Самые необычные объективы

1 августа 2017
769
0

За всю историю развития фотографии и фототехники появлялись умельцы, желающие улучшить эффекты, усилить фокусировку, увеличить ГРИП, фокусное расстояние и другие параметры. Всегда есть запас для роста показателей путем совершенствования фотоаппаратов и оптики. Компании с завидным постоянством выпускают новые модели для широкого использования, но иногда на рынок выходят уникальные необычные объективы. Часто является спецзаказом, стоящим огромных денег, но бывают исключения.

Содержание статьи:

Если выбирать самые необычные объективы, то хочется выделить следующие модели:

  • Объектив для марко-съемки Laowa 24mm f/14 компании Venus Optics. В продаже с 2017, он является уникальной разработкой. Его параметры поражают воображение – масштаб съемки 2:1, при этом можно снимать на приличном расстоянии от объекта.

Напечатанный на 3D-принтере объектив представил на своем видео-канале фотограф Матье Стерн. Он разработал двухмерную модель и привлек специалистов - компанию Fabulous, они и напечатали чудо-объектив 135 мм с диафрагмой 1.8. Он полностью состоит из пластика, кроме передней стеклянной вставки. Его стоимость составила примерно 4$.
  •  Объективы типа fish-eye от японской компании Entapano. Они имеют широкий угол обзора 250 градусов, чтобы стало понятно – камера видит немного позади фотографа. Производители обещают съемку VR-видео без монтажа. Байонеты камер Микро 4:3. Фокусное расстояние может быть 2,3 мм, 3 мм и 3,6 мм – три варианта объективов.

  • Meyer-Optik Trioplan F/2.8 Создан компанией Уго Мейера в 60-х годах прошлого века с единственной целью – создавать боке, похожее на мыльные пузыри. Объектив был настолько популярен, что даже начали кампанию по перевыпуску модели. К концу 2017 года обещают поставить его в продажу, начальная цена названа – 1000 долларов США.


Список можно продолжать бесконечно, каждый производитель оптики хотя бы раз пытался создать объектив для истории. У некоторых получалось создать истинные шедевры, часть из них хранится в музеях, какие-то в частных коллекциях. Рассмотрим самые известные и дорогие объективы за всю историю развития фотографии.


Уникальные объективы

Leica 1600mm f/5.6 Apo-Telyt-R

Данные о технических характеристиках этого гиганта производителями не разглашаются, потому что сделан объектив под заказ. Известно только, что он весит более 60 кг, а его длина 1,2 метра, и обошелся он заказчику более чем в 2 миллиона долларов. На сегодняшний день объектив от Leica признан самым дорогим из гражданских моделей и выпущен в единственном экземпляре. К сожалению, во всемирной сети Интернет не найден ни один снимок, сделанный шейхом с помощью уникальной оптики. Цена $2 000 000.

Carl Zeiss Apo Sonnar T* 1700mm f/4

Еще один гигант, созданный по заказу анонимного фотографа из Катара компанией Zeiss. Он имеет внушительные размеры, весит более 250 кг и выпущен в единственном экземпляре для частного негражданского использования. Для его создания производители использовали технические знания из космонавтики и передовые технологии того времени. Apo Sonnar - телеобъектив, управляемый специально разработанной ОС. Предназначен он для съемок живой природы, но только с фотоаппаратами Hasellblad. Цена: $1 000 000.

Carl Zeiss Planar 50mm f/0.7

Стоимость объектива не разглашается, потому что сделан он был специально по правительственному заказу для съемок луны. Опытные фотографы называют его самым светосильным объективом в истории фотографии и предполагают его цену в районе нескольких миллионов долларов. Некоторые источники называю цифры от 20 млн. В продаже его невозможно увидеть, их выпущено всего 10 экземпляров, 6 находится у NASA. Есть информация, что оставшиеся 4 были переданы Стенли Кубрику для съемок кинофильмов и доступны для аренды.

Canon 1200 мм F/5.6

Отыскать достоверную информацию о стоимости этого объектива оказалось достаточно сложно, попадались цифры от 120 до 180 тыс. долларов. Но даже такая сумма весьма внушительно выглядит. В год таких объективов выпускалось 2 штуки из-за сложности производства оптических элементов из флюорита. Весит он около 16 кг и имеет ультразвуковой привод. Компания Canon установила на эту модель 13 оптических элементов, 2 из которых флюоритовые. Телеобъектив был разработан для съемок Олимпийских игр в Лос-Анджелесе, сейчас модель уже не выпускается, но иногда встречается в продаже на разных сайтах и площадках. Цена: колеблется в $ от 120 до 180 000.

NIKKOR 6MM F/2.8 FISHEYE

Уникальная разработка от компании Nikkor уже более полвека не теряет своей популярности и имеет достаточно высокую цену. Разработка поражает своими техническими характеристиками: 12 оптических элементов в 9 группах и необычная форма позволяют снимать позади себя, угол обзора рекордный для того времени – 220 градусов. Весит он больше 6 кг и имеет фокусное расстояние от 25 мм. На момент производства он стоил около 6 тыс. долларов, но на сегодняшний день его стоимость значительно возросла, так как он давно снят с производства. Какие-то источники называют цифры в 35000, где-то звучит уже 60000, в продаже найти эту модель практически нереально, поэтому его цена теперь будет только расти. Цена: $60000.

Canon 5200 мм F/14

Если вы хотите снимать объекты на расстоянии до 50 км, то эта модель отлично подойдет. Единственный минус – до 120 метров она «не видит», снимать с ним свадьбы не получится. Его вес более 100 кг, а длина около 2 метров, чтобы перемещать его производитель предусмотрел специальные рельсы. На сегодняшний день эта модель от Canon является самым длиннофокусным объективом в мире и ценится от 50 тысяч долларов США, а изготовлено было всего 3 экземпляра. Цена: от $50000.


Sigma 200-500mm f/2.8 APO

Объектив с самой высокой скоростью предлагает своим заказчикам компания Sigma, изначально он был создан для съемок спортивных мероприятий. Выглядит он достаточно забавно, многие сравнивают его с базукой. А по характеристикам он – 500-миллиметровый объектив с возможностью установки двойного конвектора, поднимающего это значение до 1000 мм. Весит такой инструмент более 15 кг, а в длину чуть больше 70 см. У этого объектива диафрагменное число 2.8 – неизменное для любого фокусного расстояние, а его скорость фокусировки до сих пор считается самой быстрой. Цена: $30000.

Nikkor 800mm f/5.6

Внушительные размеры и отличные характеристики этого объектива позволяют производителям выставить его на продажу по цене от 18000 долларов. У него установлена уникальная система подавления вибрации и используются все современные технологии для получения максимально качественных снимков. Фокусное расстояние 800 мм позволяют применять этот теле и фотообъектив для разноплановых съемок – живая природа, спортивные соревнования. Цена: $20000.

 

Sigma APO 300-800mm f/5.6

Тихая работа и отличные показатели фокусировки позволят вам снимать живую природу, не боясь быть замеченным. Такой объектив отлично фокусируется с 6 метров, весит всего 5 кг и стоит относительно недорого для своих параметров – всего 12-15 тыс. долларов. Оптическая система состоит из 18 линз в 160 группах. Объектив подходит для цифровых зеркальных камер с байонетом 4/3. Цена: $15000.

Nikkor 600mm f/4G

Еще одна модель от компании Nikkor с системой поглощения вибрации VR II, выпущенная специально для съемок быстродвижущихся объектов, выдает отличные параметры при работе с длинной выдержкой. Для максимальной резкости и контрастности получаемых изображений, объектив снабжен стеклом со сверхнизкой дисперсией, и покрытием из нанокристаллов. Предназначена модель для работы на спортивных соревнованиях, для телеоператоров и для съемок живой природы. 15 элементов из 12 групп плюс 1 элемент из защищенного стекла позволяют снимать на расстоянии от 4.8 метров в ручном режиме. Цена:  $12000.

Как выбрать объектив для съемок?

Китовые, или идущие в комплекте с камерой объективы часто не соответствуют всем требованиям и ожиданиям фотографа, поэтому приходится дополнительно приобретать оптику. Если снимать разные объекты, то и не одну модель. Универсального объектива для всех типов съемки вы найти не сможете, для разных планов можно взять модель с фокусным расстоянием 18-200 мм. Он позволит создавать неплохие снимки природы, здание, людей, даже портреты, а также отлично подойдет для начинающего фотографа.

 

Для развития навыков и получении «профессиональных» снимков, следует определиться с параметрами объективов. Основные характеристики:

  • Фокусное расстояние;

    Глубина резкости, или ГРИП;

    Светосила;

    Стабилизация изображения.
Их комбинации создают широкий ассортимент для выбора на каждый случая. Для съемки спортивных соревнования вам понадобится минимальная ГРИП и максимальный диапазон фокусного расстояния, чтобы ловить и общую картинку, и спортсменов на размытом фоне.

А вот для студийной фотографии фокусное расстояние играет меньшую роль, и светосильный объектив не требуется, из-за использования импульсных источников света. Для съемок футбольного матча или автогонок стабилизатор изображения необходим, в то время как портреты или фуд-фотографии делаются в спокойной обстановке без тряски, лишних движений и на коротких выдержках.

Диапазон фокусного расстояния совсем не требуется, если вы решили снимать только статичные объекты или людей крупным планом. На первый план выходит ГРИП, при маленьких цифрах работать с моделями проще и продуктивнее. Объектив 35 мм со статичным фокусным расстоянием и невысокими показателями светосилы позволит создавать максимально четкие и резкие портреты.

Что же касается свадебной съемки, то тут переборщить с количеством объективов достаточно сложно. На любой свадьбе есть и портретные кадры, и активное движение на танцполе или во время прогулки, и общие снимки издалека. Если нет четкого плана съемок, то стоит отдать предпочтение универсальному 35 или 50 мм объективу и захватить с собой портретную оптику. Так можно захватить кадры практически любого момента события, все моменты получатся максимально качественными.

Отдельной категорией является фуд-фотография, когда главной проблемой становится прорисовка мельчайших деталей. Макро-объективы не имеют большого разброса фокусного расстояния, не могут похвастаться большими параметрами ГРИП. Чем меньше глубина резкости, тем четче получатся предметы, при этом наличие стабилизатора совсем не нужен, так как съемка ведется со штатива.

На каждом объективе имеется маркировка, которая обозначает его конструктивные особенности и технические характеристики. У каждой компании-производителя она уникальна, схожие параметры указаны разными буквами. Нет смысла в них подробно разбираться, в инструкциях или описаниях каждой модели объектива имеется развернутое описание.

В качестве заключения

Хорошая оптика не может стоит дешево, процесс производства линз – сложный и долгий. Поэтому готовьтесь к затратам от 800-1000 долларов, если вы планируете приобрести качественный объектив. А для домашнего использования или для туристических поездок можно найти неплохую модель за 500-600 долларов, вам нет смысла переплачивать за дополнительные функции, нужные только профессионалам.

Выбирайте известных производителей, выпускающих оптику многие годы и имеющих колоссальный опыт в создании такого рода товара. Обращайте внимание не только на технические характеристики, но и на конструктивные особенности, габариты, сложность и стоимость ремонта. Многие производители выпускают объективы, подходящие только для фотоаппаратов этой же марки, что существенно сужает ассортимент при выборе оптики к уже купленной камере.

 

И еще один важный момент – не экономьте на объективах, если вы зарабатываете фотосъемкой, покупайте новый и у проверенных продавцов. У них есть срок службы, линзы со временем теряют прозрачность, покрываются микроцарапинами и трещинками, что сильно снижает качество съемки. Купленные с рук объективы, даже новые и целые на первый взгляд могут иметь «сюрпризы» в виде сколов или повреждений. Они проявятся чуть позже, когда оптику уже нельзя будет вернуть. Непопулярные и невостребованные производители предлагают продукцию, отличающуюся по качеству от известных марок. Посоветуйтесь с товарищами и коллегами, почитайте отзывы в сети и не бойтесь переплатить за бренд и новую модель, лучше гарантия качества, чем экономия.

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.