Самые необычные объективы

27 августа 2018
589
1

Фотоискусство не стоит на месте и на протяжении всего своего существования не перестает развиваться и модернизироваться. Всегда находились фотоумельцы, которые хотят достичь еще более лучшего качества съемки, улучшить эффекты, усилить фокусировку и фокусное расстояние. Каждый из параметров, которым обладают объективы, можно усовершенствовать. Случается, что в погоне за уникальной оптикой фирмы выпускают для заказчиков аппаратуру по специальному заказу с необходимыми значениями и характеристиками. И именно такие часто попадают во всевозможные рейтинги самых интересных и необычных объективов.

Содержание статьи:

Уникальные и необычные объективы

В рейтинге, размещенном ниже, вы познакомитесь с объективами, имеющими самые внушительные размеры, высокую цену и необычные фокусные расстояния и линзы. Все они не предназначены для использования фотографами-любителями, и даже не каждым профессионалом в фото-области. Дело не только в высочайшей цене оптики, но и в предназначении этих моделей - все они очень специфические и даже по-своему экзотические.

Zeiss Apo Sonnar T* 1700mm f/4

Этот необычный телеобъектив был презентован на выставке Photokina в Германии и является одним из самых тяжелых - одна его линза весит около 25 килограмм, а сам он достигает целых 256! Разработан этот аппарат по специальному индивидуальному заказу для большого любителя фотоохоты на животных, живущего в Катаре. Цена сделки, как и имя владельца устройства, остались не озвученными.  

Сборка этого объектива отняла у создателей много сил и ресурсов: в его изготовлении использовались самые новейшие технологии, даже из сферы космонавтики. Работать эта оптика может только с аппаратурой фирмы Hasselblad. Стоит также отметить, про процесс фокусировки не автоматический и осуществляется с помощью компьютера, встроенного в сам объектив. Apo Sonnar состоит из 15 элементов в 13 группах и используется для систем среднего формата.

Leica APO-Telyt-R 1:5.6/1600mm

На очереди один из самых дорогих объективов ценой в два миллиона долларов. Почему так дорого? Известно лишь, что выпущен он всего в двух экземплярах - один, по спецзаказу, отправился к принцу Катара, который и выложил за него такую круглую сумму, а второй хранится на заводе Лейка в Солмсе в комплекте с камерой Leica R8 и направлен в зеленую зону. О технических характеристиках этой оптики миру ничего не известно, только размеры и вес: длина 1.2 метра и вес около 60 килограммов.

Canon 5200mm f/14

Хотите узнать, какому объективу принадлежит звание самого длиннофокусного в мире? Canon 5200mm f/14! Его удалось изготовить японской компании всего в трех экземплярах, один из которых продавали на платформе eBay за 50 тысяч долларов.

Почему он самый длиннофокусный? Снимать им можно аж на расстоянии 30-52 километра, а минимальная дистанция - около 120 сантиметров. Его вес и размеры довольно внушительные - при массе в 100 килограммов он обладает длиной 2 метра, высотой 50 сантиметров и шириной 64. Также к нему нужна специальная опора, которая добавляет дополнительного веса.

Canon 1200 мм F/5.6

Это один из самых больших сменных объективов в мире, который отличается высочайшей светосилой и очень большим фокусным расстоянием. Аппарат весит 16 килограмм и обладает ультразвуковым приводом. Оптическая система в нем представлена 13 элементами, парочка из которых изготовлены из флюорита - детали из этого элемента производить достаточно сложно, потому что выращивание флюоритовых кристаллов занимает много времени - именно поэтому в год таких объективов выпускалось всего два.

Выпустили такие объективы в количестве пяти штук специально для освещения событий Олимпийских игр в Лос-Анджелесе в 1984 году. После игр они вернулись обратно в компанию Кэнон для дальнейшей модернизации. Цена такой оптики колеблется в районе 100000 долларов, но выпуск техники давно прекращен.

Sigma 200-500mm f/2.8

Может показаться, что на фотографии изображен не объектив, а какое-то американское оружие типа базуки. Но эта оптика является самой быстрой на рынке - в этом ее главная особенность. Изначально он использовался для съемки спортивных событий, но позже им начали работать в самых разных сферах. По характеристикам он 500-миллиметровый с имеющейся возможностью установки двойного конвектора, поднимающего это значение до 1000. Его светосила F/2.8 является рекордной, а вес составляет около 16 килограммов. Длина - 72,6 сантиметров, ширина - 23,6. Он был представлен в 2007 году на выставке PMA и его цена составила около 30000 долларов.

Carl Zeiss Planar Т* 50mm f/0.7

Самым первым предназначением этого объектива было снимать темную сторону Луны в 1966 году - именно поэтому его наделили сильнейшей светосилой. Известно также, что всего было выпущено лишь 10 экземпляров, один из которых хранится у компании-производителя, шесть - у NASA, которыми и производились съемки небесного тела, а оставшиеся три приобрел режиссер Стэнли Кубрик, который использовал их в съемке сцен при свечах в фильме “Барри Линдон”. Именно последние три объективы доступны для аренды любому, кто имеет достаточно средств - предоставляет такую возможность компания P+S Technic, которая занимается выпуском кинооборудования. Цена оптики до сих пор остается тайной - ведь изначально их изготавливали для правительства. Поговаривают, что речь идет о нескольких миллионах долларов, вплоть до 20.

Nikkor 6mm F/2.8 Fisheye

Объектив, внешние данные которого невозможно забыть! Он похож на большую тарелку и способен снимать с углом обзора в целых 220 градусов. Он такой первый в мире и позволяет снимать круговые фото с минимальным фокусных расстоянием в 25 сантиметров. Объектив состоит из 12 элементов в 9 группах, которые приводят в действие эту технику весом в пять килограммов. Также в нем есть шесть встроенных фильтров для баланса белого. Раньше, в 70-х годах прошлого столетия, он стоил порядка 6 тысяч долларов. В наше время его уже не выпускают, соответственно и цена поднялась - последний раз его приобрели в Лондоне за сумму в несколько десятков тысяч долларов.

Lomography Petzval 58 Bokeh Control Art

Первые экземпляры были изготовлены еще в далеком 1840 году изобретателем Петцвалем. Принцип управления диафрагмой в нем осуществляется с помощью системы под названием “Waterhouse”, которая дает интересный результат: фотографии получаются очень резкими, но с плавным и мягким боке. В 2013 году началась вторая волна его популярности, когда известное сообщество Ломография собрала деньги на платформе Kickstarter для восстановления выпуска объективов. Сейчас их продают по цене около 600 долларов.

Leica Noctilux-М 50 мм F/0.95

Этот объектив-полтинник - мечта любого фотографа! Он выпускается немецкой компанией Лейка и является самым светосильным асферическим объективом. У него довольно широкая апертура, но это не мешает ему сохранять высокую резкость изображений. Сама компания рекламировала его как объектив, который реагирует быстрее, чем человеческий глаз. Цена его колеблется в районе 10 тысяч долларов.

Meyer-Optik Trioplan F/2.8

Этот экземпляр по праву считается одним из самых необычных объективов за всю историю существования фотографии. Его особенность заключается в создании оригинального боке в зоне нерезкости, которое похоже на мыльные пузыри. Его начали изготавливать в 60-х годах прошлого века на немецком оптическом заводе - именно тогда был пик его популярности. Но потребность в нем вновь появилась уже в 21 веке - тогда была создана страница на Kickstarter, с помощью которой собирались деньги на восстановления производства такой оптики. И вот, в конце 2017 года, мир вновь увидел эту аппаратуру, приобрести которую можно примерно за одну тысячу долларов.

Lensbaby Composer Pro 50

Если объектив обладает необычными отличительными особенностями, это еще не значит, что стоить он должен баснословных денег. Это нам доказывает данный объектив, приобрести который можно за 300 долларов. Его фишка - погружения краев изображения в сильное размытие. Он имеет апертуру F/2.5 и к камерам формата APS-C и полнокадровой технике. Также на рынке оптики можно найти две вариации этого объектива 35 и 80 мм. Цена их уже выше - 379 и 499 долларов соответственно.

Sigma 4.5mm f/2.8

Данный 4,5-миллиметровый аппарат является одним из самых широкоугольных объективов. Его создали для работы как в научной, так и художественной сферах, а также его очень удобно использовать в макросъемке. Его минимальное фокусное расстояние - 13,5 сантиметров. Приобрести такой объектив можно примерно за 1500 долларов.

Laowa 24mm f/14

Этот объектив разработали совсем недавно, в 2017 году, в компании Venus Optics, и его возможности поражают многих фотографов. Он применяется в макросъемке и тут его характеристики просто незаменимы: масштаб его съемки - 2:1, а снимать можно на довольно внушительном расстоянии от объекта.

Объектив, напечатанный на 3D-принтере

В 2016 году блогер и фотограф Матье Стерн опубликовал видео, в котором рассказ об объективе, сделанном собственноручно с помощью 3D принтера. Он сам нарисовал 2D-модель будущего аппарата и отправился в фирму, которая занимается печатью - “Fabulous”. Там была сделана схема, а позже экземпляр напечатали на специальном принтере с помощью пластмассы. Для оптики использовать всего лишь одну линзу, которую фотограф взял из своего старого фотоаппарата. Так получился объектив, обладающий фокусным расстоянием в 135 мм и светосилой F/1.8. С его помощью получаются очень красивые и резкие фотографии с виньетированием. На корпусе объектива сделали отверстие для фильтров, способных делать необычное фигурное боке. Обошлась такая оптика всего в 4 доллара - так что каждый желающий может позволить себе сделать такой же.

Выбираем объектив

Китовые объективы или те, что предоставляются в комплекте с камерой, в большинстве случаев не могут полностью соответствовать всем требованиям и желаниям по достижению качественного результата фотосъемки. Именно поэтому каждому фотографу рано или поздно необходимо задумываться о покупке новой, более мощной оптики.

К сожалению, универсальной техники, способной работать при любых условиях, не существует. Но если вы хотите ограничиться одним новым объективом и работаете с разными типами съемки, то выбирайте тот, в котором фокусное расстояние равно 18-200 мм. Такие объективы подойдут как для съемки природы, так и для портретов. Как раз для начинающего фотографа.

Есть четыре характеристики, на которые необходимо обратить внимание при выборе оптики:

  • фокусное расстояние;

    глубина резкости (ГРИП);

    светосила;

    стабилизация изображения.

Комбинации этих характеристик с определенными значениями дадут необходимый результат. Например, для съемки спортивных мероприятий необходимо использовать минимальную глубину резкости, но при этом большое фокусное расстояние.

Если вы снимаете статичные объекты, то диапазон фокусного расстояния не требуется. Здесь важна только ГРИП, в которой маленькие цифры упростят съемку модели.

Для идеальных четких портретных фотографий используйте 35-миллиметровый объектив со статичным расстоянием фокуса и небольшой светосилой.

Если вы хотите заниматься таким жанром фотографии, как свадебная съемка, то будьте готовы к тому, что одним объективом не обойтись. Ведь придется снимать как и портретные снимки, так и кадры в движении. Для этого рекомендуем отдать предпочтение универсальным объективам 35 или 50 мм в паре с портретником. Такое сочетание оптики позволит вам сделать разноплановые кадры.

Работа с профессиональными объективами - вещь достаточно дорогостоящая и требующая хорошего знания и понимания фотодела. Обращайте при покупке внимание не только на технические характеристики, но и на особенности корпуса, удобство использования и стоимость ремонта в случае поломки.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
JosephErronEC | 1 декабря 2018 | 1:22

Строительный сезон еще в разгаре, но объекты уже понемногу готовят к зиме. Многие начатые этим летом стройки частных домов возобновятся следующей весной. Читайте об этом подробнее на сайте [url=http://omontazhe.ru]omontazhe.ru[/url]