Свет для фотосъемки

21 января 2019
712
1

Рисование светом - исконное значение слова "фотография". Свет играет решающую роль в качестве снимка. Цвет, резкость, тени, объем, композиция - каждый из аспектов зависит от света. Каким будет освещение для фотосъемки, таков и результат. Профессионалы советуют: хочешь стать фотографом, научись управлять светом для фотостудии своими руками, изучи световые схемы и приемы. Это мощные инструменты, с помощью которых можно создавать высокохудожественные снимки.

Содержание статьи:

Фотограф должен понимать, что картинка, которую мы видим, может быть  иначе отражена на снимке. Давайте разберемся, чем глаз отличается от объектива.

Зрение и фотография. Отличия

Выделим 3 ключевые особенности.

  1. Картинка, которую мы видим - результат психофизиологического процесса. Зрение работает не только визуально, но и интеллектуально. Зачастую картинка достраивается сознанием по психологическому принципу "мы видим так, как нам комфортно".
    Камера передает строго то, что видит объектив. Коррективы зависят от внешних обстоятельств - в первую очередь, от света. Приведем пример. Лист бумаги в помещении с плохим освещением нам все равно покажется белым, а на снимке - серым. При контрастном освещении человеческий глаз воспринимает картинку не так остро выражено, как камера. При контрастном свете предметы на снимке будут суперконтрастными.
  2. Глаз четко видит быстро движущиеся предметы, без смазывания. На что способны только самые прогрессивные интеллектуальные камеры.Как работает обычный фотоаппарат: картинка складывается путем накопления светового потока. Настраивая камеру на большую выдержку, снимок получится смазанным.
    Важное замечание: смазанность появляется не только при движении объекта, но и во время вибрации камеры. Поэтому одним из ключевых навыков для фотографа является умение надежно зафиксировать аппарат, чтобы при нажатии кнопки спуска не возникало дрожания корпуса и объектива.
  3. У глаза динамический диапазон значительно больше, чем у камеры. Мы способны различать десятки оттенков сразу на одном объекте. Серый, красный, зеленый, коричневый, синий - без разницы, какого цвета объект. Мы видим его в объемы, в полутонах. Камера передает оттенки объекта или в фокусе на теневую часть (передний план тогда будет забелен) или наоборот (Тень становится одним черным пятном). Если акцент на центральной части, тени и световые элементы будут завалены “на плюсах”.

Есть исключения: интеллектуальные цифровые камеры с высокой чувствительностью, которые работают в широком светодинамическом диапазоне, изменяют баланс белого, подстраиваются под условия освещения для фотосъемки. 

Чтобы вникнуть в особенности работы с освещением и научиться решать задачи различной сложности, следует подробно ознакомиться с характеристиками света. Фотограф должен понимать, что такое интенсивность, спектральный состав, рассеянность и направленность.  

Цветовая температура, световой поток и длина волны

Перейдем к цифрам, которые помогут вам настроить объектив под условия студийного освещения или съемки под открытым небом.

  • При температурных показателях 10000-6000 К длины волн должны быть в пределах 380-470 нм (в синей и фиолетовой гамме).
  • Если вы работаете с температурой 4 000 - 6000 К, для длины волн ориентируетесь на параметры от 480 до 500 нм (в сине-зеленой гамме).
  • Показателям 3000 - 4000 К соответствует норма 510-560 нм (зеленый цвет).
  • Опускаясь до 2000-3000 К, показатель длины волн должен стать от 570 до 590 нм (в желто-оранжевой гамме).
  • Работая с параметрами температуры 1200-2000 К, выстраивайте волны от 600 до 760 нм (широкая палитра оттенков).

Что нужно знать на практике: при съемке под открытым небом при естественном освещении температура света может быть от 4500 до 18000 К. Применяя искусственные источники света, их температура, как правило, колеблется от 1200 до 3500 К.

Характеристики света

Рассмотрим три ключевые характеристики света, которые напрямую влияют на качество снимков. Настраивая параметры камеры, фотограф должен учитывать направление, интенсивность и мягкость/жесткость.

Направление света

Этот параметр зависит от близости и особенностей расположения предмета к источникам света. Какие направления могут быть: снизу, сверху, горизонтально, в разных позициях по высоте. Свет может быть боковым (освещать объект по диагонали), передним (фронтальным) и на горизонтальную плоскость (задним).

С большой осторожностью следует применять фронтальное освещение. Особенность в том, что этот свет заполняет объект равномерно, без выделения тонов и полутонов, “убивает” объем. Результат: картинка кажется плоской. При съемке на улице такой эффект возникает редко, в студии - одна из распространенных ошибок, особенно если вы используете встроенную вспышку.

Обратить внимание следует и на условия съемки при контровом свете (когда источник света находится за объектом). Так вы подсветите лишь контур, центр композиции будет затемнен. Если же контровый свет используется для решения художественной задачи, вы хотите намеренно затемнить объект, поймайте угол падения света - это поможет грамотно выстроить композиции, убрать лишние тени и четко прорисовать рельефы предмета.

Интенсивность

Насыщенность светового потока на камеру сильно отличается от восприятия интенсивности освещения глазом. Приведем пример. Фотозона, освещенная лампой на расстоянии 2 метров, воспринимается на снимке иначе, чем при переносе лампы на 6 метров (картинка будет смотреться менее сочно). Визуально перемещение источника света не настолько значимо, воспринимаем картинку примерно такой же и по цветовой насыщенности и по степени освещенности.

Как работает камера: задействуется правило квадратов. Степень освещенности уменьшается в 4 раза при увеличении расстояния между объектом и источником света. Чем дальше лампа, тем темнее будет кадр. Исключение: световой поток направленного типа (софит с отражателем).

Мягкость и жесткость

Эта характеристика напрямую связана с направлением света - они могут изменяться в широком диапазоне. Приведем примеры.

  • В ясную погоду в полдень свет будет жестким, “бить” по объекту. Кадр получается засвеченным, с резкими контрастными тенями.
  • Когда на улице облачно, свет падает мягко и равномерно.
  • Если свет в студии направленный, композиция будет с жестким рисунком света и тени.
  • При съемке в темном помещении частичное отражение света не сыграет большой роли, картинка получится затемненной.
  • В помещении с хорошим освещением отражатели создадут мягкий свет рассеянного типа - оптимальные условия для съемки.

Теперь посмотрим, как это работает на практике.

Работа со светом в студии

Навык, без которого не обойтись в “общении” с фотокамерой, - работа со светом, которая позволяет подкорректировать форму объекта, сделать кадр выразительнее, композиционно глубже. Рассмотрим 3 сценария, которые применяют профессионалы.

Жесткий верхний свет

Как разместить источник света: рекомендуемый угол - 45 градусов относительно горизонта, над фотографом, напротив объекта съемки.

Снимая портрет при фронтальном освещении, лицо будет смотреться плоско, без теней. Усилит эффект понижение уровня света в параллели по оси.

Смещая источник света левее, к вас получится фронтальный безымянный свет с рисунком, начнут образовываться тени, общий рельеф. Но при этом левая область останется плоской, визуально трансформируются черты лица.

Перемещая свет в диагональную позицию (до образования угла в 45 градусов, двигаясь по часовой стрелке), тени станут более выраженными, в правой части появится рельефность, лицо будет объемным и симметричным.

Применяя передний скользящий свет, вы объемно прорисуете левую часть лица (подбородок, надбровная дуга, нос и губы). При этом правая область будет затемнена.

Боковой свет "убивает" вторую часть лица, которая остается в тени. Визуально пропадает линия подбородка.

Задний скользящий свет затемняет глаза - становятся пятнами, световой акцент ставится на боковой области щеки и части носа. Задний диагональный почти не освещает лицо, слегка боковые части лица и немного лоб, но тут есть особенность: этот световой прием создает красивый эффект волосам и фигуре - легкое свечение.

Позиция контрового света - четко сзади и немного сверху объекта съемки. Фотографы используют этот прием для разграничение фона и модели.

Жесткий горизонтальный свет

Как разместить источник света: до уровня головы модели или в верхней части объекта/оси композиции. Теперь рассмотрим приемы работы с жестким горизонтальным светом.

При фронтальном освещении лицо теряет объем, рельефность, выразительность, смазываются цвета, черты лица не прорисованы.

Настроив передний безымянный свет, вы получите рельеф в правой нижней части губ и носа, тень в области щеки.

Используя диагональный свет, будьте готовы к тому, что световой акцент ляжет на левую половину, с верхней точки лба до низа подбородка. Правая окажется в тени. Смягчая свет, можно получить интересный художественный прием.

При боковом свете образуется рельефность, выразительнее становятся черты лица, силуэт.

Задний скользящий и диагональный - работает практически также, как при жестком верхнем свете. Используя заднее безымянное освещение, можно столкнуться с асимметрией лица, но прием позволяет добиться таких эффектов, как контражур, подсвеченные волосы, красивую прорисовку контура объекта.

Нижний жесткий фронтальный

Как разместить источник света: в нижней плоскости композиции. Прием нестандартный, в природе такого типа освещения нет, можно создать только искусственным путем. Позволяет создавать высокохудожественные снимки, эффектно акцентироваться на деталях, выделять смысловые зоны. Чаще всего используется для портретов.

Используя фронтальный свет, объект будет равномерно освещен, кроме области подбородка (теряется нижняя линия, определяющая контур). Мы видим тени на верхних веках и неестественные теневые пятна в зоне носа.

Применяя передний безымянный свет, черты лица могут измениться. Тень от носа доходит до глаза, верхняя губа становится намного темнее нижней, под нижним веком образуется теневое пятно.

Диагональный свет сильно затемняет половину лица, тени от носа и губ становятся весьма внушительными.

При переднем скользящем освещении половина лица становится затемненной, определяется линия подбородка, в области брови образуется контрастная тень, лоб получает объем. Задний скользящий освещает лишь детали, без прорисовки контура.

Схемы выставления света

Чтобы создать оптимальные условия по освещенности в студии, профессионалы рекомендуют применять несколько источников света. Рассмотрим самые популярные комбинации:

  • Рисующий свет - акцент на смысловой части, акцентирование на важных композиционных деталях. Изображение обретает рельеф. Этот эффект может создать комбинация верхнего и бокового света.
  • Моделирующий. Применяется фотографами для смягчения контрастности теней, подсветки объекта. Для создания эффекта можно использовать любой отражатель и лампу. При этом отражатель располагается напротив осветительного прибора. Моделирующий свет может выполнять несколько функций: быть направленными и рассеянным.

  • Заполняющий. Общее наполнение картинки светом. Следует следить за интенсивностью - она должна быть слабее, чем при рисующем. Если свет будет ярким, рисунок будет плохо прорисован, изменится цветность, размываются контуры, расплывается объем. Чтобы достичь ожидаемого результата, фотографы располагают сверху у себя за спиной.
  • Контурный. Этот прием четко прорисовывает рельеф объекта, придает красивую объемность. Если требуется выделить рельефность, можно высветлить определенную часть композиции. Расположить источник света следует близко за объектом.
  • Фоновый. Этот прием выполняет две функции: освещает фон и придает ему красивую пространственную глубину. Контролируем интенсивность - она должна быть меньше, чем у базового и рисующего света. В зависимости от фото-задач, может быть как равномерным, так и фрагментарным.

Научившись пользоваться приемами работы со светом, у вас будут получаться интересные художественные снимки, выразительные портреты, детально проработанные композиции. Следуйте советам профессионалов и сможете осуществить любую фото-задачу.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
victorreyna374@yahoo.com | 16 февраля 2019 | 12:36

Visit here