фотосессии. Рекомендации от профессионалов

Подготовка к фотосессии. Рекомендации от профессионалов

7 августа 2017
709
0

Качество и художественная ценность фотосета зачастую зависит от самых простых вещей, которые обязательно нужно включать в список подготовки к процессу. Планирование особенно актуально начинающим фотографам, которые могут легко забыть или не учесть ряд факторов. Три ключевых момента, влияющих на итог вашей творческой работы, - место съемки, составляющие образа и стиль. Все эти три параметра должны дружить друг с другом и органично дополнять, малейший диссонанс - и снимок потеряет гармонию. Эта статья будет полезная для прочтения как новичкам в фотоделе, так и их потенциальным моделям. Хотите узнать, как должна проходить идеальная фотосессия - постепенно погружайтесь в текст.

Содержание статьи:

Начало начал. Место съемки

Выбор площадки зависит от того, какое настроение вы закладываете в фотосет, кто его герои. Разделим места по категориям героев.

Где снимать детей

Детская фотосессия - особенный процесс, требующий от фотографа высокого профессионализма, физической выносливости, терпения. И, конечно, любви к героям проекта - детям. Без этого не обойтись, иначе будет сложно найти диалог и атмосферно построить удачный кадр.

Учитывайте озорной нрав малышей, которым очень трудно долго находиться на одном месте и по команде замирать в статичных позах. Поэтому детская фотосессия зачастую становится фотоохотой. Некоторые специалисты используют отвлекающие внимание предметы, яркий и манкий антураж, который привлечет ребенка и станет поводом остановиться, присесть или прилечь на травке.

Пока герой занят новой игрушкой, вы можете даже корректировать позу (но тут тоже нужно не переборщить).

Другие фотографы наоборот против постановочных снимков - в начале фотосета дают детям задание и ориентируются по ходу действий. Это может быть игра в мяч, рисование мелками на асфальте, покорение горки, строительство песчаных пирамид и т.д. Когда ребенок увлечен, на его лице азарт, искорки в глазах - а это именно то, что нужно от маленькой модели.

Местом для съемки детей лучше выбирать не замкнутые пространства, а парки, скверы, лужайки, пляжи, детские площадки. Даже если за окном зима, тоже можно не привязываться к студии, а найти интересные варианты с катанием на санях, играми в снежки. Другими словами, ребенку нужно дать свободу действий и не замыкать в рамки.

Место для love-story

Влюбленные парочки любят уединение. Не надо их лишать этого и во время фотосессии. Местами для съемки могут стать:

  • Крыши домов (только с учетом абсолютной безопасности), с которых открывается панорамный вид на сияющий огнями вечерний город.
  • Берег реки, озера, моря на фоне закатного зарева. Два силуэта, вода с отражающимся небом, огненные переливы от уходящего на покой солнца. Тишина, безмолвие, романтика.
  • Столик в летнем кафе. Классический европейский сюжет. Чашка кофе, мороженое, букет цветов. Влюбленные сидят друг напротив друга и играют взглядами и жестами. Они молчат, но язык тела выдает мысли, делает их прозрачными и понятными.
  • Прогулка по городу. Тихие улочки, мосты над рекой, тротуары со сверкающими витринами, фактурные кирпичные стены с диким виноградом.Чем атмосфернее фон, тем глубже получится снимок.

1280x800_910928_%5Bwww.gif?1502094114535

И это не все, лишь основные подсказки для сюжетов. Фантазируйте, смотрите по сторонам, находите свои уникальные места.

Семейный фотосет

Эти проекты можно снимать как под открытым небом, так и в помещении. Хотите отразить особенность конкретной семьи, их традиции - учтите это в выборе места.

  • Семья потомственных футболистов - договоритесь с руководством стадиона и снимите папу, маму и детей на зеленой лужайке футбольного поля. Антураж соответствующий.
  • Семья врачей - используйте атрибуты медиков. Дайте детям почувствовать себя в роли доктора (малыши любят примерять на себя взрослые образы). Юмор семейному фотосету не помешает.
Европейские фотографы предлагают героям отразить в кадре свое хобби. Так один снимок может многое сказать о каждом члене семьи: папа с удочкой в руках, мама - с вязальными спицами и крючком, сын подбрасывает в воздух мяч. Лучшее место для такой фотосессии - студия, где ничто не мешает сосредоточиться и занять нужную позу.

 


Где снимать свадебные сюжеты

Жених и невеста - образы, требующие использования художественных приемов. Задача фотографа - отразить в фотосете нежность, любовь, волнение, ожидание, восторг, торжество. Проект многолик и одним местом не ограничивается. Как правило, в сессию входят три-четыре площадки.

  • Первый сюжет - подготовка к событию. Невеста чистит перышки, жених завершает штрихи своего образа. В обоих случаях мастера используют интерьеры комнат, номеров гостиниц и отелей. Красивая мебель, текстиль, изысканные предметы декора - все составляющие обстановки должны соответствовать безупречному виду невесты и жениха.

  • Следующий сюжет - прогулка. Здесь специалисты рекомендуют проводить съемку на проверенных площадках, на которых можно экспериментировать с ракурсами и светом. Красивые пейзажи побережья (жениха и невесту можно разуть - очень эффектно смотрятся он и она в своих роскошных нарядах, босиком по песку). Парки и скверы с интересными дизайнерскими элементами: коваными мостиками, лавочками, водоемами, эффектным ландшафтом. Белоснежный катер. Жених и невеста на водной прогулке вдвоем задают фотосету некую смелость, динамику, драйв.

  • И, конечно, само торжество. Съемка, как правило, проходит на территории ресторана. Здесь придется попотеть, так как в кадр должны попасть не только герои торжества, но и их веселые гости.


Поговорим о стиле

В основе любой фотосессии должна быть идея. И уже отталкиваясь от идеи и характере героев, вы должны создать единый стиль, который будет идти лейтмотивом образов и повторяться в деталях композиции. Все должно органично дополнять друг друга - тогда выстроится гармоничная, грамотно скомпонованная картинка.

Дадим пять советов, которые помогут выдержать единый стиль, сделать композицию эстетически уравновешенной:

Совет 1

Очень многое зависит от ситуации, которая задает свои правила. Утонченная невеста в будуарной обстановке будет глупо и нелепо смотреться, к примеру, в резиновых сапогах и бейсболке. Ребенок, играющий в мяч на пляже должен быть в купальнике, но никак не в праздничном платье с рюшами. Прогулку по городу из сюжета love-story приближайте к реальности: джинсы, футболка или рубашка, удобная обувь. Парень и девушка, сидящие на парапете, в вечернем платье и костюме тройке - нечто эпатажное. Первый совет - следуйте за ситуацией. Герои должны предстать перед камерой так, как были бы одеты в аналогичном случае в обычной жизни.

Совет 2

У каждого проекта должен быть свой характер. Это поможет подобрать интересные детали, которые эффектно заиграют в кадре. Будуарная фотосессия отличается деликатностью, нежностью, женственностью. Интерьер стоит выбирать соответствующий - пропитанный этой атмосферой, передающий настроение и настрой девушки. Аккуратный букетик цветов в миниатюрной вазочке на столе, красиво задрапированные бархатные шторы, резной канделябр с огарком свечи.

В семейных портретах атмосферу задают детали, говорящие о характере героев. Пообщайтесь со своими клиентами до съемки, обсудите возможные варианты и тематики фотосета. Вместе вы обязательно придете к верному и наиболее выигрышному решению.

Всегда думайте над антуражем - он дополняет стиль фотосессии.

Совет 3

Задавайте композиции определенную цветовую гамму и стремитесь следовать этому правилу в течение всей фотосессии. Чтобы все элементы смотрелись гармонично друг с другом, составьте краткую, тезисную концепцию проекта и ознакомьте с ней клиентов. Укажите приоритетную колористику, которой следует придерживаться в выборе одежды.

Это важно как для построения единого стиля, так и качественного решения элементарных фото-задач. Так, например, фотографируя людей на фоне травы, в одежде следует избегать зеленого цвета. Если фотосет приходится на обеденное время под открытым небом, врагами станут белые и блестящие вещи. Обозначьте эти моменты заранее, и съемка пройдет по запланированному сценарию.

От того, насколько грамотно будет выдержан цвет, зависит колористика композиции. Перечислим золотые правила, которые используют в своем творчестве не только фотографы, но и профессиональные художники и стилисты.

  • Во-первых, следуйте температуре цвета, старайтесь не мешать теплые оттенки с холодными.
    Во-вторых, избегайте обилия тонов и полутонов. Чем сдержаннее в color-выражении будет картинка, тем глубже будет ее восприятие. Пестрые пятна отвлекают внимание от основного. В-третьих, соблюдайте правило трех - одна из основных догм имиджмейкеров. Три основных оттенка в одежде и полутени, блики, незначительные цветовые дополнения.

 

Совет 4

Аксессуары должны подбираться не на ходу, а вдумчиво. Зачастую они забирают на себя основные акценты фотосессии, становятся ведущими элементами композиции. Крупные бусы, шляпа с широкими полями, этно-браслеты, диадемы, винтажный саквояж, гитара (кстати, прообраз женской фигуры), длинный мундштук. Эти, казалось бы, незначительные детали могут сыграть значимую роль, эффектно дополнить стиль снимка.

Обязательно используйте аксессуары в сюжетной съемке, когда хотите передать смысл через динамику, фоновую обстановку. Здесь как в кинематографе - картинка выстраивается комплексно, ее составляющие должны сочетаться друг с другом и эффектно дополнять.

Совет 5

Макияж и прическа задают фотосессии особенное настроение. Возьмем к примеру самую простую обстановку утреннего пробуждения. Девушка без мейкапа (на деле - с натуральным макияжем, максимально приближенным к естественному) в свободной рубашке задают снимку демократичное настроение, зритель воспринимает образ как свой - в обычной жизни мы просыпаемся в таком виде, в каком и засыпали.

Или второй вариант: то же утро, та же девушка, только она причесана на прямой пробор, одета в деловой костюм и читает за завтраком газету. Бизнес-леди, не иначе. Образ совсем другой, хотя барышня одна и та же.

Хотите придать героине романтичность, женственность, кокетство - попросите не собирать волосы в пучок. Свободные локоны, развивающиеся на ветру - дополнительная возможность для креативных экспериментов. Если же стоит задача выразить в фотосессии характер героини, ее темперамент, смелость - прическа должна быть соответствующей. Без профессиональных парикмахеров не обойтись.


Подводим итог

Как мы уже говорили, самый лучший вариант - составить подробный список, который пригодится и вам, как организатору фотосессии, и модели, от которой тоже очень многое зависит. Результат должен оправдать ваши силы и старания и, конечно, ожидания, клиентов. Поэтому перед вами стоит важная задача - предусмотреть если не все, то многое.

Отталкиваясь от конкретного случая, составьте себе техническое задание и пропишите все возможные способы его воплощения. Учитывайте место съемки, освещение, погоду, включите форс-мажоры, которые могут возникнуть в процессе фотосета. В идеале вы должны быть подготовлены даже к самым неожиданным ситуациям.

Подстраивайтесь под настроение и темперамент клиента. Да, фотограф, со временем становится немного психологом. Ведь далеко не всегда модели свободно чувствуют себя перед камерой - особенно в таких пикантных проектах, как будуарная съемка. Выдержка, терпение и находчивость понадобятся в работе с детьми. Здесь сложно предсказать, как пройдет фотосет: многое зависит от настроения маленьких героев, которое, к слову сказать, легко поправить (главное владеть такими простыми приемами, как переключение внимание и эффект удивления).

И не перебарщивайте с цветом, яркими деталями, геометрией композиции. Позы - естественные, взгляд - выразительный, но не наигранный. Научитесь тонко чувствовать эти важные моменты. Все должно быть в балансе, органично сочетаться и дополнять друг друга. Запомните эти простые правила и смело практикуйте. Творческих успехов!

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.